Дети74.ruархив форума

Примулы

668 сообщений · 146 402 просмотров · стр. 15 из 17
Ludmila, какое изобилие ты показала!!! В следующем году свои несколько кустиков видимо нужно пересаживать, что-то нет обилия в цветении ((( может место неподходящее?
krupenichka, сама о таком мечтаю! Я тоже все рассадила в августе, жду весну, может порадуют!
Ludmila,ого, спасибо!!!!
Ludmila, подскажите еще, у весенней примулы после цвететния листья остаются декоративными весь сезон? не подсыхают? подходит для переднего плана?
Amelly,  после цветения листья  нарастают, розетка укрупняется и боковые розетки появляются.
А у вас передний план не на солнце? Этим примулам лучше всего полутень.
Еще интересно, что листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка). Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/1082/ (Наука и жизнь, ЦВЕТУЩАЯ ПРИМУЛА ВЕСНОЙ И ЛЕТОМ)

Сейчас выведено много сортов и декоративных форм примулы весенней, наиболее известны гибридные формы с оранжево-желтыми цветками.
Ludmila,спасибо! у меня передний план на солнце( очень солнечный участок, полутени практически нет
Amelly, тогда будут страдать от солнца и сухости. Попробовать лучше ушковые можно.
Amelly, тогда уж маргаритки, наверное... Примулам, имхо, будет не комфорт.
Ludmila
Amelly, тогда будут страдать от солнца и сухости. Попробовать лучше ушковые можно.
замульчировать если? может поможет?)
qaz1971
Amelly, тогда уж маргаритки, наверное... Примулам, имхо, будет не комфорт.
ок, спасибо
Почему в теме тишина? Показываем свои примулы! В саду такая красота!
Примула Юлии.

P1100020.JPG
Ушковые.

P1100034.JPG

P1100035.JPG

P1100038.JPG

P1100039.JPG
Обыкновенная.

P1100041.JPG
Примула Паласса

P1100047.JPG
Высокая

P1100042.JPG
Ludmila, очень нравятся Ваши примулы!
Ludmila, красота :smitten:
Ludmila, у нас очень скромные результаты по примулам, хотя очень нравятся. Подозреваю, что это результат неудачного места посадки, но тем не менее кое-кто выжил и очень порадовал  :smitten:
Фотографии в альбоме «Примулы», автор krupenichka на Яндекс.Фотках

krupenichka, Наташа, это твои сеянцы от Сольмины?
Ludmila
krupenichka, Наташа, это твои сеянцы от Сольмины?
Они самые ))), еще штук 5 сидят ни живые ни мертвые )))
Пострадали весной? Почему ни живые ни мертвые?
А меня не парадовали махровые. Покупала 2 аурикулки готовым кустиком в контейнере, а у них в прошлом году кустик больше был, чем сейчас. Капризные!
Ludmila, "ни живые, ни мертвые" это я имела в виду, что ооооочень маленькие, мне даже кажется, что в прошлом году они были бОльших размеров...
krupenichka, они зацвели твои "ни живые, ни мертвые"? Вообще, самые изысканные примулки из сеянцев-заморышей получаются, где то писали на форуме. Так что не переживай, жди, будут тебе "красавишны".
в этом году хороша примула Данова- один цветы- листьев не видать, и наша местная желтая( на увильдах в лесу полно ее)
была еще какая-то которая шариком цветет- розовая, вот она фиговая- что в саду, что в палисаднике- мелкота... в прошлые годы была шикарна, а в этом - словно ей первый годик исполнился- мелкота....
Красная_ШапТочка, мелкозубчатая, да, в этом году никакая. Шариков хороших не получилось. Она почему то недолговечная. Старые кусты  выпадают. Я обновила семенами, но в этом году не порадовала все равно.

В Поиске брали белую и красную, у кого то сохранилась?
А растет ли у кого франческа и элизабет киллелей? Я бы прикупила или поменялась. Своих в этом году ещё нет фото. Франческа из закупок с месяц продержалась, но всё равно померла.
А насчет мелкозубчатой: во первых дохнет если не делить, говорят. Делить чуть ли не каждый год, а во вторых у меня её сносит мало-мальскими заморозками первую, очухивается плохо и больше всех страдает от сухости. У меня прилично выглядела только в прошлую сырую весну без заморозков. А нынешняя весна не для неё. :sad: Я её с места на место таскала, пока жива, но невидная такая. Жалею, не выбрасываю.
фрона, делайте фото, хвастайтесь, интересно.  Элизабет Киллелей заказывала, но не прислали.
В этом году попробовала заказать примулы с ОКС, пришла замечательная, развивается лучше чем те, которые в контейнерах Поиск летом  присылает.

Ludmila Элизабет Киллелей заказывала, но не прислали, аналогично. А франческа была хорошая, КУЧА бутонов, и всего 1 листик. большую часть бутонов убрала, был обеспечен холодный старт, но где-то через 5 недель единственный бодрый листик начал засыхать. Оттащила в грунт, подержала в превикуре, под бутылку, надеялась на спящие почки, там все глухо. А что у Вас из закупок? Элатиоры, акаулисы и ушковые -  все можно из семян. Из семян они все равно жизнеспособнее. Что то я пропустила интересное?
В саду не буду дней 10. Могу прошлогодние фото в личку.
фрона
А насчет мелкозубчатой: во первых дохнет если не делить, говорят. Делить чуть ли не каждый год,

у меня деленная и наделенная- обе одинаково выглядят, т.е. "смотреть не на что"
😉 😉Красная_ШапТочка вот-вот, смотреть не что.У  Эвелины в цветущей усадьбе и у Никитина такие шапки! Но у них , наверняка, в теплице, не в открытом грунте. Не признаются 😉  Ей нужен не только полив, но и влажность воздуха. Хорошо бы возле прудика, но я не завела прудик :sad:А если не делить, еще и дохнет.
фрона
😉 😉Красная_ШапТочка вот-вот, смотреть не что.У  Эвелины в цветущей усадьбе и у Никитина такие шапки! Но у них , наверняка, в теплице, не в открытом грунте. Не признаются 😉  Ей нужен не только полив, но и влажность воздуха. Хорошо бы возле прудика, но я не завела прудик :sad:А если не делить, еще и дохнет.

прям каждую весну делить? я первый раз посадила - правда недалеко от пруда и поливала хорошенько постоянно, шарик один ниче такой, симпатишный, еще два лезут - невзрачные (но может пока)

Кика_newкак несколько розеток, больше 3-х, так и делить, можно весь сезон, в жару только обеспечить полив, но лучше в пасмурную погоду. в конце августа не стоит, она заморозки не любит. Если много розеток, она подопревать начинает и выпадает.
фрона

Кика_newкак несколько розеток, больше 3-х, так и делить, можно весь сезон, в жару только обеспечить полив, но лучше в пасмурную погоду. в конце августа не стоит, она заморозки не любит. Если много розеток, она подопревать начинает и выпадает.

понятно, спасибо)
фрона, у меня все примулы из семян, в прошлом году только махровые ушковые прикупила, но не проявили себя пока. Но это не СЗ. И японских 2 сорта покупала, жду цветения.  Из СЗ от Поиска не очень хорошо сохраняются у меня почему-то. Выпревают по весне, надо торф тщательнее убирать с них наверное, а я ленюсь. Фото ваши жду.
Сегодня еще "поспели" примулки покупныые (не сеянцы)  😀

krupenichka,красавицы, акаулисы, если попробовать опылить вручную и собрать семена?
фрона
krupenichka,красавицы, акаулисы, если попробовать опылить вручную и собрать семена?

Ой! ммммм, я, наверно, еще не созрела до селекционной работы )))
krupenichka, не поэтому, акаулисы малолетки, семена сами плохо завязывают(у меня), а так можно просто в грунт рядом с маточником, может вырастут :-|
фрона, посмотрела ваши примулки.  Хороши! На этом фото Cowichan?  Очень хочу на семена напроситься.  :ой засмущали:

P1040339(1).JPG
Еще мои:

P1100075.JPG

P1100076.JPG
Ludmila,Люд, да, ковичан. Конечно, если семена сумею собрать, если не сумею, я их м б делить буду. Как у меня фигово цветут аурикулы :sad:Может быть потому, что я их пересаживила в конце сентября, поздно :-|, а может быть, моим еще рано :-|В прошлом году они цвели одновременно с пионами тонколисным и Ноузгей, тонколистный уже цветет, Ноузгей ещё нет, хотя я его тоже делила :-|, А как у Вас?  krupenichka вот тоже жалуется.
фрона, аурикулы цветоносов мало в этом году дали почему то, в прошлом году дружнее цвели, сейчас отцветают уже. Тоже не очень довольна. Ожидала большего!  :не знаю:
Хотя понравились многие кустики бордюрных примул от Сольмины, своей расцветкой и компактностью. Те что из семян Поиска аурикулы у меня какие то долговязые, цветоносы вытягиваются и падают, а эти пушистые компактные. Надо их на полное солнце попробовать долговязых.
Зато с такой благоприятной зимой у меня весь самосев от японской примулы перезимовал самостоятельно. Белые только сеянцы выпали. Но уже новые посеяла, может эти сохраню. Белой только один кустик у меня, еще хочу развести. Напишите, если делить будете Cowichan. Я у вас с удовольствием бы приобрела. Эффектная бархатная, впечатляет.
Ludmila, в прошлом году аурикулы цвели ковром, впечатляло. Попрошу у девочек сбросить, у них есть фото моих примул. По габитусу от Сольмины и от поиска у меня не отличаются, от Сольмины палитра богаче, но у меня перепутаны от Сольмины и от Барнхевен. От поиска могут быть долглвязыми, если они дольше растут. Они вылезают из земли, их или делить, или подсыпать по осени. Если буду делить, скажу обязательно, но не обещаю, не успеваю. руки не доходят. И за семенами послежу.