Дети74.ruархив форума

Мебель своими руками

1 340 сообщений · 652 010 просмотров · стр. 3 из 34

Фасады ящиков делаются без выступающих ручек: с выпилом под руку (во многих фирмах по распилу есть готовый шаблон); можно фасад оставить прямым, но уменьшить высоту на 30мм, что бы браться рукой; реже делают врезные ручки.
Зазоры: между двумя фасадами - 4мм; между фасадом и боковиной (полкой или переборкой) - 2мм; между фасадом и дном шкафа - 15мм (что бы фасад не цеплялся за нижний трек дверей-купе).
Фасады заглубляются относительно полки - на 2мм (следовательно, на 4мм - относительно переборки).
Стандартные глубины всех видов выдвижных направляющих для ящиков: 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600мм. От ящика до задней стенки двп должен быть зазор более 5мм.

Образцы фурнитуры:
1) Стяжка - на фото врезной шток
2) Минификс - на фото врезной шток
Помимо врезных штоков (с резьбой как у саморезов), имеются штоки с метрической резьбой и футоркой (пластиковой или металлической).

После сборки шкафа крепятся штанги под одежду ("джокер"😉, собираются и устанавливаются двери-купе. На сегодняшний день подавляющее большинство дверей - каркасная система типа Версаль, Раум+ (названий много - суть одна).
фартум,  спасибо за такую подробную инструкцию
Ваш оптимизм в одношении шкафов своими руками сподвиг нас с мужем сделать себе встроенный шкаф. Уже собран каркас и полки с ящиками. Осталось только двери собрать.
Если можно выложите пожалуйста схему сборки дверей в ближайшии дни.
Здравствуйте, хотим попробовать изготовить ступеньки к детской двухярусной кровати, но возникло несколько вопросов. Как считаете, стоит сделать для начала что-то типа каркаса из брусьев для надежности? Какой толщины стоит взять ЛДСП на сами ступеньки (не боковины)?
alexia
Здравствуйте, хотим попробовать изготовить ступеньки к детской двухярусной кровати, но возникло несколько вопросов. Как считаете, стоит сделать для начала что-то типа каркаса из брусьев для надежности? Какой толщины стоит взять ЛДСП на сами ступеньки (не боковины)?

Есть опыт изготовления таких ступеней, с 4-мя выкатными ящиками (на шариковых направляющих). Делал ступени и без бокового (радиусного) щита. Все делается из дсп 16мм. Для надежности используются ребра жесткости. Для красоты делал так, что снаружи не видно ни одного крепежа (евровинты, эксцентрики идр). Основная особенность такого изделия - много отверстий под крепеж, но сделать своими руками реально.
возможно ли сделать выдвижные ящики на всю глубину, так сказать от самой задней стенки?
Верхние 2 ящика - да.  Нижние 2 - нет. Максимальная длина направляющих 600мм, по моему. Но я бы максимум сделал 500мм, иначе ящик чересчур тяжелый получится - боковины высокие. И лучше за нижними ящиками сделать несколько ребер жесткости.
фартум, можете подсказать, реально ли сделать в 97 серии при входе слева в углублении как бы шкаф (хочу с двух сторон стены шкафы, посередине проход между ними, и все это закрыть дверьми (или сделать двери купе))
мамаИра
фартум, можете подсказать, реально ли сделать в 97 серии при входе слева в углублении как бы шкаф (хочу с двух сторон стены шкафы, посередине проход между ними, и все это закрыть дверьми (или сделать двери купе))

В однокомнатных квартирах 97серии (42м) слева от входа есть ниша шириной 1,5м. Если вы её имеете ввиду, то возможно. Чаще всего там и делают гардеробную.
Пример П-образной гардеробной (но для другой ниши, шириной 2м):

П-образная гардеробная в 1,5-метровой нише делается очень редко, т.к. в ней достаточно тесно. Чаще делается Г-образный гардероб:

Сложность изготовления таких гардеробных - в необходимости подгонки деталей по рельефу стен (электролобзиком).
фартум, тоже вдохновились идеей соорудить шкаф-купе своими силами. В отношении покупки ЛДСП и распила все понятно благодаря подробной вашей информации. А вот по поводу изготовления дверей есть несколько вопросов. Если поможете советом, будем очень Вам признательны с мужем. Правильно ли я поняла, что в Квадрате изготавливают только из ЛДСП двери? Мне нужны двери из стекла со ставкой из декоративной панели SIBU (коллеция floral белый с серебром). А может лучше использовать МДФ в сочетании и этими декоративными вставками? Очень понравились фасады из МДФ на сайте компании "Хороший вкус" по Вашей ссылке. Вообщем вопрос: где изготавливают двери из стекла и из МДФ?
AbrOx
фартум, тоже вдохновились идеей соорудить шкаф-купе своими силами. В отношении покупки ЛДСП и распила все понятно благодаря подробной вашей информации. А вот по поводу изготовления дверей есть несколько вопросов. Если поможете советом, будем очень Вам признательны с мужем. Правильно ли я поняла, что в Квадрате изготавливают только из ЛДСП двери? Мне нужны двери из стекла со ставкой из декоративной панели SIBU (коллеция floral белый с серебром). А может лучше использовать МДФ в сочетании и этими декоративными вставками? Очень понравились фасады из МДФ на сайте компании "Хороший вкус" по Вашей ссылке. Вообщем вопрос: где изготавливают двери из стекла и из МДФ?

Двери (самого распространенного типа "Версаль"😉 вам могут сделать практически в любой мебельной фирме - обзвоните и сравните цены. Сами можете купить в "Квадрате" комплектующие и собрать двери: распиливаете профили ножовкой, сверлите 6 отверстий, собираете дверь, вкручиваете 4 самореза и 2 винта - дверь готова.
В двери купе можно делать следующие вставки:
1) ДСП или МДФ толщиной 10мм
2) МДФ толщиной 8мм с силиконовым уплотнителем для 8-милиметровых вставок
3) Стекло или зеркало толщиной 4мм с силиконовым уплотнителем для 4-милиметровых вставок.
В вашем случае искуственная кожа floral белый с серебром имеет толщину 2мм. Вы можете наклеить кожу на МДФ 8мм - итого получится как раз 10мм. Можете заказать в Хорошем вкусе мдф 10мм, обтянутую пленкой ПВХ (даже с неглубокой фрезеровкой в виде хаотичных канавок). Можете посмотреть стекла (цветные, с печатью на стекле) или зеркала с пескоструйным рисунком в ЦАТе.
фартум, а что такое ЦАТ? И где это?
AbrOx
фартум, а что такое ЦАТ? И где это?

"ЦАТ" 262-10-14, 729-21-62, 210-15-30, www.deco-ton.ru  Находятся недалеко от "Квадрата"
фартум,А где можно купить полки, которые не виде прямой доски, а с боковинками, т.е. полка - похожа на букву "П" перевернутую?
Тополинка
фартум,А где можно купить полки, которые не виде прямой доски, а с боковинками, т.е. полка - похожа на букву "П" перевернутую?
  Не знаю. Я конструктор мебели. Производством мебели или закупом не занимаюсь, поэтому не подскажу.
фартум, спасибо Вам за честные и профессиональные ответы на мои предыдущие вопросы. Получается, что опытом изготовления мебели своими руками делитесь только Вы (практически консультируете). Поэтому обращаюсь за советом снова к Вам. Какое Ваше мнение относительно фасада двери-купе и выдвижных ящиков: что лучше применить МДФ крашеную или покрытую поленкой ПВХ? Одинаково ли по практичности и по внешнему виду. Есть ли смысл переплачивать? Шкаф будет расположен в спальне, хочу красивые глянцевые двери и фасады на тумбочках прикроватных и ящиках стола.
AbrOx
фартум, спасибо Вам за честные и профессиональные ответы на мои предыдущие вопросы. Получается, что опытом изготовления мебели своими руками делитесь только Вы (практически консультируете). Поэтому обращаюсь за советом снова к Вам. Какое Ваше мнение относительно фасада двери-купе и выдвижных ящиков: что лучше применить МДФ крашеную или покрытую поленкой ПВХ? Одинаково ли по практичности и по внешнему виду. Есть ли смысл переплачивать? Шкаф будет расположен в спальне, хочу красивые глянцевые двери и фасады на тумбочках прикроватных и ящиках стола.

Крашенная мдф - красивее и значительно дороже. Краска хорошо подходит для кухонных фасадов со сложной фрезеровкой, т.к. краска хорошо ляжет на рельефную поверхность. Пленка ПВХ хуже подчеркнет сложный рельеф. Краска может скалываться от ударов. Производители фасадов не гарантируют точное соответствие цвета, если вы в будующем захотите заказать дополнительные крашенные фасады или перекрасить имеющиеся. Краска - однотонная.
Для плоских фасадов и вставок в двери купе достаточно мдф в пленке. Толщина пленки около 0,5мм (почти как кромка ПВХ на торцах деталей дсп) - неплохо противостоит механическим повреждениям. Пленки - могут быть неоднотонные.
Спасибо огромное, благодаря Вам мы определились с выбором материалов. Будем действовать дальше
мы заказали распил малюсенькой прихожки и кладовку-гардерабную получилось 11 т.р. фото выложу как муж соберет
+
фартум,  спасибо за дельные советы. Муж сделал сам шкаф-купе  ( точнее пристой )
шириной 140 высотой 260, глубиной 60 с плательным отделением, антресолью и полочки + 4 ящика с другой стороны. За все вышло около 14 тыс.руб.  Замерщик нам насчитал 20тыс руб Благодаря Вам существенная экономия для семейного бюджета.
Шахматовы
фартум,  спасибо за дельные советы. Муж сделал сам шкаф-купе  ( точнее пристой )
шириной 140 высотой 260, глубиной 60 с плательным отделением, антресолью и полочки + 4 ящика с другой стороны. За все вышло около 14 тыс.руб.  Замерщик нам насчитал 20тыс руб Благодаря Вам существенная экономия для семейного бюджета.

Выложите фото.
То же скажу: Спасибо за инфу!
Сделал муж комп.стол и стелаж книжный.
фартум, подскажите пжт, в 2008 г. в Лорене покупали очень не дешёвую кухню, но однако цена и качество не на одном уровне, от фасадов плеваться и матерится охота, на них видны все потеки, точки, вообщем ВСЁ, и протирать, мыть бесполезно, если и отмоется что-н, то через некоторое вреся снова тоже самое. Так вот мне интересно можно ли не заказывая новые фасады, обтянуть эти, уже хочу чтобы они были глянцевые, чтобы тряпочкой протер и всё блестело как новенькое.
отмечусь. актуально
лучик Солнца
фартум, подскажите пжт, в 2008 г. в Лорене покупали очень не дешёвую кухню, но однако цена и качество не на одном уровне, от фасадов плеваться и матерится охота, на них видны все потеки, точки, вообщем ВСЁ, и протирать, мыть бесполезно, если и отмоется что-н, то через некоторое вреся снова тоже самое. Так вот мне интересно можно ли не заказывая новые фасады, обтянуть эти, уже хочу чтобы они были глянцевые, чтобы тряпочкой протер и всё блестело как новенькое.

Новые фасады - хороший способ "обновить" свой кухонный гарнитур. Это значительно дешевле, чем покупать новый гарнитур. Актуально и в случае, если вы покупаете квартиру с готовой кухней и хотите сделать её "под себя".
Есть фирмы, занимающиеся изготовлением готовых МДФ фасадов по вашим размерам (например, "Хороший вкус" - в пленке ПВХ или крашенные).
Если выбор ПВХ пленок не устроит, можно попробовать обратиться в крупные Челябинские фабрики, имеющие собственные цеха по производству фасадов. Например, в "Линде" делают фасады и в пленке ПВХ, и с наклеенным акрилом, и патинированные (выбор пленок больше).
Как я уже писал ранее, крашенная мдф - красивее и значительно дороже. Краска хорошо подходит для кухонных фасадов со сложной фрезеровкой, т.к. краска хорошо ляжет на рельефную поверхность. Пленка ПВХ чуть хуже подчеркнет сложный рельеф. Краска может скалываться от ударов. Производители фасадов не гарантируют точное соответствие цвета, если вы в будующем захотите заказать дополнительные крашенные фасады или перекрасить имеющиеся. Краска - однотонная.
Перетянуть новой пленкой ваши фасады врядли кто возьмется: по сути, придется взять ваши фасады на ответхранение под чью-то ответственность; при снятии пленки фасады можно повредить и придется переделывать из своего мдф, за свой счет; дело копеечное, а ответственность большая. Фирмам проще изготовить новые фасады.
В фирму по производству фасадов достаточно передать размеры имеющихся фасадов и их толщину (16 или 18мм). По периметру фасада должен быть зазор по 2мм, поэтому габарит фасада всегда меньше габарита шкафа. Например, в шкафу высотой 720мм и шириной 450мм - фасад будет размером 716х446мм. Отверстия под петли делаются сверлом Форстнера ф35мм при помощи шуруповерта (сверло стоит рублей 100-150мм). Глубина отверстия 12мм - сверлить нужно очень аккуратно, что бы шип сверла не выдавил мдф на лицевой поверхности фасада и не испортил его. Сверление в фирме обойдется дороже - рубей 30 за каждое отверстие. Тогда в фирму нужно передать эскизы всех фасадов с размерами отверстий (и указать, какая сторона фасада указана на эскизе - лицевая или обратная). Отверстия под ручки можно сделать самостоятельно дома.
Узнал, что Линда не делает фасады на заказ - только кухни целиком. Может фабрика "Астарта" сделает. Помимо "Хорошего вкуса", еще слышал про "Грацию" и "Центрфасад". На ЧМЗ есть фирма "РВ-мебель" - делают фасады быстрее и дешевле, но брака больше.
фартум, спасибо!
Кто, знает, подскажите, пожалуйста, где лучше купить красивые ручки для мебели? Желательно не дорогие, но и не китайщину, в пределах 400-500 руб за ручку, что-нибудь интересное.
фартум,  подскажите пожалуйста где делают столешницы из искуственного камня? Если можете соорентируйте по стоимости? Нужно поменять овальну столешницу на новую
Шахматовы
фартум,  подскажите пожалуйста где делают столешницы из искуственного камня? Если можете соорентируйте по стоимости? Нужно поменять овальну столешницу на новую

Навскидку, Лигрон и Одиссей.  Представители Лигрона в Челябинске работают (помимо "Квадрата"😉, но телефон не помню.  Одиссей - 223-88-07
Чичерина, 22.  Есть еще частники, но камень может быть китайский (кто его использовал - начинают отказываться, причин не узнавал). Широко рекламируется камень Staron от Самсунга, но контактов не знаю. 
Девочки, подскажите, мне нужно замерить и расчертить с размерами четыре шкафа купе и кухню, распил закажем в квадрате, соберем сами, это выгоднее получится?И где найти такого замерщика.
Шагане, ответил в личку
фартум, можно мне ваши контактные данные. Планирую в ближайшее время заказать у вас проект двух шкафов, и расценочки напишите.
Благодарю
фартум, спасибо за темку- очень полезно и интересно :smitten: может ли не инженер сам построить чертеж, освоив программу? просто вдруг спроектирую, а потом это все развалится, наверняка же надо что-то учитывать и где об этом можно почитать?
syclon
фартум, спасибо за темку- очень полезно и интересно :smitten: может ли не инженер сам построить чертеж, освоив программу? просто вдруг спроектирую, а потом это все развалится, наверняка же надо что-то учитывать и где об этом можно почитать?

Когда собирался делать первые шкафы-купе (сразу 2шт) - больше месяца сидел в инете по вечерам. Информации море, зачастую противоречивая - определиться было достаточно непросто. Множество вариантов крепежа (евровинты, эксцентрики, уголки итд), направляющих для ящиков (роликовые направляющие, шариковые и др), систем купе (версаль, раум+, командор) и пр. На форумах каждый мебельщик отстаивает свою точку зрения.
Хотелось сделать проект в какой-нибудь программе, но их тоже немало (базис, б-кад, вуди, про100 и тд) и каждый мебельщик хвалит свою.
Опытом, в основном, делятся сами "самоделкины" - повторять чужие ошибки не хочется. В итоге - шкафы получились хорошие, но совсем без ошибок не обошлось.
Я видел описания на сайтах Makuha.ru и Sdelaysam.ru, но многое бы сделал подругому - сейчас опыта больше, работаю конструктором на фабрике.
фартум, спасибо значит буду изучать- энтузиазм пока есть, небольшие знания в автокаде есть- думаю с вуди разберусь потихоньку))
а не знаешь с деревом все точно также и есть цеха которые делают распил? просто мне принципиально хочется в детскую дерево..
syclon
а не знаешь с деревом все точно также и есть цеха которые делают распил? просто мне принципиально хочется в детскую дерево..

насколько я понимаю, с массивом вся сложность не в распиле, а чтоб ошкурили и лаком/краской покрыли
МАМИКА, шкурить сама хочу попробовать это в дом.условиях реальнее