Дети74.ruархив форума

Посевная 2013 (архив)

612 сообщений · 100 258 просмотров · стр. 6 из 16
krupenichka,фасольку смотря какую: долихос сиреневую - лучше сперва рассадой так как она медленней...если красная или белая, даже не заморачивайтесь, садите в грунт! можно чуток прорастить, но тогда нужно будет за валажностью следить. А если кинете в грунт сухой то она в естественном цикле расти будет. У меня красная в этом году, посеянная на майские прекрасно наросла и цвела без перерыва.
Strekoza, ой :shock:! Бобы как раз с сиреневой! Значит ли это, что уже пора садить? или до апреля терпит?
krupenichka, неее...вы меня не поняли...с сиреневой могут быть и бобы красной фасоли...сейчас покажу в чем разница...

это Долихос

семена Долихос

фасоль Огненно-красная

по центру семена похожие на семена Огненно-красной фасоли

Так вот:
Долихос - лучше посадить в апреле в стаканчики, потом аккуратно перевалить в грунт..так как она позже зацветает. Можно и сразу в грунт, но тогда не успеют свои семена вызреть.
Огненно-красную фасоль можно садить сразу в грунт. Просто кинуть семена в лунки и полить. Зацветает рано. Цветет непрерывно по всей длине. Очнеь декоративна.

Ну и в целом от себя:
Долихос более капризн и требователен к уходу.  Если почва бедная, полив нерегулярен то будет куцая плеть с редкими цветами. Огненно-красннння фасоль прекрасно растет на бедных почвах, с минимальным уходом. Прощает все: редкий полив, отсутствие подкормок...цветет по всей длине и цветоносы образует безостановочно в пазухах листьев. Если срезать верхушку, оставив корни перепревать, то она еще и землю подпитает азотом...
Эхххх, еслиб не цвет...вот мечтаю бело-красную купить...

типо такой😉
Strekoza, как вы все классно разложили по полочкам!!!!! :mrgreen:
У меня получается семена (стручки) Долихоса. Про посадку теперь полная ясность! Спасибо!
:ой засмущали: А теперь и фасоль хочу.. А бело-красная ваааще красота!!!
krupenichka,фасольки есть в любых садовых (у меня проблема вырваться туда в рабочее время😉.
Главное у бабушек на улице не покупайте...у тех что на раскладных столах продают неизвестные семена, типо синих ромашек и прочих несуществующих чудес😉 Хотя, признаться честно, первый свой Долихос я много лет назад там и купила😉 Потом несколько лет свои семена собирала и сеяла, пока не обленилась садить рассадой и соответственно в какой-то год, не смогла собрать свои семена😉)

krupenichka, нашла свои фотки лета 2012г.
Снимала не фасоль вовсе, но тут видно как цветет в суровых условиях😉
сентябрь месяц
Strekoza, а если их посадить вперемежку :roll:? наверно, красота будет!!! 🙂 но вот грозит ли в этом случае переопыление? будут ли семена потом соответствовать сортовым признакам? :не знаю:
krupenichka,мне кажется у них цвета несочетаемые...если красную и красно-белую посадить то красиво будет, но переопылятся.
А долихос вроде как другой вид, а род тот же(сугубо теоретическое предположение).
Strekoza, по сочетания цветовых гамм, все-таки вы правы... мре понравилось содество с желтым клематисом
а вот сочетание с ипомеей (оказывается и такая существует)

правда пишут, что долихос задавливает ипомею,... их нужно видимо сажать в разные емкости
а я, а у меня! В общем, лаванда взошла!!! Может, это глупо, но рада я безумно, т.к. впервые за нее взялась. Семечек было 10 в пачке ( многолетняя, Тристан и  Изольда). Прочитала, что необходимо стратифицировать 30-40 дней, и нахохлилась - такого я сроду не пробовала делать. Одно семечко воткнула в ТТ и поставила на окно, закрыв пленкой (а вдруг!), остальные - в плошку (в грунт), под крышку и  в холодильник. Прошло 7 дней. Результат: одновременно взошли семена в холодильнике и на подоконнике :shock: Так я и не поняла, что не так с моими семенами и зачем нужна была стратификация?..
helixy, поздравляю! :-)
helixy,ура! Поздравляю!

Стратификация свежим семенам не обязательна, а вот если старые или нарушены условия хранения, то без стратификации не всходят.
У меня вот от Седек (2 пачки купила😉 и со стратификацийе не всходят...хоть и написан срок годности до 2014(
Вот так вот....
AN_G_EL,Strekoza, спасибо))) Еще бы до ума их довести. Они сразу же вытягиваться начали. Присыпать немножко?  Ну не пикировать же такую мелочь?
helixyприсыпать аккуратно и ждать настоящих листиков? тогда уже и пикировать)
Strekoza,ОК, так и сделаю!
я тут грунтик купила, полностью не израсходовала, и позавчерась снова пакет с ним достала- а там шикарная корка белой плесени.
В итого пересаживала с промывкой корней всё во что его успела добавить. Причём достаёшь петунь- а внутри кома с корешками- всё белым-бело.....
Красная_ШапТочка
я тут грунтик купила, полностью не израсходовала, и позавчерась снова пакет с ним достала- а там шикарная корка белой плесени.
В итого пересаживала с промывкой корней всё во что его успела добавить. Причём достаёшь петунь- а внутри кома с корешками- всё белым-бело.....
ого!!! и такое бывает??? а что за производитель грунта?
krupenichka, да дешёвский какой-то,
"народный грунт" для рассады.
Я даж помню почему его купила, - с месяц-полтора назад брала то-ли малышок, то-ли фаско- в общем тож с плесенью. а тут видать на дешевизну подкупилась и и на то- что под рукой в магазине оказался :-)))
На каком-то форуме садоводческом недавно прочла, что конкретно для петуний хвалят грунт для кактусов производитель САД ЧУДЕС.
fisa,
Я раньше только его и покупала . Так вот он сейчас совершенно не такой по цвету-фактуре-на ощупь и т.д. чем был например лет 8-10 назад :-)
Разонравился совершенно.  Беру только когда остальные совсем кака.
а раньше то да- шикарнейший был, у меня цитрусы ( в цитрусовом) отлично росли.
Он несомненно лучше чем многие другие, но всё-равно не то уже.
Красная_ШапТочка,а какой тогда хороший? Я вот терра-виту цветочную купила, плесени нет пока в рассаде. Для комнатных цветов покупаю Пальму от Сада Чудес, смешиваю с грунтом для орхидей для лучшей воздухопроницаемости.
fisa,  только опытным путём вычислять- какой понравится-тот и брать :-)
в терравите тоже пока не замечала плесени.

Сфоткала, в общем эту каку лучше не брать, когда я развернула- там красивше было- вся верхняя поверхность белая, пока таскала пакет из угла в угол размышляя выкинуть или пропарить- помяла и перевернула малость
Народный грунт Высококачественные рассадные торфогрунты эконом класса.
( и правда- он экономит ваши силы и ресурсы- нет рассады- нет проблем.)
Красная_ШапТочка, грибы. Пролей кипятком с марганцем разведённым.
Да, грунты нынче оставляют желать лучшего. Плесень это еще меньшее из зол. От нее легко можно избавится тем же марганцем. Сильное пагубное действие на развитие растюх она не оказывает. Хуже если всякую живность мы домой в таком пакетике принесем.
AN_G_EL, ну не скажи, у меня те, где белая плесень у корня под землёй была- дохли только так.
А я сегодня обнаружила плесень на ТТ с петуньками, хотя стоят открытые, в меру влажные, че им надо? не пойму. Можно их марганцовкой пролить?
Литвина Ольга
А я сегодня обнаружила плесень на ТТ с петуньками, хотя стоят открытые, в меру влажные, че им надо? не пойму. Можно их марганцовкой пролить?
Можно.
О! насчёт плесени в таблетках:
взяла три таблетки, залила кипяточком, после того как разбухли- разрезала пополам и посеяла в них бальзамины.
Так вот в одной из половинок ТТ тож всё время паутинка плесени растёт- чётко от одного семечка в разные стороны, на остальных чисто, решила что это семка какая-то не такая.
Красная_ШапТочка

Красная_ШапТочка, это тот грунт, который в "Карусели" продается по 49 руб? я в такой посадила уже часть рассады, все взошло, растет)) единственное, что смутило - некоторая неоднородность грунта, ну это все размять можно
Да, и никакой плесени пока не увидела
Dashynka,да, в КС покупала.
Ну у меня тоже всё взошло и росло, а потом стало плохо расти.
И при пересадке- внутри кома земли с растенью- мааленькие белые пятна были.
Несколько недель прошло от покупки до обнаружения.
Красная_ШапТочка, мда... а у меня их еще 4 пакета лежит :sad:
AN_G_EL
Да, грунты нынче оставляют желать лучшего. Плесень это еще меньшее из зол. От нее легко можно избавится тем же марганцем. Сильное пагубное действие на развитие растюх она не оказывает. Хуже если всякую живность мы домой в таком пакетике принесем.

Вот сколько раз себе говорила, что землю свою за готовить надо, из своего огорода. Как весна, вспоминаю.... Опять забыла.
Dashynka, да ладно расстраиваться- может мне просто такой попался  :-)))
и потом Лена-бабочка написала :
babochka
грибы. Пролей кипятком с марганцем разведённым.

Так что будете землю эту использовать- пролейте :-)
Красная_ШапТочка,  девочки на случай если не поможет марганец или растение для вас будет особо ценным есть биопрепарат Глиокладин: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растений. Используют по 1 табл. в горшок. Купила в Костораме 50 таб. за 35 рупий, для сравнения в Весне Жизни 10 т. - 65руб. Может кому пригодится.
Красная_ШапТочка, навряд-ли это от семечки, у меня семена разные посеяны, а плесень почти во всех появилась. Сегодня пролила марганцем, посмотрим. Правда не знаю какой интенсивности раствор делать надо (я развела до средне розового цвета, не бледный) надеюсь не сожгла растюшки.
Красная_ШапТочка,ChD, cпасибо))
А Весна Жизни вообще, как мне кажется, очень дорогой магазин
Литвина Ольга, ну что могу сказать- она лучами расходится от семечка в разные стороны ( не такая как на фото с землёй)- а именно тонкими нитями.
и потом- на второй половинке этой таблетки ничего подобного нет, и заливала я их кипяточком
Красная_ШапТочка, Ольга, у меня примулки твои взошли неплохо, и шапки сами сняли, даже помогать не пришлось . я прям довоольная  :mrgreen:
пролеска, ну и харасё, свеженькие значит,у меня они тоже начали проклёвываться и дружненько так.
Петуньки как-то похуже :-)