Недавно к нашей коллекции "правильных" книжечек, которые родителям можно почитать в клубе, пока дети играют, добавилась ещё одна, "Если с ребёнком трудно" Людмилы Петрановской. Очень рекомендую! Тем более что это первая русскоязычная книга, насколько мне известно, где упоминается и Ньюфелд, и наше сообщество "Заботливая альфа". Книга написана практически со 100%-ным совпадением с нашим подходом, простым и эмоциональным языком. Если кто-то не осилил книгу Ньюфелда, прочитайте вместо неё Людмилу Владимировну, там практически то же самое, но очень доступно 🙂
14 января 2015, 12:33
и мы будем
19 января 2015, 07:29
Напоминаю про завтрашнюю встречу, ещё есть пара мест, записывайтесь! Тема "Братья и сёстры" по результатам голосования.
20 января 2015, 13:49
На сегодняшней встрече зашёл разговор про чувствительных детей и сенсорную интеграцию, вот ссылки на тест и материал для анализа: http://sensitive-kids.livejournal.com/10733.html http://www.aspergers.ru/node/56 Хоть вторая и на сайте про аутизм, но отдельные проблемы могут наблюдаться у обычных дошкольников тоже. Принимаю предложения по теме следующей встречи в феврале!
20 января 2015, 16:09
amapola, а чувствительных детей вы тоже обсудили,да? Я как раз на эту тему хотела попасть...
20 января 2015, 16:30
coZy, нет, я пока от неё отмазалась, там 5 часов лекций слушать для подготовки 🙂)
20 января 2015, 18:56
amapola, спасибо за встречу! Информация очень хорошо усвоилась и встроилась в картинку. Я зарядилась 😉 зы: с коробками обязательно проведу эксперимент!
Мне стала актуальной тема детских страхов.
20 января 2015, 19:10
amapola, благодарю за встречу альфа-клуба это 3я тема, на которой я уже была. Уважаемые мамы и папы! Эти встречи многими недооценены. Такого рода информация да еще и в удобном для семьи формате(когда дитё присмотрено и рядом бегает/ползает)- дорого стоит. много о чем есть задуматься. это отличный способ пообщаться с единомышленниками на заданную тему. это как продолжение альфа-темы-вебинары и статьи в сообществе, а тут в живую. Я сегодня рада, что получилось у приятных мне семей прийти на встречу. -место встречи получилось прекрасное. всем спасибо.
20 января 2015, 19:20
Ирина, ты сегодня задавала вопрос - кто что понял. я постеснялась переспросить, но а может для таких как я (мамочкам с мозгами окситоциновыми) план лекции(резюме- о чем говорили) по итогам встречи писать. т.е. не выдавая всех секретов темы, название пунктов- а уже кто был, тот вспомнит о чем шла речь.
21 января 2015, 17:10
Mariel, на здоровье, спасибо, что ходите 🙂 мне хорошая практика перед будущим преподаванием. страхи - это тема тревожности, запишу себе в список.
irina-kartina, спасибо за тёплый отзыв, очень приятно 🙂 да, материал прекрасный, сама тащусь :смеется: Сильно активно мы и ЗА не продвигаем - знаем же про противление, что большое давление вызывает обратную реакцию 🙂 Поэтому развиваемся потихоньку, зато уж надёжно. План лекции я не смогу писать, физически нет на это времени, если кто-то из посетителей будет - давайте. Мой собственный конспект хаотичный и половина на английском, т.к. я в основном слушаю презентации канадских преподавателей.
21 января 2015, 17:21
amapola, не могу четко сформулировать о чем бы хотелось поговорить ))) Как бы не ощущаю "проблем". Ну да, иногда не слушается ))) Игрушки не собирает. Кстати! Сегодня достижение! Всегда наотрез, а сегодня сам пошел собирать пока я обед готовила. И вечером перед сном аж с радостью, потому что видела как ждет похвалы, чтоб как и днем ) Иногда вредничает. Или совершенно неуправляем, пинается и хохочет. Но мне кажется, что это все нормально. Для ребенка. И поэтому для меня не проблемы. А хотелось бы наверное о будущем. К примеру, как воспитать "сильную личность". И нужно ли вообще именно "сильную". Или "гармоничная личность" будет правильнее. А кто сильный, кто спокойный, это уже от природы и от нас не особо зависит? Это можно? Я не сильно многого хочу? 🙂 Или это уже вопросы философии? ))
21 января 2015, 19:24
Natali_B, интересная тема, да! у Ньюфелда это блок про раскрытие человеческого потенциала, как развивается психологическая устойчивость, независимость и социализированность. Там несколько более научная информация, чем я обычно рассказываю, кому-то может показаться скучной.
Родителям, которые уверены в том, что ребёнку нормально быть ребёнком, никаких теорий не надо, у них и так всё хорошо 🙂 разве что компания для моральной поддержки. Мне нравится в этом плане цитата из Соловейчика:
Ребенок отличается от взрослого тем, что у него есть будущее, ему предстоит и вторая, взрослая жизнь. Ребенок в наших глазах – это лежачее будущее, потом сидячее, ползающее, ходящее, бегающее и прыгающее. Но поскольку у него две жизни, детская и взрослая, то и образ его в нашей голове двоится. Мы видим Петю сегодняшнего, но загадываем о Пете будущем, это естественно. У нас есть образ Идеального ребенка, но есть и образ Идеального Человека, мужчины или женщины.
Но два образа, Ребенка и Человека, довольно часто расходятся в родительской голове. В этом истинная причина наших разочарований. Образ Человека мы конструируем для взрослой жизни, в нем главное – самостоятельность. А образ Ребенка нужен нам такой, чтобы легче было справиться с трудной работой воспитателя, в нем главное – несамостоятельность, потому что своевольным ребенком сложнее управлять. Образ Человека для одной цели (жить!), а образ Ребенка – для другой (воспитывать!). Но если в одной воспитательной голове два несовместимых образа, то воспитание разлаживается, и мы перестаем что-либо понимать.
27 января 2015, 12:37
Проникновенный пост про слёзы от психолога и моей одногруппницы в институте Ньюфелда Надежды Монастырской http://4-soglashenia.livejournal.com/102729.html
28 января 2015, 18:43
Лучше поздно, чем никогда, напишу свой отзыв о встрече про братьев и сестёр.
Если коротко - очень, очень понравилось)
Из особенно впечатлившего: ребенку нужен опыт отношений, в которых он будет альфой. Продумываю, как бы это успешнее организовать у своих.
Удивило, что никто не записывал - по этому поводу есть какая-то договоренность? Я бы вообще диктофон около Ирины положила))) И отдельное спасибо за фразу "Нормальные дети много плачут", я вроде бы это не раз читала, но оказывается, если это слышать, а не читать, это просто мини-терапия, правда))
29 января 2015, 06:50
Linda, лучше поздно, это точно 🙂 спасибо, очень приятно! диктофон не нада - я пробовала, у меня пока коряво получается рассказывать, потому что многие вещи на ходу перевожу в голове с английского...
2 февраля 2015, 05:02
amapola, совсем не коряво. Очень интересно и доходчиво)
8 февраля 2015, 12:51
Голосуем за тему следующей встречи! Она состоится во вторник, 17 февраля в 11:00. И записывайтесь, пожалуйста, заранее, как обычно.
LEITXRF, записываю! если не получится, отмените запись, пожалуйста, чтобы мы место не держали. очень рекомендую перед встречей прочитать брошюру Ольги Писарик, ссылка на неё есть в первом посте, это поможет лучше понимать, о чём я буду говорить, термины будут понятнее.
9 февраля 2015, 09:54
amapola, я с младшей планирую быть
9 февраля 2015, 10:46
amapola, я снова, похоже, не смогу, мне так жаль((( а по продолжительности - 2 часа или поменьше?
9 февраля 2015, 12:17
Mariel, записала!
coZy, мне тоже жаль, Катя! я свою речь готовлю минут на 40, иногда получается подольше, если обсуждаем по ходу. потом ещё часик болтаем как пойдёт.
кстати, в опросе нежданно лидирует противление 🙂
9 февраля 2015, 14:34
amapola, противление - это о чем? у меня младшая с таааким характером, я к ней никак подхода не найду((( Ты запиши меня, я постараюсь на первый час приехать с 2мя. Потом просто у Феди логопед, а младшую на сончас к дедушке отвезти надо. Если вдруг пойму, что не смогу, в конце недели скажу.
9 февраля 2015, 14:56
coZy, ок, записываю. Противление вот кратко: http://alpha-parenting.ru/2013/07/23/protivlenie-neosoznannaya-sila/ http://alpha-parenting.ru/2013/07/31/protivlenie-pochemu-deti-govoryat-net/
11 февраля 2015, 16:11
amapola, Ирина, вычеркивай нас со встречи((( У Феди ветрянка
11 февраля 2015, 19:42
coZy, жалко, пусть поправляется!
16 февраля 2015, 06:59
Напоминаю про завтрашнюю встречу! Тема "Противление". Если вы не сможете прийти, откажитесь от записи, пожалуйста, чтобы освободить место.
16 февраля 2015, 09:01
amapola Напоминаю про завтрашнюю встречу! Тема "Противление". Если вы не сможете прийти, откажитесь от записи, пожалуйста, чтобы освободить место.
мы будем,читаю уже давно
18 февраля 2015, 16:04
Наталья выложила статью в группе вконтакте, про которую на встрече вспоминали: http://alpha-parenting.ru/2014/12/10/5-vospitatelnyih-priyomov-s-obratnyim-effektom/ Спасибо! Я сама про неё забыла, что там есть эта тема.
25 февраля 2015, 20:24
Меня не будет некоторое время в сети, поэтому встречу запланирую попозже, на конец марта. Пока можно выбирать тему! Или предложить свою 🙂
Процессы взросления победили в голосовании без особых конкурентов, значит, про них и поговорим! 24 марта, с 11:00, всё там же. Я вернулась из Индии, где побывала на сатсанге с настоящим духовным гуру и повторила нашу беседу про сиблингов на крыше индийского дома для рожающих в Гоа с моей подругой и одногруппницей Златочкой 🙂 Надеюсь, донесу до вас атмосферу индийского дзена, он хорошо ложится на наш подход.
15 марта 2015, 15:26
amapola, я хочу 🙂 Кажется закончились всякие эпидемии и болезни.
15 марта 2015, 18:26
amapola, здорово! Так красиво написала, только я ничего не поняла)))
16 марта 2015, 05:28
ТА Ещe МАМА, я ещё не отошла от поездки и не вернулась в мирскую жизнь, видимо 🙂) Natali_B, ок! вот я даже забыла написать обычную мантру про записываться заранее :смеется:
16 марта 2015, 06:57
amapola, я буду с младшей по традиции 😉
17 марта 2015, 05:30
amapola,запишите меня на встречу 24 марта. Буду с двумя детьми (8 лет и 1.5 года)
17 марта 2015, 06:03
Mariel, Ekaterina_Sib, отлично, записала!
19 марта 2015, 04:37
amapola, и нас тоже 🙂
19 марта 2015, 05:55
Natali_B, да, Наташ, вас я уже 🙂 И на этом пока приостанавливаю запись, если никто не откажется от места.
20 марта 2015, 12:34
amapola,подскажите,я верно поняла, что встреча будет 24 марта в 11.00 в детском клубе "Ванкувер" по адресу пр. Победы 384-А.