Дети74.ruархив форума

Звук РРРРРРРРРРР

62 сообщения · 18 783 просмотров · стр. 1 из 2
Урра, мы наконец-то научились РРРРРРРР выговаривать.
Как раз накануне 6-летия.
правда, в слова она еще так неуклюже вставляется, но прогресс налицо.
Интересно, у кого когда ребенок начал говорить этот звук?
Мы долго не говорили, ни в какую просто. В садике на это не обращали внимания, вроде как не проблема пока. Научился сам, балдеет, месяца два назад, то есть примерно в 4,5, в остальном же чешет не закрывая рот оч активно лет с 2х.
Вот я как раз за него борюсь))))) уууууу,пррррррративный!!!! сама занимаюсь.Все предыдущие "корявости" я сама Майе в речи исправила,занимались с ней по брошюркам всяким,очень легко и быстро получилось.Это год назад было,поставили л,л',ш,ж, с,з. Буквально за 3-4 недели. Р и Р' я тогда решила не трогать,т.к. в литературе пишут,что он может сам появиться к 5 годам.Но че-то к 5 подходим,а его все нет.Хотя в некоторых источниках пишут,что и к 7 может сам появиться...Но стала замечать,что некоторые взрослые Майю поддразнивают, ржут над её "йиба" (рыба) и "тйактой" (трактор) и ей это неприятно,она девочка-то развитая,говорит много и умно и к такому отношению не привыкла.Вот, решили бороться...
доча в 3г. 8м.  научилась, а сынка до сих пор нет... иногда получается грассирующий звук...

а с дочей смешно вышло))  собираясь на прогулку, я в шутку "мучала" её - ну скажи "ррррр", ну скажи "рыба, рак, река, ракета!"  Уля смеясь, неткала, а потом взяла меня обеими ладошками за лицо и так проникновенно мне говорит: Мама!  Я не буду говорить "Рыба, рак, река, ракета"
и всё это уже с чистейшим звуком "р" )))
у нас доча (4,5 г) мясяц  назад научилась говорить "Р", теперь в словах вместо "Л" вставляет "Р", очень смешно получается. На новый год елка присылала им маленькие подарки, в очередной раз доча кричит: "Мама, смотри, что мне елочка "присрала"!".
Наташ, мы тоже научились к 6 годам примерно. Целыми днями, пару недель везде старались вставлять букву Р}}. За пару недель уже везде получилось вставлятЬ}}.
Нам РРРР далась с трудом, особенно автоматизация её в речи. До сих пор боремся с сыном - если в букве больше одного звука Р, он первый-то говорит, а про второй забывает. Поправляем, тренируем.
У младшей пока не получается. У нее недавно твердое Л встало, теперь тоже автоматизируем. Так трудно эти привычки переламывать, ужас.
bookmark, попробуйте слово Краснодар, тут 2 Р, мы на нем тренировались}}.
мы где-то года полтора назад научились, ходили к замечательному логопеду, за 2 месяца она поставила  Р и читать  научила
Forever
bookmark, попробуйте слово Краснодар, тут 2 Р, мы на нем тренировались}}.

Мы сегодня "тротуар" мучили 🙂
Forever
Наташ, мы тоже научились к 6 годам примерно. Целыми днями, пару недель везде старались вставлять букву Р}}. За пару недель уже везде получилось вставлятЬ}}.

сам встал звук??? а до этого  че с ним у вас было? пропускали/заменяли???
Maddy, нам логопед поставила Л и Л', Р только хотела начать ставить, когда с Л закончили и звук Р сам появился, логопед не успела 🙂. Логопед удивилена была). А Р мы неожиданно сами в вс. сказали, а в пн. должны были начать ставить Р 🙂 в садике.
Кстати у нас осталась тетрадочка с тренировкой звука Л, не поверите, парень сестры попросил ее  :смеется:.
Он Р говорит в свои 27 лет, а Л нет представляете  :смеется:, вот терь будет себе по Ксюниной тетрадке звук Л ставить.  :coolsmiley:
Если кому-то интерсно можем потом поделиться тетрадочкой 🙂.
у ребенка пока не получается. но нам сказали, что как раз с 5 лет и начинают ставить, если само не появляется. сейчас логопед начал заниматься в садике. сначала Л ставить
Forever, про тетрадочку интересно. потому что как-то медленно у логопеда занятия и о результатах молчит. а я видимых изменений не вижу-не слышу.
Forever, а можно телефон вашего логопеда?
ну у нас с этим звуком Р наследственное 🙂, папа начал говорить Р в 7-м классе, поэтому я от детей и не ждала чего-то раннего 🙂
Первой звук Р заговорила Ника,  года в 4-ре, сама, Тема у нас созрел только к 7,5 годам, тоже научился сам, точнее пришлось ему, потому как сестра ему постоянно говорила: "Ой, ты даже рррррр говорить не умеешь" , типа что с тебя взять 🙂 Вот и пришлось ему авторитет свой поднимать 🙂
Светик, думаю, если многим будет интересно, могу отсканировать. И так как нам Р не пригодилось, логопед нам просто задания на листочках отдала 🙂. Единственное сказала, что нужно контролировать, чтобы звук не пропала, т.е. поправлять ребенка , если ленится выговаривать эти звуки 🙂.

madiken, в личку написала Вам.
и мне мне тетррррррррррадочку и сканы занятий, пожалуйста!!! у меня ребенок в "зоне риска" мама картавит а папа шепелявит и вобще жует слова
Maddy
.....Все предыдущие "корявости" я сама Майе в речи исправила,занимались с ней по брошюркам всяким,очень легко и быстро получилось.Это год назад было,поставили л,л',ш,ж, с,з. Буквально за 3-4 недели.

Maddy, я упала просто от восхищения, ай молодца  :mrgreen:  Старшему шипяще-свистящие звуки логопед ставил быстро тоже за 3-4 недели, а вот л-ль дооолго, почти полгода.
А можете перечислить брошюрки всякие, а то младшему как раз шипящие-свистящие надо ставить 🙂 Может тоже сама позанимаюсь  :roll:
BoNa,bookmark, а "РЬ" вы тоже выговариваете, а то Р-то с горем пополам старшему поставили, а вот мягкая пока никак - ну я честно говоря расслабилась сама не занимаюсь - всё на логопеда в садике свесила - может зря :idiot2:
Goldy
BoNa,bookmark, а "РЬ" вы тоже выговариваете, а то Р-то с горем пополам старшему поставили, а вот мягкая пока никак - ну я честно говоря расслабилась сама не занимаюсь - всё на логопеда в садике свесила - может зря :idiot2:

Выговариваем. Тоже не сразу далось.
Forever, тоже интересно в вашу тетрадку подсмотреть и листочек с заданиями на "Р" 🙂
Софья Р сказала в ноябре 🙂 Т.е. в 3 и 9 где-то. Я её мучала до этого неделю "скажи трактор, скажи трактор". Сейчас у нас пока замещение Л на Р в некоторых словах, но уже вроде реже замещает.
сейчас подозвала её, говорю ну кысь скажи Краснодар и тротуар - сказала ))))
Forever, интересно многим!!! поэтому будем ждать сканы.
Sofico, ай, молодца! Вот бывают же дети!
Девочки, как только заберу тетрадочку и листовки, отсканю на работе и выложу тут или на электронку?
Думаю на след. неделе получится 🙂.
bookmark
Sofico, ай, молодца! Вот бывают же дети!

Мариш, да ну ты брось ))
Поприставай к Алиске с трактором тоже))
Forever, будем ждать
Forever
Кстати у нас осталась тетрадочка с тренировкой звука Л, не поверите, парень сестры попросил ее  :смеется:.
Он Р говорит в свои 27 лет, а Л нет представляете  :смеется:, вот терь будет себе по Ксюниной тетрадке звук Л ставить.  :coolsmiley:
Если кому-то интерсно можем потом поделиться тетрадочкой 🙂.

Forever, мне надо)) ну вернее не мне, а мужу - не выговаривает Л
Goldy
Maddy, я упала просто от восхищения, ай молодца  :mrgreen:   Старшему шипяще-свистящие звуки логопед ставил быстро тоже за 3-4 недели, а вот л-ль дооолго, почти полгода.
А можете перечислить брошюрки всякие, а то младшему как раз шипящие-свистящие надо ставить 🙂 Может тоже сама позанимаюсь  :roll:

спасибки))
мы вот по таким занимаемся тетрадочкам
http://www.labirint.ru/books/134212/
их много в этой серии.
вот по такой тоже
http://www.labirint.ru/books/208728/
Ну и в инете я пошарила,поискала общих упражнений для артикуляционного аппарата.Это самое главное при постановке звуков - рот держать в тонусе!!!

Мы вот раза 4-5 по 10 минут (если по науке занятие проводить,30-40 минут, я не знаю,как ребенок, я точно чокнусь,не выдержу столько,так что мы налетом занимаемся - и дальше побежали беситься)) занимались,уже стало получаться Др-р-рррр, Дрррррель, Дррррандулет,Трррррель))))) урррррррррра!!!!!
У меня дочка сама научилась говорит Р где-то в 3,5 года. А я думала она еще маленькая и рано ей, даже не приставала к ней с такой задачей. 
Maddy, спасибо за ссылочки - пошла изучать  :smitten:
Forever, спасибо вам огромное!!!! :smitten:
Девочки, тетрадочку забрала, как только будет время отсканирую и выложу!!!
Сканы с тетрадочки.
Изображение.jpgИзображение 001.jpgИзображение 002.jpg
😉
Изображение 003.jpgИзображение 004.jpgИзображение 005.jpgИзображение 006.jpg
😉
Изображение 007.jpgИзображение 008.jpgИзображение 009.jpgИзображение 010.jpg
Звук Л особенно хорошо у нас стал получаться после того как стишок про Галку несколько раз рассказали 🙂 😉
Изображение 011.jpg
А я пока размышляла,увеличить ли мне количество занятий или бросить уже нафиг (плохо получался рррр), Майя уже сама начала его говорить)))) И поставила, и автоматизировала во всех сочетаниях сама за недельку где-то!!!