Дети74.ruархив форума

КАШЕЛЬ - странный и долго не проходит

104 сообщения · 25 755 просмотров · стр. 1 из 3
Девочки, здравствуйте всем! Помогите, плиз, вдруг кто сталкивался с подобной ситуацией. У дочки странный кашель - днем вообще не можем спать ни минутки. Ложится, через секунд 15 закашливается так, будто давится, и от кашля просыпается. По словам доктора, легкие чистые, горло слегка рыхлое, и все это от слизи, которая скапливается в носу. Якобы надо делать высокую подушку, чтоб голова не запрокидывалась назад. Но ведь ночью-то мы спим без всяких подушек, что называется лицом вниз и попой кверху. Утром и днем кашель редкий: то сухой, то вроде мокрота отходит.
Нам 2,2. Началось все, как и у многих, наверное, с похода в садик. Пошли в августе: 4 дня отходили и месяц на больничном - доболелись до острого бронхита с ужасным свистящим и хлюпающим кашлем - спали отвратительно, но хоть немножко все равно спали днем, ночью тоже с переменным успехом. Потом отходили 6 дней с перерывом и снова с соплями дома на три недели, причем буквально сразу сухой кашель ночью по 1,5-2 часа без остановки - так три ночи подряд, потом с ночным вроде справились, появился вот этот непонятный дневной, который вообще ни минутки спать не дает. С горем пополам (ингалятор + сироп эреспал + капли в нос Изофра и еще там что-то -уже не помню) справились. Пропили Бронхо-Муннал, капли в нос Полидекса 10 дней - в сад отходили неделю отлично, в субботу прогулялись в парке немного,а воскресенье к вечеру температура 39,8. Врач из неотложки ничего страшного нашел, и педиатр потом тоже - мол, легкие чистые, горло слегка рыхлое. Ну, сопли у нас снова - думаю, ладно, вылечим. А в среду опять этот кашель жуткий ночью - правда, уже по схеме 20 минут кашляем, 10 перерыв, 20 минут кашляем, час спим, потом опять по новой. На следующий день днем вообще не спали - будто захлебывается она у меня своими слюнями, а ночь нормально. Пошли к врачу, а нам снова - легкие чистые, горло слегка рыхлое. Мы вот уже три дня днем вообще не можем ни минуты поспать, а ночью, тьфу-тьфу, нормально. Сопли, не скажу, что ручьем. Вязкие - раз в два-три часа высмаркиваю. Все подушки перьевые убрала, увлажнитель всю ночь пашет. Да, кошка у нас, но вроде никогда никакой аллергии не замечали. Девочки, кто что знает, помогите. Я тут почитала, конечно, у меня ситуация не самая плачевная, но все равно сердце разрывается, когда ребенок так сладенько засыпает днем, а через минуту закашливается, вся красная от кашля... Заранее всем огромное СПАСИБО!!!
Lyudmila, а коклюш Ваши врачи не подозревают?

Нет репризы?
Lyudmila, сходите к аллергологу обязательно, пусть у вас из носа возьмут мазок (не знаю, как он правильно называется, но он показывает, аллергический насморк или нет). Аллергия может быть не только на кошку или пыль, а еще и пищевая, которая тоже насморк дает. У моей дочери так было в 2,5 года, мы полгода сопли не могли вылечить, я уже поставила на себе крест как на нормальной матери - а оказалось, что после частых болезней и антибиотиков у нее вот такая аллергия сильная вылезла, от которой в носу все время слизь была.

Если у Вас дочь спит лицом вниз ночью, то у нее и не стекает слизь по носоглотке, поэтому и кашля нет, и ночью спит она хорошо. А когда спит на спине, то есть. Правильно я поняла?

Проверьтесь у аллерголога. Контролировать это можно достаточно эффективно, мы научились.
Lyudmila, а вы у лора были?? изначально это его профиль, потом к аллергологу.
У нас было что то подобное, сказали нос пролечить, так как слизь ползет по задней стенке и раздражает горло.  Все прошло))
Lyudmila, у ребенка скорее всего гастроэзофагеальный рефлюкс... многие педиатры его вообще во внимание не берут
нужна консультация педиатра знающего эту проблему!
раньше вообще это не лечили и залечивали детей бог знает от чего, у нас в семье есть педиатр, и она рассказывала, что у нее самой в семье с ее ребенком была такая же проблема, даже в больнице лежали лет 20 назад, это говорит о том, что этой проблемы как бы не существовало...

Термином «гастро-эзофагеальный рефлюкс» обозначают обратное продвижение содержимого желудка, через нижний пищеводный сфинктер

просто стенки или как их там "затворы" (не помню названия) слабые и содержимое желудка попадает на слизистую пищевода трахеи и раздражает...получается микротрещинки там и и итоге раздраженный кашель и именно во сне.
Действительно нужна подушка немного повыше.
У нас тоже самое было с ребенком. Пропили мотилиум для детей... Нужно всего 3 дня без кашля, чтобы слизистая зажила и тогда кашель совсем уйдет. Мотилиум как раз помогает этому.
ну вот тут примерно так
http://www.zajim.ru/digestive_tract/index_505.html
Соглашусь с Нюська. У меня у старшего сына в 4 годика так было. Кашель ночной жуткий, прошли всех врачей - ЛОР, педиатр, невролог, аллерголог - все руками разводили, анализы все хорошие, лекарства всякие, сборы травяные, ингаляции от кашля - ничего не помогало, только потом в санатории я пожаловалась педиатру, она нам подсказала сделать узи желчного пузыря, выявилась дискензия, которая приводила к забросу желчи в пищевод ребенка, отсюда наш кашель. Пролечились, кашель ушел.
Фиалка
Lyudmila, а вы у лора были?? изначально это его профиль, потом к аллергологу.
У нас было что то подобное, сказали нос пролечить, так как слизь ползет по задней стенке и раздражает горло.  Все прошло))

я вот с этим соглашусь,пожалуй.
если ребенок кашляет только тогда, когда ложится - это сопли. называется задний ринит.
у меня ребенка аж тошнило по ночам от этих соплей((
при коклюше и аллергии кашляют в любом положении. да и коклюшный кашель ни с чем не спутаешь((
насчет аденоидов лор вам чего говорит?

а насчет рефлюкс-эзофагита - при нем симптомов орви ведь нет, т.е. кашель возникает на фоне вполне себе бодрого самочувствия. а автор в 1 посте описывает типичную картину орви - с темпой,соплями,кашлями.
у нас так - через два бронхита подряд (в т.ч.обструктивный бронхит, без температуры, с сухим изнуряющим кашлем, особенно в горизонтальном положении), начиналась астма...
у нас таже поблема с кашлем, причём и у меня и у ребенка.....уже что только не делали, результата ноль..... лёгкие и бронхи чистые, врачи руками разводят.....
Аллергия на кошку и т.д. может не сразу проявиться, у нас проявилась почти в 2 года, надо смотреть хотя бы общий анализ крови, но на коклюш не похоже. Коклюш неделю болеете, потом вроде выздоровели , потом снова кашель и по нарастающей до реприз, температура сильно не повышается.
helixy
у нас так - через два бронхита подряд (в т.ч.обструктивный бронхит, без температуры, с сухим изнуряющим кашлем, особенно в горизонтальном положении), начиналась астма...
У Вас классика, у нас также было....

Я тоже согласна с девочками - к аллергологу (наипервейший врач), ну если он исключит к гастроэнтерологу, хотя общалось тут с одним общалась, он сказал, что его пациенты во основном дети с 4 лет, Вам рановато....хотя бог его знает.
Мы уже почти 3 месяца кашляем, все пепепили, не помогает. Кашель без признаков ОРВИ, то сухой, то мокрый... Послезавтра идем к пульмонологу.
KLUOPA

Я тоже согласна с девочками - к аллергологу (наипервейший врач)

А для меня визиты к аллергологу были, мягко говоря, в тягость. Это настолько походило на тыканье пальцем в небо. Потом стало понятно, что тут только  методом тыка, наблюдения и постепенного исключения аллергенов (причем, ТОЛЬКО силами  самой мамы). Все пробы - и кровь, и мазки слизистой малоинформативны, до 5 лет вообще всё неустойчиво.. Короче, так мы и не нашли причин. Хотя все подушки заменили, количество ковров резко сократили и проч. В нашем случае причиной была недоношенность, а как следствие - соматическая ослабленность,  никакой иммунитет... Сейчас дочь "переросла" эти неприятности.
Девочки, всем огромное спасибо, что откликнулись! Аж слегка полегчало на душе, что мы не одни такие, хотя, с другой стороны, так жалко наших деток.Дочкинамама, про коклюш даже речи не шло, я уж тут тоже всего начиталось - нет, на коклюш это не похоже.
lenks, у аллерголога пока не были - нас вообще педиатр никуда не направляла, даже анализы не сдавали. Мол, в прошлый раз у вас прям было слышно в легких, как все ужасно, а сейчас с легкими все хорошо - мол, вылечите сопли и все пройдет. Я уже записалась в платную клинику к педиатру (девушка одна посоветовала врача), вот во вторник пойдем на консультацию. А насчет сна - да, она ночью засыпает лицом вниз, потом и перевернутся может (я когда встаю, вижу, что по-другому лежит) - в общем, в любом положении спит и, тьфу-тьфу, все в порядке, а вот днем... (хоть с подушкой, хоть сидя, она даже один раз у нас в автомобильном кресле в машине - куда уж выше положение - так закашлялась). Сегодня, кстати, первый день за четыре поспали днем: сначала 30 минут у меня на руках - думаю, сколько смогу, продержу, лишь бы поспала, потом съехала на обычную среднюю подушку и на бочке еще 50 минут поспала. Счастью моему не было предела!
Фиалка, у лора пока не были. Но у меня у подруги немножко схожая ситуация - правда, у них ночью проблемы, так та мама ушлая - сразу к лору побежала, а она посмотрела и говорит: "По моей части все чисто" и руками развела. Обратно отправила их к педиатру. Та сказала прекратить пить все лекарства, которыми до этого лечились - мол, организм привык и не реагирует, и выписала кучу новых - вот стали пить, вроде чуть-чуть легчает.
Нюська, спасибо за информацию - буду иметь в виду, первый раз о таком слышу - ладно хоть излечивается!
Нюська, прошлась по ссылке - мне кажется, у нас все-таки немножко другое. Ведь, получается, когда в целом картина выравнивается - ну, сопли уходят, общее самочувствие улучшается - словом, вылазим из простуды, и этот противный кашель уходит. А если б был ГЭР, наверное, просто так бы не прошло...
Северозападная, а вы часто потом с этим еще мучались? Сколько у вас ребенку? Я просто спросила педиатра: мол, и что, теперь как только мы будем простывать, у нас такая ерунда будет всегда? Ведь до садика мы тоже простывали и такого не было. Она сказала, что это еще особенности возраста и пройдет. Вот очень хотелось бы знать, когда пройдет? В каком возрасте? А то в садик все-таки ходить хочется - ей же там интересней с ребятами, да и мне на работу вроде бы как выйти надо, а если такая ерунда, что днем при соплях не сможет спать, понятно, что никто там в садике индивидуально три часа тихого часа с ней играть не будет...
Марошка, тоже боюсь про кошку. У нас у дедушки аллергия - причем и на кошек, и на виноград и еще на кучу всего. Самое интересное, до 24 лет был абсолютно здоровым парнем, пока по весне не искупался в Южноуральском водохранилище ( я сама в Южноуральске родилась), и понеслось... Теперь каждый год уколы перед летом ставит, чтобы цветение хотя бы нормально переносит, а то, что пищевое, не ест, естественно. А с кошками странно - на одних у него есть, на других нет (на нашу, к примеру, нет). У нас кошка как член семьи - с самого начала наших с мужем отношений, но если что, понятно, что здоровье ребенка важнее всего, конечно.
Lyudmila
Нюська, прошлась по ссылке - мне кажется, у нас все-таки немножко другое. Ведь, получается, когда в целом картина выравнивается - ну, сопли уходят, общее самочувствие улучшается - словом, вылазим из простуды, и этот противный кашель уходит. А если б был ГЭР, наверное, просто так бы не прошло...

лично у нас начиналось от простуды... когда изначально эти сфинктеры слабые у ребенка, не созревшие. ну не знаю как назвать еще, то простудный кашель это провоцирует  и все, простуда уходит, а раздраженная трахея остается... содержимое желудка раздражает
Не знаю, в чем причина кашля у автора темы, но напишу свои методы борьбы с кашлем.

Моему ребенку при кашле (любом) помогает мазь суприма-плюс. Мажу ее в дневной сон и на ночь, сверху одеваю теплую кофточку. Дня за 3 кашель проходит.
И очень помогает сон на высокой подушке, когда почти сидишь на постели (это я уже на себе проверяла)
Что бы понять аллергический кашель или нет - надо сделать много анализов. Первым делом к лору. анализы на дисбак, лямблии, глисты,  иммуноглобулин, ЭКГ, рентген лёгких, аллерголог.... У нас практически постоянный кашель, в д.с. ходим редко, всю весну прокашляли - горло чистое, лёгкие чистые - кашель жуткий... Делали физио лечение - помогало- прогревало, неделя проходит - по новой. В итог "не климатит".... Приехали к бабушке летом в Че - кашель за 2 дня прошёл, а мы с мужем неделю задыхались ещё - очень сухой воздух (по сравнению с нашим побережьем Балтики).... Сказали лучше на кавказ - юг перебираться....
А... ну и аллерголог может выписать таблетки от кашля - они хорошо помогают (но только если это всё таки аллергический кашель)
Lyudmila
Северозападная, а вы часто потом с этим еще мучались? Сколько у вас ребенку? Я просто спросила педиатра: мол, и что, теперь как только мы будем простывать, у нас такая ерунда будет всегда? Ведь до садика мы тоже простывали и такого не было. Она сказала, что это еще особенности возраста и пройдет. Вот очень хотелось бы знать, когда пройдет? В каком возрасте? А то в садик все-таки ходить хочется - ей же там интересней с ребятами, да и мне на работу вроде бы как выйти надо, а если такая ерунда, что днем при соплях не сможет спать, понятно, что никто там в садике индивидуально три часа тихого часа с ней играть не будет...

про какие мучения речь?
при любом орви с большим количеством соплей сына тошнило по ночам и откашливал он эти сопли, которые за ночь затекали в бронхи, каждое утро.ему почти 8 уже. 
ну это не мучения, в принципе)) это такие.. рабочие моменты. просто первые два-три дня болезни (пока соплюхи не загустеют или не подсохнут) надо было спать недалеко от ребенка, чтоб вовремя среагировать.
мучения в моем понимании - это ларингит со стенозом гортани, когда прыгаешь на крыльце у подъезда в ожидании скорой, с ребенком, закутанным непонятно во что, который не дышит и уже начинает синеть у тебя на руках. вот это реально страшно(( это у нас было лет до 3 точно.
а сопли/кашли - они лечатся)) я б на вашем месте все-таки поспрашивала у лора насчет аденоидов, при них очень часто именно такая картина.
Вот и мой закашливается, когда спит, сопли не текут, но вязкие периодически вытаскиваю...сдали кучу анализов, в т.ч. цитологию носа, теперь сидим ждем результатов и крестим пальцы, чтоб нашли, что конкретно лечить, ато уже ребенок насквозь пропитан лекарствами, которые в лучшем случае только ослабляют симптомы
у меня у самой такой кашель был на ровном месте что называется... это был кошмар - ночью жуткие приступы, задыхалась аж, спать не могла...
да и в теч дня как нападет кашель аж лицо синело...
не знаю в чем причина - врач сказал, что я здорова, но реально не могла ходить на работу, мне приходилось по пол пары раскашливаться... в общем жуть была...
продолжалось это месяц потом прошло само по себе...
По "беспричинным" приступам кашля (а также першения в горле) я могу всегда знать, что в городе очередной выброс вредных веществ в воздух с промышленных предприятий. И всегда нахожу тому подтверждение, когда прихожу на работу в свой д\сад - "покряхтывают" большинство детей(((
ну не каждый же день у нас такие сильные выбросы, так что затяжной кашель неделями, наверное, не от выбросов
стрелка
у меня у самой такой кашель был на ровном месте что называется... это был кошмар - ночью жуткие приступы, задыхалась аж, спать не могла...
не знаю в чем причина - врач сказал, что я здорова, но реально не могла ходить на работу, мне приходилось по пол пары раскашливаться... в общем жуть была...

Стрелка, а это точно коклюш! Ну, или паракоклюш!
Дочкинамама
стрелка

Стрелка, а это точно коклюш! Ну, или паракоклюш!
?????????... как??? у взрослых теть разве он может быть?????
стрелка, в прошлом году Я - 33 года, мама моя - 59 лет и обе мои дочки коклюш перенесли!
А мужики наши (папа мой и муж) - хоть бы что!!!
Кстати, пошла по "взрослым" врачам: говорю - У детей коклюш - и я так же болею: кашль до удушья! Репризы во всю!!! Всё мимо ушей: Бронхиальную астму (правда под "?"😉 ставили! Пульманологи руками разводили.
Прошло само собой месяца через 3.
стрелка,я болела коклюшем во взрослом возрасте.
даж в больнице успела полежать.
при коклюше кашель очень характерный: кашляешь-кашляешь..аж чуть ли не до рвоты, а потом пытаешься сделать мучительный вдох..бррр.
я месяцев 5, блин, кашляла.
Дочкинамама
стрелка, в прошлом году Я - 33 года, мама моя - 59 лет и обе мои дочки коклюш перенесли!

а как Вы это узнали??? анализы сдавали???
что-то я прям шокирована-мне даже ни один врач не заикнулся про коклюш...
Северозападная
при коклюше кашель очень характерный: кашляешь-кашляешь..аж чуть ли не до рвоты, а потом пытаешься сделать мучительный вдох..бррр.

я месяц болела или чуть больше...
у меня было ощущение, что в груди очень много мокроты, но в кашле вообще не отхаркивалось... и кашель такой был - громкий, лающий, аж виски пульсировали...
тоже брр(((
стрелка,да, кашляла на стеклышко какое-то в больнице.
стрелка
Дочкинамама

а чего про коклюш заикаться? он сам по себе проходит, в принципе. только долго и противно.
и наркоту разную назначают, типа солутана, чтоб кашлевой рефлекс глушить.
Отправлено: Сегодня в 22:12:46Автор: стрелка 
Цитата
Цитата: Северозападная от Сегодня в 22:05:06

я месяц болела или чуть больше...
у меня было ощущение, что в груди очень много мокроты, но в кашле вообще не отхаркивалось... и кашель такой был - громкий, лающий, аж виски пульсировали...
тоже брр(((

стрелка, так и есть. Во время коклюша (паракоклюша) слизь в легких очень вязкая. От этого и такой долгий непродуктивный кашль - мокрота обвалакивает олвиолы легких как клей - воздух не проходит - приступы удушья. Поэтому коклюш опасен для малышей: слизь при коклюше причина смерти.
У меня самой был такой страшный приступ: когда я даже откашлиться не могла: как рыба хватала воздух (думала задохнусь - честно даже вспоминать тот приступ страшно!!!). Хорошо муж подскочил и дернул резко за руки вверх: потом смогла вздохнуть - и откашляться!  
Северозападная
стрелка
Дочкинамама

а чего про коклюш заикаться? он сам по себе проходит, в принципе. только долго и противно.
и наркоту разную назначают, типа солутана, чтоб кашлевой рефлекс глушить.

так я ж для других заразная же??!!!... а я на работу ходила - в день только на 300 человек-студентов чихала и кашляла...
ладно хоть дети не заразились...
коделак мне вообще не помогал... да и вообще ничего не помогало..
Дочкинамама,Северозападная, не знаете, повторно им болеют или иммунитет вырабатывается???
стрелка,иммунитет практически пожизненный.
повторные случаи крайне редки.
Северозападная
стрелка,иммунитет практически пожизненный.
повторные случаи крайне редки.

спасибо за ответ!!! 🙂