Дети74.ruархив форума

Развитие на основе привязанности (Гордон Ньюфелд)

567 сообщений · 154 616 просмотров · стр. 6 из 15
syclon
отмечусь, я уже писала свой отзыв по этой книге

syclon
теперь и я в теме кто такой Ньюфелд и о чем книга "Не упускайте своих детей", спасибо Северному сиянию что дала почитать книжку..
начну с критики)) лично мне она показалась перегруженной водой, все основные мысли были понятны сразу, остальное разжевывание.. ничего нового для себя я не открыла и не узнала- интуитивно и так это знаю и чувствую.. также немного напрягли спец.термины применяемые в описании и при этом без расшифровки- приходилось спрашивать яндекс о значении слов (делинквентное поведение, кооптация, трайбализация, когнитивность, фрустрация, лимбическая система, рефлексия и т.д.)
конкретно по сути она в первой и в последней главе описано как же не упустить ребенка и наладить с ним связь.. если коротко 6типов связи которые необходимы ребенку чтобы чувствовать себя комфортно в этом мире:
- физические ощущения
- похожесть, копирование, подражание
- принадлежность, преданность
- значимость, одобрение
- чувства, эмоцион. близость, любовь
- быть познанным, делится дорогим
ну а дальше разжевывание что значит каждая связь, что будет если она потеряется, размышления и примеры из жизни и последняя глава как наладить эти связи.. для прочтения достаточно 1ой главы и последней где пишет как наладить связи))
ну и считаю что он излишне придает значение связям и через чур негативно относится к связям с ровесниками.. а сами советы довольно универсальны и вполне соответствуют внутренним интуитивным представлениям о воспитании детей- их в любом случае полезно придерживаться))

зы: но я не любитель психологии и вообще не гуманитарий, поэтому оценить по достоинству изложение материала не могу.. 

хороший отзыв - интересный))
а вообще в психологии это не теория, а необходимость. во всяком случае, не знаю ни одного психолога, который бы отрицал важность физ. и душ.контактов, похвалу, копирование и познание. эта базисы.
Чуда, жалко, до четверга не поправитесь?

Натуся-колючка, психологи ж разные бывают, в области воспитания детей больше всего бихевиористов и девелопменталистов (психологов развития), Ньюфелд из вторых. И подходы у них очень отличаются... Теорию привязанности даже классическую по Боулби у нас не все признают, насколько мне известно. Похвала - тоже спорная тема, вон Коэна можно почитать по этому поводу, например 🙂 В общем, мнений в этой теме - огромное разнообразие, на самом деле.
amapola, не спорю. я сталкивалась в универе и в жизни с ратующими за похвалу. но всё в этой жизни должно быть всегда в меру. иначе короны на голове не избежать
Натуся-колючка, да, это точно. У Ньюфелда это называется "родительская интуиция", последнее слово всегда за ней 🙂

Добро пожаловать в тему, кстати! И всем новичкам тоже. Располагайтесь поуютнее, не стесняйтесь дискутировать.
amapola, спасибо за гостеприимство. меня тут в соседней теме заинтересовали школой Саммерхилл Александр Нилл. но и тут по аннотации Оли-циклон стало интересно
Девушки у кого-нибудь здесь дети в садик ходят ? а планируете ?
amapola, у меня завтра у старшей тренировка в Юности с 13-30, могу ее сдать и на полчаса забежать в мегаполис, если ты там еще будешь)
Натуся-колючка, почитала про Нилла, интересно. Общие черты определённо есть.

Ася, мы не ходим и, видимо, не планируем. В прошлом году ходили раз в неделю на 3 часа в Монтессори, нравилось, а в этом году закрылся этот садик 🙁 Так бы я с удовольствием пару раз в неделю ненадолго водила поиграть, а кругом одни развивашки... Стараемся набирать общение со знакомыми детьми.

Manticora, а мы что-то компании не дождались и решили в четверг. В четверг не будешь мимо пробегать?
amapola, почему не ходите в садик? это противоречит теории?
Натуся-колючка, хаха, у нас же не секта, чтобы только теории следовать, а своей головой не думать 😀 я не вижу особой пользы в садике и есть возможность не водить, надо этим пользоваться.
amapola, ясно. ну мы в коррекционку водим. считаю, полезно. да и педагоги нравятся. хорошо относятся к детям.
amapola, буду, но у нас поздняя тренировка в 14-45 вроде...надо уточнить, а утром автограф..
я там теперь каждый день тусю), только время разное.
*Запонка*, так давайте в четверг затусим? младшие у нас тоже почти ровесники.

Manticora, ну блин, до 14:45 вряд ли мы проторчим там...
amapola, я бы с удовольствием, но у меня младашая спит в это время!
*Запонка*,садик не добавит общительности , а занятия 30-40 минут в день достаточно
Ася, мой старший ходит, с осени. Но у нас получилось очень удачно с т.з. теории привязанности))) С года посещали монтессори-группу, сначала 0-3, потом 3-6, теперь группа 3-6 трансформировалась в группу полного дня в садике. То есть педагоги и треть детей в группе  давно знакомы сыну, взрослые, получается, и так составляли нашу т.н. "деревню привязанностей". Как-то все очень гармонично получилось.
А общения с другими детьми сыну давно не хватало, 3-часовых занятий в монтессори-центре было мало, т.к. там все равно акцент на индивидуальной работе, а времени для свободной игры не было. На улице сверстников нет, все в садиках, а вот такие встречи в игровых, как организует amapola нынче, не всегда всем удобны - режим у всех разный)) Мои - ранние пташки, в час уже к дневному сну готовимся. Дочь так вообще уснет в машине по пути в Мегас, если к 12 на встречу ехать)))

Хотя переживаний по поводу садику у меня не убавилось, я все равно устраиваю сыну "выходные" и "каникулы", хоть он и любит в садик ходить.

amapola, но мы подумаем на счет встречи. ПРосто мне еще самой надо кровь из носу до работы на этой неделе доехать, писать заявление на отпуск до 3 лет, т.к. дочке уже полтора в воскресенье
Девочки, недавно наткнулась на эту тему, книг ещё не читала, но вас с удовольствием. Напишите пожалуйста про садик в свете этой теории. Старшего отдавала в 3 года, как многие тогда, большим проблем не испытывали ни в физическом ни в эмоциональном плане.  Но это было давно 🙂 Сейчас младшему скоро 3 года. Не задумывалась отдавать или нет, был пример старшего и мнение моё, что общение с детьми это хорошо. А вот как "правильно" думать не знаю 🙂 Поделитесь, если не мнением, то хотя бы ссылкой на информацию, где можно про садик почитать. Спасибо!
Natali_B,h*t*tp://alpha-parenting.ru/tag/detskiy-sad/ ,звездочки уберите .
Natali_B, в первом посте есть ссылка на брошюру, там можно почитать. Последние 3 раздела вроде бы, про Идеальный детский сад тоже.

В подходе Ньюфелда нет никаких строгих запретов (чем он мне и нравится очень), типа, если вы отдали ребёнка в садик или не кормили его грудью, то всё, привязанности вам не видать, убейтесь об стену 😉 Наоборот, его идеи подходят в любых ситуациях, и для приёмных детей, и для ЕР, и для совсем не ЕР. "Не важно, что мы делаем или не делаем, главное - как мы это компенсируем". То есть, вот есть у нас такая данная ситуация - что мы можем сделать, чтобы смягчить её для ребёнка?

Знаю семьи, в которых детям однозначно лучше в садике, чем дома, в саду их хотя бы не бьют и регулярно кормят...
Ася, amapola, спасибо! Почитаю )
amapola
Знаю семьи, в которых детям однозначно лучше в садике, чем дома, в саду их хотя бы не бьют и регулярно кормят...

О, ну это ужас конечно!
ну что, на завтра никто не собрался? мож в 11 или в 14?
amapola, я бы хотела )) но вот не могу со стопроцентной гарантией сказать что будем 🙁
snouk, понятно 🙂 ну будем тогда до весны ждать, пока все оттают.
amapola, в 14-45, я могу заскочить) досидишь?
Manticora, не, нам в 3 надо будет уже совсем быстро убегать... погуляем тогда просто завтра.
amapola, редиска =), мы с тобой когда нить уже пересечемся)))))
http://letidor.ru/article/yuliya_gippenreyter_kogda_vy_r_99665/
Не думала, что когда-нибудь мне понравится интервью Гиппенрейтер, т.к. к книжкам её есть вопросы, но вчера почитала и впечатлилась. Очень мудро и по-альфовому всё, ну, кроме примера про Кольский полуостров 🙂
Прям в каждом абзаце у неё что-то такое из Ньюфелда проглядывает, только своими словами, потрясающе совпадает. Очень радует, что у нас тоже есть свои психологи, бережно относящиеся к детям, и это не только Петрановская 😀

amapola
http://letidor.ru/article/yuliya_gippenreyter_kogda_vy_r_99665/
Не думала, что когда-нибудь мне понравится интервью Гиппенрейтер, т.к. к книжкам её есть вопросы, но вчера почитала и впечатлилась. Очень мудро и по-альфовому всё, ну, кроме примера про Кольский полуостров 🙂
Прям в каждом абзаце у неё что-то такое из Ньюфелда проглядывает, только своими словами, потрясающе совпадает. Очень радует, что у нас тоже есть свои психологи, бережно относящиеся к детям, и это не только Петрановская 😀

amapola, спасибо за статью! Очень уважаю Гиппенрейтер! А вопросы в интервью актуальнейшие.
amapola, да не только Петрановская))) есть еще Мурашова, Млодик, наверняка еще какие-то))) Я тут книгу Мурашовой "Ваш непонятный ребенок" прочла. Там нечасто используется сам термин "привязанность", но все о том же)

А за статью, и правда, спасибо!

Shamina, на здоровье 😉

coZy, про Млодик я хорошие отзывы слышала, сама не добралась пока. про Мурашову не знала, надо тоже занести в список на чтение, спасибо. книг-то много хороших, но читаешь-читаешь, а потом в середине раз да вылезет что-нибудь типа тайм-аута или "естественных" последствий... мы составляли в соо список рекомендуемых книг, там у многих есть комментарии, читать надо с фильтром.
Мне тоже Млодик нравится, и читается она очень легко, а еще она пишет не только для взрослых, но и  для … детей
у нее такая книжка есть,так и называется " книга для детей Неидеальных родителей, как строить мосты а не стены", там в доступной для детей форме разбираются  жизненные моменты, когда от ребенка что-то хотят, например чтобы ел вовремя, убирал игрушки и т.д и еще ситуации которые могут быть травмирующими для ребенка, например нет папы или развод, переезд, смена садика/школы, пьет кто-то из родителей, рождение другого ребенка и даже про усыновление Млодик тоже не забыла. Книга адресована детям, но и взрослым тоже будет интересно.
Сорри за офф!
amapola, Ирин, может опять попробовать встречу орагнизовать?  :-D
Хотя, мне если честно, нужна некая консультации в ключе теории по некотоырм ситуациям.
читаю  :mrgreen:
rimanka, Марин, мож в сообщество напишешь? там больше светлых голов, чем у нас тут 🙂 буквально в пятницу было последнее занятие у третьей группы первого курса, теперь нас аж 72 человека выпускников! и все там. на второй курс из них больше 40 идут.

но насчёт встречи я тоже всегда за, предлагайте время.
amapola, да я начинаю писать и растекаюсь, столько всего. И вроде в предыдущих статьях многоч его написано, но читать совсем не успеваю. Заголовки постов только 🙂 но попробую еще раз 🙂
amapola, не могу почему-то ЛС отправить, так что здесь отвечу. На интенсив не попадаю по финансовым соображениям(((( Как-то я спонтанно решила, не подготовившись.. Буду планировать на сентябрь. Надеюсь, что получится совместить, просто у меня в сентябре 2 курс у Елены Макаровой по арт-терапии, но там формат другой, хотя времени требует не мало.

А в Фокусе бывают встречи? Я живу недалеко от Фокуса. До Мегаполиса даже не знаю, доеду ли одна с дочкой на транспорте, она так дорогу переносит, что у меня уже поездко-фобия развилась)))))

Тут несколькими страницами раньше Нилла обсуждали, вставлю свои 5 копеек. Летом читала "Саммерхилл: воспитание свободой". Очень понравилась книга именно с точки зрения тех идей, которые применимы в семье. У Петрановской недавно прочитала "Если с ребенком трудно" - влюбилась в эту книгу просто!!!! Среди моих знакомых Ньюфелда почти никто не осилил, жалуются, что тяжело написано. Я бы так не сказал, сама "проглотила" за неделю, но у Петрановской все вот просто на пальцах показано. Ирина Млодик у меня пока на полке стоит, ждет своего часа))) Видела с ней коротенькие видео (их целая серия) - мне тоже понравилась ее позиция, да и сама она женщина очень приятная.

Я недавно присоединилась к проекту "Невидимые дети", начала переписываться с девочкой 14 лет, она сейчас в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Очень часто возникает потребность к книге Ньюфелда обратится, я аж в своем шефском дневнике не перестаю его цитировать. Все, о чем он пишет - как на ладони...
ABPOPA, вы новичок и надо сколько-то там сообщений набрать, прежде чем в личку сможете писать. меня можно найти в жж irenru или irenru@gmail.com
ради хорошего человека можем и в Фокус съездить 🙂 как насчёт четверга, допустим, с 12:30? кто ещё сможет?

спасибо за отзыв про других авторов, вырисовывается неплохая подборка. Петрановская же была у Ньюфелда на семинаре в Москве, сказала потом, что есть кое-какие нестыковки с её видением, но в целом очень-очень близко.

про арт-терапию мне тоже интересно было бы поговорить! я искала в челябинске центры, не нашла пока, вообще как-то грустно всё в этом направлении...