Дети74.ruархив форума

Черепашка

282 сообщения · 108 938 просмотров · стр. 3 из 8
Черепашка - идеальное животное для маленького ребенка))

Наша зимой не спит, живет в тазике, ест капусту. Если не кормить несколько дней - ничего страшного - дремлет лежит да и всё)) Поить не надо. Какает крайне мало, чуть ли не раз в неделю. Но лучше держать в какой-нибудь таре, потому что если будет ползать по дому - будет какать прям на то по чему ползает (какашуля малелькая, но противненькая, не как у хомячков)))).
Если "забыть" о черепашке на пару недель - она особо не переживает, тихо сидит в своем тазике и вообще никаких хлопот никому не доставляет... Никакого шума не издает.
Особо заботливые могут организовать ей террариум (для ребенка лучше не стекло, думаю), песочек, веточки, камушки и т.д., что в принципе красиво.. Но самой черепашке не принципиально, нашей и в тазике хорошо, моем его раз в 2 недели, не пахнет вообще.)))

Только говорят большие могут укусить.... Не знаю, у нас еще не большая.. Подрастет - поменяем на маленькую. 🙂
~ Ri ~,у нас и маленькая кусалась,когда ее с руки кормили или когда голодная,за пальцы ног пыталась укусить.Зачем менять черепашку?
И без воду им не очень комфортно,нужно обязательно несколько раз в неделю в водичку еее садить,чтоб пила и кожа не сохла
у нас ребенок ее "купает" периодически))  ...кусалась даже маленькая? у нас само спокойствие, а не черепаха)) где-то слышала, что это морские кусаются... хотя я не понимаю как они различаются вообще...
Подниму темку. На днях нам подарили сухопутную среднеазиатскую черепашку. Хочется создать ей все условия для комфортной и счастливой жизни. Купили пока большой пластиковый контейнер, дно засыпали древесным наполнителем, в одном углу у нее сено, в которое она закапывается периодически. В другом углу крупные камни (галька), на них лежит и греется под обычной лампой-прищепкой. Кушает хорошо, огурцы, морковку, помидоры, перец, пророщенный овес. Теперь еще нужна ультрафиолетовая лампа. По глупости пошла в один из Копейских зоомагазинов и по совету продавца купила имеющуюся там УФ-лампу для аквариума за 300 руб. и светильник для нее за 700 руб. Пришла домой стала разбираться, оказывается эта лампа для черепахи не подходит, она предназначена для стерилизации воды в аквариуме, а нужна лампа именно для рептилий. Получается 1000 руб.выбросила на ветер, расстройство 🙁 Читала выше, что нужная мне лампа может продаваться в Вестерне, подскажите где эти магазины находятся, в интернете выдается только один адрес: Захаренко 14, если у них сеть, мне бы что поближе к Копейску, чтоб без пересадок на автобусе можно было добраться.
Да, нужна именно для рептилий.
Мы всегда покупаем эти лампы на Салютной, 10
УФ-лампы бывают в зоомагазине на Свердловском-10, в цоколе.
Девы, все эти "хорошо и в тазике", "можно забыть на 2 недели" - это бред и провокация. Живем в 21 веке, в сети полно информации, как правильно содержать рептилий. Да, черепаха среднеазиатская "обычная"- это самая что ни на есть полноценная рептилия. И условия нужно создавать соответствующие. Для детей не рекомендовала бы такого питомца - укусить не укусит, но черепаха - это питомец для наблюдения, он не ручной. и содержание не самое бюджетное - необходим хороший террариум, УФ-лампы регулярно заменяемые, минеральные и витаминные подкормки, подходящий грунт. С едой меньше заморочек - грубая исключительно растительная пища.
Вот сайт, на котором можно все-все узнать про содержание : http://cherepahi.ru/
SusannaMio, ну уж дорогим содержание черепашки тоже назвать нельзя.
Лампы менять раз в год, подстилку из щепы тоже по загрязнению. Цены на щепу копеечные. Тем более, что черепашка не слон, часто менять не придется.
Комить - сырые овощи - они у всех найдутся в хозяйстве.
Мыть переодически - вода не в дефиците ну и на руки все-таки тоже придется брать иногда и уделять ей внимание.
Домик из подручных материалов можно соорудить. У нас из керамич. горшка.

Содержание любой кошки в десятки дороже получается.
Подскажите про лампу, то есть лампа обычная, а к ней ультрафиолетовые лампочки покупать? И щепу где брать?
Нюська,что за домик у вас из горшка?
А что делать, если черепаха не ест ничего?
Нюська, соглашусь. Просто многие новоиспеченные хозяева не согласны и на эти траты. Тут по сути один раз вложить средства надо.
Mamashka, УФ лампы бывают трубкой - как обычные люминисцентные. У меня такая, светильник для нее купила в обычном строймагазине за 200 рублей. Бывают УФ-лампы компакт - у них цоколь Е27 - как у обычной лампы, выглядит такая лампа подобно энергосберегающим. Для сухопутной черепахи нужна Hagen Exoterra ReptiGlo 10, для водной красноухой Hagen Exoterra ReptiGlo 5.
Если чепа не ест - проверять здоровье, создавать условия и ждать. Моя начала лишь спустя месяц кушать, адаптация... Попробуйте погреть под обычной лампой накаливания (около 28-30 градусов должно быть в теплом углу терра). Выкупайте в теплой чистой воде, это способствует освобождению ЖКТ, авось и аппетит проснется. Почитайте сайты, форумы по содержанию, там чень много советов полезных дают.
Про щепу тоже с удовольствием послушаю - моя сидит на сосновой коре. Не полностью грунт устраивает, все же пылит немного. Хотя смотрится очень декоративно и впитывает неплохо. За 7 лет содержания несколько видов грунта сменили, все еще в поисках идеального 🙂
SusannaMio,спасибо. Купать я ее купала, и ЖКТ освобождался, но не ест.
Пойду лампы искать.
Mamashka
SusannaMio,спасибо. Купать я ее купала, и ЖКТ освобождался, но не ест.
Пойду лампы искать.

зимой у черепах замедляется обмен веществ, особенно если нет подогрева
если нет уф-лампы, то тем более, еще возможно рахит на этой почве
купите уф-лампу и понаблюдайте
По лампе. Можно не утруждать себя названиями, просто прийдите в магазин попросите уф-лампу для рептилий. Там в курсе какую надо.
Нужно иметь дома 2 лампы. одна для подогрева (сороковатки хватит. Установить на расстоянии не ниже 30 см) и УФ (установить так же).
У нас есть один прибор (не помню названия) - он сам включает-выключает эти лампы по заданному времени без нашего на то присутствия.

По грунту - сама ищу нужный.
Но хвойные породы из-за смол точно нельзя. Я покупаю щепу для копчения. ольха и другие породы. Ищу крупную, но не могу найти. В основном мелочь. Мелкую тоже не советуют, но лучше пока не нашла.

ПС. У нас наоборот "обжорка"😉)))) Выйдет к чашке, вытянет голову и ждет корма. Если не дают, начнет елозить по террариуму туда-обратно. Сразу видно, что голодная ))
Mamashka, домик - обычный старый керамический горшок. Положенный на бок.
Туда можно опилок, соломы. Они любят зарываться.
Кстати ,скоро ей маленький будет, придется как-то боковину срезать у горшка, чтобы расширить. Могу сфоткать для наглядности😉)
Нюська, моя такая же. 🙂 Сейчас по весне так вообще. А елозить, громыхать чашками и домик возить по терру вообще милое дело...
Кора совсем не смолистая, сухая и без хвойного запаха, только легкий древесный. Но ломается и при разломе есть пылюка.
В зоомагазинах надо с осторожностью полагаться на продавцов. Большинство их понятия не имеют, о чем речь. За годы содержания черепахи такого бреда наслушалась, мама не горюй (мазать маслом, кормить капустой, садить в коробочку). Лучше самому быть подкованным и идти, четко зная, что надо.
SusannaMio
Нюська, моя такая же. 🙂 Сейчас по весне так вообще. А елозить, громыхать чашками и домик возить по терру вообще милое дело...
Кора совсем не смолистая, сухая и без хвойного запаха, только легкий древесный. Но ломается и при разломе есть пылюка.
В зоомагазинах надо с осторожностью полагаться на продавцов. Большинство их понятия не имеют, о чем речь. За годы содержания черепахи такого бреда наслушалась, мама не горюй (мазать маслом, кормить капустой, садить в коробочку). Лучше самому быть подкованным и идти, четко зная, что надо.

маслом я ее и я смазываю, после купания  :smitten:
Нюська, сфоткайте 🙂

Девочки, выложите, как выглядят ваши терры и питомцы в них.

Меня волнует вопрос по лампе для подогрева, у нас дома в принципе жарко, зимой +26+28, неужели ей еще теплее надо????

Вы еду черепахам в терр кладете? Моей почему-то неудобно брать самой :не знаю: Чаще всего ее доча из рук кормит. Черепаха как увидит свою кормилицу, чуть из терра не выпрыгивает :смеется: Поначалу она нас этим удивила, не ожидали, что черепаха нас различает)))
девочки, вы их чем кормите? наша есть исключительно капусту и салат. Всё, больше ничего не ест. Пробовала яблоко,морковку,каши.
Альбина Ш
девочки, вы их чем кормите? наша есть исключительно капусту и салат. Всё, больше ничего не ест. Пробовала яблоко,морковку,каши.

ну вот такие у нее вкусы 🙂
Я делаю каждый день такой салатик: рву листья салата, мелко режу огурец (это любимое лакомство, съедает в первую очередь), морковку, периодически перец сладкий , помидор, кабачок, примерно раз в неделю добавляю яблоко , всегда покупаю пррощенный овес и вот эту травку режу и добавляю тоже ежедневно. Сверху измельчаю минеральныи камень и посыпаю. В общем всегда салатик  у нас из примерно 5 ингредиентов. Съедает все. Капусту даю только в крайнем случае, если листьея салата забыли купить, т.к . пишут что не рекомендуется. А, еще иногда даю полакомиться виноградинкой. Ждем когда появится одуванчик ,  его надо обязательно  в любых количествах, сколько съест.
Наша любит помидоры (летние конечно же), салат и одуванчики - это хиты.
Хорошо есть сухой корм Зоомир (размоченный естественно), причем только тот, что в гранулах, на смесь непонятную с сушеными червячками даже не смотрит, хотя производитель тот же. Но больше Зоомира ей нравится дорогущий немецкий корм для сухопутных черепах Тетра, но он очень редко бывает.
Еще ест морковку тертую и яблоко, но это так, с голодухи.
Это всё.
А летом мы ее в саду выпускаем попастись на травке, так прикольно, ходит обнюхивает каждую травинку, что понравится съедает под корень. Я было порадовалась, что сорняки прополет, включая одуванчики, ага, прошлась по грядке в прошлом году, обгрызла основательно ростки гороха...
Девочки,а какую часть от одуванчика даете?
Старлетка,пишут, что все можно, и цветы, и листья, и стебли.
Январинка
Старлетка,пишут, что все можно, и цветы, и листья, и стебли.
Значит на сезон борьбы с одуванчиками в саду,черепахен поедет с нами :смеется:
Старлетка
Девочки,а какую часть от одуванчика даете?

всё! Но, особенно цветочки в ход идут желтенькие 🙂
Девочки, помогайте! Где можно еще найти УФ лампу для рептилий? в Вестерне сказали звонить во вторник, возможно появятся, на Свердловском 10 в 2гисе не нашла зоомагазин... 🙁 кучу других магазинов обзвонили, нигде нету ((

И вообще, у кого есть красноухие черепашки, давайте делиться опытом? 🙂
у меня нет лампы.. наверно поэтому наша черепаха всё лето норовит в спячу слечь

насильно будим её и заставляем кушать..но не всегда получается ((
М@М@ШК@, у вас сухопутная?
Буду читать! Приехали с юга, и оказалось что я теперь вождь красноухих) Мама с сестрой постарались)
Deizee
да, сухопутная
Snapshot_20140607_1.JPG
М@М@ШК@
Deizee
да, сухопутная
ой, какая малышка. Наша - крокодилина в сравнении с вашей.
наша что то медленно растёт за 15 лет сантиметров на 8-10 всего выросла :-|
Элен
М@М@ШК@
Deizee
да, сухопутная

Элен, а сколько вашей лет ?
мы свою  купили прошлым летом. маленькую

а можно фотку вашей "крокодилины" ? ))
М@М@ШК@
Элен
М@М@ШК@
Deizee
да, сухопутная

Элен, а сколько вашей лет ?
мы свою  купили прошлым летом. маленькую

а можно фотку вашей "крокодилины" ? ))
мы ее давно не фоткали. Купили ее в 2007 году, на тот момент могу предположить, что было ей не менее 2-3-х лет, с учетом этого ей никак не меньше 9 лет уже. Чтобы представить ее размер, напишу, что моя рука еле обхватывает панцырь сверху, когда ее нужно поднять. Но вот года два уже вроде не растет, не вижу прибавления колец на щитках панцыря. По характеру стала более покладистая, маленькая кусалась. Хотя и сейчас может меня за пятку покусать, если не кормлю ее, а она вне коробки - начинает мои ноги преследовать, пока не покормлю. Больше ни к кому не лезет, знет с кого спросить 🙂
Элен, а у тебя в террариуме живёт ?

у меня живёт под детской кроватью в выдвижном ящике, на дне которого древесные опилки
раз в 1-2 недели опилки меняются, ящик моется

я переживаю, что она всё лето плохо кушает (даже на улице в травке через день ела одуванчики), и заснув в спячке, ей не хватит питательных веществ до весны. сухой корм она не есть (запаривала конечно же), огурцы и кабачки только

фрукты вообще никакие не ела ни прошлым ни этим летом

надо прочитать про кольца на панцире... узнать сколько нашей лет
М@М@ШК@, у нас живет в пластиковом контейнере, куда насыпаем кошачий древесный наполнитель. Летом она кушает очень хорошо, в саду выпускаем на свободу в хорошую погоду. В спячку не впадает, всегда бодрствует. Исключение - начало осени, когда дома холодно становится до включения отопления. Больше спит, но кушает.
Любит салат , одуванчик и помидоры. Иногда яблоки ест. Корм только импотный или Тортилла, но только гранулированный. Смеси их дурацкие из сушеной морковки не ест. Да, свежую морковку тру изредка
Элен, странно, что не спит.. у меня всю зиму под кроватью вдали от отопления, проспала

причём, дети всё просили её разбудить.
но когда услышали весной, как она скребётся, то очень обрадовались
М@М@ШК@, да, не спит, вот сколько живет, всё бодрствует. Хотя я не расстраиваюсь. Я в книжке читала, что если в домашних условиях невозможно создать условия спячки, приближенные к условиям на воле, то лучше не давать ей спать, иначе может не проснуться. Отсутствие спячки ей ничем не грозит особо при теплых условиях содержания.
А условия для нормальной спячки как минимум два: кормежка на убой перед спячкой и холод во время сна, могу соврать сейчас, но что-то около +10-12 град.
С первым у нас осенью проблемы, т.к. она в сентябре-начале октября (до отопления) становится сонной, холодно, ест мало, поэтому о еде на убой для наращивния жирового запаса для спячки не может быть и речи. Второе тоже в наших условиях невыполнимо, т.к. погреба нет
Элен
А условия для нормальной спячки как минимум два: кормежка на убой перед спячкой и холод во время сна, могу соврать сейчас, но что-то около +10-12 град.
С первым у нас осенью проблемы, т.к. она в сентябре-начале октября (до отопления) становится сонной, холодно, ест мало, поэтому о еде на убой для наращивния жирового запаса для спячки не может быть и речи. Второе тоже в наших условиях невыполнимо, т.к. погреба нет

вот это меня и беспокоит, что плохо всё лето кушает, а "бодрить" её смогу только вечером, т.к. все в школе-на работе
М@М@ШК@, а уф-лампа есть у вас? И обогрев дополнительный?
Нужно именно 2 лампы сразу.
Нюська,нет, ламп нет
выше писала, что не в террариуме живёт