Дети74.ruархив форума

Примулы

668 сообщений · 146 402 просмотров · стр. 11 из 17
Эксперты по примулам, подскажите плиз
В прошлом году посадила цветик, по весне он отцвел и нарастил много зелени, в том числе, детку.
Пусть так и сидит, растет? Или мне надо делить кустик и рассаживать?
Almera, мы не эксперты, а тоже любители.  :ой засмущали:
Примулы делят на 3-4 год, одна дополнительная розетка ей еще не помешает. Но если надо обязательно размножить, то можно разделить через 2 недели после цветения. Это у обычных примул, мелкозубчатую в августе делят. Японскую весной. 

Хвастаюсь японскими примулами, мои заросли:

Пошел уже второй ярус цвести:
Ludmila, какая красота!!!
Получается они у тебя в полутени или даже в тени растут?
AN_G_EL, да, им нужна полутень и влажность.
Лен, а у тебя цветет? Выжила?
Ludmila, да зацвела, но скромненько. Я ее весной пересаживала.... ну как пересаживала... не с комом земли... а со льдом )))
Там была два растения, но вот нашла только одно. Возможно вымокло, потому что у меня там водой было залито прилично, пока я отвод не сделала.
Ludmila,какие заросли симпатиШные! Живучка примулы не забьет?
fisa,Наоборот, она ей почву прикрывает, влажность сохраняется.Для примул рекомендуют же частые посадки. Да и примула сама  мощная, листья крупные вырастают. А живучка подвыпадает немного по весне, прореживается.
Ludmila , а я посадила ваши японские на солнце. прижились. Надо убрать их отсюда? у меня где тень есть - это место еще не облагораживалось, ждет своей очереди.
ксюша75, поливайте тогда их почаще, чтобы не пересыхали, а потом пересадите.
Насколько частого полива требуют японские примулы в тени ? а то у меня есть для них местечко, и не заваливаются ли они при цветении
Саша (м), нет, цветоносы крепкие, стоят до последнего, в прошлом году 4-5  ярусов было . И самосев обнаружила, семена вызревают значит, можно собирать. Их и рекомендуют возобновлять при старении семенами, хотя делятся довольно легко, делила кустики ранней весной. Я в тени поливаю 2 раза в неделю в сильную жару, а так и одного раза хватит. Прошлым летом с дождями так и поливать не пришлось. Там где на солнышке они, розетки мелкие, цветоносы невысокие и постоянно с увядшими листьями.
Ludmila, спасибо попробую обзавестись такими )
Ludmila, очень красивые заросли! Я тоже заметила, что примулкам лучше в полутени, на солнце и листики теряют упругость... Делила в субботу своих, не очень легко мне это далось, много "отхода" - или розетка без корней или корни без розетки... Не рассаживала давно, выкопала такой комище.
qaz1971, Спасибо за отзыв! Я  свои  обыкновенные тоже поделить хочу, но жарко уже очень. Не знаю,  браться ли?! И ушковые хотела попробовать поделить, слишком много розеток в некоторых  кустиках, это уже тоже плохо. Может дождик пойдет, тогда попробую.
Ludmila,Люда, как красиво))))) Я восхищена)))))
золотая рыбка, Свет, спасибо! Стараемся!  :ой засмущали:
Ludmila, на этой неделе жара, а на следующей - похолодание, я думаю, с делением все должно быть нормально. А то потом - поздно... пока укоренятся хорошо, да окрепнут к зиме...
Ludmila
fisa,Наоборот, она ей почву прикрывает, влажность сохраняется.Для примул рекомендуют же частые посадки. Да и примула сама  мощная, листья крупные вырастают. А живучка подвыпадает немного по весне, прореживается.
Ludmila,спасибо. Надо мне тоже живучку завести, я ее недолюбливала раньше, а у вас на фото очень хорошо смотрится.
fisa, напрасно вы живучку недооцениваете, очень хорошая растень, весной очень рано оживает и зацветает. В прошлом году уцветалась просто, а в этом у меня подвыпала немного.
Ludmila,да, да мне так и надо в хосты 🙂
Ludmila, спасибо! записала в свою тетрадку с подкормками, попытаюсь "вписать" в общую схему "кормежки" сада. Хотела спросить, суперфосфат используете в гранулах или делаете вытяжку?
qaz1971, честно говоря, сама озаботилась подкормками только сейчас, обычно при посадках вношу в гранулах и больше особо и не кормлю, жидкими растворимыми только иногда, ну и компост осенью под каждый кустик. Решила по науке, хотя с примулами говорят все таки "лучше недокормить, чем перекормить", чтобы не жировали.
Ludmila, да я так же. Но вот выпады случаются после зимы, хотя вроде и кустик молодой и посажен в месте, которое не заливается весной. Может, вот как раз применить подкормки, о которых пишут, что помогают в зимовке.
Ludmila, ой какая полезная инфа по подкормкам. СПАСИБО!
Я сегодня счастливая!  :ура: :ура: :ура: Мне из М. привезли примулу Зибольда, два сорта и Примулу Флоринды.
Ludmila, поздравляю!
qaz1971, Оля, спасибо! Уже сажу.
Про посевы примул, статья Н. Константиновой (селекционер). http://maxpark.com/community/1860/content/2510031
У нее и другие статьи есть интересные, полезные.
Девочки , добрый день! Я новичок здесь, но цветами увлекаюсь уже лет 5. И вот сравнительно недавно заболела примулами. Лежали у меня купленные по весне семена, но высадить вовремя дело не дошло. Руки зачесались и дернуло меня заняться посадкой сейчас. Не поздно ли я это всё затеяла...  вообщем работаю сейчас над Палома махровая, Колоссея, Королева бала, Розанна, Ромио, Рози,Биколор,, Делайт, Данова, полиантовая  , потсдамские гиганты, да и ещё замахнулась на барнхавенские SHOW & ALPINE  и  DOUBLE AURICULAS . Веду диалог)))) Может кто советами поможет. Я знаю , что мне бы руки поотбивать. но вот как то так вышло. Буду рада совеиам)))))
В саду растут несколько кустиков Юлии, разных цветов, одна аурикула нежно сиреневая, и бесстебельные синяя. жёлтая и и белая с жёлтым глазком., но они у меня долгожители уже . проблем с ними не было, а вот мои новички, за них то я и переживаю.... :sad:
LeSeNNOK, в начале темы были сообщения от девушки, которая в сентябре примулы сеет, но это для перезимовки дома на холодном окне. А вот у вас они в каком виде зимовать будут? Нарастут хоть немного кустики, успеют? Вы только посеяли или уже есть всходы?  Что можно и нужно сделать - не давать им осенью зацвести и присыпать кустики по самые листья рыхлой землей, компостом. Корневая у них маленькая и они часто страдают  от выпирания по весне. Может все удастся вам! Удачи!
Ludmila спасибо за ответ. Проштудирую темку с самого начала. Видимо у меня так же и получится. Будут зимовать в доме,  на окошке. Первая партия после стратификации  уже потихоньку всходит, а вторая ещё в холодильнике. Так что жду  🙂
LeSeNNOK, главное, чтобы окно прохладное было, при высокой температуре они и всходить не хотят и замирают в росте. Будете весной с цветами раньше всех!
Ludmila ох, получилось бы.... холодное окно есть, только переживаю что очень уж холодное. У нас частный дом, и в коридоре окна ещё старые, не меняли, ну а в доме им тепло наверное слишком будет. Ладно,  нам расти и расти ещё. В сентябре жду посылку с махровыми аурикулами  :lol:, скорее бы.  :ура:
LeSeNNOK, откуда посылку, если не секрет?
Ludmila          нет , не секрет конечно.      У вас в России заказ делала.    Напишу в личку и ещё одно местечко подскажу.      Эт я от жадности  :uglystupid2:
Ludmila, почему-то личные сообщения отправлять не могу(((  с чем это связано? я ведь здесь ссылку  наверное оставлять не могу?
LeSeNNOK, у вас пока мало сообщений в темах, в личку можно писать после того, как набирается 20. Напишите в теме ссылку, если что, потом уберете.