Выращивала базилик, два сорта: зеленый и фиолетовый. Быстро сохнет( Быстро теряет декоративность) Столько не съедали))
15 марта 2011, 08:31
Strekoza, а я петрушку пыталась выращивать, но просто в горшок семян закинула, ее видимо много взошло, была густая, но слабенькая и тоже сохла быстро((( вот я и не знаю теперь что лучше посадить, в каком количестве и какие сорта выбирать... а так хочется зелени...
15 марта 2011, 08:33
Это моя мечта просто! Но кошка, зараза, если не съест, то уронит на пол горшок... А подоконники на южной стороне узкие, с них все падает.
15 марта 2011, 08:36
Вот что нашла, но это все теория, а как на практике :не знаю: Хочется посадить какие-то конкретные сорта, пригодные для окна, а в инете не могу найти такие рекомендации...
На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород. В домашних условиях проращивают петрушку, укроп, мяту и др. растения
Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.
Выращивание салата. Зелень салата получить просто, однако семена этой культуры очень мелкие, поэтому позднее, когда площадь питания увеличится, необходимо провести пикировку. Для этого подойдут кассеты, в которые высаживают всходы в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли, по одному в ячейку. Со временем салат разрастется. Высадите сразу несколько разных сортов, и вы будете приятно удивлены ассортименту зелени.
Выращивание лука. Свежая зелень этой культуры очень полезна. Даже 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, тогда как в покоящейся луковице их меньше. Подкупает и простота его выращивания.
Выращивание укропа и петрушки. Укроп образует зелень на 40-50-й день после всходов. Время прорастания семян составляет от 15 дней до месяца, поскольку они насыщены эфирными маслами и плохо набухают. Сеять укроп можно сплошным беспорядочным способом или рядами, оставляя междурядья шириной 5-10 см.
Выращивание Руколы. Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике. Руколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.
Какие нужны условия для выгонки зелени? Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина — 20-25 см, высота —12-15 см, толщина стенок — 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп.
Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч в сутки. Зелени вреден сухой жар от батареи. Уменьшить его можно с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха или просто накрыв батарею мокрой тканью. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать.
15 марта 2011, 09:07
Для комнатных условий следует использовать следующие, сорта укропа - Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
15 марта 2011, 15:26
Я посадила кучу зелени в маленькие контейнеры для рассады: укроп, лук, базилик, кинзу, петрушку, кресс-салат, рукколу. Пока все наросло до 10 см. Правда, рукколу и кресс-салат ребенок( и я) почти все объели уже :roll:, но подумываю весь огород пересадить в ящики побольше.
15 марта 2011, 15:48
Skaya, у тебя на какой стороне окна с огородом? 🙂
15 марта 2011, 16:04
Юго -западная сторона
15 марта 2011, 16:08
Skaya, классно! Тоже так хочу :roll:
15 марта 2011, 16:17
хвоя Skaya, классно! Тоже так хочу :roll:
садила в обычную покупную землю для рассады, контейнеры первую неделю держала под пленкой. потом каждый день-опрыскиваю и поливаю немножко, чтоб верхний слой не пересыхал. Потому что в прошлый раз, когда садила, быстро засохло все.
15 марта 2011, 16:19
у меня на данный момент мята растёт. а так- был ещё базилик и розмарин, но первый съела, а второй- заморозила ненароком :-(
15 марта 2011, 16:21
Красная_ШапТочка у меня на данный момент мята растёт. а так- был ещё базилик и розмарин, но первый съела, а второй- заморозила ненароком :-(
я размарин тоже садила-но почему-то не взошел ((
15 марта 2011, 18:27
Skaya, не, я не садила- мне черенок давали, а так- пару раз брала в Теореме срезку- так если свежая- то в воде просто корни давала )
15 марта 2011, 19:26
А можно ещё просто в блюдечке на мокрой вате крест-салат посадить! И растет быстро, срываешь его - он чистый, т.к. без земли.
15 марта 2011, 19:30
Красная_ШапТочка,А мяту как садили?
16 марта 2011, 04:12
Limonka, да как обычно- набрала всякой зелени в теореме, а мята- корни дала пока в воде стояла- за неделю где-то, я её в горшок и посадила. в горшке листики поменьше- но запах тот-же
18 марта 2011, 20:10
Красная_ШапТочка,Спасибо,надо попробовать.
2 февраля 2012, 21:20
читаю
4 декабря 2013, 05:06
Каждый год собираюсь чего-нить посеять из прянных травок к НГ и каждый раз вспоминаю уже очень поздно ((( Петрушка же уже не нарастет?
4 декабря 2013, 17:51
AN_G_EL, аналогично, успеваю только луковицы ткнуть в плошку - они-то не подведут)) Завтра, наверное, укроп посею. Хотя, в морозилке еще достаточно мороженой зелени, но это не совсем то.
15 декабря 2013, 10:59
Петрушку можно свежую на даче набрать зимой )
А много летники то нибудь пробовал растить типа тимьяна ?
15 декабря 2013, 12:44
У меня на подоконнике тимьян, розмарин, мята и базилик, а во. Петрушка и укропом ни как не получаются. В прошлом году лук Шнитке выращивала, но дожил только до нг, а потом как то на нет сошел
22 января 2015, 16:34
мой лучок, как более менее потеплеет выкидываю ящик на балкон и лук выдерживает лёгкие заморозки. Жаль не сфоткала домашнюю грядку в стадии большого пера с прошлого года, это так приятно, выйти на балкончик, отчекрыжить и на салатик пучок))) сад далеко по морозяке не наездиться. Сажу так в несколько ящиков, любых какие есть, дырчатые застилаю пакетом для мусора. Маленькие луковки севок из сада или покупные с осени или, весной начнут ещё продавать как чуть потеплеет. На фото луку 1 неделя, а за месяц становится много пера и он в длину достаточно большой. Сажу круглый год практически, кроме жарких месяцев июн-июл-авг - из сада лука хватает, а в сент снова начинаю. Его только поливать надо, сам растёт
22 января 2015, 17:25
Юлён@, да у вас прям грядки с луком :mrgreen: Загляденье!
А я вот только все собираюсь воткнуть хотя бы несколько луковиц :roll:
22 января 2015, 17:32
Наденька-солнышко, розмарин прямо растет зимой или пережидает? Дамы, подскажите пожалуйста чего с розмарином сделать 😓 привезла из отпуска черенки, укоренились под пакетом в песке. Стояли бодрые с октября. Сейчас смотрю подсыхать начали, чуть живые, часть листиков потемнела и сухие 😓 один из песка пересадила в землю - корни приличные. Не везет мне с розмарином😓 в закупке покупала саженец - погиб. Как спасти эти?
22 января 2015, 17:39
Lia, зимой розмарину в квартире жарко, нужен покой с средней температурой лучше всего - около + 10. Эти лучше в прохладное место, и может снова прикрыть пакетом, но с отверстиями, так как лишняя влажность ему не нужна.
22 января 2015, 17:41
plushka, он у меня как раз на холодном подоконнике над отключеной батареей стоял. Попробую накрыть опять, спасибо
22 января 2015, 17:42
Почитаю 😉
22 января 2015, 19:53
AN_G_EL, 🙂
22 января 2015, 20:03
тоже каждый год собираюсь зелень посадить...
14 февраля 2015, 13:45
всем приветы, садоводы-огородники)))
покажу свой скромный урожай :lol: решила лучок посадить)) вырос за 2 недельки вот такой. рядом еще свежепосаженный
14 февраля 2015, 14:30
Нани, какой у вас классный подоконник, большой, можно целый огород посадить. А на моем узеньком подоконнике и маленький горшочек не поставишь((((
14 февраля 2015, 14:40
Рябинушка, :смеется: это точно))) прелесть, а не подоконники! мечта садовода))))
14 февраля 2015, 18:33
Нани, классный огородик!!! а луковки какого примерно размера брали для посадки?
14 февраля 2015, 20:47
Нани, "огород" у вас получился не только полезный, но и красивый :mrgreen:
14 февраля 2015, 20:50
Нани,крутяяяк! красивый огородик))))
15 февраля 2015, 02:17
Нани, вах-вах, красотаааа! 🙂
15 февраля 2015, 06:38
Спасибо, девочки ! )))) krupenichka, лук старалась выбирать в магазине помельче, но какой уж был. часть 3-4 см в диаметре, часть 5-6см. где-то так.
15 февраля 2015, 06:45
Нани,тоже все собираюсь посадить, у меня с емкостями проблема, подходящих баночек нет