Дети74.ruархив форума

О плюсах и минусах загородной жизни

2 046 сообщений · 333 464 просмотров · стр. 2 из 52
Майская мама, поселок Смолино. Книги и прочие радости цивилизации не исчезают после пересечения таблички "Челябинск", я Вас уверяю со всей ответственостью)

Intraverta, комфорт - это единственно возможный вариант, который стоит рассматривать. Компромиссы выйдут боком.
Lelvani, вот только сегодня, проезжая вблизи, подумала, что именно здесь мне нравится! И воздух свежий, небо голубое, к городу поворачиваешь - смог, но город рядом, вот совсем рядом, до чего-нибудь доехать точно не дальше, чем с с/з, но при этом нет пробок.

Я даже прошлым летом мужа возила на экскурсию))) И церковь понравилась очень. Мужу понравилось 🙂 Но пока мечты... мечты....
У родителей дом за городом 50км ,аргаяшский район благоустроенный
+
1.Дети на улице целый день ,причем если гуляют во дворе ,то старший смотрит за младшим .
2.Если старший уходит кататься на велике ,вылезаю на веранду сижу с ноутбуком ,младший гуляет во дворе оба дышим воздухом .
3.При закрытых пластиковых окнах не слышно по утрам никакой живности
4.Овощи+ягоды+фрукты полезней чем покупные
5.возможность покупать у соседей мясо+молоко (дешевле города )
-
инет оч.медленный
медицина 1 фельдшер за все деревню
школа и садик есть .
Отмечусь пока, потом почитаю.
Lelvani
Кaтрин
выставить-то можно 🙂 только тут же бегом делать все накопившиеся дела, которые в своем доме не кончаются никогда. тут уж точно на диване не полежишь))))
а еще за сахаром/солью/свежим молоком в магазин не прогуляешься, особенно если нет нормального тротуара.
плюсов конечно больше)

Нет у меня таких домашне-огородных дел, которые бы гнали меня с дивана, если полежать уж сильно захочется) Правда, я, как истинный гедонист а-ля рус, предпочитаю дивану качель, вальяжно полеживая на ней с "вкусной" книжицей, погрызая собственноручно выращенные подсолнухи.

ну если домашне-огородные дела совершает кто-то другой, то можно и на качельке, и с ребенком на роликах. 🙂
а пятилетний ребенок вообще может сам гулять во дворе и заходить когда ему вздумается, что не скажешь о моем четырехмесячном в коляске))))

но работы в своем доме все же гораздо больше, чем в квартире, это факт)
по поводу экономии на комуналке - получится если всё продумано, тщательно потому что отопление дома (особенно когда дом как многие мечтают о минимум 300-400м.кв.) тоже не бесплатное и если сам дом не теплый то не фига не сэкономишь.
вообще загородная жизнь вообще не дешевле городской. ценник на всё выше. например у кого охрана квартиры стоит 1400? а охрана частного дома именно столько (минимум) и стоит. про цену за инет с нормальной скоростью я вообще молчу...
еще - это предстоящий налог на недвижимость по рыночной стоимости
+ льготы по многим налогам и например электричеству предоставляемые жителям сельской местности...
а вопрос с горячей водой и в городе без проблем решается...
Кaтрин
Lelvani
Кaтрин
выставить-то можно 🙂 только тут же бегом делать все накопившиеся дела, которые в своем доме не кончаются никогда. тут уж точно на диване не полежишь))))
а еще за сахаром/солью/свежим молоком в магазин не прогуляешься, особенно если нет нормального тротуара.
плюсов конечно больше)

Нет у меня таких домашне-огородных дел, которые бы гнали меня с дивана, если полежать уж сильно захочется) Правда, я, как истинный гедонист а-ля рус, предпочитаю дивану качель, вальяжно полеживая на ней с "вкусной" книжицей, погрызая собственноручно выращенные подсолнухи.

ну если домашне-огородные дела совершает кто-то другой, то можно и на качельке, и с ребенком на роликах. 🙂
а пятилетний ребенок вообще может сам гулять во дворе и заходить когда ему вздумается, что не скажешь о моем четырехмесячном в коляске))))

но работы в своем доме все же гораздо больше, чем в квартире, это факт)

Хотела тоже самое написать 😉. Наталь, не лукавь, у тебя ж есть помощники?
Lia, ага отопление -это...... много денежкафф((. Даже при условии перекрытия батарей в комнатах, где никого нет (например, родители включают в наших комнатах, когда мы должны приехать), только стояки, все равно много...
Lelvani, возле храма "Утоли мои печали"? вроде бы там роддом рядом и девятиэтажки.... или я плохо смотрю по сторонам, когда мы в храме бываем 🙂
огородом я вряд ли буду заниматься, разве что зелень и деревья в свое удовольствие, но смотрю на своих друзей, у которых дом на Сельмаше, у главы семьи (умница редкостный!) огромное количество дел по дому. История не про моего мужа 🙂
Другой вариант - заработать достаточно денег и купить современный комфортный дом в обустроенном поселке с хорошими дорогами и инфраструктурой, а не перестраивать-ремонтировать...
а по поводу экономии - вообще сомневаюсь, на мой взгляд, свой дом  - это уже повышенный уровень комфортности и благосостояния 🙂
Майская мама
а по поводу экономии - вообще сомневаюсь, на мой взгляд, свой дом  - это уже повышенный уровень комфортности и благосостояния 🙂

это точно 🙂
У меня частично загородная жизнь.Вот летом прожили на даче 2,5 мес.Вернулись вчера,тк в школу.В выходные мы там,в праздники,каникулы.Поселок у нас классный (много раз уже писала).Дороги асфальтированные,трубы водопроводные даже пластиковые.Газ,водопровод,канализация.сегда чисто.Администрация заставляет стричь траву за забором и прибирать.Есть школа,садик,поликлиника,музшкола,художественная школа.К дочке летом преподаватель по рисунку ходила.Зимой всегда залитый каток и освещенный.Хоккейная секция,тренажеры,волейбол.4 магазина,один круглосуточный.Продукты всегда свежие.Все расслабленные.Мы первые в поселке сигнализацию поставили.Ощущение от долгого пребывания двоякие.Иногда чувствовала себя в резервации.Участок 25 соток и высоченный забор.Но плюсы перевешивают.Сюда вчера приехали,а сегодня выбросище.Ужас,смог.Сверху соседи топают.Мы спали плохо.Хочу обратно.А,еще,интернет МТС модем работает очень хорошо.
Майская мама

и расходов, соответсвенно, вот это нас и останавливает...
Пелагия,как поселок называется?раскройте карты!
Вальцирия
Пелагия,как поселок называется?раскройте карты!
присоединяюсь=) расскажите, что за поселок такой)
Я для себя рассматриваю вариант переезда в Ново-Казанцево. Застраивается поселок уже 20 лет. На данный момент больше 200 домов. Люди живут постоянно. Есть детская площадка, магазин. В город часто ходят маршрутки. Свое ТСЖ, есть председатель. Сами делают дороги ( кстати по сравнению со Старокамышенском в Новоказанцево просто отличные дороги))). Из минусов: немного смущает близость города, в частности комбинатов. Иногда доносит туда запахи от ЧЭМК и Рощино. Но это редко, по словам тех, кто там живет постоянно. Мне бы хотелось конечно, чтобы вообще не пахло городом))) но видимо придется искать какой-то компромисс).
Девочки, давайте пообсуждаем еще и направления, кому где нравится, возможно сразу с названиями поселков, чтобы можно было делать выбор.
Майская мама
Другой вариант - заработать достаточно денег и купить современный комфортный дом в обустроенном поселке с хорошими дорогами и инфраструктурой, а не перестраивать-ремонтировать...
как практика показывает, так не получится. современные комфортные ГРАМОТНО построенные дома не продаются 🙂 все равно перестраивать-ремонтировать. либо строить самим (и то ошибок избежать сложно очень... ну и крепкие нервы обязательное приложение 🙂) поселки развиваются несколько медленнее чем например новые микрорайоны в городе. ну это и понятно так как народа проживающего и готового приносить прибыль любому объекту инфраструктуры гораздо меньше. да и пока поселок отстроится и заселится проходит много времени... считать в годах 🙂
многие дорогие достаточно поселки не имеют или имеют но некачественные или имеют не повсеместно асфальтированные дороги...
и еще не маловажно - имея работу в городе и живя в пригороде придется увеличить расходы на проезд. я об этом раньше не задумывалась и считала нормальным ездить каждый день на работу с дачи (чё там - 100км для бешеной собаки не крюк), а потом мне сосед случайно рассказал что поездка туда обратно это 1тыр на бензин. умножаем на каждый день и на круглогодично... уже не хочется жить за 100км от города 🙂 ну даже за 20-40 не очень хочется 🙂 кроме того нужно осознать что будешь ежедневно примерно час тратить на дорогу (если 20-30км от города). утром это минус полчаса на сон...
я всё про минусы, потому что + очевидны 🙂
Здорово, что эта тема вызвала такой живой интерес. Прочла все плюсы и минусы, и для себя решила, что ради жизни на своей земле, вечерних пикников под звездами, шашлыков с друзьями, утреннего пения птиц, возможности видеть как меняется природа весной, зимой, летом, осенью я готова преодолевать все трудности, потому что это того стоит!
А если муж безрукий это вообще пипец.
У меня БМ коттедж метров 300, в городе. Газовое отопление, котел. Платит в месяц 3,5 тыс. Нигде отопление не отключает.
А вот мы тут с вами обсуждаем частный дом/квартира, и совсем не учитываем, что  если квартиры более-менее одинаковые, то все дома-абсолютно разные!  Начиная от удаленности от города, развитости инфраструктуры и заканчивая, собственно, самим домом 😉. Ведь даже если взять метраж в 80 м2, то дома могут быть совсем-совсем разные! И приемлемый лично для вас уровень комфорта-он тоже разный. Меня, например, абсолютно не напрягают идущие утром и вечером по улице коровы, а кого-то они пугают. Кто-то готов жить даже с печным отоплением, а кому-то необходимо полностью компьютеризированное управление отоплением, и так далее. 🙂  Посему у меня появилась большая мысль сделать что-то навроде схемки а-ля "подходит ли мне частный дом"  :roll:  Правда, не обещаю, что сделаю её быстро. :idiot2:  Пошла размышлять.
Lia
живя в пригороде придется увеличить расходы на проезд. я об этом раньше не задумывалась и считала нормальным ездить каждый день на работу с дачи (чё там - 100км для бешеной собаки не крюк), а потом мне сосед случайно рассказал что поездка туда обратно это 1тыр на бензин.

100 км- это не пригород уже наверное?
даже для москвы- пригород- это в пределах км 70 примерно
а в челябиснке- по моим ощущениям км 30, макс 40
100 км- это значит живешь в области и ездишь работать в областной центр
если каждый день напряжно
папа наш не соглашается ни в какую
насчет бензина- это смотря на какой машине ты ездишь
у нас получается разница с мужем- ровно в 2 раза
в смысле на моей маленькой машинке - бензин туда/обратно выходит примерно 500 руб., а на его машине- как раз - 1000 руб. почти
обратили внимание в питере много маленьких машинок типа гетца и мало кроссоверов и джипов, может из-за усложнения парковки, а может на бензине экономят
до идеи сохранения окружающей среды я сомневаюсь, что питерцы уже дошли
а мне идеально бы подошел таун-хаус...
Расходы на дом и вправду очень большие. Но это зависит от правильности подобранного оборудования (котлы отопления,водонагреватели и т.п.), от объема помещения,от теплопроводности стен. У нас дом - 200 кв.м. Зимой мы платим за газ/свет 6-7 тыс. Но у нас котел российский,который работает гораздо хуже чем импортные.
Летом в месяц на коммуналку уходит 1500 примерно.
Alina, ну 100км это я для примера написала, конечно это уже не пригород. просто мы тут про ЗАгородную жизнь говорим 🙂 однако 1 тыр ежедневно на дорогу домой это как-то показательно очень. хотя я знаю не одного человека кто ежедневно, например, с увильдов ездят на работу. и это не работники областного центра 😉
а про машину - согласна, расход зависит и от объема двигателя и от манеры езды.
Sasha_tishina, а у вас тсж есть? взносы какие?
Lia, а я знаю человека, который 2 года в своей жизни, живя в челябинске, ездил каждый день на работу в миасс
и был счастлив вроде
каждый день туда/обратно 100 км конечно сложновато, а вот 2-3 раза в неделю - мне кажется нормально, как раз, чтобы там не одичать совсем

по машинам- еще приплюсовать надо пробег
у меня пробег за полгода катания составил столько же, сколько у моего отца за 3 года владения машиной
ну правда отец совсем не показателен, ездит только по городу и чаще в выходные, в будни- на служебной машине
но все равно
имея некое место дислокации за городом - пробег машины увеличивается геометрически относительно тех, кто ездит только в городе
Lia,нет у нас тсж.
я вот все думаю про деревенские детсады
они вообще существуют?
или только в оч больших деревнях?
а например, в чебаркуле как обстоят дела с детсадом?
такие же проблемы как в челябиснке?
какую-то передачу слушали по ЭХО Москвы- там выступал губернатор Кировской области
так вот он говорил- что есть такая проблема- из-за миграции людей в областные центры- в областном городе- детсады переполнены, а в маленьких городах и райцентрах - пустуют
мне бы вот инет качественный (вроде решили эту проблему- правда пока дороговастенько, но зато скорость как в городе) и я могла бы работать удаленно
только вот вопрос- куда ребенка сдавать днем- пока я работаю
в приниципе отвозить его в детсад км за 30 реально ведь
а уж за 15 км вообще не проблема
Oceania

а мне наоборот
я их элитными бараками называю

земли там мало для меня
Ларисончик
Oceania

а мне наоборот
я их элитными бараками называю

земли там мало для меня

а мне земли много не надо...
зато там соседей мало, и не оторван от цивилизации...
ну вобщем кому что а мне таун-хаус... только эти "бараки" не такие уж и дешевые((
Oceania,дык они строятся в основном "городками" штук по 50)) как это мало соседей? вышел во дворик - и соседей 10 видишь))

дорогие да, необоснованно
но это уже особенности нашей страны
что у нас дешевое-то
+
Ларисончик,у нас в подъезде только человек 120 минимум соседей, а тут всего то 10)))))
и соседи "нос к носу" живут, а там через дорожку...
вобщем мне и абсолютная "резервация" за "глухим забором" не нравится, а тут вроде и соседи есть, и вроде бы и не совсем рядом)))
короче прям нраитЬссяя мне))
Alina,а какой интернет?через спутник?
Oceania,у нас малонаселенный подъезд) всего 30 квартир, и я их почти не вижу))
и тут я имела в виду не 10 человек, а 10 таун-хаусов)))

а вообще это кому как опять же, спорить точно не будем)

мне нужен простор
Sasha_tishina
Alina,а какой интернет?через спутник?

какой-то ютеловский вай-фай
муж купил антенку, выкинули ее за окошко, от нее идет к ноутбуку проводок
Ларисончик,у нас 40 квартир)) но подъезд угловой))поэтому просторный
я конеч тоже всех 120 чел не вижу одновременно))

у меня у бабуси "простор" в деревне, лес на огороде растет))и взгляд теряется за горизонтом поляны))
Alina
я вот все думаю про деревенские детсады
они вообще существуют?
или только в оч больших деревнях?
а например, в чебаркуле как обстоят дела с детсадом?
такие же проблемы как в челябиснке?
какую-то передачу слушали по ЭХО Москвы- там выступал губернатор Кировской области
так вот он говорил- что есть такая проблема- из-за миграции людей в областные центры- в областном городе- детсады переполнены, а в маленьких городах и райцентрах - пустуют

нормуль с дет.садами там.. они в шоке от очередей в Ч когда я говорю что мне на сверку только в 2013году (дочка конец 2009 г.рождения)

мы сейчас живем в подъезде 8квартир, коляску можно внизу оставить никто не возьмет это чввакуш :смеется: