Дети74.ruархив форума

Детский сад: ЗА и ПРОТИВ

210 сообщений · 21 843 просмотров · стр. 2 из 6
Nadenьka, ну вот вам пример, на мой взгляд, хорошего занятия по искусству с одного китайского сайта (а то днем потерялось это сообщение):

Не поняла, на какой возраст рассчитано, но мне ужасно понравилось. Целью урока ставится "познать простую и непритязательную красоту камня", а в качестве основной деятельности предлагается "познакомиться с маленьким симпатичным камушком - погладить его, поподбрасывать на ладони, постучать", потом полюбоваться его формой, цветом и фактурой - что особенно нравится? что можно сделать из этого камня? еще предлагают посмотреть картинки с разными изделиями из камня и пейзажами, где камни - важные действующие лица. а после этого сделать что-то со своим приятелем - маленьким симпатичным камушком 🙂.

Если что, в Китае с рисованием гораздо лучше, чем у нас. Так что мне их опыт весьма себе интересен.

Только не надо сейчас всем на меня набрасываться и объяснять, что я неправа, и мой ребенок вырастет моральным уродом или отстающим по геометрии из-за нерисования домиков с треугольными крышами. Я не собираюсь тут всех учить, как надо правильно учить рисованию.
Я вообще почти уверена, что рисование для Васи не будет иметь огромного значения. Так что - ну даже если загубят его в детском саду, это не самая большая потеря будет для него. Но мне все равно неприятно.
Северозападная,Yozhik, я всё постараюсь почитать, это интересно только... Лучше чем у нас с рисованием нет нигде, поверьте. Везде, как раз таки, утеряна настоящая школа живописи. Иначе не было бы в нашей Академии художеств такого засилья китайцев. Причём китайцы эти намного слабее любого выпускника ЧХУ. :ой засмущали:
Это я видела собственными глазами.
Nadenьka, мы с вами говорим о разных вещах. Да, у нас офигенно крутые художники (раз-два-три) и огромная толпа людей, которые не могут даже линию ровно провести. У нас чумовые музыканты (раз-два-три) и очень мало людей, которые просто так бацают для себя какой-нибудь джазец. У нас лучший балет (раз-два-три балерины) и толпа людей, которые не могут даже ламбаду станцевать. У нас гениальные синхронисты (раз-два-три) и толпа людей, которые сжимают синеющими пальцами таблицу с ПастИндефинитом и не могут заказать кока-колу в заграничном отеле.
У нас во всем жутко академическая система, в которой из ста поступивших получается один сохранивший свое видение художник с хорошей техникой, двадцать хороших рисовальщиков, и 79 людей, ненавидящих рисование.
Я не буду делать из ребенка профессионального рисовальщика, я хочу, чтобы он мог немного рисовать для себя и получать удовольствие от этого. уроевнь юзера в рисовании, так сказать.
А в Китае толпы людей рисуют и пишут прямо на улицах. и школа у них не утеряна, просто она другая, основана на других эстетических принципах и других традициях. в Китае русские рисовальщики тоже будут казаться "слабее" просто из-за несовпадения культур.
Yozhik, ладно, с этим соглашусь. Если рассматривать общество в целом, это действительно так. Подобные мысли были, после прочтения на одном из мамских сайтов, мол: да что хорошего в этой методике Никитиных? Кто вырос из их собственных детей? Обычные люди, ничего выдающегося. Фи.
А то, что, возможно, их дети выросли полноценными счастливыми людьми, это же не интересно. Всем вундеркиндов подавай.
Nadenьka
Подобные мысли были, после прочтения на одном из мамских сайтов, мол: да что хорошего в этой методике Никитиных? Кто вырос из их собственных детей? Обычные люди, ничего выдающегося. Фи.
А то, что, возможно, их дети выросли полноценными счастливыми людьми, это же не интересно. Всем вундеркиндов подавай.

Можно встряну?))) Хотя и оффтоп конечно. Я вот как раз читала, что не выросли они счастлиыми людьми и родителей своих позабросли...
Извините, уже обсудили вроде про цветочек, но хочется добавить свои пять копеек.  :ой засмущали:
Yozhik
и вот приходит значит етот творец в садик, идет в группу на рисовальное занятие. муж задержался в раздевалке - вещи вешал, что ли. слышит, как воспитательница говорит "А теперь все рисуем цветочек! Стебелек, желтую серединку и лепесточки!". А Вася безмятежно отвечает что-то в духе "Но я не хочу рисовать цветочек с желтой серединкой. Давайте я нарисую волшебный цветочек. Моя мама говорит, чтоб я рисовал так, как вижу у себя в голове, потому что творчество начинается со свободы. а у меня в голове цветочек без желтой серединки". воспитательница разрешила, а муж долго стебался надо мной, что я ребенку забиваю голову неподобающими речами.

но меня ситуация резанула - ладно мой ребенок умеет повторять за мамой умные слова, не всегда понимая их смысл, но достаточно внушительно и при этом мирно, чтоб не нарваться на конфликт. а остальные? все нарисовали цветочки с желтыми серединками? или остались без серединок, но с чувством, что цветочки нарисованы "неправильно"?

Я извиняюсь за длинное изложение вроде как пустяковой ситуации. Но для меня она достаточно символична, мне кажется у нас система образования в принципе не приемлет у цветочков не-желтых серединок. не будет ли ребенок потом огребать в школе последствия свободолюбивого детства?

Мне кажется, что дети в этой ситуации нарисовали то, что их попросили (а не приказали, ломая их хрупкую индивидуальность). Но при этом они вполне понимают, что у цветочка может быть серединка и другого цвета. И никакого чувства неудовлетворения или подчинения системе не испытывают.  :не знаю:
Если вы просите: "сынок, подай полотенце" - вы ждете, что он принесет именно полотенце, а не бумажную салфетку. Хотя он может воспользоваться этой свободой самовыражения. Он знает, что можно вытираться и тем, и тем. Но по хорошему вы ждете, что он сделает то, что вы попросили.
....
Хотя конечно, воспитательница могла предложить схему цветка (стебелек, серединка, лепестки), а цвета предложить выбрать самим.  :roll: Такой вариант мне бы больше понравился.
вчера что-то практически не заходила на форум 🙂
Yozhik, на счет желтых серединок ты права конечно. в классической школе рисования этому не учат. начинают с цветов, переходов цветов, учат рисовать линии и т.п. потом сразу натура. в смысле рисование с натуры. наброски сначала с предметов, потом с людей и животных, эскизы, натюрморты постановочные, конечно не срисовывание по примитивному образцу.
но этим всем в садике заниматься не будут! и ни к чему. к тому же 2-3 раза в неделю по 15 минут точно не убьют в ребенке художника. к тому же иногда полезно уметь изобразить что-то схематически, примитивно. и раскраски - тоже не такое уж зло. я помнится очень любила раскрашивать, что не убило во мне ни желания, ни способностей к рисованию 🙂
надо кстати с дочкой начать рисованием хоть серьезно заниматься. больше я ничего не умею. шить, вязать, рисовать ей пока рановато
Скифка, 🙂 одновременно про цветочек вспомнили
вчера пообщалась со знакомой не "испорченной интернетом" оооо, прямо отдохнула. как же приятно поговорить с человеком, который просто живет и растит детей, а не мучается вопросами прививки/садик - зло или же не так все страшно  :-D и не носит детей в слингах, просто гуляет с коляской и кормить грудью. радуется что получается, но думает что максимум до 3 месяцев, так как не молочная (первую с трудом докормила до месяца). а счастливый ребенок сосет соску  🙂
marissa

но этим всем в садике заниматься не будут! и ни к чему. к тому же 2-3 раза в неделю по 15 минут точно не убьют в ребенке художника. к тому же иногда полезно уметь изобразить что-то схематически, примитивно. и раскраски - тоже не такое уж зло. я помнится очень любила раскрашивать, что не убило во мне ни желания, ни способностей к рисованию 🙂

Считаю, если нет в садике времени на полноценное рисование, тогда зачем создавать видимость? А то прийдешь в садик, почитаешь в расписании и рисование, и музыка и физкультура. Думаешь, какие же они молодцы в садике, всем этим успевают заниматься, а я дурында дома ничего не успеваю. А только взглянешь на их рисунки на стене - все как близнецы-братья, где Саша, где Маша рисовала - все равно(((
Вот именно - видимость занятия. Ведь все образовательные учреждения, садики, в том числе, отчитываются и оцениваются ПО БУМАЖКАМ. В этом и вся проблема. Бумаги сдали в вышестоящую организацию - музыка, рисование, физкультура ... Молодцы!!!

А наполненность этих занятий никого не волнует. Открытые уроки - не в счет. Это постановка, далекая от реальной жизни.
а мне нравится рисование в садике у Антона

но у нас чудесная воспитатель - преподаватель ИЗО, рисуют ежедневно и подолгу
цветов с желтыми серединками не видела

но штампы присутствуют
подписывая открытку своей подруге, мой 5 летний мальчик нарисовал сердечко старательно
marissa
вчера пообщалась со знакомой не "испорченной интернетом" оооо, прямо отдохнула. как же приятно поговорить с человеком, который просто живет и растит детей, а не мучается вопросами прививки/садик - зло или же не так все страшно  :-D и не носит детей в слингах, просто гуляет с коляской и кормить грудью. радуется что получается, но думает что максимум до 3 месяцев, так как не молочная (первую с трудом докормила до месяца). а счастливый ребенок сосет соску  🙂

Неприятие садика идет не из Интернета. Я помню мы с мужем, еще будучи студентами и не имея детей серьезно так поспорили насчет детского сада, прогуливаясь зимним вечером по темным улицам. Времени тогда много было - поговорить, поспорить, помириться)))

А насчет правильной организации ГВ, сейчас даже в примитивных журналах, типа Лиза, консультанты по ГВ пишут. Я почти до 2х Тасиных лет в И-нет не заходила, тем не менее кормила Тасю до 1г. и 8 мес. А если бы была у меня информация, которую выкладывают консы по ГВ в И-нет, то кормила бы еще дольше. И тогда бы у нас не было бы сейчас тех психологических проблем, к-е мы сейчас огребаем, в связи с насильным ранним отлучением.
ТА Ещe МАМА, вообще-то детям занятия в садике нравятся. дочка так гордо мне дарит свои работы 🙂
ну правда, давайте лучше рассказывать чем можно заниматься вне садика, вместо того чтобы садик/сидение дома ругать.
Yozhik, для нее это вообще не проблемы. она даже нен знает что по таким вопросам можно в принципе грузиться и устраивать баталии на 100 страниц 🙂
ТА Ещe МАМА, наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением 🙂 даже консультанты по гв. я дочку кормила до полутора (чуть меньше) и проблем никаких. с сыном получилось гораздо раньше, но уверена, не будет у нас проблем.
и я не только про садик писала, а про все больные темы мамских форумов
А я, наверное, тоже мамочка-наседка))) Когда Тася не ходила в дс. Мне нравилось, что я держу руку на пульсе. Знаю, чем и как мой ре занимается, в том числе и вопросы бытового харатера. Нравилось, что одет ребенок по погоде (в садик тяжело угадать), нравилось, что кушает мамину еду. Ой, не доверяю я общепиту... Да и не вкусно это... Сама так думаю... И ребенок так говорит (без моей подачи).

Спрашиваю:"Что кушали в садике?"
"Запеканку"
"Тебе нравится запеканка?"
"нет"
"Почему?"
"Невкусная"
"А ты съела?"
"Да"
"А... Зачем?"
"Потому что будут ругаться!"
"А ты скажи, что мама разрешает тебе не есть, если тебе не хочется!"
"...я боюсь"

Вот... какие-то неправильные механизмы мотивации у ребенка возникают(((
ТА Ещe МАМА, наташа, сама скажи чтобы не заставляли есть. а мне юлька регулярно булки и пирожки из садика таскает. сама не ест, так ей нянечка в салфеточку заворачивает. для мамы 🙂 я обожаю садиковские булочки
marissa
ТА Ещe МАМА, наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением 🙂 даже консультанты по гв. я дочку кормила до полутора (чуть меньше) и проблем никаких. с сыном получилось гораздо раньше, но уверена, не будет у нас проблем.
и я не только про садик писала, а про все больные темы мамских форумов

Галь, ну, у вас не возникли проблемы, и слава Богу. А у нас возникли, и ... плохо. Будь у меня полноценная инфа о ГВ, я бы не парилась отлучением до 2х лет. Конкретно для моего ребенка - это было рано, у нее была сильная потребность и она была не готова, иначе она бы не бросалась бы вниз головой с кроватки...

А у меня есть соседка, тоже не затуманненая И-нетом, так она вовсе не выглядит счастливой. У нас младшие дети - ровестники. Я видела как она судорожно мешала на улице смесь, пихала ему в рот, он не стал брать, она кидает бутылочку в сумку, трясет ребенка в коляске, он не успокаивается, она открывает сумку, а там ... две бутылочки со смесью. Она, воздевая глаза к небу, полные слез: "Боже, какая из них свежая??!!!" Вся на нервах, пихает ему пустышку, он выплевывает, прямо на землю, она поднимает, облизывает, дает ему, он опять.. Мама - комок нервов просто.

Я таких проблем не знаю просто! Она мне "Какая у Вас дочка спокойная! Как я Вам завидую!" Конечно, спокойная, сидит в слинге, уткнувшись маме в титю. А посади ее в коляску - так ее сынок еще ангелочком покажется!
marissa, она приносит мне пирожки (у них жаренные с картошкой или капустой). Мы ими дедушку кормим, сама я такое не ем)))
ТА Ещe МАМА
А наполненность этих занятий никого не волнует. Открытые уроки - не в счет. Это постановка, далекая от реальной жизни.

Ну почему, то же самое, только мамы сидят неподалеку на стульчиках и дети им то улыбаются, то задирают кверху нос с деловым видом. Мы в садик частенько опаздываем, забегаем во время занятия, поэтому сравнивать могу.

А ещё дети меня заколебали просьбами испечь им запеканку "как в садике" и своим критиканством моих вполне вкусных творений - не дотягивает до стандарта, видите ли 😀

Та еще мама, в общем, надо было вам в наш садик идти 😉

И ваще ближе к теме - мы завтра садик прогуливаем, пойдемте ближе к вечеру в Клуб в настольные игры играть? 🙂
ТА Ещe МАМА, у нас жареные пирожки не делают (их я не ем), а вот печеные ...мммм вкуснятина.
bookmark, мне юля сказала, что гречку я варю вкуснее чем в садике, а так люда (повара так зовут) готовит вкусно
marissa
ТА Ещe МАМА, наташа, ну год и 8 никто не назовет ранним отлучением 🙂 даже консультанты по гв.

согласна
консультанты может ранним и не назовут, а вот классические педиатры некоторые назовут это поздним отлучением
Natalika
а мне нравится рисование в садике у Антона

но у нас чудесная воспитатель - преподаватель ИЗО, рисуют ежедневно и подолгу

вчера только забирала юлу. висят картинки. Юлька нарисовала улитку на одном рисунке и солне и гору на втором... девочка с именем Полина зайчика и его следы... Не так уж и страшно все на самом деле :-)
ТА Ещe МАМА,marissa, а мне ребенок не ноооосиииит, сама съедает, да еще и хвалится, что все съела.
Северозападная, )))))))))))) :mrgreen:
Yozhik, ох подсказали Вы мне Елену Макарову... У меня сразу общаться на этом форуме бисер кончился. :angel:
Nadenьka, крутая формулировка
больше мы вас не увидим?  :ура:
Ну вот, теперь темка заглохла  :смеется:

Хочу показать работы моей 5-летней дочери, выполненные на занятиях в ДЕТСКОМУ САДУ 😉

Солнышко, здорово. Вот у меня фантазии на это вообще нет и руки не из того места растут. поэтому с детьми своими я это дома делать не могу. Хорошо, что есть садик 🙂
Училка, вот у меня все то же самое 🙂, поэтому  (ну и не только поэтому 🙂) я тоже рада д/с
Солнышко, я тоже в восторге
сама б такое сроду не сделала
Солнышко, дочка-умница!!! красотааа... :smitten: :mrgreen:
Солнышко
Хочу показать работы моей 5-летней дочери, выполненные на занятиях в ДЕТСКОМУ САДУ 😉

А можно уточнить - все дети в группе делали такие работы?
Просто тут как-то звучало (ну, не тут, а в закрытой уже теме), что все делают одинаковые поделки, рисуют одинаковые картинки, мол, не разберешь, где чья, где ребенкина индивидуальность и т.п.
У нас в садике тоже вывешивают рисунки, тоже видно, что рисовали все одно и то же (или лепили, или вырезали). Но лично меня это ни капельки не расстраивает. Я смотрю на рисунок СВОЕГО ребенка, вижу, что он старался, что это не каляка-маляка, а дерево/птичка/дождик и т.п.
Дома, увы, редко выделяю время, чтоб с ним порисовать/полепить... сам что-то старается, делает... причем часто делает то, чему научили в садике.
С этой точки зрения меня очень радует, что мы ходим в детский сад (тьфу на нас три раза, чтоб здоровье позволяло и дальше ходить).
P.S. А работы вашей дочки - очень красивые, особенно объемные цветы.  :smitten:
Солнышко, красивые картинки))) Мне больше карандашная осень понравилась)))
Мы тоже сегодня ваяли - сначала красили фигурные макароны, потом их клеили на лист. Так что было бы желание))) Не такие шедевры ка у вас, так что не буду фоткать))
ТА Ещe МАМА, меня тоже осень прям тронула 🙂

Скифка, осень делали все дети нашего возраста (у нас разновозрастный садик), цветы по желанию. Картинки у всех РАЗНЫЕ. И деревья, и птички, и сам тон. А цветы так вообще у всех разные получились 🙂

ТА Ещe МАМА, мы из макарон дома как-то бусы делали, из "колесиков". Сначала тоже их раскрашивали, потом в определенной последовательности нанизывали. Как раз в вашем возрасте где-то, сестренке на ДР
Солнышко,очень красиво
Девочки, спасибо всем, но я выложила не для того чтобы похвастаться)) (вернее, не только для этого 😉), а чтобы подкрепить спор выше. Что в детском саду совсем не обязательно "насилуют" ребенка занятиями и всех под одну гребенку,  но и творчеству есть место, и с желанием дети все это делают 🙂
Солнышко,таким можно и похвастать
у нас Вика очень гордится своими садичными рисунками - даже непонятными каракулями (было пару раз, что они сначала делают какое-то задание, а потом  самостоятельно рисуют (у моей-то моторчик - все делает очень быстро, но не цепляясь за качество))

дома... она если и рисует, то штук 20 за 5 минут.... и успевает с каждой ко мне подбежать и показать....
Девушки, а у вас есть реальная необходимость отдавать дите в садик?
Ну вот совсем денег нет, жить не на что, надо на работу выходить...
или вы действительно считаете, что садик необходим? почему необходим?
Машенька, сто мильонов раз обсужали сей вопрос чуть ли не во всех темах про садик))...
У каждого человека (семьи) свои мотивы и убеждения по поводу стОит-не стОит...