Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 29 из 102
Олия, у вас вообще такая классная разница в возрасте, что старший брат вполне может заменить малышу отца
потом выросшие детки в таких семьях так и говорят- брат для меня как отец, я всегда его уважал и любил
Олия
стрелка,ну что значит ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ? у нас так в семье заведено, что на старшем "лежит" рынок: то есть он закупает продукты, я выполняю ВСЮ домашнюю работу, за исключением уборки квартиры - это вместе. Но если кто=то занят, ради бога, другой уберет-попылесосит и пр. А с малышом - он сам, если есть время, предлагает: давай мы с ним пойдем гулять, а ты поработаешь... Так что, никаких напрягов...
Единственное, в первый год жизни младшего, когда было ооооочень много проблем и малыш сильно болел, мы ВМЕСТЕ возили его по клиникам, ВМЕСТЕ нянчили, ВМЕСТЕ работали по дому...

я ж оговорилась сразу, что ПРОТИВ ЖЕЛАНИЯ СТАРШИХ, пусть даже если и есть в этом необходимость... Но родители просто не имеют права заставлять старшего воспитывать младшего.. Это плохо во всех аспектах... А вот если у старшего есть желание нянчиться-возиться с младшим - так ради Бога! Это тока на пользу всем!!!
Alina, у меня ситуация в детстве один в один как у вас))) тока у меня младшая сестра (на 12 лет)... Но я все равно считаю, что моим родителям все ж не следовало меня так порабощать, пусть даже и по моей воле... Писать и размышлять на эту тему долго.. да и не по теме...
У меня сын тоже всегда помогает возится с малявкой, НО я его свободу никогда не ограничиваю... И если он хочет погулять, а мне идти лекции читать, то я никогда сына заставлять не буду, я ее с собой на работу брала, если др вариантов не было...
стрелка, в этом и разница нашего поколения и поколения наших детей
ну вообще не представляю я себе ситуацию- когда маме надо на работу, а я ей заявляю- "знаешь, мамочка, я свободный человек и  у меня возникло сейчас желание пойти погулять с подружкой, поэтому бери-ка ты своего любимого сыночка с собой на работу"
сейчас желания и удовольствия детей- ставятся на первый план
а такое слово- как "надо" им уже почти неведомо
честное слово побаиваюсь я- что из этого выйдет
у нас кстати разница 9 лет с братом

единственное я помню - как переживала- если не подавала на какую-то важную контрольную
но из двух важных вещей- моя контрольная и мамино совещание в министерстве здравоохранения, я понимала, что важнее второе
Alina, да ситуации разные бывают... Бывает сын договоривается заранее и я его отпускаю поиграть в футбол-волейбол, а тут ситуэшен, что мне срочно на работу, ну не будуже я сына разворачивать, у него там свои договоренности с друзьями, тем более они по командам играют... да и просто так слоняясь мой сын не гуляет, у него свои дела (важные для него), конечно он часто видя как я напрягаясь от безысходности, сам мне предлагает свою помощь... И это бесценно!!! и для меня важна именно такая помощь, а не заставление насильно сына сидеть с дочерью... К примеру, сидит каждый вечер с ней. когда я за мужем езжу на работу... Но если он не успел сделать уроки, то яни в коем случае не буду ее оставлять с ним - возьму с собой... Все зависит от конкретной ситуации, но без повода, я не напрягаю его сидеть с ней... К тому же они разнополые дети, интересы совершенно разные.. это тоже учитываю.. Хотя он " на блюдечке с голубой каёмочкой" по жизни мало чего получает от меня... я с ним в этом плане строго... А вот дочку балую, но на удивление, она у меня послушная...
Мне кажется, тут мы рассматриваем проблему со стороны старших (как когда-то были))) детей... Об этом должны все ж родители задумываться... Хотя признаюсь, воспитание мною моей смладшей сестры пошло и ей и мне на пользу...
Twilight, если у вас в садике нет нормальных игрушек, так отнесите их в группу, чтоб вашему ребенку было интересно 😉 У нас дома игрушки просто стоят мешками, ложить некуда! Я принесла в садик часть игрушек, все счастливы и довольны 🙂
Alina, а я вот наоборот младшая дочь в семье, сестра на 8 лет меня старше. Она очень просила маму, чтобы она родила братика, но родилась я. Она говорила что будет помогать и всё такое... А когда я родилась и мама стала просить посидеть со мной, она говорила, твоя дочь, ты и сиди с ней! Вот такая ревоность была уже тогда!!! так что не у всех материнский инстинкт с детства срабатывал!
Полинчик
Alina, а я вот наоборот младшая дочь в семье, сестра на 8 лет меня старше. Она очень просила маму, чтобы она родила братика, но родилась я. Она говорила что будет помогать и всё такое...

я кстати тоже очень просила, один раз закрылась дома и не пускала родителей, пока они мне сестричку не сделают
и когда брат родился- мама говорила- "ты же его просила, вот теперь и сиди с ним"
Стрелка, я ничего против интересов старшего ребенка не имею
наверное- когда у меня были важные соревнования по шахматам, мама меня отпускала на них (раз не помню таких проблем- значит отпускала)
Но все равно, согласитесь, наше отношение к детям и отношение наших родителей - разные

чтобы привязать к теме садика
поспрашивайте у знакомых- многих забирали из сада- только потому что ребенок там плачет?
или мы не плакали вовсе?

я брата водила в ясли, с его 1,5 лет, не помню вообще , чтобы он плакал
едиснтвенное помню - каждый раз воспитательница уточняла- не забяла ли я оставить в шкафчике запасные колготки

Но и самое главное- все-таки я думаю половая разница играет роль
для девочки- вынести горшок дитенка и накормить его- как само собой разумеющееся
А мальчик- чтобы это сделал должен получить четкие инструкции как это делать, когда и зачем

Alina, и еще на последок))... все же считаю, что интересы свои родители порой ставят превыше  интересов детей... мне кажется нельзя полностью перекладывать свои обязанности на детей, я понимаю помочь.. это да.. но когда повседневно... да еще в ущерб интересам, учебе (особенно!!!) старших детей это все же жестко... Эт мое мнение и это я про себя лично...
Полинчик,об игрушках: воспитатель сказала, если у вашего ре есть любимая игрушка, принесите ее в садик, может с ней ему будет легче. я подумала-подумала и промолчала , потому что у нас любимая игрушка - собака :смеется: точнее, это его подружка, а к игрушкам он особого интереса не испытывает
Alina,дааааа! когда я лежала на сохранении,  девчонки из палаты думали, что Эдик (старший сын) мой муж 😀 А сейчас частенько принимают его за молодого отца :смеется:
Олия,а мы каждый день в садик носим новые игрушки, видимо ей так спокойне...мы не запрещаем, пусть хоть чему-то домашнему радутся, раз нас нет рядом.
Винтажная,так я бы тоже не запрещала, но он к игрушкам равнодушен. Вот половником по кастрюле постучать, или за собакой погоняться, или дверьми туда-сюда, туда-сюда - раз тысячу - это другое дело!  😀
Олия,даааа тогда может вам купить ему игрушку так? Приходите в магазин и говорите что хочешь выбирай, возьмет то, что нравится...:? Или конечно это единоразово может быть.
Винтажная,игрушек у него много дома, самых разных, есть даже девчачья колясочка с пупсом. А в магазине происходит следующее: он грудью бросается на витрину, как на амбразуру и истошно кричит :shock: Мы с продавцом мечемся, пытаясь понять, ЧТО ИМЕННО ему приглянулось, потому что детский пальчик описывает непонятные траектории, не останавливаясь ни на одном предмете. Когда выбор наконец-то сделан и мы выходим из магазина, игрушка - чаще всего это машинка - вручается мне и... и всееее! :не знаю:
А в крупном маркете типа Детского мира мы бегаем между стеллажей с вытаращенными глазами (оба): я, пытаясь его поймать, он - пытаясь остановить свой выбор на чем-нибудь... Заканчивается шопинг вообще непредсказуемо: уже у кассы он неожиданно начинает вопить: НЕНАНА! НЕНАНА!!!!! То есть игрушка уже успела ему наскучить. Мы возвращаем ее , извиняемся и уходим прочь...
В частности так произошло с велосипедом... :-|
Олия, он у вас еще слишком мал, чтоб самому выбрать игрушку. У меня сын в этом возрасте тоже не мог выбрать, ему нравилось все и одновременно ничего 🙂 Но приоритеты все-таки есть у него, он обожает машины 🙂
У нас кстати тоже неврологическое заболевание с рождения, поэтому сейчас тоже мучения с адаптацией и с истериками этими..
Twilight, у нас года в 2,5 в детском мире пока папа со старшим меряли одежду коля методично складывал гору из коробок с игрушками- со словами- вот это возьмем и вот это и вот это
причем особо не вникал, что в коробке
Twilight,а у вас что за "болячка"? как у вас все протекает????
по моему это утопия ходить в магазин типа ДМ с ребенком. по кайней мере с моим, один раз побывали в дочках-сыночках больше не пойду с ним.куча нервов и никому не нужные купленные игрушки.

девочки а вы во сколько своих отводите в сад? кто то водит рано? у меня муж неск дней в месяц работает с 7.40. то есь будет привозить сына в 7.15 в садик. там уже есть в это время воспитатели? или кому ребенка отдавать? нянечка может?
боюсь писать про наш прогресс, 4-ый день сегодня был, уже из часа пол часа ревел, полчаса играл вроде)
rakel, мне везет больше с провожанием мы из дома выходим в 7.45. Привожу в 8.15. Садик так-то с 6 утра должн работать. Но скорее всего, будет в это время только дежурный. Вам воспитателя предупредить надо, она лучше посоветут как быть.
Nata_T,ёлки палки, да я сама не знала, муж только щас чуть ли не ночью сказал что ему к 7.40. кого тут уже предупредишь? а с каким нибудь джурным то он фиг останется, адаптация же. Уверял меня что воспитатель с 7 а то и нянечка будут там.
Yozhik, вам очень повезло, это здорово, когда как у вас
но все детишки разные и многих такая слабина родителей балует и даёт понять, что есть другой вариант...
я рассуждаю о конкретных 10-15 случаях, которые мне довелось увидеть всего  за 3 недели, пока я вожу дочу в садик
rakel, может стоит тогда прогулять?
rakel, да сходили мы в гипермаркет игрушек, прям как в фильме ужасов!!

А вот с садиком, вы круто попали, лично мы когда рано идем (седня в 7 50 - эт рано для нас) я воспитателей с детками встречаю, в соседний садик своих отводят. Хотя в принципе, одна по-любому в начале 8-го должна там быть, много кто с 8 00 работают, у меня мама и муж с 7 15!!!
rakel, не знаю, как в других садиках, мы приводим в 7.20-7.30, в это время там вовсю играют воспитатели и пара детишек 🙂  а вот нянечка где-то к 8 приходит.
rakel, наш садик официально работает с 7 утра до 7 вечера, как и большинство муниципальных
воспитатель на месте с 7 утра
пару раз приводила в 7,15 так как надо было к 8 на работу
один раз охранник позвал воспитателя, она была в другом месте, второй раз воспитатель была в группе- и через 5 минут привели еще одного мальчика
да еще один раз воспитатель сказала положить нашего в кровать, он вообще сонный был и он уснул- потом его вроде к завтраку разбудили
Alina,классно, еще и спать кладут, если Вы рано приводите...красота, что за садик у вас?
Девочки, а мы сегодня пошли в первый раз и сразу без мамочки (меня воспитка с мед.сестрой выгнали из группы) и сразу до 11-30. Сейчас пойду забирать. так что теперь мы будем завсегдатаями этой темки ))))
Винтажная
Alina,классно, еще и спать кладут, если Вы рано приводите...красота, что за садик у вас?

ну это как исключение про спать
просто было лето, детей мало, воспитатель была замещающая и коля еще и плохо себя чувствовал
муниципальный сад в центральном районе
А у нас кладут). В связи с пополнением в нашем семействе старший приходит в садик как раз в 7-15. При желании на диванчике прикорнет или с воспитателями чай пьет.
puzyaka,Меня тоже в группу не пустили... :не знаю:. Правда я домой не пошла,зная своего ну очень неспокойного сына ,сидела в раздевалке ждала...Больше часа плакал не переставая ни на минуту :cry:.Короче пришлось забрать ,хотя тоже просили прийти за ним после обеда :idiot2:
P.S.неужели нельзя отвлечь чем то ребёнка? ...за полтора то часа..(риторический вопрос)
У нас в 8 завтрак начинается ...к нему и приходим..вообще время работы с 6.30 до 18.30, но пока как я понимаю всех детей ( у нас пока 11 чел.) разбирают к 17.00, с октября сказали перейдут на полноценный день....
Мама Нава,наверное бывают "неотвлекающиеся" дети. мой такой . вот и вашего успокоить не смогли . Хотя, может быть,воспитатели не очень квалифицированные и внимательные... Я своего вчера на 3 мес домой забрала :cry:
Ребенок сегодня еле встал, хныкала "Мама , спать хочу"...из-за погоды видимо , ложимся в 10.00 - вроде по режиму...Так хотелось разрешить еще поспать, поваляться...но нет ..если один раз дам слабинку -конец системе 🙂 Жалко малявку, у взрослых хоть приемы есть "просыпания" - для меня чашка горячего кофе - спасения, а для ребенка что придумать !?
девочки спаибо сто откликнулись на вопрос. Пришли они к 7.15 и росидели полчаса там, в итоге к 8 только зашли и в пол 9 муж на работу приехал вместо 7-40. Но воспитка сказала что это ее косяк- она должна раньше приходить.
ПрЫнцесса,ну может прохладной водичкой умыть?
ПрЫнцесса, а что она любит? Может чашка какао с утра? Моего легко поднять фразой "Там уже мультики идут", берет одеяло и на кухню топает.
У нас садик работает с 7:30, завтрак в 8:30 я стараюсь приводить в 8 или начале девятого, бывает проспим и приходим к завтраку впритык, мы уже месяц ходим успели переболеть, похоже скоро опять заболеем, т.к. воспитатель у нас сама болеет и ещё на руки детей берет, ходит с платком в руках. И ещё мы до сих пор плачем...
Мы не плачем. Но ТАКОЙ ВРЕДНЫЙ стал, кошмар. Надеюсь, что это стресс и скоро закончится.
Intraverta, конечно законится
через полгода точно ;-)
Intraverta
Мы не плачем. Но ТАКОЙ ВРЕДНЫЙ стал, кошмар. Надеюсь, что это стресс и скоро закончится.

Та же история... Характер дома просто отвратиткльный! Капризы сплошные!!!