Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 28 из 102
ну я на самом деле не против так то пребывания мам в садике,мне порой как то спокойно было,что там еще чья та мама там в садике,я могла к ней подойти и спросить так там вика и она могла дочку мою успокоить.я просто привела пример,как у нас было.в одном садике,мне подруга говорила,что при виде мам все орали,и один мальчик так орал,что его начало рвать на пол и воспитка не выдержала и сказала,чтобы мамы не посещали больше садик,т.е не приходили с детьми на завтрак.
bookmark
rakel
а еще такой момент - дети до 2  и около этого проще привыкают так как меньше понимают, а вот ближе к 3 и за 3 - сложнее, там уже если не хочет фиг ты его заговоришь.

Ну тоже не факт. Мои оба в 2 года в жизни бы от меня не отцепились, жуткие мамсики. А в 3,6 и 2,10 пошли в садик спокойно.
согласна,у подруг есть и 2 годовалые которые отлично ходят,почти с 3 дня на целый день,есть таки едетки которые вообще орут.у подруги к 3 пошла,дак с первого дня там сразу на весь день осталась,подруга пришла,а дочка ей ,типо ты че пришла,иди домой.)
:cry:ну вот, похоже, и заканчиваются наши "университеты"... сегодня врач в один голос с воспитателем: Может вы его еще дома подержите? очень страдает ре, на контакт ни с детьми, ни с воспитателем не идет, забирала его осипшего от крика...
Олия,добро пожаловать в тему "Мы не ходим в детский сад".
Будет Вам там понимание и поддержка.
Северозападная,Спасибо, конечно, за напутствие, но в данный момент эта темка для меня полезнее, так как мой ребенок на сегодняшний момент еще ходит в детский сад
Олия, а сколько вы уже ходите?
Олия, ужас! Тяжело маське! :cry:
Мы, тьфу-тьфу, за 3 недели, стали оставаться на весь день, конечно плачем, когда расстаемся! Ну а куда деваться(
Может вам попробовать с кем-нибудь из садика по вечерам гулять, нам это сильно помогло. Я сразу с одной мамой познакомилась, которая поближе живет, так и ходили 3 недели гулять наши детки вместе, либо в гости походить... 
Олия,а вы с ним вместе пока ходите,он и вправду ещё мал.В нашем садике не ограничивают,сколько именно можно быть с ребенком.Всё зависит от адаптации.
ходим мы всего ничего - третью неделю, но через неделю посещения сада (причем первую неделю ходил идеально, вообще не плакал и легко со мной расставался) дома начались та-ки-е истерики, что я просто вешаюсь... Врач говорит, бывает, что ребенок еще не созрел для садика, можете такую неврологию заработать... :cry:
Олия
дома начались та-ки-е истерики, что я просто вешаюсь...

это у многих в период адаптации такая ситуация
причем и у совсем малышей и у деток постарше
особенно у тех, кто в садике хорошо себя ведет
дома они отрываются
мне вчера что-то стукнула мысль, что зря мы своего в годик в садик отправили-посмотрела я на него, вспомнила ситуацию 2хлетней давности и как-то х..то стало мне
сейчас подруге предстоит отдать дочку в годик в сад, ей нужна поддержка, а я понимаю, что не смогу ее оказать, уже близка к мысли, что со вторым не пойду на такое
Я старшего пыталась отдать в 3года , сначала рыдал до рвоты , потом болячки переходящие из одной в другую ,истерики и обгрызанные ногти ,более-менее стал ходить в 4.5г, младшему щас 1.4года , мне уже его жалко в 3 отдавать ,а сейчас бы отдала ,только если есть будет нечего .
Ася, а может такое быть, что старший, если бы пошел в сад не в 3, а в 1,5 года успешнее бы адаптировался?
или все-таки однозначно, чем младше, тем хуже?
Alina, по двум детям сужу ,чем младше тем хуже и в плане здоровья тоже , у нас аллергия у обоих,просто в 4 года можно с ребенком реально договориться ,он уже знал часы и знал что в 18 придут за ним да и аллергию частично переросли , а в 1.5 как объяснишь ??
Alina, у старшего истерик дома не было, когда пошел в садик (в 4 года). Считаю он адаптировался мягко благодаря воспитателям, которые не давили, что ходить надо сразу на целый день.
в 1,5 если отдавать ре то тока в крайней необходимости, когда деваться некуда... А так лучше все ж старше 3 лет отдавать на мой взгляд... А еще нужно все-таки заранее к саду готовиться - общаться с др детками, закалять, приучать к самообслуживанию, приучать оставаться на какое-то время без мамы... Ну и прежде чем решиться на садик, нужно оценить ре готов ли он, и еще не маловажно - готовы ли вы... По себе знаю, что за старшего тряслась, названивала в садик среди дня узнать как он, из-за угла приезжала понаблюдать и т.п. в итоге ребенок оооочень тяжело привыкал к садику((((... а с младшей (ТТТ) все было проще - всегда среди детей росла, есть-пить самостоянтельно где-то с 1,5 лет начала, одеваться тоже рано начала (мы с ней этому много тренировались), и играли дома в детский сад с ней... Сейчас вот 5-ю неделю ходит и ТТТ слава Богу  психологически ей там комфортно))... А еще детки начинают болеть, если им не хочется в садик...
мне деваться некуда... я одна детей воспитываю, вышла на работу, когда малышу было 3 мес, то есть когда больничный по беременности и родам закончился. Поэтому и отдала в садик, чтобы полноценно работать и зарабатывать :-| Но... Наверное, эту неделю еще посмотрю, как он будет адаптироваться и ЕСЛИ ЧТО, то ... в общем буду думать над извечным вопросом "ЧТО ДЕЛАТЬ?"....
стрелка и BlackCat, большое спасибо девочки за советы. Попробую воспользоваться и тем и другим способом профилактики. Для нас это ох как сейчас будет актуально...Дали путевку в садик, а моя сидя дома с года минимум 1раз в месяц болеет. Где бы ещё своего педиатра найти...
Олия, главное твой настрой.. понятно что тяжело, сейчас самый пик адаптации.. будь спокойна и уверена в том что делаешь правильно, думаю тогда адаптация получше пройдет.. потерпи- всё наладится))
судя по твоим постам и другим темкам ты очень эмоциональна, ре возможно чувствует твою тревогу.. попробуй настроится на позитив и спокойно без переживаний уходи из дет.сада.. как будто в магазин ушла на 5минут, ты же не переживаешь когда в магазин уходишь.. вот и тут попробуй спокойно к ситуации отнестись..

зы: сама еще не водила ре- подишто также как ты буду переживать :смеется:
syclon,это, точно, я ооооооочень эмоциональная :смеется:Как точно вы подметили! Попрошу воспитателя, может разрешит с малышом в группе оставаться первое время, час-два, пока он не поймет, что в садике хорошо и весело
Согласна с syclon, мамим настрой-это половина успеха! Детки все чувствуют! Я на время адаптации запрещала себе думать о том, как там моя крошка (так как слезы сразу течь начинали-что я ее там оставила и все такое).
А еще мне на начальных этапах адаптации психолог наш рассказала, как моя доча в кроватке хватала ладошками ее за лицо, поворачивала к себе и слезно говорила "мами!Мами!". Я глаза закрываю-и представляю это сцену:у меня сердце кровью обливается! Я себя ненавижу за то, что мой ребенок испытал страх "что мамы нет"....даже сейчас, когда она с удовольствием бежит в садик и уходить не хочет, любит воспитателей....никак не могу прогнать от себя это чувство!
а у нас зубы полезли,все до кучи(тока вот стали ходить вроде нормально,и вот  опять слезы(
Мы сегодня консультировались с психологом в садике, застали ее как раз на нашей площадке, когда наша группа гуляла (из 13 детей гуляли всего 4, остальные заболели), она наблюдала адаптацию детей. Нет чтобы на прошлой неделе начать наблюдать, когда мы ходить начали! Из-за неправильного подхода воспитателей у нас произошел срыв адаптации, теперь сын как только видит крыльцо где дверь в группу - разворачивается на 180 град и убегает с криком :" Нет, не буду, не буду". Сегодня пошли с папой (в помощь), еле уговорили сына просто на площадке с воспитателем и детьми побыть. Просидел у меня на коленках, не хотел вообще играть. Потом слез, немножко попинал мячик, покатал машинки (которые мы с собой принесли), в группе почему-то нормальных уличных игрушек то нет - все переломаное...Вскоре запросился домой, пришлось уйти. Психолог сказала, что теперь нам надо очень постепенно адаптацию начинать сначала...
еще считаю, что "долгие проводы-лишние слезы" Поясню!
Привела свою дочу-раздеваемся! Рядом мамочка передает своего сынишку воспитательнице (это один из первых дней его пребывания).Мальчишка уже готов бежать в группу-там его заинтересовали большие машины! Нет бы маме отпустить ребенка и идти, а она начинает "ты же знаешь как я тебя люблю", "да я тебя обязательно заберу", " да ты не плачь, а то я тоже плакать буду" и т.п.  Ребенок начинает недоумевать-понимает,что что-то не так и начинает реветь. Мать берет его на руки! В итоге воспитатель начинает забирать ребенка, который уже бъется в истереке  (говорит маме"вы хотя бы не держите его"😉 как оказалось мама прижала сына и не отдает! Если честно, то мне хотелось этой маме сказать :да пожалейте вы ребенка-чтож вы его так доводите! (покрайней мере выглядело это :не "ребенок не хочет в садик", а "мама не хочет ребенка отдавать в садик"😉
berry, да уж, а еще есть родители, которые 2 дня водят, а 3 дома сидят, и совсем не потому, что болеют, жалко им...
а потом дают детки про***ся (извените) воспитателям и других пугают... даже привыкшие ребята, глядя на таких реветь начинают...
Как родители не понимают, что сами ребенку психику расшатывают!?
Zayasha, ага, я вот так и делаю - то вожу, то не вожу. никаких звездочек в поведении сына не наблюдается.
и да, я никогда не оставляю ребенка плачущим воспитательнице. иногда из-за этого подолгу приходилось прощаться, ничего страшного в этом не вижу.
сегодня так кричал, что аж закатываться начал, личико опухло от слез. неееет, ни одна работа не стоит ЭТОГО...  даже заведующая головой покачала: за время моей работы всего двое таких было... В общем, написала заявление :cry: А деть ка повис на мне, как вцепился в меня, будто прирос всей кожей и всхлипывает-всхлипывает судорожно. Сейчас предстоит неприятный разговор с начальником :cry: :cry: :cry:
berry
не "ребенок не хочет в садик", а "мама не хочет ребенка отдавать в садик"😉

так это нередкая ситуации
и даже мамы часто понимают это
но мамина адаптация - штука далеко не легкая, хотя все мамы понимают, что чем хуже у нее адаптация, тем сложнее ребенку
Олия, а до садика у тебя ребенок с кем был?
как тебе удавалось работать?
он точно, когда знает, что тебя нет- рыдает
я очень хорошо помню нашу адаптацию- воспитатели всегда уверяли, что ребенок рыдает для мамы- когда он уверен, что мама ушла далеко от садика , он сразу рыдать перестает
я шла по улице и слышала- что рыдает
правда ли, что когда я отходила от садика он успокаивался- будем надеяться, что правда
Alina,вчера я его оставила, и поехала на работу, но доехать не успела - позвонила воспитательница: возвращайтесь, мы ничего не можем сделать, у него истерика. Сегодня сказала мне, чтобы я была поблизости, я за пределами садика на качельке качалась... Да все бы ничего, но у него неврологические проблемы с рождения, на учете стоим, вот я и переживаю, чтобы рецидива не было. Кстати, вчера в группу приходила врач, так она мне то же самое сказала... :-|
До садика малыш был со мной - начальник разрешал работать дома, ну пару раз в неделю приезжала сдавала работу или если форс-мажор какой был. Но мы с ним договорились, что летом отдаю его в сад и работаю полноценно
:cry:
Олия, не переживайте!! все что ни делается - все к лучшему!!! главное, чтоб сыночку было хорошо... мы вот тоже в том году пошли в ясли (2 года ровно было) и начали болеть так, что уж было начала отчаиваться(((... всю зиму разгребали наши болячки... Педиатр тогда предупредила, что если решим возобновить садик, то будет еще хуже(((... и дала нам медотвод на 7 мес... Теперь начали ходить уже в садик и вот только теперь я поняла, что моя дочка только сейчас готова к саду и физически и психически... ведь одно с другим тесно связано... А мы тем временем ходили в Капитошку на музык занятия! Педагог там супер и с детками общение! Да и психологически мы в игровой форме готовились к садику...
Удачи вам!!!  Правильное решение приняли (на мой взгляд)..
Олия, ты по ночам работала что ли?
или старший хорошо с малышом помогает?
кстати мне кажется в товем случае это может быть выходом
тут недавно обсуждали молодое поколение (видать признак старости у нас) и решили, что серьезной угрозой их становлению как личностей- является отсуствие понимания того, что для исполнения желания нужно вложить труд, терпение и усилия
пока что у оч многих происходит все мновенно- "я захотел- родителю сообщил- родитель рванул и на блюдечке с голубой каемочкой мне притаранил"
правда пока скрываю от мужа эту мою идею, что неплохо бы понапрягать старшего сына в решении проблем с воспитанием младшего
стрелка,Спасибо за поддержку. я вообще человек сомневающийся (по любому поводу), но сейчас у меня на душе спокойно, потому что решение действительно единственно-правильное
Alina, а я считаю, что нельзя на старших детей перекладывать воспитание младших... особенно против желания старших... Мне кажется, что дети в семье независимо от разницы в их возрасте, должны находится в равных условиях, а если переложить часть функций родителей на подрастающих старших, то уже будет преобладать превосходство одного над другим...Это отразится в будущем на их взаимоотношениях.. Это я из личного опыта говорю...
Олия, наверняка облегчение почувствовали?? представляю каково было вам и естественно сыночку((((...
Alina,и по ночам, и по выходным, в общем, как выдавалась свободная минута, так и работала. А старший у меня молодец, он меня здорово выручает, правда сейчас учится с утра до 6 вечера... Ну будем как-то выкручиваться... все, девочки, поехали мы  на беседу с начальником... :shock:
Zayasha, весь прошлый год сын так ходил, ни воспитателю, ни ребенку проблем это не создавало. Как раз, садик был не работой, а в удовольствие.
Олия, удачи!
стрелка,ну что значит ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ? у нас так в семье заведено, что на старшем "лежит" рынок: то есть он закупает продукты, я выполняю ВСЮ домашнюю работу, за исключением уборки квартиры - это вместе. Но если кто=то занят, ради бога, другой уберет-попылесосит и пр. А с малышом - он сам, если есть время, предлагает: давай мы с ним пойдем гулять, а ты поработаешь... Так что, никаких напрягов...
Единственное, в первый год жизни младшего, когда было ооооочень много проблем и малыш сильно болел, мы ВМЕСТЕ возили его по клиникам, ВМЕСТЕ нянчили, ВМЕСТЕ работали по дому...
Мария-Мирабелла, спасибо!!!!!!!!!
стрелка, да, сейчас распространена такая позиция родителей (поэтому я и молчу о своей идее- только в крайних случаях прошу старшего провести несколько часов с младшим)
Но я выросла сама именно в такой ситуации
может сейчас отыгрываюсь :-)
хотя на своем примере, я уверена, что даннная ситуация была на пользу и мне и брату
и главное маминой карьере
взлет маминой карьеры пришелся как раз на период поступления брата в детсад
болел брат как все и даже чаще
на больничных в большинстве случаев я сидела с ним, мама писала в школу записку объяснительную
на моей успеваемости плохо это не отразилось, всегда была отличницей
летом почему-то в садик его вообще не водили 9не помню почему)
все лето я проводила  с ним ( у меня же каникулы)
я очень гордилась этим
особенно- когда на улице ему чужие люди говорили- какая у тебя , мальчик, молоденькая и заботливая мама
Мне казалось круто, что в 12 лет меня принимают за маму
Если честно воспитанием брата я занималась с гораздо бОльшим энтузиазмом, чем сейчас воспитанием сына

пока что единственное, что признаю- есть рзница в половой принадлежности старшего
мальчик все-таки по сути своей обладает многократно меньшим родительским (материнским) инстинктом, чем девочка
девочка так или иначе кого-то нянчит
и я искренне гордилась тем, что пока мои подружки нянчат пупсиков, я ухаживаю за реальным человеком