Дети74.ruархив форума

Оформление ИП с помощью Центра занятости

235 сообщений · 36 810 просмотров · стр. 2 из 6
Тоже интересно
+
Девочки, я вот сталкиваюсь с такой проблемой, что практически не возможно найти помещение (для торговли) с оборудованием, а что бы все это купить и обородовать, да еще и товар закупить, 60 тыс мало, очень мало :-|
Alinakostina, Если кого-то на работу от ЦЗН берешь тебе на каждого ещё по 60 давать будут. Главное в БП это сразу написать, сколько чел-к брать хочешь. Мы узнавали об этом и щас на 2 чел-ка пишем, на мужа и работника типа берем, а они обдумывать будут и решать надо или нет работника и точно ли такое количество.
ИМХО, ничего сложного в этой программе нет. Я именно с этой целью в октябре встала в ЦЗ на учет, пока получаю пособие по безработице. Деньги в этом году выбраны все, новые выделяться (в этом году) уже не будут. Сейчас пишу БП, в январе пойду на защиту. Мне в ЦЗ сказали, что если я смогу сама его написать, то можно ни на какую учебы не ходить (жаль тратить на это полгода). Зарегистрировать ИП - не сложно совершенно.
Профориентатор из ЦЗ сказала, что на торговлю не очень охотно дают деньги, этого добра в городе - выше крыши. С интересом рассматриваются направления по оказанию услуг населению и по организации какого-либо производства. Очень приветствуется, если вы собираетесь трудоустроить к себе в ИП еще людей, стоящих на бирже в качестве безработных. Так что буду закладывать это в БП обязательно.
Радует, что требования к БП не драконовские. Можно действительно на 5 листах сделать. БП в инете - пруд пруди, в качестве основы можно взять. Ну а цифры уже свои, просчитанные реально.
Чтобы не пришлось возвращать деньги государству, нужно, чтобы ИП просуществовало не меньше года. Ну и первое время придется отчитываться за потраченные средства.
В общем, чисто технически сложностей не вижу. Самое главное - защита БП на комиссии. Но, думаю, прорвусь. Тем, кто не смог защититься, озвучивают замечания, после чего можно доработать БП и прийти на защиту повторно.
Мама Бешеной Букашки,  а мы уже около 20 страниц написали и ещё не предел...
Мама Бешеной Букашки,самое сложно в том, что практически не реально, найти подходящего вам сотрудника, именно в Центре занятости, на небольшую з\п (порядочного и ответственного), а большую вы дать не сможете. Я уже 5 лет работаю в сфере подбора персонала, с кадрами у нас очень тяжело :-| рекомендую не более одного сотрудника из ЦЗ включать в бизнес план, т.к. особо копаться в кадрах вам не дадут, предоставят несколько человек на выбор и вы будите обязаны выбрать из них 🙂
По большому счету я вообще не обязана никого к себе принимать, если не хочу. Включение сотрудника в БП - не значит 100% обязанность по выполнению данного пункта ))))
К тому же у меня план проще, муж встает на учет в ЦЗ как безработный, и именно его я к себе и трудоустраиваю )))) формальности по закону соблюдены: есть безработный, я его трудоустроила... Думаю, он с меня большой зарплаты не затребует )))
Мама Бешеной Букашки, как знать :2funny: (это я про з\п)
:mrgreen:
буду выдавать зарплату борщами и котлетами    :смеется:
а если я в декрете сейчас буду как неработающая. я имею право встать на учет по безработице? или нет, пока полтора года получаю пособия по уходу за ребенком ?
beshenaya_belka, В центре занятости видела объявление, что до полутора лет ребенку на учет не ставят.
Т@ня, понятно
Сегодня сходила встала на учет, очень быстро кстати. Очереди вообще не было, р-н Курчатовский. Начислили правда минималку, т.к. болше года ни з/п не пособий не получала.
Если через центр занятости то ничего не теряете, ни чем не рискуете. Написание бизнес-плана там это чистая формальность. Они сами заинетересованы Вас трудоустроить путем впылаты Вам единоразвого пособия на предпринимательство.
В этом году денег нет, готовим 2 БП с мужем, пошли на курсы повышения квалификации "создай свое дело" от уральской академии госслужбы. Там корочки дадут, с которыми будет проще потом и БП защитить и грант взять на дальнейшее развитие.
А можно такой вопрос, может глупый, но все же.
Если я хочу встать на учет только для того, чтобы получить деньги по этой программе, мне это надо так сразу и заявить? Или надо "делать вид", что я жду вакансию от них?
Опять-таки, если захочу мужа через них принять, чтобы дополнительные деньги получить, это тоже заранее нужно сказать или наоборот, молчать надо как партизан?
НоваяМама, мне юрист их сказал, что лучше прийти вставать и сразу сказать, что хотите оформить ИП. А насчет мужа не знаю даже. У меня муж моего отца брать будет на работу, но мы пока молчим)
Конечно, сразу предупреждать надо, они делают отметку, направляют к профориентатору, не заморачиваются подбором вариантов работы для вас (и вас с этим не дергают). Про то, что я собираюсь трудоустраивать именно мужа, знает одна тетенька из ЦЗ, которая оформляла статус безработного, мы сказали ей, когда недавно мужа на учет ставили. Всем остальным я не говорю, зачем? Открою ИП, получу деньги, потом приду за второй порцией и назову его кандидатуру ))))))
Alinakostina
Мама Бешеной Букашки,самое сложно в том, что практически не реально, найти подходящего вам сотрудника, именно в Центре занятости, на небольшую з\п (порядочного и ответственного), а большую вы дать не сможете. Я уже 5 лет работаю в сфере подбора персонала, с кадрами у нас очень тяжело :-| рекомендую не более одного сотрудника из ЦЗ включать в бизнес план, т.к. особо копаться в кадрах вам не дадут, предоставят несколько человек на выбор и вы будите обязаны выбрать из них 🙂

А что потом сотрудника, который вас не устроил нельзя уволить? заставят деньги возвращать? его тоже нужно на работе год держать?
Если человек решит уволиться по собств. желанию, вы же не будете его силой удерживать :-)
вы должны будете очень оперативно трудоустроить на его место другого безработного, иначе деньги придется вернуть, так как они в принципе даются на создание фонда заработной платы......
Ясно. Значит как минимум год у вас должен работать человек от центра занятости.
Девочки, а кто-то может подсказать такой момент. Вот я пишу бизнес-план, защищаю, деньги получаю, ИП регистрирую. Потом я должна например открыть магазин, торговать и платить налоги. А если я не открываю? Это кто-то проверяет? Ну то есть налоги плачу исправно по минимуму с нулевой декларации, но не работаю. Проверят или нет? И каким образом проверят, если да?
надя74, у нас примерно через 9-10 месяцев ездит начальник отдела по трудоустройству с ЦЗН и проверяет все. Т.е. что куплено из заявленного в БП, что вообще есть,. идет ли бизнес, реально ли Вы им занимаетесь.... Т.е. все проверяется, а во как это проходит в Челябинске сказать не могу.
И в Челябинске так же. Спустя какое-то время приезжает проверка, смотрит, есть ли в наличии магазин, защищенный вами в бизнес-плане, офис или производство. Проверяют на местах обязательно.
Иначе все бы только деньги получали под фиктивный бизнес. А выплаты за год некопеечные, разумеется, деньги контролируют......
Так что если пишете "магазин", то он должен быть в натуре.
Мама Бешеной Букашки, просто знаюнесколько человек в Че, кто просто деньги получили и не магазин, ни производство не запустил и с весны прошлого года их ещё не проверяли... Надеются, что не проверят...
У нас же уже были случаи, когда непутевые "предприниматели" возвращали деньги государству.
Нам ещё сказали, что можно до 7 человек вроде в БП работников записать и если это реально обосновано, то на них всех деньги дадут. Причем сразу сказали, что из стоящих на учете могут попасть лентяи и тунеядцы, поэтому если есть кандидатуры или просто хочется чтобы бизнес был семейным, то ставить на учет подходящих людей и их устраивать себе на работу.
Я почему и спрашиваю - у меня 2 подруги деньги получили, реально все заявленное открыли, работают ооооочень в минус, говорят, закрыть бы лавочку, чем так вот... Ждут обе проверок, хотя тоже весной открылись и никто пока не тревожил...
А вот такой мосент - допустим, я оказываю услуги по евроремонту. Мне не нужен ни офис, ни стол со стулом даже, ничего, только мобильный телефон для заказов и инструменты. Как такое проверят?
надя74, может у вас это проще все гораздо. Потому что я разговаривала с нашими специалистами ЦЗН и они сказали, что в Че контроля меньше - БП писать проще, проверки делают редко и не у всех.
А у нас несколько раз проверяют бывает, но один-то точно. Бизнес-план писать сложнее, люди спецам писать отдают и им по несколько раз возвращают, потому что проверяют каждую цифру. Мы пока учились, я со многими безработными, уже написавшими и защитившими БП, и с планирующими сдавать общалась - нужно знать откуда каждая сумма получилась, где что покупаем, почему именно такая модель оборудования - а не дешевле подобная. Короче у нас все спрашивают.
А насчет евроремонта - могут проверить налоги, пенсинонку, наличие обозначенного в БП электроинструмента. Могут вроде как даже "контрольную закупку" сделать.
Но пишу ещё раз - это у нас так. Как все проходит в Челябинске я не знаю.
надя74
А вот такой мосент - допустим, я оказываю услуги по евроремонту. Мне не нужен ни офис, ни стол со стулом даже, ничего, только мобильный телефон для заказов и инструменты. Как такое проверят?

да легко ))) документы на купленный телефон, документы, подтверждающие покупку инструментов....
ну и соответствующие отчисления в разные фонды и налоговку.....

по поводу убыточного бизнеса - ну значит, сами виноваты, не просчитали доходность, надо понимать, что любой бизнес - это всегда риск.... тут нужно прикинуть, что дешевле выйдет - если убытки большие, то может дешевле выйдет вернуть деньги государству, чем угорать на убытках.....

Что "пока" не тревожат, это еще ни о чем не говорит. Знакомая из ЦЗ говорит, что проверки будут однозначно. Как минимум, по истечении года проверят.....
как интересно
+
Ох, три часа ночи, а я как раз тут над бизнес-планом мудрю..... Вроде всё придумала, текст написала, осталось цифры реальные проставить (примерные-то я знаю)....
Завтра еду к рекламщикам договариваться и несколько офисов посмотрю.... В принципе, все договоренности уже есть, хоть завтра открывайся. Вопрос в том, как долго теперь будет проходит процедура в ЦЗ ((( когда назначат защиту и, самое главное, в случае успешной сдачи, в течение какого времени дадут денюжки?.... а то к тому времени уже и офис, мной облюбованный, могут занять и цены подняться....
уже руки чешутся поскорее всё начать :-)
в четверг иду в ЦЗ - буду узнавать процедуру. Чего узнаю - напишу )))))
Мама Бешеной Букашки, удачи вам!
Мама Бешеной Букашки, у нас деньги дают сразу как приносишь документы что ИП сделал, НО... если они есть в данный момент, а то бухгалтер в ЦЗН сказала, что могут и до апреля промурыжить, если денег нет.
Мама Бешеной Букашки, Удачи!!!
Мама Бешеной Букашки, вы видимо в теме, подскажите тогда, если знаете, вот вы пишите ПО ИСТЕЧЕНИИ ГОДА проверят, я не поняла, а если через 2 года например уж лавочка закрылась, что, тогда тоже деньги возвращать государству? Не вижу никакой логики тогда в поступках государства.... Мне дали ГОДОВОЕ пособие по безработице, правильно, там 58 с чем-то тыщ? НУ ТАК Я НА ГОД С БИРЖИ И УШЛА, причем тут по истечении года? Я просто переживаю с девочками, выше писала, что открылись - и в минусах, как многие... И про проверку - если в теме, подскажите, чеки на покупку инструмента - сами понимаете, это фигня в наше время, налоги да, платятся с нулевой декларации, ну так и все, выходит, никак не проверить? Я сама чеков хоть на миллион принесу - в любом магазе строительном попрошу, но ведь они не значат, что я инструемент купила?
Vasilusha, что у тебя с БП? Получилось?
надя74
Мама Бешеной Букашки, вы видимо в теме, подскажите тогда, если знаете, вот вы пишите ПО ИСТЕЧЕНИИ ГОДА проверят, я не поняла, а если через 2 года например уж лавочка закрылась, что, тогда тоже деньги возвращать государству? Не вижу никакой логики тогда в поступках государства.... Мне дали ГОДОВОЕ пособие по безработице, правильно, там 58 с чем-то тыщ? НУ ТАК Я НА ГОД С БИРЖИ И УШЛА, причем тут по истечении года? Я просто переживаю с девочками, выше писала, что открылись - и в минусах, как многие... И про проверку - если в теме, подскажите, чеки на покупку инструмента - сами понимаете, это фигня в наше время, налоги да, платятся с нулевой декларации, ну так и все, выходит, никак не проверить? Я сама чеков хоть на миллион принесу - в любом магазе строительном попрошу, но ведь они не значат, что я инструемент купила?

По порядку:
1. По условиям программы фирма должна просуществовать 1 год. Если вы закроете её по истечении 1 года и 1 дня с момента регистрации ООО или ИП, то деньги вы не возвращаете. Если в этом случае проверка и нагрянет (я поняла, вы имеете в виду уже по истечении года?), то легко будет документально подтвердить, что год вы отработали и закрылись уже после этого срока. Это же не просто как на магазин замок повесил, ушел и всё. Закрытие, как и открытие, фиксируется множеством органов, вносится в соответствующие реестры и т.д.
2. По поводу годового пособия по безработице. Вы в корне неверно понимаете суть этих денег. Безработица - это ситуация, когда вы не работаете, то есть - ничего не производите, услуг не оказываете, налоги не платите, отчисления в фонды не делаете. Эти деньги направлены именно на то, чтобы помочь - во-первых, вам решить свою финансовую нужду путем ЗАРАБАТЫВАНИЯ денег, а не сидения дома, как при безработице, во-вторых,  работая, вы создаете какое-то производство или оказываете услуги, то есть удовлетворяете потребности других людей в товарах и профессиональной помощи (при оказании услуг), в-третьих, производите отчисления (налоги, фонды) в государственный бюджет. То есть, в общем и целом, вы ОТРАБАТЫВАЕТЕ эти 60 тысяч, принося пользу себе, государству и другим людям. Эти деньги - это стартовый капитал, который многим трудно собрать или накопить разом.
Допускается, что у человека не получится с бизнесом, что могут появиться обстоятельства, по которым бизнес придется закрывать и т д. Поэтому через год фирму можно закрыть, не возвращая деньги. Год - цифра экономически обоснованная. В среднем года хватает как раз на то, чтобы окупить вложенные деньги и начать получать чистую прибыль. Если через год фирма не поднялась, нужно либо закрываться, либо вносить существенные коррективы, что потребует опять вложений и затрат.
3. Про проверку. Чеки, да, понятно всё. можно сделать любые, но проверка предполагает выезд на место - то есть посещение офиса или магазина, где проверяющие своими глазами посмотрят, что там есть. Попросят показать, например, договор аренды помещения, где ваш бизнес располагается, а также подтверждение платежей за аренду. Если офис у вас дома (как выше приводился пример, услуги по евроремонту), то попросят показать договоры с клиентами, а также подтверждение расчетов с теми же клиентами. При этом деньги, которые вы зарабатываете, как ИП, в идеале должны направляться на ваш счет. Это специальный счет для ведения предпринимательской деятельности. Посмотрят, были ли поступления от клиентов. Проверить это - раз плюнуть. В общем, нюансов много.
Не спорю, можно получить эти деньги под липовый бизнес, но в этом случае вы должны отлично разбираться в теме, учитывать юридические и финансовые нюансы, чтобы предусмотреть и заткнуть все дырки, по которым можно вычислить, что бизнес ваш - липа, его нет и не было.
Ну, а в противном случае - статья 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". В прошлом году в Челябинске несколько человек за такую аферу были привлечены к уголовной ответственности.
(Если не секрет, какой бизнес у ваших подруг?)