Дети74.ruархив форума

Развитие на основе привязанности (Гордон Ньюфелд)

567 сообщений · 154 616 просмотров · стр. 11 из 15
Недавно к нашей коллекции "правильных" книжечек, которые родителям можно почитать в клубе, пока дети играют, добавилась ещё одна, "Если с ребёнком трудно" Людмилы Петрановской. Очень рекомендую! Тем более что это первая русскоязычная книга, насколько мне известно, где упоминается и Ньюфелд, и наше сообщество "Заботливая альфа". Книга написана практически со 100%-ным совпадением с нашим подходом, простым и эмоциональным языком. Если кто-то не осилил книгу Ньюфелда, прочитайте вместо неё Людмилу Владимировну, там практически то же самое, но очень доступно 🙂
и мы будем
Напоминаю про завтрашнюю встречу, ещё есть пара мест, записывайтесь! Тема "Братья и сёстры" по результатам голосования.
На сегодняшней встрече зашёл разговор про чувствительных детей и сенсорную интеграцию, вот ссылки на тест и материал для анализа:
http://sensitive-kids.livejournal.com/10733.html
http://www.aspergers.ru/node/56
Хоть вторая и на сайте про аутизм, но отдельные проблемы могут наблюдаться у обычных дошкольников тоже.
Принимаю предложения по теме следующей встречи в феврале!
amapola, а чувствительных детей вы тоже обсудили,да? Я как раз на эту тему хотела попасть...
coZy, нет, я пока от неё отмазалась, там 5 часов лекций слушать для подготовки 🙂)
amapola, спасибо за встречу! Информация очень хорошо усвоилась и встроилась в картинку. Я зарядилась 😉
зы: с коробками обязательно проведу эксперимент!

Мне стала актуальной тема детских страхов.
amapola, благодарю за встречу альфа-клуба
это 3я тема, на которой я уже была.
Уважаемые мамы и папы!
Эти встречи многими недооценены.
Такого рода информация да еще и в удобном для семьи формате(когда дитё присмотрено и рядом бегает/ползает)- дорого стоит.
много о чем есть задуматься. это отличный способ пообщаться с единомышленниками на заданную тему.
это как продолжение альфа-темы-вебинары и статьи в сообществе, а тут в живую.
Я сегодня рада, что получилось у приятных мне семей прийти на встречу. -место встречи получилось прекрасное.
всем спасибо.

Ирина, ты сегодня задавала вопрос - кто что понял.
я постеснялась переспросить, но
а может для таких как я (мамочкам с мозгами окситоциновыми) план лекции(резюме- о чем говорили) по итогам встречи писать.
т.е. не выдавая всех секретов темы, название пунктов- а уже кто был, тот вспомнит о чем шла речь.
Mariel, на здоровье, спасибо, что ходите 🙂 мне хорошая практика перед будущим преподаванием. страхи - это тема тревожности, запишу себе в список.

irina-kartina, спасибо за тёплый отзыв, очень приятно 🙂 да, материал прекрасный, сама тащусь  :смеется:
Сильно активно мы и ЗА не продвигаем - знаем же про противление, что большое давление вызывает обратную реакцию 🙂 Поэтому развиваемся потихоньку, зато уж надёжно.
План лекции я не смогу писать, физически нет на это времени, если кто-то из посетителей будет - давайте. Мой собственный конспект хаотичный и половина на английском, т.к. я в основном слушаю презентации канадских преподавателей.
amapola, не могу четко сформулировать о чем бы хотелось поговорить ))) Как бы не ощущаю "проблем". Ну да, иногда не слушается ))) Игрушки не собирает. Кстати! Сегодня достижение! Всегда наотрез, а сегодня сам пошел собирать пока я обед готовила. И вечером перед сном аж с радостью, потому что видела как ждет похвалы, чтоб как и днем ) Иногда вредничает. Или совершенно неуправляем, пинается и хохочет. Но мне кажется, что это все нормально. Для ребенка. И поэтому для меня не проблемы. А хотелось бы наверное о будущем. К примеру, как воспитать "сильную личность". И нужно ли вообще именно "сильную". Или "гармоничная личность" будет правильнее. А кто сильный, кто спокойный, это уже от природы и от нас не особо зависит?
Это можно? Я не сильно многого хочу? 🙂 Или это уже вопросы философии? ))
Natali_B, интересная тема, да! у Ньюфелда это блок про раскрытие человеческого потенциала, как развивается психологическая устойчивость, независимость и социализированность. Там несколько более научная информация, чем я обычно рассказываю, кому-то может показаться скучной.

Родителям, которые уверены в том, что ребёнку нормально быть ребёнком, никаких теорий не надо, у них и так всё хорошо 🙂 разве что компания для моральной поддержки. Мне нравится в этом плане цитата из Соловейчика:

Ребенок отличается от взрослого тем, что у него есть будущее, ему предстоит и вторая, взрослая жизнь. Ребенок в наших глазах – это лежачее будущее, потом сидячее, ползающее, ходящее, бегающее и прыгающее. Но поскольку у него две жизни, детская и взрослая, то и образ его в нашей голове двоится. Мы видим Петю сегодняшнего, но загадываем о Пете будущем, это естественно. У нас есть образ Идеального ребенка, но есть и образ Идеального Человека, мужчины или женщины.

Но два образа, Ребенка и Человека, довольно часто расходятся в родительской  голове. В этом истинная причина наших разочарований. Образ Человека мы конструируем для взрослой жизни, в нем главное – самостоятельность. А образ Ребенка нужен нам такой, чтобы легче было справиться с трудной работой воспитателя, в нем главное – несамостоятельность, потому что своевольным ребенком сложнее управлять. Образ Человека для одной цели (жить!), а образ Ребенка – для другой (воспитывать!). Но если в одной воспитательной голове два несовместимых образа, то воспитание разлаживается, и мы перестаем что-либо понимать.
Проникновенный пост про слёзы от психолога и моей одногруппницы в институте Ньюфелда Надежды Монастырской
http://4-soglashenia.livejournal.com/102729.html
Лучше поздно, чем никогда, напишу свой отзыв о встрече про братьев и сестёр.

Если коротко - очень, очень понравилось)

Из особенно  впечатлившего: ребенку нужен опыт отношений, в которых он будет альфой.
Продумываю, как бы это успешнее организовать у своих. 

Удивило, что никто не записывал - по этому поводу есть какая-то договоренность? Я бы вообще диктофон около Ирины положила)))
И отдельное спасибо за фразу "Нормальные дети много плачут", я вроде бы это не раз читала, но оказывается, если это слышать, а не читать, это просто мини-терапия, правда))
Linda, лучше поздно, это точно 🙂 спасибо, очень приятно!
диктофон не нада - я пробовала, у меня пока коряво получается рассказывать, потому что многие вещи на ходу перевожу в голове с английского...
amapola, совсем не коряво. Очень интересно и доходчиво)
Голосуем за тему следующей встречи! Она состоится во вторник, 17 февраля в 11:00. И записывайтесь, пожалуйста, заранее, как обычно.

http://vk.com/alphaparenting74?w=wall-69036182_52%2Fall
amapola
Голосуем за тему следующей встречи! Она состоится во вторник, 17 февраля в 11:00. И записывайтесь, пожалуйста, заранее, как обычно.

http://vk.com/alphaparenting74?w=wall-69036182_52%2Fall
очень хотим с дочей 2 годика,запишите пож.придем
LEITXRF, записываю! если не получится, отмените запись, пожалуйста, чтобы мы место не держали. очень рекомендую перед встречей прочитать брошюру Ольги Писарик, ссылка на неё есть в первом посте, это поможет лучше понимать, о чём я буду говорить, термины будут понятнее.
amapola, я с младшей планирую быть
amapola, я снова, похоже, не смогу, мне так жаль((( а по продолжительности - 2 часа или поменьше?
Mariel, записала!

coZy, мне тоже жаль, Катя! я свою речь готовлю минут на 40, иногда получается подольше, если обсуждаем по ходу. потом ещё часик болтаем как пойдёт.

кстати, в опросе нежданно лидирует противление 🙂
amapola, противление - это о чем? у меня младшая с таааким характером, я к ней никак подхода не найду((( Ты запиши меня, я постараюсь на первый час приехать с 2мя. Потом просто у Феди логопед, а младшую на сончас к дедушке отвезти надо. Если вдруг пойму, что не смогу, в конце недели скажу.
coZy, ок, записываю. Противление вот кратко:
http://alpha-parenting.ru/2013/07/23/protivlenie-neosoznannaya-sila/
http://alpha-parenting.ru/2013/07/31/protivlenie-pochemu-deti-govoryat-net/
amapola, Ирина, вычеркивай нас со встречи((( У Феди ветрянка
coZy, жалко, пусть поправляется!
Напоминаю про завтрашнюю встречу! Тема "Противление". Если вы не сможете прийти, откажитесь от записи, пожалуйста, чтобы освободить место.
amapola
Напоминаю про завтрашнюю встречу! Тема "Противление". Если вы не сможете прийти, откажитесь от записи, пожалуйста, чтобы освободить место.
мы будем,читаю уже давно
Наталья выложила статью в группе вконтакте, про которую на встрече вспоминали:
http://alpha-parenting.ru/2014/12/10/5-vospitatelnyih-priyomov-s-obratnyim-effektom/
Спасибо! Я сама про неё забыла, что там есть эта тема.
Меня не будет некоторое время в сети, поэтому встречу запланирую попозже, на конец марта. Пока можно выбирать тему! Или предложить свою 🙂

https://vk.com/alphaparenting74?w=wall-69036182_63%2Fall
Процессы взросления победили в голосовании без особых конкурентов, значит, про них и поговорим! 24 марта, с 11:00, всё там же. Я вернулась из Индии, где побывала на сатсанге с настоящим духовным гуру и повторила нашу беседу про сиблингов на крыше индийского дома для рожающих в Гоа с моей подругой и одногруппницей Златочкой 🙂 Надеюсь, донесу до вас атмосферу индийского дзена, он хорошо ложится на наш подход.

amapola, я хочу 🙂 Кажется закончились всякие эпидемии и болезни.
amapola, здорово! Так красиво написала, только я ничего не поняла)))
ТА Ещe МАМА, я ещё не отошла от поездки и не вернулась в мирскую жизнь, видимо 🙂)
Natali_B, ок! вот я даже забыла написать обычную мантру про записываться заранее  :смеется:
amapola, я буду с младшей по традиции 😉
amapola,запишите меня на встречу 24 марта. Буду с двумя детьми (8 лет и 1.5 года)
Mariel, Ekaterina_Sib, отлично, записала!
amapola, и нас тоже 🙂
Natali_B, да, Наташ, вас я уже 🙂 И на этом пока приостанавливаю запись, если никто не откажется от места.
amapola,подскажите,я верно поняла, что встреча будет 24 марта в 11.00 в детском клубе "Ванкувер" по адресу пр. Победы 384-А.