Дети74.ruархив форума

Праздничный стол в гостях

84 сообщения · 9 349 просмотров · стр. 1 из 3
Не нашла обсуждения подобной темы на форуме, поэтому решила написать.

Давно дружим семьями. Дети тоже дружат. С мамой семейства мы никогда не были близкими подругами, но я ее всегда ценила, мне нравилось ее отношение к жизни, семье, воспитанию детей, близка она мне была по духу. Больше общались наши мужья - они сокурсники. Много раз ходили друг к другу в гости, вместе отмечали дни рождения свои и детей, новый год.
И тут случилась ситуация, которую мне не понять, я не считаю это проблемой вообще. Но состоялся практически скандал...
Приехали мы из отпуска, в отпуске муж справил день рождения. По приезду решили встретиться с друзьями, пригласили их и еще одну пару. Планировали пикник с шашлыком на речке, но пошел дождь и за 4 часа до застолья планы пришлось поменять. Я быстро настрогала 2 салата, нарезала колбаски копченой, доча попросила еще пару кусочков вареной порезать, т.к. она ее любит. Приготовила большую кастрюлю отбивных, картофельное пюре, поставили на стол селедку мужикам на закуску, сыр, огурчики соленые, купили торт. Вино, водка, соки, вода само-собой. Все без изыска, но сытно и достаточно, на мой взгляд.
Оделись  с мужем в бриджи с футболками. И тут приходят гости... Эта пара: мама с красным маникюром, цветком на плече, завитыми кудрями, макияжем. Посидели, произносили хорошие тосты, но довольно быстро ушли недовольные. Я заметила недовольство, но честно, я не поняла почему.
На следующий день получаю сообщение: "мы вас когда-нибудь чем-то обижали, что вы нас так встретили? мы к вам со всей душой, а вы поставили на праздничный стол вареную колбасу и селедку..." Вторая пара, кстати, сидели допоздна, даже намека на обиды, все нормально.
Вот честно, девочки, может вы мне объясните, что это за проблема? Не было мяса что-ли, люди голодные ушли? Или икры черной с русскими блинами ждали? Я не поняла суть обиды: все остались сыты, мужики ели, мясо хвалили... Такого не было никогда с ними!
А да, в сообщении еще была такая фраза: "на гидроциклы в турции потратили больше, чем на стол для друзей!". Вот думаю, не в этом ли суть вопроса?
Сначала думала, что мы просто не поняли друг друга, когда приглашали, мы звали на пикник, а они пришли, как на банкет. Попыталась объяснить... Нет, говорит, какая разница в шортах или без...
Мы их никогда не обижали, в сауну с собой всегда зовем, денег с них не берем, их дочери я отдала все наши красивые платья и туфельки в отличном состоянии, да и собственно, смешно все это перечислять, но я не вижу повода на нас обижаться... :не знаю:

Я, например, никогда не критикую хозяев за стол, мне без разницы, даже если это будет просто торт с вином. А тут оценили мое отношение к ним через количество салатов на столе. Причем, если попытаться оценить "богатство" прошлых их и наших столов на праздники - то все примерно на одном уровне. А тут колбаса не понравилась...
Я в шоке пребываю второй день... Причем пытаюсь объяснить, понять, человек как не слышит. Пытаюсь сказать, что мы к ним как хорошо относились, так и относимся. На что мне говорят, что судя по столу, им не понятно зачем их пригласили, что "им не 15 лет, чтобы колбасой вареной кормили, другой возраст и статус, что поволяет рассчитывать на некий более высокий уровень приема"...
Мужу об это еще не сказала, подумаю, стоит ли это делать. Но он бы сказал, что девушка дома с ребенком засиделась, пора на работу выходить, а то мозги киснут.

Поделитесь, оцениваете ли вы через стол для гостей отношение к себе? Может я одна чего-то не понимаю в этой жизни?
Элен,уу этож разве друзья мать(
увы тоже был печальный опыт, было тоже неприятно

в голову чужую не залезешь, мысли не прочитаешь, да и зачем бы?
я по своей наивности считаю, что настоящие друзья и в шортах хороши)

а селедочка, да с картошечкой сваренной ммм
зовите в гости, если что))
Нюсик
я по своей наивности считаю, что настоящие друзья и в шортах хороши)

вот и я такая же наивная!!!
по мне и картошка с селедкой было бы замечательно
Нюсик
Элен,уу этож разве друзья мать(
увы тоже был печальный опыт, было тоже неприятно

вот меня и трясет второй день, что такое с ними впервые... я в шоке просто... не ожидала
А фраза про гидроциклы вообще наповал убила...
Элен,нет конечно-причем тут стол то-если друзья то и селедка и картошка-самое то) идем ведь не покушать а пообщаться)
а вот если претензии начинаються-то повод задуматься на самом деле нужно общаться с такими людьми...А разве друзья вообще оценивают??)
Элен дама  :uglystupid2: :uglystupid2:
у вас двое деток и младший еще малыш! ты за 4 часа наготовила кучу вкуснятины из того что на пикник хотели брать- ты герой! моему мужу ничего кроме оливье и мяса на "столе" не надо....а если он хочет чего-то эдакого всегда с собой приносим-все только рады!
странная дама! помню пришли в гости а там вареная картошка с  селедкой  :smitten: мне было так приятно ее есть, как что-то из детства!лучше всяких деликатесов!
я вообще всеядная и прекрасно понимаю что человек вкладывал душу в готовку!
млин, вы же их не в ресторан звали!! а встретится и посидеть в домашней,уютной обстановке, где всем должно быть комфортно! а не на званый пир с сотней гостей...

короче просто плюнуть и меньше общаться.. еще и мужу рассказать обязательно, чтоб он понимал почему вам к НИМ не хочется
Афина Паллада
моему мужу ничего кроме оливье и мяса на "столе" не надо....

вооот, и мой такой же 🙂, всегда оливье заставляет готовить
Элен,про гидрциклы вапще мерзко
считать чужие деньги надо только в своем кармане
Когда я бываю в гостях, то всегда оцениваю стол (не в деньгах, а что мне нравится/не нравится, сочетание продуктов, оригинальность еды, сервировки), но ПРО СЕБЯ. Стараюсь всегда похвалить что-нибудь из блюд, чтобы хозяйке было приятно. Могу и рецепт спросить, если сильно понравилось. Могу и замучить похвалами, если все прям очень нравится)))

Чтоб я там смс-ки писала с претензиями -  это за пределами моего понимания.   Это уже как-то к хамству близко.
Элен, для меня всегда поход в гости ДОМОЙ - это событие) Сейчас так редко кто-нибудь готов стоять у плиты, принимать гостей, убирать за ними, развлекать, ухаживать. Это дорогого стоит. Ты молодчинка, не пускай к себе в светлую голову чужих тараканов, а то им там понравится, глядишь - останутся еще 😉
Элен, я бы такое сама восприняла как оскорбление  
вы к ним со всей душой, а они поесть пришли????  :shock: :shock: :shock:
Lelvani
Элен, для меня всегда поход в гости ДОМОЙ - это событие) Сейчас так редко кто-нибудь готов стоять у плиты, принимать гостей, убирать за ними, развлекать, ухаживать. Это дорогого стоит. 

+100
я, конечно, тоже такой "дружбы" не понимаю, точнее, таких подруг)
может,и не стОит ничего доказывать ей и объяснять?

ну а отношение у всех к праздникам разное - моя свекровь может придти в спортивном костюме и без подарка, например...мужа приходится уговаривать снять шорты и одеть что-то приличное перед приходом гостей... для меня это удивительно.... все люди разные...
Элен, не друзья это значит вовсе. Хотела антуража и высокой кухни, пущай в ресторан идут.
Когда со своими друзьями встречаюсь им все равно, что на столе, главное пообщаться. Подруги с удовольствием еще и приготовить помогут, если надо.
О да и мужу пожаловаться надо.
Элен, я просто в шоке честно говоря, я бы не сдержалась и послала эту девушку куда подальше и вообще бы с ними не общалась.
У нас семья небогатая, но на праздники всегда мама старалась наготовитть всего вкусного, конечно когда в гости приходишь к кому то оцениваешь стол, на уровне мамы редко кто накрывал))), но это просто на заметку так сказать, мамой погордиться, но чтобы кому то что то предъявлять - это за гранью моего понимания. Я вообще всегда считала, если хочешь что то поесть в гостях нужно это с собой принести.
Я бы ее мужа тоже в открытую спросила, так же он считает или нет, если нет, пусть ей мозг вправит, а если да, пусть идут лесом!!!
тетешечка
..мужа приходится уговаривать снять шорты и одеть что-то приличное перед приходом гостей... для меня это удивительно.... все люди разные...

:2funny: я уговариваю шорты хотя бы одеть! а то он дома в семейках рассекает, ну и футболку чтоб надел.
мы банкетов не закатываем,в гости приходят только близкие друзья, с которыми и в баньку и голышом в снег(только мужики :смеется: )
а на новый год только до 12 все держатся "при параде" потом все в шортах и футболках гоняют!!!
Мария-Мирабелла
Элен, не друзья это значит вовсе. Хотела антуража и высокой кухни, пущай в ресторан идут.
Когда со своими друзьями встречаюсь им все равно, что на столе, главное пообщаться. Подруги с удовольствием еще и приготовить помогут, если надо.

+ мильон)) Элен,а можно нескромный вопрос - подарок то они хоть соответствующий их запросам принесли?)))))
Афина Паллада, ну так главное хотя бы придти при параде)))
kris
Мария-Мирабелла

+ мильон)) Элен,а можно нескромный вопрос - подарок то они хоть соответствующий их запросам принесли?)))))

Тоже интересно стало.
Люди-то прям конкретные .. за словом в карман не полезли....Ну есть такие и не только среди ваших друзей, мне кажется такие индивидумы в каждой компании встречаются.....Я , конечно, все понимаю про "чужих тараканов", но такая ситуевина тоже бы парила...
Очень неприятная ситуация

сочувствую, что вам довелось это пережить\испытать, но по теории "зато" можно сказать,что лучше испытать это сейчас,чем в какой то более важной ситуации
мужу сказать обязательно+показать смс
Афина Паллада
тетешечка
..мужа приходится уговаривать снять шорты и одеть что-то приличное перед приходом гостей... для меня это удивительно.... все люди разные...

:2funny: я уговариваю шорты хотя бы одеть! а то он дома в семейках рассекает, ну и футболку чтоб надел.
мы банкетов не закатываем,в гости приходят только близкие друзья, с которыми и в баньку и голышом в снег(только мужики :смеется: )
а на новый год только до 12 все держатся "при параде" потом все в шортах и футболках гоняют!!!

и у нас также. Нам в гостях преодевашки выдают, халатик и шорты 🙂

kris
Мария-Мирабелла

ага, тоже интересно..... Мало того что пришли на альтернативу пикнику с бантами на платьях ,без всего (скорее всего), ещё и недовольны колбасой с селедкой......... А деньги чужие считать так это вобще последнее дело. да не пошли бы такие друзья в опу.....
По-моему,это банальная зависть,особенно выпад с "гидроциклами".Хорошие друзья порадовались бы за вас,фотки бы смотрели с отдыха,а не ужин оценивали.Или они у Вас голубых кровей,что им нельзя предлагать колбасу с селёдкой?нужны ли Вам завистливые друзья?
  Да уж, хорошо-бы обсудить с вашими мужчинами, они к этому проще относятся. Тем более мужья сокурсники, значит дружат, не оценивая друг-друга по достатку.
asyad
Элен, я бы такое сама восприняла как оскорбление  
вы к ним со всей душой, а они поесть пришли????  :shock: :shock: :shock:

У меня была такая же реакция, оскорбительные заявления.

Подарок они подарили, да. Сувенир такой в виде книги, открываешь, а внутри бутылочка керамическая для коньяка.

Вот удивительно... знаю людей почти 8 лет, и спустя это время получить такое, очень неожиданно, обидно и оскорбительно. Но с другой стороны, как отметила 4you, я рада, что человек показал себя во всей красе именно в этой ситуации.
Не понимаю, как можно было вот все это мне высказать - "либо отмечать ДР нормально, либо никак", из чего я для себя сделала вывод, что мы для них друзья только с красной икрой, иначе они бы даже не пришли, если б заранее знали, что у нас в меню колбаса вместо икры.
Вспомнила случай как раз по теме. У нас у приятелей родилась 2 дочка, они ее рождение пышным застольем не отмечали, но на месяц мы все равно пошли поздравлять, на ребенка посмотреть, купили им ходунки. Папашка подготовился к встрече - сбегал за пивом, сухариками, сыром косичкой 🙂. И мы отлично посидели! Просто хотелось их увидеть и поздравить. Это я к чему, что качество общения с друзьями для меня не зависит от наличия стола или количества еды на нем.
Спасибо всем за поддержку 🙂
тетешечка
может,и не стОит ничего доказывать ей и объяснять?

я для себя тоже так решила: есть у человека свое мнение, которое считает единственно верным, пущай с ним и остается, а мы будем общаться с теми, кто ценит нас, а не наш стол
Lelvani
Элен, для меня всегда поход в гости ДОМОЙ - это событие) Сейчас так редко кто-нибудь готов стоять у плиты, принимать гостей, убирать за ними, развлекать, ухаживать. Это дорогого стоит. Ты молодчинка, не пускай к себе в светлую голову чужих тараканов, а то им там понравится, глядишь - останутся еще 😉

+++++++++

Элен
Это я к чему, что качество общения с друзьями для меня не зависит от наличия стола или количества еды на нем.

вот и правильно! 🙂
А мне кажется тут сыграло совсем другое и уж совсем не ваш стол...
Зависть... как вы писали в смс было сказано про "на гидроциклы в турции потратили больше, чем на стол для друзей!", именно в этом собака зарыта.
Я часто замечаю как у некоторых пар которые либо дружат либо как то связаны родственными узами идет "холодная" конкуренция, у кого что лучше ну и следствием зависть...
Она мне кажется вам позавидовала как раз этим самым "гидроциклам", так что даже если бы не помешал вашим планам дождик реакция её была такая же :crazy2:
На своей памяти помню 4 такие пары, одна из них семья моей сестры :sad:

Ммммм селедочка да с картошечкой
Ева Браун
А мне кажется тут сыграло совсем другое и уж совсем не ваш стол...
Зависть... как вы писали в смс было сказано про "на гидроциклы в турции потратили больше, чем на стол для друзей!", именно в этом собака зарыта.

Возможно, но в любом случае неприятно, так между делом деньги еще посчитали...\

Кстати, из правил гостевого этикета:
"Не принято хвалить или порицать поданные блюда. Можно лишь отметить понравившееся.
И не важно, скромная вечеринка в семейном кругу или званый обед собрали вас сегодня вместе. По большому счету десятки самых различных праздников существуют вовсе не для того, чтобы хорошо выпить, поесть, попеть, поплясать, поговорить, хотя и это немаловажно. Главное в другом: праздничные застолья собирают нас, таких разных, вместе, вынуждают быть нарядными, вежливыми, остроумными, учат щедрости и доброте, любви и уважению друг к другу.
"
Элен, слов нет, друзья мягко говоря странные, невоспитанные и напыщеные
(на пикник на природе приходить в вечернем платье ИМХО совсем не комильфо)
и еще не делитесь с ними больше никакими своими радостями и новостями... зависть не на пользу такая
Элен, не расстраивайтесь. :пятачок с шариком: Если даже что-то было в "их понимании" не так, верхом хамства было вам об этом сказать. Да еще и деньги ваши посчитать. :idiot2:

Я срочно пришедших гостей вообще могу пельменями покупными накормить. :смеется: И ДР у нас бывали по обстоятельствам, смотрины, например, тож с парой салатов устраивала, некогда было "стописят" блюд готовить. 🙂Никто голодным не ушел. 🙂

Элен
мы будем общаться с теми, кто ценит нас, а не наш стол

А Ваш муж разделает эту точку зрения? Вообще мне интересно, муж той самой "подруги" знает, что она такие смс-ки написала?
NatElla, она мне сказала, что это ее сугубо личное мнение и с мужем она его не обсуждала. Ее муж все ел, горячего даже 2 порцию попросил... Хотя ушли они оба не в духе... Не знаю, своему расскажу, а там пусть сами решают, у меня нет желания с ней общаться. Тем более теперь я представляю картину, что раз она оценила в деньгах мой стол, значит в принципе это ее нормальная практика - всегда приходила и оценивала. Противно
Элен, да уж... "друзья".... Представляю,  как обидно 🙁

Думаю, зависть это, просто зависть. И тут появился повод кольнуть...
Странная дружба, когда  отношение к людям измеряется потраченной на угощение суммой или количеством блюд.
У нас вообще бывали такие непростые времена, когда подруга шла к нам в гости со своим угощением, говоря, что она же поздравить хочет, а не покушать)))

Думаю ,с мужем стоить обсудить, а от этих людей держаться на расстоянии.
Элен,не переживайте так, не расстраивайтесь
не стоит оно того
тоже думаю банальная зависть

у нас компания большая очень, меньше 20 человек редко собираемся
так не важно у кого ДР, переезд или еще что - все звонят и спрашивают чего приготовить? просто одной тяжеловасто готовить на такую ораву
а еще кто чего хочет, тот то и несет - короче стол получается убийственный по блюдам, не так напряжно хозяйке (обычно почему-то это я оказываюсь - никто посуду мыть не любит за гостями) и все сыты и довольны - сами же принесли, а не принесли - все претензии в зеркало
вот это настоящие други, кто приходит для компании, а не оценить стол, ремонт, обстановку и прочее
Элен, согласна, противно. И зависть, и оценки эти нелепые. Поведение её мужа только не очень понятно. Почему тоже был не в духе? Потому что жена расстроена? Странно в общем.

Я почему полезла в Вашу тему... У нас почти такая же фигня имеется, но я до сих пор не могу её разрулить. В нашей компании друзей (друзей мужа😉 имеется одна пара, которые лично мне как кость в горле. Пригласили их на новоселье в прошлом году, я, выложив последние деньги, наготовила всякого. Не помню точное меню, но среди салатов был традиционный оливье. Просто его всегда едят и как закуска при кампании из 8 человек он тоже нормально. Так вот пришли они в гости и она начала бубнить: "О боже, опять это оливье. Меня от него тошнит, этот майонез... опять в желудке как кирпич" и т.п. Короче, дала мне понять, что могла б и расстараться и наготовить деликатесов. А то как обычно поставила на стол оливье.

Говорила она не явно вслух, чтобы все услышали, а как-то под нос себе пробурчала. Муж слушал эти ворчания, видимо, ему они и посвящаются. А тут услышала и я. После этого мне совершенно расхотелось звать её в гости.

Потом был случай, когда мы пересеклись в городе, потусовались по магазинам и поехали к нам. Естественно, дома ничего не было готово к приезду гостей, только бутылка моего любимого шампанского за 400 рублей. ))))) купили по дороге домой пельмени, сухарики и еще что-то в том же духе. Я постругала салат из капусты, сварила пельмени, стала высыпать сухари в тарелочку, а она "фуууууууууууу, ты что, они же такие вредные! там только глютамат натрия и вообще вот по новостям крысу дохлую нашли в пакетике с сухарями". Мне стало неприятно, конечно, но я отшутилась. Да понятно, что они вредные и мы их не покупаем. Просто я знаю, что за болтовней обычно люди что-то жуют, а у меня ничего нет. И в магазине попались на глаза сухари. И я помню, что на других торжествах в этой же компании народ и сухари, и чипсы точил, вот и купила. Короче, сухари на стол поставила, но в угол. Так она через какое-то сама первой к ним потянулась.  :crazy2:

Или вот еще случай: пошли мы к другим друзьям из этой же компании в кафешку. Погуляли хорошо, поехали домой. Они нас на машине подвозят, а она сидит и подсчитывает вслух, во сколько встало юбиляру это торжество. Так противно! Постоянно сравнивает свой уровень жизни с уровнями всех, кто тусуется в этой компании. Хорошо, что среди них мы самые нищие и не добиваем её всякими новостями про покупку джипа и поездку в Египет. ))))))))))) К нам у неё претензии только по столу. ))

Я уже из-за неё не хочу ходить на тусовки, где бывает эта семья.
И вся загвоздка в том, что мой мужчина и её муж - друзья со студенчества, между собой у них разногласий нет. И запретить ему встречаться с друзьями я не могу и не хочу. Но каждый раз, когда мы идём в эту компанию, меня напрягает эта дама.
Элен,NatElla,, а стоит ли себе портить настроение из-за неадекватных дам. Ну пожалейте вы их, их жизнь состоит из зависти, подсчетов чужих денег. Столько замечательного проходит мимо таких людей. Мне кажется не стоит тратить свои душевные силы и нервы на таких товарищей. В нашей компании (компания мужа), так получилось я появилась первая, всерьез и надолго и друзья мужа постоянно тусили и тусят в нашем доме, естественно я их кормлю. И потом когда ребята приводят своих девушек знакомиться и в гости, очень забавно наблюдать, как парни просят своих дам поучиться у меня готовить. Я понимаю, что девочкам не приятно,и говорила не раз, что не надо меня ставить и девочек в неудобное положение, но.. А вообще когда к нам приходят экстренно гости, а у меня не готово, я еще и ножики могу друзьям раздать и попросить помощь мне приготовить, пока никто не жаловался, а помогал, и потом с удовольствием уплетал =).
Manticora, я бы рада с ней не общаться. Я даже уже пару раз по "уважительным причинам" не ходила на общие встречи. Но всё равно это выглядело как-то не очень. Просто получается, что из-за одной этой дамы я буду ставить в неловкое положение своего мужчину и лишать себя общения со всеми остальными членами этой компании.
хи-хи
а у меня еще хватает наглости позвонить приглашенным друзьям и попросить заехать в магазин за пивом или сухариками  😀

а вообще у нас тоже был печальный опыт общения с друзьями 4 года назад.
они нам тогда очень прилично испортили семейный праздник.
до сих пор стыдно перед родителями.
с тех пор с теми "друзьями" не общаемся, зато появились новые хорошие друзья "без претензий"!  :mrgreen:
NatElla, у нас в компании есть подобная жена, прям такая как вы описали. :смеется: Раньше я тоже напрягалась по поводу подсчетов моих и чужих денег...
Этой зимой получилось так, что мы съездили небольшой компанией покататься на лыжах в горы, снимали домик и пока мужья с друзьями были в бане, мы с ней тесно пообщались наедине. Просто так, за жись...
Вы знаете, я впервые почувствовала себя неудобно... От того, что не знала, что сказать... В душе она хорошая добрая девчонка, с кучей нематериальных проблем...
В общем для себя решила в будущем воспринимать ее в "пол уха", надеясь, что перерастет она свое нынешнее состояние. 🙂 Человек-то неплохой :mrgreen: