Дети74.ruархив форума

Примулы

668 сообщений · 146 402 просмотров · стр. 4 из 17
Snegana, если взойдут, без подсветки не обойтись.
Ludmila, напомните какие нормальные сроки посева примул )) чтобы без мучений. 20 марта - поздно ?

Я вижу тут аж сентябрь-декабрь-январь-февраль упоминаются

Февраль - край ? сильно подсвечивать лениво )
Саша (м), в феврале уже можно и без подсветки обойтись,  они в начале очень уж медленно развиваются. Важно чтобы им была обеспечена прохлада, для прорастания и развития рассады.
Я в прошлом году начинала с января сеять, удобно, что еще ничем другим пока не занимаешься и можно уделить им внимание, где надо проморозить, подсветить и т.д. А потом уже все подряд сеешь, просто времени нет возиться с этими малявками.
Strekoza, спасибо! Так руки чесались...
Людмила права, пока нечем заняться можно и с примулами поколдовать, тем более с ними процесс, лично у меня всегда надооолго затягивался (то ли семена старые, то ли руки не заточены для примул:-))
Саша (м), а я примулы с основной массой семян сею в начале марта. В августе уже зацветают довольно большими кустиками. Ну показывала вроде фотки.
Кстати, все таки если нет необходимости, то посев лучше до февраля отложить. В декабре все таки самый короткий световой день и посеянные растюшки очень быстро потом догоняют декабрьские. Сама в декабре ничего не сеяла, с многочисленных чужих отзывов говорю.
ну я так думаю середина февраля нормально будет, пока взойдут уже март

а что там про промораживание ?
Как освещать рассаду, какими лампами? с утра и вечером включать?
Саша (м), последний раз от Престижа у меня без всяких промораживаний хорошо взошли.

Dashynka, есть специальные фитолампы. Но где у нас в Ч они продаются, я не знаю. Я подсвечиваю лампой дневного света. Утром и вечером. В целом для всходов надо, чтобы световой день был около 14 часов.
Бесстебельная всходит легко без стратификации, хотя со стратификацией может дружнее, надо поэксперементировать. Ушковую говорят надо стратифицировать, но у меня что то никак она не всходит, скорее всего семена неудачные были, так говорят она беспроблемная/ В прошлом году на японской эксперементировала - сеяла со стратификацией и без (семена были свежие) Лесом взошли после стратификации, без нее взошли, но не очень дружно. Я из жадности стратифицировать буду - в пакетиках от престижа всего то по 5 шт., хочу чтобы максимальная всхожесть была/
Сеяла примулы 16 декабря,стояли на окне 3 дня, потом в холодильник дней на 7 - всходы появились где-то в начале января... история умалчивает точную дату, т.к. меня дома не было, долго стояли со шлемиками, я шлемики накрыла кусочком влажной салфетки - через 10 минут - все как один их скинули... - сейчас вот такие :-)
Вчера получила на почте примулы от Косовой, и вчера же их посадила, предварительно замочив в Эпине, в первый раз этого не делала, бум ждать теперь и сравнивать результаты.
Snegana, это которые махровые примулы ?
Snegana,с почином Вас! Смотрю, в таблеточки по 2семячка закладывали? А семена Прес*тиже*вские?
Саша (м), спасибо!
Ле_ныч, Престиж++евские в третьем ряду справа, я их повольготнее посадила по одному семечку в таблетку, они только наклевываются, а первые выскочили Гав+++риш - я их воткнула просто так, на всякий случай, т.к срок там уже истек -а они вот удивили...
Snegana, :-D пожалуйста
Рассадила сегодня мои примулки :-)
Я тоже попыталась посадить, сегодня в холодильник переедут))
Snegana, какие милипуськи еще. А зачем рассадили-то?
В ТТ они до ОГ прекрасно себя чувствуют вроде.
AN_G_EL, они у меня в маленьких т/т были посажены и по 2 шт., да и подвытянулись, а так заглубила и им повеселее и мне так больше нравятся :-)))))))
Snegana, Оляяяяяяя, ну ты даёшь!!!!!! :crazy2: :смеется: :смеется:
Рассаду в январе\декабре! Да ещё и рассадила почти с семядольными листочками!!! Пинцетом?
Это точно садовый зуд!!! :ой ой: :пятачок с шариком:

Про пинцет: как-то помню, нимезию сеяла. В сад рассаживала пинцетом.... :2funny: и потом поливала из шприца... :2funny: :2funny: :2funny:
babochka
Snegana, Оляяяяяяя, ну ты даёшь!!!!!! :crazy2: :смеется: :смеется:
Рассаду в январе\декабре! Да ещё и рассадила почти с семядольными листочками!!! Пинцетом?
Это точно садовый зуд!!! :ой ой: :пятачок с шариком:

Про пинцет: как-то помню, нимезию сеяла. В сад рассаживала пинцетом.... :2funny: и потом поливала из шприца... :2funny: :2funny: :2funny:

Конечно, пинцетом  😀 по другому бы не получилось.
Просто мне таааак хотелось вырастить примулы, я думала, что долго не будут всходить, будут семена какие-нибудь не такие, а они взяли и с первого раза взошли!
Согласна на все 100% - что это зуд!!! У меня даже муж проникся к ним любовью :-)
Лен, расскажи мне в теме Однолетники про немезию, я там вопросик задавала, но правда надеялась что она попроще чем примула, а ты мне про пинцеты и шприцы 😀 
Snegana, да чего про неё рассказывать? Она во взрослом то виде сантиметров 20 всего, а всходы - это ваще песТня!!!
Посеяла весной в тепличку со всей рассадой вместе уже в саду. Время пересаживать, а она только пинцетом бралась... :crazy2: Вот я её и рассадила вдоль дорожки. Из пакетика взошли, наверное, все. Их было ОЧЕНЬ много... Маялась с ними ужас сколько времени. Поливала сначала из шприца без иглы, потом из бутылки. Потом уже нормально из лейки. :ой ой: Цвели красивенько, но мааааленькие цветуёчки сильно.... :smitten:
Ну раздразнили совсем.........купила семена примулы....ну очччень хочеться посадить. Кто бы по рукам дал, а то ведь посажу, не дождусь февраля... :смеется: да и пинцет у меня есть.........
Гортензия, я уже посадила вчера, потом под лампу поставлю. В прошлом году 2.02 сеяла, на неделю раньше попробую.
Ludmila, а в том году когда зацвели ?
Саша (м), с июля  начали цвести, к осени конечно активнее, жару они не очень любят.
Ну все...начну посевную!  Когда там благоприятные дни для посадки?
Ушковые всходить начали, наконец то  повезло мне с семенами, третий раз их пытаюсь посеять, все было безуспешно, в этом году от П=оиска купила. Сегодня на радостях вторую пачку посадила.
Ludmila, у меня тоже от Поис+ка очень дружно взошли.
Snegana, тоже ушковые? Или другие еще какие то покупала?
Ludmila, а вы где семена примулы покупали. я в выходные 3 отдела с семенами обошла нигде примулы не было. Надо было на Шершни съездить. А вы ушковые примулы стратифицировали или нет. Мне примулы никак не покоряются. Два года подряд сею - ничего не всходит. Решила попробовать 3 раз. Пока писала еще один вопросик созрел: Вы семена в т/т или в землю садите.
Svetлячок, примулы брала в Кас-каде. Там большой выбор был, это по осени, сейчас давно там не была, не скажу. Я посадила в ТТ. Можно и в почвогрунт, но поверхностно. Ушковые обязательно стратифицировать, недельки хватит. Бесстебельные можно говорят и так, но я в все равно в холодильник на всякий случай. Обращайте внимание на срок годности, лучше чтобы были самые свежие. У меня были со сроком годности до декабря 14-го года.
Svetлячок, у нас в Миассе в Мелодии очень много - при чем и престижевские, и поис+к. Так что милости просим :-)
Snegana, в Миасс за примулами )) ? ммм
Ludmila, а на стратификациюю вы кладете в холодильник или морозильную камеру. Извините за такую назойливость, но очень хочется, чтобы в этом году у меня все получилось.
Snegana, спасибо за информацию, правда немного далековато, попробую еще в Челябинске поискать.
Саша (м), а вдруг у человека мечта...
А по большому счету, вы потратите на поиски не меньше времени в Чел-ке, а так сели в машину, 1ч 10мин, купили и обратно - на все про все 2,5 часа.
Меня как-то в Москве везли до гостиницы на служебной машине от нашего офиса 3,5 часа. Да и вообще для москвичей 1,10 езды - это вообще близко!
Может кому-то и пригодится, может по пути. 
Svetлячок, когда посеете примулы во  влажный  почвогрунт или таблетки,  нужно чтобы они постояли сначала при комнатной температуре до набухания семян дня 2, а потом в холодильник, в морозилку не надо. Семена не заглубляйте, сев поверхностный, вдавить только нужно. Можно вермикулитом присыпать. Вообще, можно еще в губке проращивать, я читала, но сама не пробовала. Когда проклевываются их в грунт или таблетки пересаживают, но это такая мелюзга, что возиться стоит, я думаю, таким образом с особо ценными экземплярами. Хотя можно и попробовать, вдруг удобно и эффективно.
Не помню где, попалась такая сводная табличка о проращивании разных видов примул.
проращивание примул.JPG
Девочки ОГРОМНОЕ СПАСИБО  за советы. Буду пробовать. Потом обязательно напишу, что у меня получилось.
За 8 дней проростания бесстебельных примул после недельной стратификации и температурном режиме в 15 градусов с подсветкой, взошли только 4 из 10, есть смысл ждать еще?