Дети74.ruархив форума

что такое дружба и с чем ее "едят"

200 сообщений · 15 530 просмотров · стр. 2 из 5
Коноплянка, мне еще не так обидно значит
у моей подруги резко на всех друзей детства, школы и института времени не стало
дом-работа
ладно... я бы поняла если б реально детьми занята была... нет
ребенок 1
ему 3,5 года, ни на какие развивайки не ходят, т.е. получается время то есть
все понимаю... домашние дела и т.д., но было бы желание - время нашла
получается нет необходимости у нее в общении... все люди разные, возможно человек изменился и ей правда лучшая подруга - муж
в этом тоже ничего плохого. у каждого свой комфорт
и с ребенком в 3.5 года может быть куча проблем и заморочек! Не стоит обижаться на подругу🙂
моя-то в детях по самые помидоры.год назад мы с ней ходили и расссуждали,как здорово,мои детки родятся-играться вместе будут,дружить домами,помогать друг другу.я родила.через 3 месяца случилось непоправимое...у меня осталась только дочь... и подруга перестала даже звонить...бред какой-то.не понимаю.больно даже,если честно
натуля-мамуля
и с ребенком в 3.5 года может быть куча проблем и заморочек! Не стоит обижаться на подругу🙂
ага
и так все 3,5 года :не знаю:
как вышла замуж - так срочно пошли проблемы? я такой участи ей не желаю, мне приятнее думать, что ей просто со мной не интересно стало
девочки, мои подруженьки новосибирские, которые поддержали меня в самые страшные дни!!! люблю вас сильно
подруженьки мои челябинские пусть не настанет больше такого времени что я скажу " дружба познается в беде"!!!!
все мне добавить по теме больше нечего)))
neugomonnay
Девы, все правильно говорите...но я не могу объяснить, почему так болезненно воспринимаю отсутствие настоящих друзей.
Сегодня, в честь Днюхи, очень многие звонили, говорили всякие приятности, некоторые меня даже удивили )) и это здорово! Настроение праздничное и позитивное.

Но все же темку эту я не отпускаю...

Я Вас понимаю. Я живу в Чб уже 6 лет, но ОЧЕНЬ скучаю по своим друзьям, оставшимся в родном городе. Часто ездить не получается. Очень большая потребность в общении с друзьями всё равно сохраняется - ни время, ни расстояние, ни семья её не изменяют... Скайп - жалкое подобие общения 🙂
Эээх, тема на злобу дня, как говорится(((тоже не хватает искренности. А зачастую просто человечности в отношениях. Хотя мне с моими подругами не скучно, есть всегда что обсудить. Но я вот провела эксперимент. На вопрос: Как дела? ответила просто: Да всё по-старому. Болтали больше часа. Я старалась ничего не говорить о моих делах-планах. И думаете, это кого-то насторожило? Неее)))))куда там!
Ещё добавлю...что когда мне нужна помощь, то я ни к кому не обращаюсь. Стараюсь решать свои проблемы сама. Может, потому, что боюсь "напрячь" человека, может потому, что не хочу остаться должной. Опять же я знаю, что мне никто из них и никогда эту помощь не предложит, приходится рассчитывать только на себя.
наверное все-таки еще стоит принимать во внимание, что если вы кого-то считаете подругой, не факт, что вас считают тоже подругой, а не просто знакомой...
до моего замужества я могла сказать, что у меня 5 лучших подруг и один лучшй друг, с ними пережили немало грустных историй и испытаний дружбы, поддерживали друг друга и веселили.... Друг стал мужем, 3-е подруг просто как-то незаметно ушли из людей, которые были мне близки: одна после грустной истории сказала, что решила начать новую жизнь и вычеркнула меня из жизни (потому что ей больно и завидно смотреть на замужнюю меня), а две -потерялись, периодически названия лишь если что-то нужно от меня получить...
вот так вот сидишь и думаешь, знакомых тьма-тьмущая-с одними можно поговорить об этом, с другими сходить куда-то, но они всего лишь компания, а не близкие по духу люди. Поэтому жутко переживаю иногда, думая, что могу потерять оставшихся подруг)))
имхо разность интересов сводит дружбу на нет. есть общие интересы - дружим, заканчиваются - изредка общаемся.
Lia
имхо разность интересов сводит дружбу на нет. есть общие интересы - дружим, заканчиваются - изредка общаемся.
а ещё часто место проживания так же влияют на дружбу. Живём рядом - дружим. Разъехались в разные районы и дружба накрылась медным тазом...Так же как замужество\отсутствие оного, дети или их отсутствие. Да много разных факторов...Ну и общие интересы это естественно. Т.е. если я люблю всё делать своими руками а подруге проще купить и не париться, то дружба эта временная. Или книги. Если одна любит книги, а вторая ток дамские журналы в руках держит о чем можно говорить?...
Мы с моей подругой и с одной и с другой,может и не так часто видимся,но каждый день болтаем по телефону,по долгу и обо всем.Сначала с одной часа полтора утром,потом с другой час.А потом в течении дня с первой раз по пять-шесть созваниваемся.
Хм. Вот сегодня как раз слушала лекцию про семейные отношения, и про дружбу там тоже было немного.
Есть, мол, три типа дружбы: "рабочая" (привет-пока), "компанейская" (когда вместе на каких-то общих праздниках, застольях, вечеринках) и "душевная" - как описывают девочки, когда ради друга можешь все бросить и помогать ему.
Вот сейчас душевной дружбы (а ее основной признак - бескорыстие) очень мало в обществе в принципе... Потому что из многих прет эгоизм, а отнюдь не бескорыстие.
Вот, хороший пример был - если ты не говоришь о себе, а никто на это не обращает внимания, а, как глухарь на токовище, только "вот я, а вот у меня, а вот со мной"... Это как раз эгоизм в чистом виде... как бы дружба-не дружба, скорее знакомство...

В общем, что есть настоящая дружба, думаю, всем в теме понятно. Осталось только услышать рецепт, как заполучить настоящего друга (а то и не одного!).
В той лекции, что я слушала, советовали начать с себя (ну, это вообще моя любимая тема) - начните САМ быть бескорыстным другом. И, как говорится, люди к вам потянутся...
(но тут, конечно, у меня самой вопрос сразу - а не сядут ли тебе, бескорыстному, на шею? размышляю...)
У меня 1 подруга, которую я считаю (считала?) самой близкой - знакомы мы с ней 26 лет из наших 33.
Приезжает к нам раз 6 за год - но поболтать как-то и не о чем, НЕСМОТРЯ на то, что даже живем в разных городах (казалось бы - новостей-эмоций-невыплеснутых событий должно быть море. Ан, нет...((
Я постоянно копаюсь в себе - почему ТАК? Потому что у нас разные семейные статусы, потому что у меня есть ребенок, а у нее-нет? Что изменилось за столько лет? Но я не могу обсудить с ней мужа, например, (и ни с кем это не обсуждаю), не могу поделиться своими комплексами и заботами..)) У нас что ли принято гнать видимость "всё зашибись"? А как так получилось? ведь это не всегда так..((
Про других знакомых вообще молчу...

Считаю, что самая близкая подруга у меня тоже муж, но и он знает обо мне не все (душевное, я имею в виду).
Значит лучшая подруга я себе сама?
Ужас какой....((
Фиалёна
Значит лучшая подруга я себе сама?
Ужас какой....((

А что? Хорошая идея быть самой себе подругой.  Сама себя не обманешь, не предашь,  всегда себя поймешь и поддержишь. Правда поговорить по душам самой с собой проблематично - диагнозом попахивает)
  А может не страдать от отсутствия друзей, а наслаждаться общением с товарищами, приятелями??
Скифка, сядут, сядут! Проверено! :смеется: и получается, что ты только даёшь и даёшь, а кто-то говорит:"А у меня есть...", ты:"Мне бы тоже надо..." а в ответ тишинааааа.....)))))

Насчёт мужа...Он у меня тоже самая близкая подруга. Но с ним многим своим, чисто женским, не поделишься....Даже сны не все расскажешь :ой засмущали: а иногда хочется....но страшно - вдруг не так поймёт или на свой счёт примет и закомплексует? Потому что "Должна быть в женщине какая-то загадка"
Belief, ну вот бескорыстие штука такая... как бы ты не должен ждать в ответ-то... дескать: я тебе сейчас оказываю услуги, оказываю, но вот тыыыы... когда мне наааадо будет...  ^-^ а не сделаешь - обижусь: меня, мол, все используют.  :crazy2:
короче, сложно тут... мозги надо конкретно перенастраивать... всегда ж хочется и себе что-нибудь получить... а это уже не бескорыстие.
Еленачка
А может не страдать от отсутствия друзей, а наслаждаться общением с товарищами, приятелями??

вот так и живем - шумною толпой, любой повод-вылазка-д.р.-Новый год-Египет "всё включено".
Для меня выявилось отличие знакомых-приятелей от близкой дружбы. Мы не позволяем в компании грусти и недуга любого...)) Только "Аншлаг отдыхает", зажигаем.
А ведь иногда и хочется погрустить-поделиться (и чтоб никто не узнал больше), не только посмеяться..))
может это возрастное уже..((  :crazy2:
Я уже давно пришла к выводу, что:
а) Я не сахар.
б) Идеальных друзей не бывает.

Это всё к тому, что даже если и люди ко мне со всей душой, то я всегда найду что-то в них, что меня побешивает. Ненарочно. Так выходит. А чаще всего замечаю, что когда люди "со всей душой", то это фальш. Ну вот чувствую я и всё. Конечно можно написать, что с моим замужеством все мои незамужние подруги обзавидовались и перестали со мной общаться, но это будет не совсем правдой. Скорее я, панически боящаяся зависти отстранилась от них. Ну или это был двусторонний процесс 🙂.
Поэтому меня больше устраивают приятельские отношения.
Как-то так.
Скифка, согласна, но!... Когда играют много лет подряд "в одни ворота", как-то напрягаешься, когда тебя в очередной раз просят. Причём, ладно бы реально надо было. А то как бы между делом. "Ты на рынок? Ну и мне мешок муки захвати", "Ты в школу? Ну наше расписание заодно  глянь", "Кабачки уродились? Ну привези, я может тоже чо сготовлю"...И так год за годом. А когда расхваливают клубнику, которая растёт у них на участке и ты говоришь, что тоже бы не отказалась от хорошего сорта на расплод, то тебя не слышат. Спасибо девочкам на форуме. Поделились :ура:И опять слышу "А мне тоже надо" 😀

Позже сообщение удалю, на всякий...дабы ненароком кого не обидеть)))))мало ли...
и вот кстати: я тоже замечала, что некоторые при общении рассказывают только о себе.
И в тот же момент замечала за собой: и я, и я хочу рассказать, как у меня! послушайте меня! - то есть моя потребность выговориться была на первом месте, а выслушать собеседника - на втором.  :-|
И это неправильно.
(мой любимый вывод: что не нравится в других, есть в тебе - опять подтверждается)
Моя точка зрения. Может, применимая только ко мне. 🙂
Belief, я ж говорю - надо мозги перестраивать. 🙂
мне тоже сложно принять. понять-то я поняла, но вот принять как руководство к действию - тяжелоооо...
ну так дружба она как бы и дана, чтоб ОБОИМ выговориться. А не только слушать и слушать...)))

П: мне девочки мозги промыли в темке про отказ подругам))))Начала действовать потихоньку и результат уже явно виден)
Я считаю, что настоящий друг, это тот, с которым комфортно просто молчать 🙂 Я могу приехать к своей подруге и молча пить чай, я радуюсь за ее семью, надеюсь что она за мою 🙂 Нам в принципе и говорить не обязательно, а поболтать можно с приятелями, знакомыми, в конце концов на форуме посплетничать 😉
Belief
ну так дружба она как бы и дана, чтоб ОБОИМ выговориться. А не только слушать и слушать...)))

а адекватный собеседник будет не трепать языком без умолку, а наоборот - давать говорить вам. Мы же про настоящую, так сказать, идеальную дружбу говорим. и кстати - вам, как настоящему другу, реально должно быть интересно слушать, а не "ждать своей очереди выговориться" (с) "Бойцовский клуб"
слушать интересно, но хочется же иногда и своё слово вставить)))))

Я тут поразмыслила, пока пирог творила, и вот до чего додумалась. Относительно меня: я слишком требовательна. И к себе в первую очередь, и к людям как следствие. Если я человек пунктуальный, прихожу за 5 мин до назначенной встречи, то хочу чтобы и люди не опаздывали на неопределённое количество времени. Сама когда опаздываю - жутко психую. Муж пытается урезонить, мол опоздаем на 5 мин, по этикету допускается :смеется:, извинимся, ничего страшного. А я так не могууууу((((((Если я беру заказ, то делаю его качественно(хоть и долго), и мне неприятно, когда я что-то заказываю, а мне делают на "отъе...сь". Если я люблю чистоту, то мне неприятно видеть грязь где бы то ни было. Хочется взять тряпку(веник, швабру) и самой всё убрать.

ПС: перечитала и подумала...я явно ку-ку :ой засмущали:
Скифка, так ваша идея изначально небескорыстная 😉 Буду-ка я сама бескорыстной, чтобы получить таких же друзей. А к чему это всё вообще?
Слушать надо учиться - это да. Самый приятный собеседник тот, кто умеет слушать. Но у меня иногда так много есть чего сказать  :ой засмущали:
Слушать я умею очень хорошо, но часто использовала это в корыстных целях (вспомнила совет: если хотите влюбить в себя мужчину-близнецы, слушайте его открыв рот, полными восхищения глазами, кстати работает не только с близнецами).
Naddinka, тю))))так то для любого мужика подходит. Только надо не перегнуть палку. А то будет как у Райкина:"Закрой рот, дура, я уже всё сказал"(С)
У меня есть одна очень давняя подруга, можно сказать с рождения, сейчас меньше общаемся, т.к. в разных городах живём, но она меня всегда поддерживает, и я тоже стараюсь как могу. Есть несколько подруг с которыми познакомилась только после свадьбы, (жены друзей мужа.) Дружим, в принципе тоже могу с ними многим поделиться, хотя мы разные одна за прививки, другая против, одна кормит грудью до 3лет, вторая перевязывается сразу после рождения ребёнка. Но есть и общее, вообще я думаю дружба держится на уважении. Ну и взаимовыручки.
Фиалёна
Еленачка

вот так и живем - шумною толпой, любой повод-вылазка-д.р.-Новый год-Египет "всё включено".
Для меня выявилось отличие знакомых-приятелей от близкой дружбы. Мы не позволяем в компании грусти и недуга любого...)) Только "Аншлаг отдыхает", зажигаем.
А ведь иногда и хочется погрустить-поделиться (и чтоб никто не узнал больше), не только посмеяться..))
может это возрастное уже..((  :crazy2:

Так это же классно, когда в жизни есть люди, которые создают в жизни праздник, привносят в жизнь положительные эмоции. А погрустить можно одной. Меня в таких случаях выручают инетные друзья - подруга выслушает, поддержит, посоветует, а друг - поднимет настроение.
    Насчет возраста -мне кажется ,что дело не в возрасте, а в жизненных этапах. На одних нам близки друзья (в юности), потом ближе всех нам становится муж, а после некоторого охлаждения в семейных отношениях ( что вполне естественно), нам вновь близки становятся друзья
Ну насчёт "охлаждения" не знаю...мы вместе уже почти 18 лет, а ничо так)))))))периодически такие чувства в хрудях взыгрывают, что в молодости и не снились :ой засмущали:
  Я не про сексуальное "охлаждение" писала, а про желание ежесекундно быть рядом, которое бывает в самом начале отношений, особенно в молодом возрасте)
У меня вот тоже нет подруг (в моем понимании дружбы). Ну и что? Я не переживаю. Проблемы? Прошу помощи у специалистов, или у всех подряд. Понять меня? Это нереально, я сама себя не понимаю, я слишком сложна для понимания. Поговорить? Стандартные разговоры - мужики, дети, одежда, деньги. Скууучно. Варюсь в собственном бульоне и не рассказываю людям о себе. А то начинают пальцем у виска крутить.
ДЕвочки, а у меня вот нет потребности посекретничать с кем-то... Насекретничалась в свой время. Даже с мамой не охота (хотя мама моя тот еще персонаж). Со мной что-то не так?

И я как-то не завидую тем, у кого есть настоящие подружки  :не знаю:.
neugomonnay, я и сама неплохо молчу....
Грустно конечно когда близкие люди отдаляются. Но они перестают занимать драгоценное время, и его можно потратить с бОльшей пользой!
neugomonnay
днем звонит подруга и приглашает просто пообедать вместе....и я вижу, как чел радуется этой возможности и просто летит на эту встречу...

вот кстати таки да!
особенно приятно, когда она звонит, сама не понимая в какой нужный и реально необходимый момент она позвонила, чувствует что-ли? или совпадение? но для меня оно такое хорошее
когда безумно плохо, а тебя бодрым голоском зовут "Пошли нажремся до одышки" :смеется:
это здорово!
надеюсь ты это прочитаешь :smitten:
я очень ценю рядом плечо!
Да ерунда все это... дружба. Взаимные поглаживания, не более. Ты сделай приятное мне, а я тебе.
а я думала до недавнего времени, что у меня есть подруги. но вот забеременела когда, замуж вышла..интересы вобщем поменялись, так и подруг почему-то не стало))
причем на контакт я сама вроде шла, но им наверное со мной стало скучно)
походы в клубы и еженедельные встречи как-то интереснее были, чем разговоры про ремонт квартиры, ребенка и проч.
но мне повезло, у меня есть сестра..хотя жалко мне, что так вышло
Вот как-то так сложилось в моей жизни, что я могу быть одна-сама по себе.
Но мои друзья понимают такие моменты и не осуждают.

Человека может не быть ежедневно рядом. Но - ОН ЕСТЬ!
Близкий.
С которым запросто так помолчать и покваситься. Или сломя голову поскакать среди ночи, ежели надо!

В дружбе не бывает - срока годности.  
Еленачка
   Я не про сексуальное "охлаждение" писала, а про желание ежесекундно быть рядом, которое бывает в самом начале отношений, особенно в молодом возрасте)
так и я не о сексе 😉 а о том, что мне с ним просто нравится быть. Каждую секунду знать, что я могу просто подойти, притулиться и пошептаться о нашем, семейном))))) Или сесть верхом к нему на плечи, когда он сидит на полу у компа) пля...детсад какой-то :смеется:

Просто с подругами такой душевности нет. Ну обсудили мужей, ну детей, ну учителей наших детей или общих знакомых. Типа, кости промыли. И как-то ни то, ни сё от такого общения. А хочется-то чего-то ого-го какого...сама не знаю, какого именно)))Как грит мой подруг "Женщина - загадка, а тебя вообще хрен разгадаешь"😉)))