Дети74.ruархив форума

1 годик - идеи, подарки, сценарии

249 сообщений · 161 170 просмотров · стр. 1 из 7
Поделитесь пожалуйста своими идеями проведения праздника! Нам скоро годик, хочется чего то знаменательного (я имею в виду оформление квартиры)....шары, может стенгазета с фотографиями, может отпечатки ладоней и стоп малыша на бумаге, прикрепленной к стенам...А что еще??????
мы квартиру не оформляли никак, не так масштабно готовились, к сожалению.
сходили с малышом в Мегаполис, пригласили наших друзей в малышом такого же возраста и еще одну маму, с которой познакомились в роддоме (малыш родился на 6 часов раньше нашего, мы поддерживаем отношения).
пофоткались, был маленткие подарочки. только, мне кажется, малышу все это не запомнится, если только потом по фоткам показывать.
а была идея заказать тортик с портретом малыша (сейчас можно такие заказать, печатают любое изображение на специальном принтере пищевыми красками).
еще идея была (так до сих пор и не сходили  :embarassed:, видимо теперь на 2 годика будем собираться) сфоткаться в Каменном поясе всей семьей на память.
Мы украшали квартиру шарами, покупали букет гелевых  шаров, развешивали гирлянды " с днем рождения", флажки. Я рисовала стенгазету (она у меня на аватаре): солнышко с 12 лучиками:каждый лучик -фотография в конкретный месяц : 1, 2...12. Сестра пошла дальше: она наклеила фотографии на ватман (4шт.по горизонтали и 3 вертикали) и сочинила четверостишия на каждый месяц. Праздновали с бабушками и дедушками, тетями и дядей. Слушали детские песенки, пускали мыльные пузыри, а в общем - ничего особого не делали. Купили "мирэлевский" торт с любимым дочиным Винни-Пухоим и Пятачком., зажигали и задували свечку. Аленке я пекла маленький тортик типа кексика и она его немножко поклевала.  🙂
Юся
Поделитесь пожалуйста своими идеями проведения праздника! Нам скоро годик, хочется чего то знаменательного (я имею в виду оформление квартиры)....шары, может стенгазета с фотографиями, может отпечатки ладоней и стоп малыша на бумаге, прикрепленной к стенам...А что еще??????
У нас было все то, что Вы написали: заказывали шары 21 штуку, т.к. родился 21 числа (под потолком висели, здорово настроение поднимают и малышу нравилось за ленточку дергать и отпускать, а шарик опять к потолку улетал), вместо стенгазеты я делала паровоз (на цветной картон наклеивала вырезки из фотографий и подписывала что-нибудь смешное), первый лист был сам паровоз, а следующие листы с колесиками - вагоны, все крепила на стену. В конце праздника покрасила ладошку и ступню краской и сделали отпечатки на белом картоне на память. На стене еще надпись делала из букв: С Днем рождения Кирюша и папа Паша, просто малыш родился в день рождения мужа. Еще традицию придумали в День рождения отпускать шарики (по количеству лет каждый год) в небо в то время, когда на свет появился и загадывать желание. Вот уже один отпустили летом. Было еще много идей, не успели просто. Хотела, чтоб гости написали пожелания малышу и анкету хотела, а потом все запечатать и до 18 лет ждать, а потом прочитать. А вообще все идеи черпала отсюда и перерабатывала под себя:http://www.7ya.ru/pub/birthday/ 
Много хороших идей на солнете.ee
Мы ДР (1 годик) отпраздновали просто замечателдьно: много друзей, все с детьми. Стенгазета в виде жирафа и пальмы. Там гости писали свои пожелания именниннику. По краям стенгазеты были наклеены черно-белые фото папы и черно-белые же Тимоши, в одном возрасте. требовалось угадать, кто где. Бабушка аж прослезилась.
Провела гадания на годик, 2 вида. Одно - с тортом, а одно- требовалось выбрать определенную вещь. Наш выбрал монетку, что означает богатство в будущем. Могу написать подробнее, если кто-то заинтересуется.
Квартиру украсили шариками со смешными рожицами (покупали в Бананемаме). Праздничный стол предусматривался как чаепитие. Были заготовлены канапе, мален. бутерики. Фрукты, сладости. Чай нескольких видов (гостям оч. понравилось).
Повеселились на славу, никто не капризничал.

А ДР ребенку напомним потом с помощью фотографий. Я еще сделала флотоальбом "Первый год малыша" с различными надписями. Вложила после ДР туда свернутую стенгазету, открытки. Потом будет приятно вспомнить.

Хотели водить Каравай именнинику, но годовалые детки этого не оценили и просто лихо отплясывали под веселую музыку в смешных колпачках.

В конце праздника провели фотоконнурс на самую довольную рожицу. всех сфоткали, простмотрели на компе. Определили победителей. Раздали призы победителям и всем детям. Призы вызвали кучу восторгов.
расскажи по подробнее про гадания,а жирафчика сама рисовала?
Мамочка Тимони ты про этот сайт http://www.solnet.ee/  Я там тоже много идей приглядела, у нас скоро праздник. Потом расскажу как провели. Идей много, главное все успеть реализовать.
Ace
расскажи по подробнее про гадания,а жирафчика сама рисовала?

жирафика стащила на Солнете. Немного видоизменила. перевела на ватман, вместе с Тимошкой расскрашивали фломастерами 😀 (он помогал морально).
вот фота:

гадания.
1. С тортом.
Заключается в том, что годовалому ребенку надо дать праздничный торт. Этот торт символизирует целый мир. И как ребенок поведет себя по отношению к торту, так и будет жить в этом мире. Весь торт я пожалела, но отрезала Тимошке большой кусок. Дала, и мы стали наблюдать за ним. Тимоша, не долго думая, нагнулся и стал его кусать!
Значения уже сами интерпретировали :2funny:

2.  Перед ребенком разложила 6 вещей: цветок, катушку ниток, колечко, мячик, монетку и ручку. Если ребенок выберет:
кольцо- большая любовь
ручку- жизнь, посвященная науке
цветок- счастливая семейная жизнь
нитки- долгая жизнь
мячик- большие достижения в спорте
монетка- богатая жизнь. ^-^
Helga
Мамочка Тимони ты про этот сайт http://www.solnet.ee/  Я там тоже много идей приглядела, у нас скоро праздник. Потом расскажу как провели. Идей много, главное все успеть реализовать.

да, там я подобрала много идей. Плюс сайт 7я.ру и еще кое-что... Но Солнет рулит!
Привет, девчата! Я тоже уже стала потихоньку готовиться ко дню рождения. И девчата правы, где бы я не истала инфо,но только на двух этих сайтах: 7я и солнет есть замечательные идеи. Мне, по мимо всего прочего, понравилась идея с надувными шарами,к которым прикрепляются подарочки для маленьких гостей именниника. Малыши с помощью своих пап достают шарики с подарками.
Думаю сшить своему малышу галстук или бабочку ко дню рождения. Еще хочу сама сделать видео фильм про первый Кирюшкин год жизни.
Вообще девчата вы молодцы,  что сумели воплотить идеи и провести весело день рождения. :mrgreen:

Ace
Прикольная газета, надо будет тоже думать,время быстро идет,всебы успеть.Фотка с тортом отличная :mrgreen: кстати ты тоже какая-то другая,чем на аватаре

на аватаре я с челкой еще. А сейчас челку отрастила. Ну и прошло уже полтора года, взрослею :laugh:

Я газету вообще в Тимошкиных 10 мес. начала делать, так руки чесались.
У нас прошел первый д/р. Аллочку нарядили в платье. Мама с папой первые подарили подарки. Дочка была в восторге. Я тоже сделала газету в виде дерева на стволе написан рост по месяцам, а сверху на яблоках все должны были написать поздравления и пожелания для памяти. Были только родственники, наобщались с внучкой вдоволь, все рады. Тортик я не пекла обошлись покупным и одной свечкой. Без большого стола не обошлось, наши родственники любят посидеть, поболтать, покушать...В субботу к нам прийдут друзья с детьми, устроим праздник без застолья, дети будут играть и получать подарки.
с тортиком.jpgгазета.jpg
А вот еще нам что подарили.

А я придумала своей племяннице на д/р подарить кружку, тарелочку и платьеце с ее самой лучшей фотографией.
Календарь.jpg
Мы наконец-то отпраздновали первый дочкин годик! В сам день рождения у ребенка была высокая температура из-за зубов, поэтому решено было отложить праздник до воскресенья. Правда, папа наш всё равно накупил продуктов и тортик и мы в тихом семейном кругу отметили это важное событие. Сегодня приезжали бабушки и дедушки (наши с мужем родители), моя сестра - надарили ребенку много игрушек, стульчик, санки и т.д. Я буквально за 1,5 часа приготовила королевский ужин - всем очень понравились мои новые блюда. К дню рождения дочки делала газету с фотографиями. Потом был тортик со свечкой, которую мы втроем (с папой еще) и задули. Первый раз дали дочке попробовать сладкое (торт) - пальчиком поковыряла (преимущественно крем), но видно сладкоежка будет - понравилась ей такая еда!
Катрин, ты знаешь, и мы в первый годик дали торт попробовать. Не хочу пугать, но каки были зеленые. Девочки сказали, что это от покупного торта.  Но Тимоша теперь визжит от торта, и про конфеты кк-то разузнал. Хватает все сладости, и не отберешь. Хотя я твердо стою на своем: до 3х лет никакого сладкого.
Да я тоже не собираюсь давать сладкое, просто уж день рождения - она в лучшем случае съела пол чайной ложки крема, а так я тоже строга в этом отношении - до 3-х лет никаких конфет! А про торт - поставили перед ребенком торт (типа, что делать будет) - ребенок осторожно пальчиком ткнул в розочку и в рот, потом опять и так по чуть-чуть съелатретью часть розочки. Я по честности думала, что Алинка всю красоту испортит, измажется вся в торте, ан нет, ребенок осторожно поел пальчиком (ложку-то мы не догадались дать - пришлось есть руками).
а наше субботнее празднование с детками отменилось, заболели ребятишки, к нам пришла только племяшка.

зато я теперь газету с дня рождения переделываю в новогоднюю, жалко фотки на газете оставлять, а без фоток некрасиво, а на память тож хочеться оставить
А мы на ванин годик закзывали большой торт с лесной поляной. Поставили перед ним в полное распоряжение, а он так скромно приложился к нему с краю... :laugh: Весь в зеленом креме был. Тож делала газету, стихи сочиняла, еще вырезала из цвет.бумаги Ванину ладошку (по количеству гостей) и каждый гость писал на этих ладошках пожелания (тож храним на память). Проводили конкурсы. Надо было угадать слово в исполнеии малыша. Я их написала на бумаге и раздала гостям, а они должны были угодать что же это за слово на самом деле.(Правда это уже на 2 года было). Теперь вот вся в думках, скоро Тимошке год, надо бы тоже что-нить придумать. Планируется 4-5 малышей с родителями и бабули-дедули, конеШно. Потом напишу как было.
Мне понравилось, как отмечали годик дочки наши соседи, было лето и мама девочки заказала ростовых кукол в агенстве, и они целый час играли с детками нашего двора, собралось очень много ребят, всем было весело, все запомнили этот праздник, в конце каждый получил воздушный шар. Ярик в этот день был у бабушке, он до сих пор жалеет, что не попал на этот праздник.
MamAlice
Мне понравилось, как отмечали годик дочки наши соседи, было лето и мама девочки заказала ростовых кукол в агенстве, и они целый час играли с детками нашего двора, собралось очень много ребят, всем было весело, все запомнили этот праздник, в конце каждый получил воздушный шар.

Все детки разные, моя в годик (да и сейчас) испугалась бы этих ростовых кукол. Поэтому все агенства Бпишут в рекламе:"проведение праздников для детей от 3 лет до ..."  Буквально вчера разговаривала с агенством по поводу воздушных шаров и фигур зверюшек из шаров, и организатор подтвердила, что для таких лялек (нам будет два года) они праздники не проводят: детки пугаются, плачут и т.д.
Дело было на улице, малышку близко к ним не подносила, сама она плохо ходила и все время была на руках у мамы, папы или бабушки, дети вокруг них хороводы водили, "куклы" близко к ребенку не подходили. Малышка толком ничего не поняла, зато весь двор в восторге!
А нам вчера годик исполнился, но отмечать сегодня будем! По этому поводу накупили всяких прикольных штучек: колпаки для всех гостей (на каждом кто нибудь нарасован-слон, обезьянка,собачка,..), на стены повесила гирлянды(не новогодние🙂), на одной из которых написано "С днем рождения!", а в торт воткнем музыкальную свечку (она играет Happy Bethday) На этом моя фантазия кончилась...
Шариками украшать побоялась, она будет их просить. А предъидущий опыт показывает - она их тут же лопает и очень пугается 🙁  В общем до шариков нам нужно дорасти
А вот как отметила годик своей Анюты сама Lucky Lady.

Отмечали мы Анютин ДР - в троем!!! Какое это оказывается правильное решение оказалось!!! - для нас   
Красотень такая, никакой тягомотина - все внимание только доче в ее такой особенный первый ДР!!! 
А вот в воскресенье приходили по "очереди" и друзья и родные  (по очереди потому, что квартира у нас ну такая большая, что принять всех одновременно просто не реально  ).
А вот отчет с ДР Милаши (мама Candy).
Yozhik писал:
Candy - хозяюшка и рукодельница - здорово украсила дом - гирляндами, шарами, газетами и коллажами, ну и мы с Васей притащили свою деньрожденную газету  до кучи.
А еще были колпачки, в которых щеголяли мамы. Но в самом начале, когда мы пришли (а мы были первые из гостей) в колпачках нас встречали обе хозяйки - и Люда, и Милана, это было так здорово - очень мило и трогательно.
Из развлечений: в основном, дети сами себя развлекали - благо игрушек в доме хватало. Но, помимо прочего, Люда еще запаслась мыльными пузырями на всех - мамы пускали, дети ловили, в общем, полный восторг. А еще рисовали пальчиковыми красками большой толпой.

А я задарила хэнд-мейд , поскольку знаю, что у девчонок игрушек навалом, а потом, охота ведь на годовасие получить еще что-нибудь эдакое, что можно припрятать в специальную шкатулочку и потом любоваться.
Поэтому я сделала талисманчики для Миланы и Анюты : сладила такие браслетики с надписями всяких хороших иероглифов на китайском. Пока их можно носить как бусы . Ценой нечеловеческих усилий сама сделала для этих штучек мешочки с вышивками. А еще нарисовала прикольных эльфочек-хранительниц - на случай, если ангел-хранитель будет спать

Candy писала
мечта у меня была давно сделать именно ДЕТСКИЙ день рождения... Начну с того, что я с трудом сдерживала себя, что б не пригласить десяток деток с мамочками, которых очень хотелось увидеть... но, квартира маленькая, понимала, что будет полный кавардак и без пары-тройки отдавленных рук и разбитых лбов не избежать...
Ежик почти все рассказала уже, хочу добавить для тех, кто только планирует проведение столь значимого мероприятия:
Деткам было приготовлено свое меню из овощей, сухарей, сушек, печенья и пюре разного, но они презренно втирали в ковер предложенное угощение и дружно сосали тити...
Еще у меня было запланированно, что после упражнений с ватманом и красками, мы сделаем отпечатки ладошек всех детей, вставим в рамочки (они тоже были заготовлены) и подарим на память, но к концу рисования детям, естессно, все надоело и они начали РАСПОЛЗАТЬСЯ! ВСе перемазанные! по квартире!  Пришлось срочно их мыть (Василий сергеевич принял полноценный душ) после этого не захотелось уже пачкать их снова красками, так что памятные отпечатки надо было делать вначале...
а так, что загадывалось, практически все получилось ... Даже мамы успели кое-что перекусить.
И еще: нам очень пнравились подарки... Ежик уже описала свой, Аида с Ником подарили здоровский светильник! У нас все руки не доходили купить, а теперь он есть! И ведь с цветом угадала! У нас кроватка такая же зелененькая...
Олеся по моим пожеланиям и по своему опыту выбрала нам книжки со стихами, мы их уже читаем! И картинки в них мне очень нра, очень они симпотичные...
Нашла в сети описание чудесного праздника, который мамочка приготовила lzk своей дочурки:
Начну всё по порядку. Подготовку зала, спальни и прихожей мы начали ещё с предпраздничного вечера, доча уснула и мы взялись за дело- вешали плакаты, флажки, потом надували шары насосом и развешивали их по комнатам. Ещё я достала гирлянду новогоднюю ввиде лианы и закрепила её на тюль в зале, эта гирлянда у Лизуньки самая любимая с Нового года ещё. На стол поставили именное шампанское с фотографией Лизы, которую заказывали в Кодаке, получилось так оригинально и красиво. В общем, к предстоящему дню рождения мы всё оформили за вечер ( я имею ввиду шары, флажки, развешивание плакатов, а вот сама их рисовка заняла у меня где-то с неделю).

И вот этот чудный день настал. Погода стояла прекрасная - тёплое, весеннее солнышко, щебетанье птичек и такой незабываемый запах весны, просто супер!!! Я встала рано утром и уже подкарауливала, когда Лизуня завозится, чтобы успеть обложить её в кровати шариками. Когда она завозилась, мы вместе с моей сестрой, начали быстрее раскладывать шарики и, когда она открыла глазки, восхищению её не было предела, она только и сказала: « Мама, ах!»- и развела ручонки, а потом начала хлопать в ладоши, мы стояли и смеялись вместе с ней. Когда буря её эмоций немного поутихла, мы пошли осматривать другие комнаты, она с таким интересом рассматривала все плакаты, паровозик с её фото, показывала, где мама, где папа и удивлялась, что так много Лиз везде  Потом мы кое-как ушли в ванну умываться, а затем и подкрепиться на кухню. С утра к нас пришли ещё мои родители, помогать –дед гулял, нянчился с внучей, а мы все занимались готовкой праздничного стола. Было так смешно, когда кто-нибудь приходил к нам, Лиза начинала всем показывать шарики, плакаты, флажки и.т. д., как хвасталась.

И вот мы уже встречаем гостей- 17.00. Надо сказать, что Лизонька практически не спала, днём - около 15 минут, из-за этого я сильно переживала, как она выдержит, сможет ли достойно встретить свой первый день рождения или даст нам жару! По прибытии всех гостей, а они у нас собрались только к 18.00, мы торжественно рассадили их за стол, а сами ушли одеваться, так сказать примарафетиться. Папа отвечал у нас за видеосъёмку, а дядя фотографировал, Лёле поручили вести программу такого незабываемого мероприятия. Дверь в зал закрыли, гостям раздали мыльные пузыри, чтобы, когда появиться именинница, они начали их сверху дуть на неё, пока она шествует к столу. В общем, принарядила я свою доченьку- одели платье, перчатки, кружевные гольфики , резиночки-банты на хвостики и пошли к гостям. Когда открылась дверь, все ахнули от такой красоты  и захлопали в ладоши, ребятишки дули сверху мыльные пузыри, а мы шли, держась за мамину руку, такие серьёзные, а все гости начали петь песенку с поздравлением. Про само застолье я писать не буду, расскажу про программу, нам её как раз хватило на 3 часа.

Когда все немного подкрепились , наша ведущая попросила всех гостей называть ей прилагательные-любые, мотивируя это тем, что она впопыхах забыла написать поздравления своей крестнице и просит гостей помочь. У неё был заготовлен уже текст, где упоминались все присутствующие гости, только не было прилагательных, вот их-то они начали называть, а она записывать. Потом всё что получилось было прочитано- вышло так здорово, прикольно, все смеялись от души.

Опуская все подробности за столом, опишу след. конкурс- « Вечер поэзии». Ещё за 2 недели до дня рождения, когда мы раздавали пригласительные, то в них указали, чтобы гости выучили по детскому стишку. Честно говоря, я сомневалась, что кто-то выучит, или будут стесняться, а все подготовились основательно, сколько мы услышали стишков!!! Было так смешно, особенно, когда взрослые рассказывали про Таню и мяч, а дети рядом подправляли как нужно правильно это читать. Специально для этого конкурса я готовила рамку( взяла от картины), обтянула её серебряной бумагой, украсила цветочками, посадила бабочек, выглядело привлекательно, во всяком случае необычно и празднично. А потом мы повесили её в дверном проёме, а сзади натянули золотистую портьеру (стянули со спальни), это был наш фон, вот к этой рамке подходили все и рассказывали стишки, а мы всех фотали и снимали на память, а именинница восседала и всё это внимательно слушала  Всем гостям вручались сладкие подарки, медальки, шоколадки.

Т.же у меня был подготовлен конкурс, или не знаю, как это точно сказать, в общем- написание гостями имениннице писем в будущее( мы с мужем решили , что на 16-летие). Я заранее покупала красочные конверты, распечатала листы для писем (украсила их рамкой, символикой к дню рождения) и по ходу праздника, раздавала их гостям и просила написать письмо имениннице на 16-летие, где бы они написали ей свои пожелания, какой они видят её через столько лет. Это тоже так всех увлекло, что порой гости уходили в другую комнату, чтобы сосредоточиться, а некоторые просили и ещё по 2-му листу, так расписались! Потом все подписали свои конверты, заклеили, а я при всех сложила их в коробочку (её тоже обтянула серебряной бумагой) и завязала « накрепко» большим розовым бантом ( с Лизиного конверта, что встречали её в роддоме). Всех присутствующих гостей мы пригласили на 16-летие, где и будут распечатаны эти конверты и прочитаны.

Далее у нас было гадание. Я очень часто встречала его описание в инете, но все они различались, поэтому выбрала то, что понравилось нам. Делается оно только на годик ребёнку, дабы узнать его будущее. Как я поняла, изначально это гадание и традиция с Кореи. Перед Лизаветой на столе мы положили 5 предметов -нитки (или клубок шерсти), ручку, книгу, цветок и монетку. Наша егоза долго смотрела на всё, раздумывала, а потом взяла нитки, что означает долгую и счастливую жизнь.

В след.перерыве между едой, всех пригласили в большую спальню, где на полу расстелили всё ту же золотистую портьеру, только сложили её в виде дорожки, а гостей попросили встать по бокам от неё. Сразу хочу сказать , что придумала этот конкурс сама, вернее взяла из традиций каз.народа , называемого обрезанием пут, только переделала его на свой манер, т.к у нас такого нет, а очень хотелось. Но мы не связывали ножки, а она просто прошла по этой дорожке, держась за мою руку, а все гости бросали ей под ноги конфеты, рис, подошла к атласной ленте, которую держали гости и мы вместе с ней разрезали эту ленточку, а там её встретили самые старшие родственники нашей семьи и сказали напутственные слова . В общем, получилось, что мы оставили позади самый первый годик и открыли новые горизонты с пожеланиями и напутствиями. Затем я кивнула сестре и она торжественно « бахнула» хлопушки, над головами у всех посыпался блестящий дождь, никто не ожидал, было так необычно и очень красиво. Сразу скажу, что баханье хлопушки мы опробовали до этого, чтобы посмотреть как отреагирует Лиза, но ей так понравилось, она совсем не испугалась, поэтому мы со спокойной душой провели такой «салют».

Ну и, конечно же, под занавес вечера, было чаепитие с праздничным тортом. В зале выключили свет и закрыли дверь, потом мы с Лизунькой постучались и вошли, я держала её на руке, а второй придерживала её ручки, мы несли на блюдце «наш торт». Все гости ахнули, так было неожиданно, т.к на блюдце было маленькое круглое пирожное с 1 свечкой, мы поставили его на стол и пригласили всех угощаться, получилось так смешно. Наша именинница сама задувать свечу не стала, зато её радостью задул Лёша(2 года). Ну, а после этого мы, естественно, отправились за настоящим тортом, где тоже была 1 свечка. Тут т.же провели конкурс на знание словосочетаний, кто быстрее и оригинальней ответит, тот получает право задуть свечу на Лизунькином торте- победила, как всегда, дружба.

Ну вот наш первый день рождения и подошел к завершению, мы провожали гостей, фотографировались со всеми, потом ещё минут 15 катались на подаренном велике, скакали на резиновом козле, мерили новые вещи!!!( как у неё сил хватило, она даже не ныла). Потом пошли умываться и уснули едва коснувшись подушки. Вот и всё!

Р.с Я сложила все надаренные открытки в коробку «с письмами в будущее», туда же хочу распечатать все поздравления с инета от друзей, с сайта мама+, ведь это такая память!
Нашла здесь: http://www.mama.kz/forum/viewtopic.php?f=21&t=1416&st=0&sk=t&sd=a&start=60
Помимо прочих игр, можно вспомнить старую забаву, которую на Руси делали, когда малышу был годик. Выкладывали ключи (благосостояние, карьера), кошелек (богатство), печенье (сладкая жизнь), книгу (образование) и чеснок (здоровье) перед малышом, и он тянул то, что для него приоритетно, и явится основой будущего.
Традиционно, на первый день рождения, ребёнку преподносят тарелку с тортом символизирующий мир и смотрят за реакцией малыша - будет ли он его нерешительно осматривать или сразу запустит в торт ручки? Начнёт ли он облизывать свои пальчики или станет вытирать их о волосы?

Эта традиция служит как для развлечения гостей, так и показывает родителям то, как их ребёнок вступит в будущем во взрослую жизнь.

В Корее, на первое день рождение ребёнок предсказывает себе будущее: именинника усаживают за стол на котором стоят пять предметов: клубок шерсти - символизирующий долгую жизнь, книга - символизирующая знания и ум, кисть для написания иероглифов - символизирует способности к наукам, и монетку - символизирующую процветание. Судя потому, что он выберет из предложенного ему на столе родители видят что ждёт ребёнка в будущем. Малыш, который выберет монетку - будет богатым, если выберет клубок шерсти - проживёт долгую жизнь и т.д.

Еще варианты:  Цветок - счастливая семейная жизнь. Кольцо - большая любовь. Ручка - жизнь, посвящённая науке. Катушка ниток - долгая жизнь. Мячик - большие достижения в спорте. Монетка - богатая жизнь.

Гадать можно только в первый день рождения.

Простенькая белая скатерть - замечательная память о первом дне рождении: родители просят всех гостей написать на скатерти свои имена и пожелания малышу
Еще идеи:
- в конце праздника крестные срезают по прядке волосиков и укладывают  локоны в коробочку, на долгую память.
- при общем собрании гостей торжественно делаются отпечатки ручки и ножки годовичка
- праздника на улице запускают гелиевый шар. Один. На следующий год - два...
- Плакаты бывают разные: ростомер, родовое дерево, про 12 месяцев, про все первое с фотографиями, плакат, где вся родня в том возрасте, что ребенок сейчас - родители, бабушки и дедушки, крестные.
-  На большом листе бумаги гости обрисовывают свою руку и подписывают, где чья. В серединке ручка виновника.
- Ребенку выдать корону - король дня 😉
- Заказать торт в виде его любимого животного или символа его года рождения
Идеи тортов:
http://www.kuharka.ru/viewtopic.php?t=3410&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=99e1c450de52316a1a723a150b633b1e
Для взрослых гостей можно сделать:
- беспроигрышную лотерею, например: французская косметика- карандаш,стиральная машина-ластик,и т.п.
- медали для особых помошников, на которых будет написано- усатый нянь, супер -бабушка, ...
- пока гости усаживаются -включить по DVD слайд-шоу из лучших фоток малыша под лЮбые вашему сердцу песни
- конкурс на угадывание веса малыша. Пустить чадо по кругу, и каждый гость, держа малыша в руках, пусть говорит предполагаемый вес. Все данные записать, выявить победитель, который наиболее точно угадал вес.
- собери паззл. Участники получают по конверту, в котором разрезанные фото (может быть виновник торжества, вы с кастрюлей на голове и т.д. - что угодно). Победит тот, кто быстрее всех соберет картинку. Приз – соска-конфетка.
Еще конкурсы:

1. Кто сильней сомнет салфетку попой ! ( салфетка на стуле)
2. Рисунок с завязыными глазами
3. достать предмет из тазика с водой , зубами !
4. собрать пазл (один игрок-один элемент)
5. танец . Пары держат без рук предмет, у кого упал-тот выбывает .
6. надуть резиновую перчатку. Натятуть перчатку на голову, чтоб она закрыла нос. Ртом вдыхать, носом надувать ! (но это более взрослый)
7. перекатывать предмет из одного рукава в другой
8. 7 человек- 6 стульев. Играет музыка. Как только музыка останавливается, игроки садятся на стул. Игрок без стула выбывает вместе со стулом. Далее 6 человек - 5 стульев, и т.д.

За неделю разослать гостям (особенно если это дети) приглашения - отпечаток ручки или ножки ребенка с приглашением от его имени.

легкий тортик:
http://kulinaria.nnm.ru/legkij_tort_cherepaha
еще история
Я решила отметить его, как следует, т.е. чтоб его запомнили все – и гости , и, конечно же, любимая и обожаемая всеми ИМЕНИННИЦА!
План был такой:
1. Подготовить квартиру
2. Придумать культурную программу
3. Приготовить много всего вкусненького!
1. Подготовить квартиру
Это был самый увлекательный этап во всем приготовлении к ДР.
Я придумала сделать следующее:
- Генеалогическое дерево, на котором подробно приведены все ближайшие родственники до прабабушек. Относительно именинницы!
- стенгазету с подробным описанием всего проведенного года
- фотогирлянду с флажками из фоток нашей малышки!
- купить огромное количество шариков разных форм и расцветок
- развесить по комнате именинницы надпись из больших цветных букв «Викуленьке 1год» + фото форматом А3.
В результате квартира выглядела очень празднично, ребенок просто купался в безумном количестве шаров, которые были везде, гости умилялись над фотками на гирлянде. В газете и т.д. . но больше всего их порадовало Дерево, ведь каждый там увидел себя и ощутил себя неотделимой частью истории Викиной семьи!
Все фото можно посмотреть в паспорте http://www.eva.ru/passport/tach2005
2. Придумать культурную программу
Этот этап показался мне значительно сложнее, но мне очень помогли порталы http://www.7ya.ru/pub/birthday/ и http://www.solnet.ee/holidays/s7.html#02_1
Итак, вот что пришло мне в голову:
- приготовить благодарности и почетные грамоты (фото см паспорт) для торжественного открытия нашего мероприятия
- придумать анкеты для госте с вопросами, типа «на кого похожа наша именинница?», «Кем она будет когда вырастет? », «какого цвета у неё глаза, волосы?» и т.д. а в завершении пусть напишут пожелания!
- Конкурсы:
1. шуточное гадание – положите несколько веще. Т.е. игрушек на поднос, например машину, поварешку, расческу и т.д. и пусть ребенок выберет свое будущее, т.е. машина- водитель, поварешку – повар, расческу – парикмахер и т.д.
2. Взвешивание – пусть каждый из гостей возьмёт в руки именинницу и предположит её вес, а когда это сделают все – прилюдно взвесить малышку и вручить приз победителю!
3. Дурацкие вопросы – надо вспомнить всю беременность, и первый год жизни ребенка и задавать опросы про мелочи, например, рост, дату крещения, 1 зуб, вес/рост при рождении, срок беременности при рождении и т.д.
4. Конкурс эпитетов – пусть каждый по цепочке называет эпитеты, т.е. ответ на вопрос «Какая наша Именинница?» выигрывает тот, кто будет последним!
5. Ласковые слова – по цепочке называть уменьшительно-ласкательные от имени именинницы! Ах как ей будет приятно  Выигрывает последний!
6. Сказка-перевертыш - надо придумать перевернутые сказки, например: «дворец» - «теремок», «оловянное животное» - «золотая рыбка» и т.д. Очень весело.

В результате не было ни одного гостя, который не ушел без подарка от нашей Викуленьки – по мимо основного подарка все получали карманный календарик и фото именинницы.!
И каждой семье было вручено именное генеалогическое дерево!
нашла тут:
http://www.kid.ru/forum/index.php?showtopic=18078&st=90
Игры для деток:
«Кто в мешке?»
Возьмите несколько маленьких плюшевых игрушек, положите их в красивый подарочный пакет, дети, по одному, должны нащупать в мешке и назвать игрушку. Эта игра заинтересует не только Вашего малыша и детей постарше, а также в ней могут поучаствовать собравшиеся взрослые.
«Догонялки».
Вы и ещё несколько взрослых, встаёте с детьми в круг, говорите следующие слова и показываете движения (заранее придуманные Вами), а все повторяют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, стой подоле, гляди в поле – едут там трубачи, да едят калачи. Погляди на небо – звёзды горят, журавли кричат: «Чу-Чу, убегу!». Раз-два, не воронь, а лети, как огонь»  и догоняете детей.

Даже с годовалыми крошками можно поиграть и придумать развлекалочки.
- Поиграть в парашютистов: кто из пап выше подбросит своего ребенка или в летчиков:  облететь на папиных руках ближайшую территорию.
- Если малыши еще не умеют ходить, выяснить, кто быстрее доползет до двери.
- Устройте малышам дискотеку, если они уже уверенно стоят на ногах.
- Можно устроить конкурс «Кто выше?», сделав на двери отметки роста детишек на ростомере в виде игрушечного мишки или зайки.
- Устройте кукольный театр, возьмите мягкие игрушки, сделайте ширму из простыней или одеяла, выберите для постановки самую простую всем известную сказку , например, «Репку».
Можно предложить разыграть сказку старшим детям, они это сделают с удовольствием.

Кульминацией праздника может быть прогулка на свежем воздухе, можно поиграть с детьми, заодно и гостей проводить.

На следующий день , если  Ваш малыш крещеный, а у Вас есть желание соблюсти христианскую традицию, пора подумать о совершении обряда Первого причастия.
Вот нашлась минутка, опишу как мы отмечали Первый День Рождения!

Для начала, начитавшись этого раздела, утвердилась в мысли, что ДР нужно делать для ребенка. На реплики, что ребенок не понимает, отвечала, что зато фотографии останутся да и настрой ребенок может прочувствовать.

Решили оформить квартиру: заказали заранее 30 шариков с гелием (привезли их в ДР к 12ч. как договаривались),

надули еще обычных шариков 15 штук чтобы на полу валялись,

нарисовали плакат с пальмой с указанием роста и веса по месяцам,

повесили гирлянду покупную "С Днем Рождения!",

повесили покупной ростомер,
еще заранее распечатали и оформили в рамку портрет Маргариты в каждый месяц (его мы не стали, конечно, снимать, висит теперь всегда и нас радует),

еще распечатывали 16 календариков ламинированных с дочкой и раздавали их гостям,

и поставили наш подарок накануне ночью - палатку-домик из Икеи

из атрибутики я брала колпачки, но неудачные, с клоунами. потом еще другие докупила.  в любом случае, ребенок от них отказался. еще покупали отдельно шарик надутый гелием фольгированный так с мишкой и единичкой, хотели его в ДР отпустить (традицию завести, но вечером не пошли гулять, так он дома и болтается все еще)ю шарики продержались неделю, кстати, я их потом уже лопала и выкидывала, поднадоели
конкурсы не стала выдумывать и проводить, нашей доче еще рано, остальные итак делом были заняты. вот гадание я забыла провести, хотя и хотела :-( ну да ладно

стол: все было покупное, кроме детского тортика. значит, заказали кальцоне из Дока-пиццы (объелись ее так, что не хочу ее больше), еще были 2 торта и арбуз.  все осталось.
тортик делала из печенья "Малышок" (мокала в молоке), обмазала его творожком "Му", обложила дольками банана, постоял где-то часика 2 он.  в него же втыкали свечку:

из гостей было 4 взрослых и 1 ребенок (2,5 года). нам этого показалось ну самый максимум, больше и не надо. пришли к 17ч. ушли в 22ч. 
в общем и целом, посидели хорошо, но ничего сверхъестественного
да, забыла написать, что шарики в таком количестве вызывают восторг у ребенка! и у меня тоже!  а еще мыльные пузыри хорошая вещь, нравится деткам
НоваяМама, здоровский у вас был День рождения!!! А шарики - это правда красиво очень!!!!!!
Л@рис@, спасибо!
НоваяМама, Молодцы какие! А можно узнать где заказывали календрики и рамку тож такую хочу!