Дети74.ruархив форума

Новое поколение МНЕ

421 сообщение · 135 777 просмотров · стр. 1 из 11
Прочитала интересную статью

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ - «МНЕ»

...С младенчества с современным ребёнком обращаются как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружён игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими правилами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания; обычно ему достаточно сказать: «Я хочу» или «Я не хочу», чтобы услужливые родители склонились перед ним и позволили поступать по-своему. Возможно, это не случается «во всех семьях» и «всё время», но это случается достаточно часто для того, чтобы стать правилом современного воспитания детей, и даже родители, имеющие самые благие намерения, не могут целиком избежать этого влияния. Даже если эти родители и стараются растить ребёнка в строгости, соседи пытаются сделать что-то иное. Это учитывать надо при воспитании ребёнка.

Когда такой человек вырастет, он окружает себя тем же, к чему привык с детства: удобствами, развлечениями, игрушками для взрослых. Эта жизнь становится постоянным поиском «развлечений», и это слово, кстати сказать, было... неслыханным в любом другом словаре; в России XIX века или в любой серьёзной цивилизации просто не поняли бы, что же означает это слово. Жизнь сегодня – это непрестанный поиск «развлечений», которые настолько лишены всякого серьёзного значения, что посетитель из любой другой страны XIX века, глядя на ...телепрограммы, парки аттракционов, рекламу, кинофильмы, музыку... – подумал бы, что он попал в страну каких-то безумцев... Мы часто этого не учитываем, потому что живём в этом обществе и принимаем его как данное.

Некоторые из недавних исследователей нашей современной жизни назвали молодёжь сегодняшнего дня поколением «мне», а наше время «веком нарциссизма»... поклонением себе и обожанием самого себя... Другие говорят о «пластмассовой» вселенной или фантастическом мире, где сегодня живёт такое огромное количество народа, неспособного стать лицом к «насущности» окружающего мира или приспосабливаться к ней, или обратиться к своим внутренним задачам.

Когда поколение «мне» обращается к религии, что часто встречается за последние десятилетия, то это обычно бывает какая-то «пластмассовая» или фантастическая... религия. Религия «саморазвития» (где предметом поклонения остаётся «Я»), промывания мозгов и контроля мыслей, обожествлённых гуру или свами, поиска НЛО (UFO) или «неземных» существ, ненормальных духовных состояний и ощущений...

ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (РОУЗ)
к сожалению часто вижу плоды подобного воспитания  :cry:
Ася, нравится мне Роуз 🙂 К сожалению, да, он прав...
Да ,но самое печальное что родители это осознают слишком поздно , сначала все для ребенка ,бабушка с радикулитом ведет на иностр.язык ,родители залезают в долги ,чтобы отвезти ре на престижный конкурс , а потом когда родителям нужна помощь , ребенок не понимает как так ???, если всегда ДАВАЛИ ТОЛЬКО ЕМУ , причем некоторые даже второго ребенка не рожают ,чтобы старшее чадушко не было ограничено в возможностях (материальных и моральных).А потом удивляются эгоист почему то вырос странно правда  :idiot2:
И ведь правда, к сожалению :-|
Общество потребления рулит  :uglystupid2:
Давайте вместе подумаем, как это можно поправить, хоть немного 🙂
Уже давно над этим думаю. С тех пор стала намного боле строгой матерью, и моим детям это пошло на пользу :mrgreen:
Когда-то давно у ребёнка было много важных дел: присмотреть за младшими, помочь по хозяйству, уход за домашними животными. Он выполнял социально значимые роли, и это повышало его статус. Теперь же ребёнок = бездельник 🙁
И это не даёт ему повода для самоуважения, для отождествления себя наравне со взрослыми,  вот и появляется общество потребителей.

В семье должны быть чёткие границы, у ребенка должен быть круг обязанностей (и прав, конечно). Плюс обязательно надо требовать и относиться как ко взрослому, тогда он и будет стараться вести  себя как взрослый, уважать себя и родителей.

Какие обязанности у ваших детей дома?
swetok, да, меня это тоже волнует. Я не удовлетворяю все "хочу". Считаю, что у детей не должно быть ВСЁ. Они должны что-то хотеть и не получать, они должны мечтать. А дальше вот не знаю, как действовать
swetok, а вот с обязанностями у нас засада... 🙁
swetok, я вот тоже в последнее время об этом думаю, и к сожалению, наблюдаю на своем старшем :-|. Когда-то явно перегнули, теперь пытаюсь исправить на отдельно взятом ре. Все "хочу" его не удовлетворяются уже давно, теперь перестала удовлетворять все "хочу" дочери. А что дальше....
Простите, я не поняла. То есть если ребенка не воспитывать в соответствии со строгими правилами христианского поведения, то у него нет никаких шансов вырасти достойным человеком?
Я вот, к примеру, вовсе не со всеми проявлениями христианства согласна. Что же теперь, мой ребенок лишен нормального будущего?
Здесь скорее вопрос не религиозный, а общечеловеческий. Вопрос отношения к собственному ребенку. Да, действительно, во многих семьях, особенно где ребенок поздний и очень долгожданный, ребенку порой позволено очень много, при этом его родители могут быть очень религиозными.
А вот в какой-нибудь семье алкоголиков, отнюдь не религиозных, вовсе не создан "культ ребенка".
Так зачем мешаем мух с котлетами?
Ванины обязанности:
- присмотр за младшим во время отсутствия дома родителей и когда мама дома работает
- уборка комнаты
- чистка ванной до блеска
- уроки
- уход за попугаями
- ходит в магазин

Хотела платить ему за чистку обуви, уборку в других комнатах, но товарно-денежные у нас как-то не прижились, и слава Богу, я считаю  :смеется:

Выговариваю ему, если начинает вести себя не как "взрослый", всегда подчёркиваю, как я горжусь им, когда он ведёт себя взросло, достойно, великодушно, смело.

Всё время думаю, что бы ещё на него навешать. Ребёнок такой что на нём реально "пахать надо"😉))
А у вас?
Младший у нас, вроде бы, не "МНЕ" получился  :coolsmiley: , поэтому с ним особо не веду никаких политик, но требования те же, что и ко старшему, но по возрасту.
Мне ещё иногда помогает "устроить публичную страданию" - иногда преувеличиваю, как мне плохо, больно, тяжело, дабы мужички чувствовали себя мужчинами, и заботились, заботились, заботились 🙂
swetok, а мои вот категорически отлынивают от всего. 🙁 Уборка для них - ужас ужасный. Сразу вместе ноют: "оооопять убоооркаааа.... мы же на прошлой неделе прибирали..." И я вот не знаю, как на них действовать.

Уроки - да. И все...
А с какого возраста у ребенка вообще могут появляться обязанности?
RinaN, с самого раннего, я считаю.
RinaN, думаю, с любого. Как родители нужным посчитают 🙂
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,22509.0.html
RinaN
А с какого возраста у ребенка вообще могут появляться обязанности?

вот тоже сейчас задумываюсь над этим вопросом... если с самого раннего, то какие?
cosy, выше ссылку дала, там уже обсуждались вопросы об обязанностях.
Я вот свою только прошу подать что-нибудь. С большим она пока не справляется.
Ну, например, положить обратно, если что-то брала, а не бросить на пол, вечером складывать вместе с мамой игрухи, самостоятельно кушать, уносить тарелочку, когда покушала, приносить одежду во время одевания, пульт, телефон и т.д.
Малышам обычно такие "обязанности" только в кайф, особенно, если они чувствуют, как возвышается их значимость в глазах взрослого после "поступка" и ими неподдельно восхищаются))).
swetok, спасибо, надо попробовать.
а если ребенок в какой-то момент отказывается выполнять обязанности или совершает проступок - как себя ведете?
мне кажется, поколение МНЕ формируется еще и от безнаказанности и попустительства
я Антона с 2-3 лет припахиваю
сейчас в 6 лет он вполне качественно вытирает пыль, промывает моющим пылесосом кресла/диванные подушки, складываеет и разбирает посуду из посудомойки, развешивает мелкую одежду после стирки
мечтает о глажкЕ, но утюг горячий пока побаиваюсь давать
считаю что на детях надо пахать и пахать
RinaN
Простите, я не поняла. То есть если ребенка не воспитывать в соответствии со строгими правилами христианского поведения, то у него нет никаких шансов вырасти достойным человеком?
Я вот, к примеру, вовсе не со всеми проявлениями христианства согласна. Что же теперь, мой ребенок лишен нормального будущего?
Здесь скорее вопрос не религиозный, а общечеловеческий. Вопрос отношения к собственному ребенку. Да, действительно, во многих семьях, особенно где ребенок поздний и очень долгожданный, ребенку порой позволено очень много, при этом его родители могут быть очень религиозными.

может, и офф-топлю, но не могу не высказаться. суть христианского воспитания, я считаю, не столько в строгой соблюдении обрядов, а именно в прививании общечеловеческих ценностей. где-то читала, что с абстрактным понятием "Бог" вообще рано ребенка знакомить не стоит, так же как и с обилием церковных обрядов, это может повлечь за собой неверное истолкование сути христианства
swetok
Малышам обычно такие "обязанности" только в кайф, особенно, если они чувствуют, как возвышается их значимость в глазах взрослого после "поступка" и ими неподдельно восхищаются))).

я вот слышала такое мнение и согласная  с ним, что восхищаться помощью не надо
мы ж не восхищаемся когда мама вымыла посуду? ну вот и для детя помочь по дому - естетственный процесс, который выполняют все по дому, поэтому достаточно спокойного спасибо
я думаю, обязанности появляются в соответствии с возможностями:
ходить может - будь любезен, за собой убери (поел, попил, поиграл и пр.).
я считаю, что как только уверенно стал ходить - так сразу к порядку элементарно приучать надо - это и есть первая обязанность, точнее вторая.
первая, всё-таки, родителей слушаться :смеется:
cosy
swetok, спасибо, надо попробовать.
а если ребенок в какой-то момент отказывается выполнять обязанности или совершает проступок - как себя ведете?
мне кажется, поколение МНЕ формируется еще и от безнаказанности и попустительства

Не знаю точно, как правильно, но стараюсь "не ломать", это вызовет лишь более сильный протест.
Я обычно "сильно огорчаюсь" или ругаюсь, выполняю за него, если он сидит и смотрит, значит уже что-то усваивает, мысленно "делает со мной". Прошу делать конкретные дела. Например "возьми вот этого мишку и посади его в кресло".
Бывает, что шантажирую "ты уберёшь конструктор, а я дам тебе конфетку. Не уберёшь - не дам."
Помогает проговаривание перед "делом", ещё во время игры. "Мы сейчас доиграем, сложим игрушки и пойдём пить чай".
Младший сын наотрез отказывался до 3,8 лет убираться в комнате, но мог, например, при этом выгрузить из посудомойки посуду, сложить куржки-чашки в раковину, подмести.

И вот, нам 3,9 - о счастье, он начал помогать! Вот буквально месяц как всего. Я просто счастлива!
swetok
Бывает, что шантажирую "ты уберёшь конструктор, а я дам тебе конфетку. Не уберёшь - не дам."

по сути это договор на оказание услуг с определенной формой оплаты...
Натуся-колючка, точно  :2funny:
актуальная тема... пора бы, наверное, подумать об обязанностях...
или нет... :-|
я вот начала вспоминать были ли уменя в детстве обязанности.. мне кажется-ни одной...
кроме учебы.. и причем, опять же не помню, чтоб это вмоей голове обязанностью было или уж тем более родителями так преподносилось...мама вообще не в курсе особо была-выучены-не выучены уроки-это мое дело было
порядок в моей комнате-тоже мое личное дело..
не могу сказать, что я выросла абс эгоисткой... или немотивированной на карьеру например...
пока пост пишу-у мужа спросила нужны ли детям обязанности-он сказал-ни в коем случае, (у него они были и он считает, что ни к чему хорошему, по его мнению, они не привели)
Лисена, и обувь не протирали, и посуду не мыли, и елку не наряжали? Не может быть чтобы не было обязанностей. Хоть какие-нибудь должны быть. ведь не одна же мама в квартире живет.
Обязанности должны быть, но важно как они будут преподнесены родителями.

Чем быстрей приберемся, быстрей пойдем все вместе в кино, в парк, кататься на коньках, роликах. Вознаграждением может служить и вкусный тортик после уборки. Прибрались, чайку попили и гулять.

Я сама очень люблю домашнюю работу и делаю все очень быстро и с удовольствием. Ребенок видит и повторяет. Помочь маме и быть "как взрослая", очень хороший стимул.

Учиться, самое любимое. Буковки, циферки.

В общем, ребенок смотрит на родителей. Самим не лениться, делать с удовольствием, ребенок впитает и мыслей, что уборка, выполнение уроков - это каторга, не возникнет.
Lenka-penka
Лисена, и обувь не протирали, и посуду не мыли, и елку не наряжали? Не может быть чтобы не было обязанностей. Хоть какие-нибудь должны быть. ведь не одна же мама в квартире живет.
Lenka-penka,про обувь не помню... наверное, всознательном возрасте протирала..ведь не в грязной же я ходила :2funny: посуду-точно не мыла(до сих пор это дело не люблю)... а елку наряжать-это разве обязанность-это удовольствие 🙂
наверное, для меня вывод таков-те полезные дела, кот ре делает с удовольствием, ну или во всяк случае, кот не вызывают протеста-нужно выявить и помочь этому закрепиться в повседневном поведении...но заводить жесткую обязаловку типа "не уберешь игрушки-не пойдешь гулять"-я не буду, ибо мне самой такой подход "с ножом к горлу" глубоко чужд
Принцесса Турандот
Обязанности должны быть, но важно как они будут преподнесены родителями.

Чем быстрей приберемся, быстрей пойдем все вместе в кино, в парк, кататься на коньках, роликах. Вознаграждением может служить и вкусный тортик после уборки. Прибрались, чайку попили и гулять.

Я сама очень люблю домашнюю работу и делаю все очень быстро и с удовольствием. Ребенок видит и повторяет. Помочь маме и быть "как взрослая", очень хороший стимул.

Учиться, самое любимое. Буковки, циферки.

В общем, ребенок смотрит на родителей. Самим не лениться, делать с удовольствием, ребенок впитает и мыслей, что уборка, выполнение уроков - это каторга, не возникнет.
Принцесса Турандот,все верно :mrgreen:
должно быть что-то обязательное для ребенка (договариваться надо на берегу, чтобы ребенок осознал какую ответственность на себя берет). Вот у нас например одна из обязанностей дочки - убирать клетку кролям и свинкам. Это поначалу очень интересно но делать это регулярно - трудно, но надо! И отказаться тоже нельзя ведь так хотелось еще пушистиков завести!
И еще чуть чуть про БРАТЬ и ОТДАВАТЬ. Мне кажется деткам полезно вместе с родителями побыть волонтерами на каком-нибудь мероприятии. Побыть в роли хозяина. когда ты помогаешь другим, когда делаешь не что хочется а то. что надо. Стараюсь своих детей почаще привлекать к таким вещам.
Ой, девочки... много что можно написать... Такие темы обречены быть топовыми и многостраничными... Привожу одну из моих ЛЮБИМейШИХ цитат:

Четыре высказывания о молодёжи! Свежо звучат? Или уже неактуально?

В английском парламенте обсуждался вопрос о молодёжи. Оратор огласил с трибуны четыре высказывания разных людей о молодёжи. Вот они, эти высказывания:

1. Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк.

4. Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Все эти изречения о молодёжи, о безнадёжном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу, второе Гесиоду, третье египетскому жрецу, а четвёртое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка 3000 лет.  😉

Источников много, последний раз взяла отсюда:
http://otvet.mail.ru/question/48217594/
Karamell
Все эти изречения о молодёжи, о безнадёжном будущем были встречены в парламенте аплодисментами. Тогда оратор раскрыл карты. Оказывается, первое изречение принадлежит Сократу, второе Гесиоду, третье египетскому жрецу, а четвёртое найдено в глиняном горшке в развалинах Вавилона, а возраст горшка 3000 лет.  😉

Источников много, последний раз взяла отсюда:
http://otvet.mail.ru/question/48217594/

:mrgreen:
Хм.. у Вари есть обязанности?, да нет мы просто любим помогать. У нас все всё делают вместе. Если мама моет посуду, то Варя ее относит, а папа раставляет по местам. Сегодня готовили пельмешки. Папа раскатывает, Варя обмакивает в муку, а мама лепит. Правда ребенок сегодня пробовал катать сам, и практически получилось ( нам 3 года). Убирать в комнате мы не любим, но по окончанию игры обязательно все сложим в коробку и коробочку уберем. Я пылесощу,а потом мою полы, потом Варя тоже моет полы, потом мама моет Варю.)
Готовим мы тоже вместе, деть всегда взбивает яйца, обмакивает печенье в сахар, раскладывает начинку. И вообще когда я иду на кухню,она бежит следом и кричит ПОМОГАТЬ! Хотя говорим мы плохо, больше ленимся. Я ни к чему не приучала, ребь проявлял инициативу, а я не мешала, но всегда хвалю за результат.