13 января 2014, 09:27
syclonхороший отзыв - интересный))
отмечусь, я уже писала свой отзыв по этой книгеsyclon
теперь и я в теме кто такой Ньюфелд и о чем книга "Не упускайте своих детей", спасибо Северному сиянию что дала почитать книжку..
начну с критики)) лично мне она показалась перегруженной водой, все основные мысли были понятны сразу, остальное разжевывание.. ничего нового для себя я не открыла и не узнала- интуитивно и так это знаю и чувствую.. также немного напрягли спец.термины применяемые в описании и при этом без расшифровки- приходилось спрашивать яндекс о значении слов (делинквентное поведение, кооптация, трайбализация, когнитивность, фрустрация, лимбическая система, рефлексия и т.д.)
конкретно по сути она в первой и в последней главе описано как же не упустить ребенка и наладить с ним связь.. если коротко 6типов связи которые необходимы ребенку чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире:
- физические ощущения
- похожесть, копирование, подражание
- принадлежность, преданность
- значимость, одобрение
- чувства, эмоцион. близость, любовь
- быть познанным, делится дорогим
ну а дальше разжевывание что значит каждая связь, что будет если она потеряется, размышления и примеры из жизни и последняя глава как наладить эти связи.. для прочтения достаточно 1ой главы и последней где пишет как наладить связи))
ну и считаю что он излишне придает значение связям и через чур негативно относится к связям с ровесниками.. а сами советы довольно универсальны и вполне соответствуют внутренним интуитивным представлениям о воспитании детей- их в любом случае полезно придерживаться))
зы: но я не любитель психологии и вообще не гуманитарий, поэтому оценить по достоинству изложение материала не могу..
а вообще в психологии это не теория, а необходимость. во всяком случае, не знаю ни одного психолога, который бы отрицал важность физ. и душ.контактов, похвалу, копирование и познание. эта базисы.