Дети74.ruархив форума

Пианино в доме!

85 сообщений · 32 621 просмотров · стр. 2 из 3
Вот здесь какая-то обучающая программа:
http://softmozart.on.ufanet.ru/
Я вот ,как музыкант, посоветовала бы домой синтезаторы с молоточковой клавиатурой, благо сейчас есть несколько достаточно доступных по соотношению цена-качество моделей. Они полнооктавные, т.е. клавиатура как у фортепиано, а функции как у синтезатора, т.е.  имеют предостаточное кол-во стилей и тембров, память, возможность записи, всякие звукорежиссерские фишки. Вообщем все, что делает обучение интересным и увлекательным.
Yozhik, спасибо! действиетльно, есть простые мелодии. я раньше думала что это именно для флейты только 😉)

но вот беда - я еще не все знаки понимаю! что такое латинские буквы над клавиатурой не понимаю, точки, еще какие-то закорючки...
tata_bogd, а без нот можешь? я так поняла, умет ьна слух подбирать мелодию - совершенно другое умение. и не факт, что прилагаемое к умению играть по нотам... а?

Лучик, да, мы в эту ходим. А в обычных музыкалках разве не выдвигаются на конкурсы, олимпиады и все такое прочее?
alst, кажется, чтобы ею пользоваться, надо синтезатор подключать... впрочем. у многих как раз он и есть!
Barbarella, без нот как раз могу и люблю, на слух и то что нравится в данный момент, я слышу даже по радио или по телеку обычно, какая нота звучит
слух в основном сольфеджио развивает, если педагог нормальный 🙂 (в основном - индивидуальные занятия, меня водили на них 🙂)
в музыкалке я любила сольфеджио, музлитературу, сочинение (предмет такой), ритмику, хор, а вот специальность не любила, т.к. ну не выросли у меня пальцы и вообще руки под этюды не заточены 🙁 (а моя педагог со 2-го класса любила этюды :\)
Barbarella
Лучик, да, мы в эту ходим. А в обычных музыкалках разве не выдвигаются на конкурсы, олимпиады и все такое прочее?

Конечно же, выдвигаются. Просто получается, что уровень подготовки изначально разный, и на городских-областных конкурсах спецшкола лидирует, так что педагоги простых ДШИ уже против, чтобы спецшкола принимала  в них участие🙂 Минус в том, что у детей, учащихся в спецшколе, музыкальные дисциплины идут наравне с общеобразовательными, а специальность - так вообще главный предмет, так что на общеобразовательные предметы остаётся мало времени. Когда я училась, у нас черчения вообще не было, как и трудов, а физику, химию и географию вёл один преподаватель (это я про 9-ый класс говорю, дальше поступила в муз. училище)... Как сейчас - не знаю.
Лучик, мы похоже не в ту школу ходим! у нас она не общеобразовательная, а именно музыкальная. хотя в дубль-гисе называется спецшкола.
если так, как Вы говорите, ясно почему другие не хотят чтобы она в конкурсе участвовала... это и нечестно получается тогда.

девушки, а вот кто скажет, что означают английские буквы над нотоносцами? Em например, F, A, Dm, B, C? ни в одном самоучителе такого не нашла. а в нотах есть 😉
Barbarella, Олеся, вот бы не соврать тебе, конечно, но из глубин моей музыкальной памяти всплывает информация о том, что это есть буквенное обозначение нот ( и  тональностей соответсвенно) маленькая латинская м -обозначает минор, большая - мажор. Em -это ми минор.

C - До
D - Ре
E - Ми
F - Фа
G - Соль
A - Ля
H - Си (иногда также обозначается B)

вот. если я ничего не путаю
Королева-Мать,в моей памяти тоже всплыло))))
В=Hb - си бемоль, но в некоторых источниках считают Н=В
Barbarella, это обозначения аккордов.
Латинские буквы действительно обозначают ноты - от которых строятся аккорды. А цифры-буквы рядом "уточняют", какой вид аккорда имеется в виду. Если нет маленькой буквы или цифры, то это мажорный аккорд (напр., С - это аккорд до мажор). Маленькая m обозначает минорный аккорд. 7 - септаккорд. Это основные, есть еще всякие разные, но они встречаются реже.

Аккорд - это одновременное звучание нескольких звуков, на них играется аккомпанимент - то есть сопровождение основной мелодии (мелодия может исполняться голосом, например, когда под гитару поют Мурку, то голос ведет мелодию, а гитара - аккомпанимент). Тебе, наверно, будет интересно с ними поэкспериментировать 🙂.

Некоторые сочетания звуков для нашего уха более благозвучны, чем другие. Например, возьми на фортепиано ноты до-ми-соль. Звучит приятно, правда? Это аккорд до-мажор, он построен от ноты до по интервалам большая терция+малая терция. По этой схеме строятся все мажорные аккорды. А минорные аккорды наоборот - малая терция+большая терция (Аккорд до минор будет состоять из звуков до-ми бемоль-соль).

большая терция - это интервал между двумя звуками в три ступени и два тона
малая терция - это интервал между двумя звуками в три ступени и полтора тона
полтона - это на твоем фортепиано расстояние между соседними клавишами (до-до диез, до диез-ре, ре-ре диез, ре диез-ми, ми-фа, фа-фа диез и т.д.). а ступени - это ступени звукоряда (до, ре, ми, фа и т.д.)

попробуй от ре построить терцию большую и малую, ну и исходя из этого мажорный и минорный аккорд :lol:
Yozhik,здорово, все просто , доступно и понятно... :mrgreen:
liasia, ахаха, прекрасный педагог: могу научить всему - включая то, что не умею сама ))))))))))))))
Yozhik, точно мажоры же не обозначаются просто буква и все! я тут с  вами скоро сольфеджио все из архивов долговременной памяти подниму))
Королева-Мать,Yozhik, ааааа, взрыв мозга!
Yozhik, распечатаю твою инструкцию и пойду на формепиано изучать 😉) так ты меня музыке и научишь 😉)) спасибо за объяснения!

Купила классную книжечку по нотной грамоте для младших классов по сольфеджио, клевая такая!

но я первым делом Yesterday выучила. Плосковато пока получается, но зато все соседи знают, во сколько я с работы прихожу. Особенно те, что два года после рождения Дашки изводила меня роковой музыкой на полную мощность во время Дашкиного сна 😉))
Barbarella
зато все соседи знают, во сколько я с работы прихожу

:2funny: :2funny:  :mrgreen:
Barbarella, ну вот к Естердэй аккорды попробуй еще научиться строить 🙂
одной рукой бацаешь мелодию, другой аккомпанемент - аккорды 🙂.
Barbarella,Ну думаю, что Естердэй ты соседей не выведешь из себя и даже наоборот, удовольствие доставишь, а вот этюдами Черни... 😀
Barbarella,лучше всего соседей-рокеров изводить чем-нибудь наподобие Лунной сонаты 🙂
заностальгировала, девочки, в вашей темке)
я отучилась 7 лет в музыкалке на фортепиано.
но... я логик до мозга костей, к музыке у меня интерес был как к математике примерно.
мне нравилось технику тренировать.
к сожалению, после школы совсем не играю и не тянет. как-то интереса не привили чтоли.
сейчас есть дома синтезатор, и даже куча накачанных и распечатанных песенок для деток, но не тянет.
может на вашей волне тоже начну заниматься, пальцы то помнят наверняка.
да, тема вдохновляющая 🙂
я тоже достала наш синтез. и выучила аж весь припев из We wish you a merry christmas. всего два дня понадобилось )))))))))). соседи, наверно, ненавидят эту песню. а  где аккорды с мелодией не совпадают, там я пою погромче )))))))))))))). жаль, что заниматься получается только минут 10 два раза в день, и все эти 10 минут по синтезатору с довольным хихиканьем ползает Таня, а Вася на нижних окатавах отбивает композицию "джедай рубится с ситхом".
Yozhik,  :2funny: :2funny: :2funny:  :mrgreen:
Barbarella
Лучик, мы похоже не в ту школу ходим! у нас она не общеобразовательная, а именно музыкальная. хотя в дубль-гисе называется спецшкола.

Именно про эту школу я и говорю, на Советской, 51. Дело в том, что вы пока что ходите туда на развивающие занятия, или на подготовительные.
Немного истории:
Сначала было муз. училище. В 1980 году при нём открылась спец.школа. Далее, в начале 90-ых на Плеханова, 41, в пристрое к зданию муз. училища открыли общеобразовательную школу, которую дети, обучающиеся в спец.школе могли посещать вместо школы по месту жительства. В 1994 году, на базе муз. училища открыли муз. ВУЗ, и всё это называлось муз.-пед. колледж им. П.И.Чайковского (имеющий в своём составе три ступени).
Теперь название сменилось на Челябинский государственный институт музыки им. П. И. Чайковского.
Детки, учащиеся в ССМШ, до текущего года могли учиться общеобразовательным предметам хоть по месту жительства, хоть на Плеханова,41. В этом году сменился ректор, и вообще происходит какая-то реформа, и сделали так, что первоклашки, родители которых хотят, чтобы их дети учились в ССМШ, проходят цикл общеобразовательных предметов  в пристрое к ЧГИМу. Называется это: реализация полного профессионального образования. Вот так вот. Сама думаю, хочу ли я, чтобы мои дети стали профессиональными музыкантами  :не знаю:
Yozhik, :2funny: :2funny: :2funny:
Я мечтала научиться играть на фортепиано, меня даже отдали в муз.школу в 6 лет - там выяснилось, что я левша :shock: и нифига не понимаю ноты. Видно, не повезло с преподавателем - есть такая особенность памяти, что плохих людей я не помню - а я её совсем-совсем не помню. В общем, не получилось.
Настойчиво просилась лет до 10 - хотела очень, но водить и заниматься со мной было некому.
На третьем курсе института я взяла себе частного педагога. Занималась 2 раза в неделю. Правда, недолго - сильно повредила запястье, нужен был полный покой, а я играла((( В результате зажило плохо, нагрузки не держит, вылечить невозможно((( Несбыточная мечта...
Сын вот учится в музыкальной. У него хоровое отделение, но, поскольку инструмент обязателен, то фортепиано осваиваем. Вместе)))
Фортепиано нет (и поставить его некуда вообще, несмотря ни на какие желания), есть синтезатор с полноразмерной, но неактивной клавиатурой, и то не наш - взяли напрокат у сестры. Один плюс у него - громкость регулируется, и когда мы занимаемся, дед в соседней комнате даже не слышит. Очень хочу молоточковые клавиши, но пока никак - цены кусаются.
Сын тоже не очень любит всякие этюды и гаммы, зато с удовольствием играет "El condor pasa". Думаем, чего бы ему ещё такое интересное и несложное подсунуть)))
Девочки, ноты можно в нотных архивах скачать, н-р нотный архив Тараканова. В любом поисковике наберите и он вам выдаст, там много нот выложено.
что все смеются? я только в одном месте громко пою! )))))))))))))))
Yozhik, я сразу картинку представляю))) "Трое за "роялем"😉))
Yozhik
что все смеются? я только в одном месте громко пою! )))))))))))))))

:2funny: :2funny: :2funn

ежик-ежик, не соскучишься с вами...))
Фиалёна, о да, особенно, когда Вася грустным-грустным голосом подпевает "Ве веш ю мери-мери криииисмас!"
кароч, эту композицию засчитываем себе в актив, переходим к следующей!
регтайм Entertainer Скотта Джоплина! специально для таких пианистов, как я -
Yozhik,у меня на детском синтезаторе в памяти этот Entertainer есть и еще есть возможность увеличивать скорость проигрывания, так вот раньше баловалась, увеличивая на максимум и представляя себе бедного пианиста с заплетающимися пальцами 🙂
tata_bogd, дык и мы пока память синтезатора изучаем, правда на сааамой мееееедленнннноооой скооорооостиии. чтоб мама успевала ткнуть пальцем в ноту, которую синтезатор играет и показывает ))). у меня, кстати, синтез даже рисует, какими пальчиками играть. короче, у кого нету места - покупайте нормальный синтезатор - и будет вам счастье )
Yozhik, еще как я уже писала хороший синтезатор - экономия на настройщике!
(а я все равно тихо мечтаю о кабинетном рояле....  :ой засмущали🙂
нам наш преподаватель запретила синтезатор. Для серьёзного обучения ребёнку он не годится... Сила удара не та, синтезатор половину работы делает сам, не чувствует ребёнок инструмент в общем...
Для уровня ДШИ лучше хороший синтезатор, чем плохое фортепиано 🙂 А так-то - да, хорошее пианино - благо, а рояль в плане акустики - ещё лучше, если уж на то речь пошла  :smitten:
tata_bogd,liasia, спасибо за советы, девочки, но мне бы сначала что-то научиться игшрать, что я релаьно смогу!
пока это йестедэй 😉))

Ежик, как играть аккорды? вот все эти анг. знаки аккордов как раз в естедей стоят. вот играю я какую-то ноту, а аккорд как? на каккой октаве его брать?
Barbarella, если аккорд обозначен просто буквой соответствующей ноте, то от нее нужно мажорное трезвучие постоить, а если рядом с буквой стоит буква m то минорное, если стоит рядом цифра 7, то строится септаккорд (из 4 звуков)
Лучик, дело не только в акустике, дело в силе пальцев, на синтезаторе достаточно лёгкого усилия и звук полный и насыщенный, а на пианино требуется усилие пальцев, рук в целом. И что значит "для уровня ДШИ"? Лауреаты и победители конкурсов, выдающиеся пианисты тоже когда-то начинали с первого класса! И если не "поставить руку" на этом этапе, последующих может и не быть.
Barbarella, я играю мелодию на первой-второй октаве, аккорды на малой. ничо такой мерри кристмас выходит ))
рэгтаймом измучала всех, но потихоньку дело движется.

Аллочка, у меня синтез, у деда пианино стоит - усилие для нажатия примерно одинаковое требуется. а вообще, имхо, хорошо иметь и то, и другое. у всего свои достоинства.
можно брямсать и только аккорды, если мелодию голосом пропеваешь. но с мелодией приятней )