Дети74.ruархив форума

Посевная 2013 (архив)

612 сообщений · 100 258 просмотров · стр. 5 из 16
Lia, по срокам посадки кроме как свой или чужой опыт еще можно и следующим образом определится. Определяете срок, к которому это сможете высадить. Для ОГ для Урала это уже после 10 июня, если есть теплица - майские праздники. На тех же пакетиках, а лучше инфу перепроверить еще в инете, смотрите примерные сроки от всходов до созревания/цветиния. Отсчитываете все это назад + время на всходы (у разных культур от 3 до 14 дней) - вот и срок, когда пора сеять.

Не получится с первого раза точно определить - зато получите опыт свой собственный )))

Про петунии, к примеру, кто-то пишет "что ж вы так поздно, я в январе еще посеяла", а кто-то "зачем так рано, я буду только в марте". Это потому что у всех разные требования к началу цветения. Ампельным петуниям от посева до первого цветочка около 3 месецев нужно, кустовым меньше.
Я для себя уже определила из опыта нескольких лет - ампели с середины февраля, кустовые - лучше в женский праздник )))
Процитирую сюда Леночку-babochkу. Опыт у нее огромный, можно ориентироваться на нее  🙂
babochka
Девы, перец сажаю с 20-х числах февраля. А томаты и баклажаны с 3 по 10 марта (смотрю на лунный календарь).
AN_G_EL, Лен, у меня взошла 1 гейхера Рубин. Счет 1:1.
AN_G_EL, воот! просто когда в грунт я ж тоже не знала. в прошлом году кабачки в землю натыкала когда получилось и весь мой опыт 🙂 схему с отсчетами дат предполагала, не знала точки отсчета.
Саша (м), ох, еще и условия вычесть\прибавить)) попробую.
я понимаю что на своих ошибках учиться придется, но здорово ж что есть у кого спросить и вдруг поменьше поошибаться удастся 🙂 спасибо за ответы! сегодня посадила перец и петуний :рай:
приготовила вчера вечером пакетик семян чтобы сегодня посеять- не могу найти....
Усё как всегда.....
Красная_ШапТочка, это заразно! Тоже не могу найти пакет с петуниями, точно помню, что покупала этот сорт. А нету! Может только собиралась?  :uglystupid2:
Красная_ШапТочка, Ludmila, что-то прям даже подозрительно, что семки понемногу исчезать стали ))))))))))))))) У меня тоже дихондра с концами пропала.
Зато по сусекам ее искала и нашла престижевский пурпурный замок, про которого даже забыла что покупала )))))))
AN_G_EL
Красная_ШапТочка, Ludmila, что-то прям даже подозрительно, что семки понемногу исчезать стали ))))))))))))))) У меня тоже дихондра с концами пропала.
Зато по сусекам ее искала и нашла престижевский пурпурный замок, про которого даже забыла что покупала )))))))

Домашние прячут уже от нас наверное!
Вторая партия петуний, от П-оиска,  сев 16.02, у меня пока не хочет всходить. Перебираю пакетики, чтобы еще посадить?
Начали всходить петуньки, посеянные вечером 16 февраля.  Это семяна, купленные в этом году.
Прошлогодние семки досеивала вечером 15 февраля - пока молчок, хоть бы часть взошла.
девчата,а бальзамины когда сеют?
Интересно, но факт:
  первую партию эустом посеяла 6 января (по лунному календарю - рекомендуемый день) - взошли практически все (из 20 шт. - 1😎 и дружно... вторую партию - 26 января (не рекомендуемый день) - из 19 шт. взошло 3 шт. и это только 15 февраля...
  Я в январе еще не читала лунный календарь.  :cry:

Теперь ученая буду!  🙂
Olio, тоже пинцетом укладывала семки на ТТ. Первая партия 31 января уже была с первой парой настоящих листочков. После посева сразу поставила на досветку, которая в сутки отключалась часов на 5 только... Посев второй партии отличался только датой посева.
16 февраля достала из холодильника мексиканску мяту (стратификацию делала), сегодня уже всходы появились  :рай:
nastasia_tru, а сорт какой, вроде она так всходит
Мята мексиканская (лофант) Аметист. Даже не знаю, на упаковке написано, что семенам требуется стратификация  :не знаю:
AN_G_EL, Лен, значит не имеет смысла оставлять на следующий год, теряют всхожесть? А я набрала и поняла что много, хотела на следующий год оставлять. Ты где хранила? В холодильнике?
Ludmila, да теряют. Но я всё равно оставляю по 2-4 семки, просто уже не расчитываю на 100% всхожесть.
Сегодня на 4 день у меня проклюнулись прошлогодние по 2 штуки ИВ Бургунди Стар и Рамблин Салмон Капри, по 1 штучке ИВ Малиновый щербет и Эксплорер Роза. Из свеженьких семян еще разных сортов 4 семки взошло.
Остальные ждем и надеемся.
AN_G_EL, а у меня наоборот с прошлого годе петуньки все всходят и быстро, а вот этого года пока молчат(((
И вообще я для себя сделала вывод, что семена в гранулах которые всходят намного хуже, чем простые семена рассыпушкой, только вот сейчас все в гранулированные продаются. Сегодня купила в Ашане пакетик петуний, написано было 15 шт, в итоге оказалось 8(((
Вот и я вчера открыла  сезон!   :ура:  Посеяла петуньки, анютины глазки и сладкий перец.  ^-^
Прошлой осенью давала себе обещание не садить плантации овощей, но, похоже, опять не сдержусь :смеется:
'
у меня взошла гвоздика перистая Со-ната (захотелось  на многолетнюю посмотреть) и шалфей Три_колор (жаль, что однолетник, такой красивый на пакетике)
У меня петунии показались и ипомеи 🙂
Петунии такие малявочки, а вот с ипомеями уже нервничаю ,куда буду их садить, они рванули в рост, уже корни из торфяных таблеток висят  :shock:
Главное, не могу найти, где я прочитала, что надо их так рано высаживать. Наверное, не надо было 🙂 Одна надежда на скорую весну и что скоро можно будет их на балкон поставить.
Дети посадили анютины глазки. Ждуть.
Уважаемые садоводы, дайте, пожалуйста, совет. У меня младший садовод-любитель Антон посадил дубов, они у него уже колосятся.
А один желудь дал 2 ростка. Муж говорит, надо их попилить, что им тесно будет. А я сомневаюсь, корень-то один. Я смотрела, когда пересаживала. Разрешите нашу диллему, надо делить или не трогать.
Обе веточки хорошенькие, сантиметров по 20-25, мне кажется, уживутся вдвоем.
swetok, какие хорошие у вас помощники ростут  :mrgreen:
swetok, Пусть будет как будет.
В итого или всё-же в два ствола и будет расти, или выживет сильнейший.
helixy,шалфей потом прекрасно самосеется) только и успевай выпалывать где не надо.
Гвоздичка здорово! У меня уже второй сорт всходит)

swetok,я видела дубы из двух и даже трех стволов сросшихся внизу у основания...шикарно смотрятся)
Многолетние гвоздички лучшеб попозже и прямо в ОГ в школку.... ну я так делаю.
AN_G_EL,если перистая или Альвуда их рассадой, Ленусь...
Девочки, а ГВОЗДИКА САДОВАЯ Серия «Лилипот» F1 ее рассадой?
Strekoza,AN_G_EL,спасибо за подсказки от юного садовода зрелого возраста))). Неужто шалфей-однолетка сам будет сеяться? Это было бы здорово. А на пакетике с гвоздикой написано - рассадой, ну я и  того, послушалась... А Астры - в рассадную грядку в апреле и цинии, так? 
helixy, не надо на рассаду, можно сразу на основное место сеять.
послушаю
swetok,Ой,ипомеи рано! :shock:Я как-то в марте посадила,так замучилась с этими лианами: выдурили длинющие,тонкие,подпорки им ставила,переплелись все,кое-как довезли до сада :lol:.А вот в начале апреля садила,так крепенькие такие получились))) :mrgreen:
Ипомеи сейчас рано - это я уяснила 🙂! А когда садить декоративные бобы (кажется так называется красивая лиана😉?

Кстати, взошедшие дихондры и клематисы тонюсенькие вички сантиметров по 2-3, пока только с семидолями, а ведь находятся при почти постоянной досветке. Они так и будут тонкими и звонкими? Или их чем-то можно подкормить, чтобы потолстели маленько?
krupenichka, а на бобах случаем не написано что их прямо в грунт сеять надо?
Все бобовые, т.к. они морозостойкие можно в апреле в грунт сеять сразу.
Девочки, подскажите пожалуйста, когда камнеломку для горки сеять? Или ее сразу в грунт?
Ludmila, садовая по идее многолетник, часто вращиваемый как двулетник. Если хочется цветение в этом году то лучше рассадой, если не хочется заморачиваться - то в грунт.
Но лично я для себя уяснила, что у меня в ОГ всходят только очень крупные семена, котоыре не рзмываются поливом...типо циний, бархатцев, космей...гвоздик сколько не сялал в ОГ, либо пересыхала почва быстро, или место не то, не приживались...
А вот купленные уже розетки, помнится, несколько лет благополучно росли....после в одну зиму вымерзли(
То же смаое и с гвоздикой перистой "Дыхание любви" - пока я возилась с рассадой, подсевала летом (тряся цветоносы) и бегала контролировала постоянную влажность - она росла. Как надоело, в один год вся ушла(
Strekoza, Лена, спасибо.  🙂 Я тоже почти ничего не сею в грунт, весной, как правило, полить нечем и некому! Так что придется рассадой! Кто то же активно рекламировал эту гвоздичку, когда семена закупали, я ее вообще, как однолетник рассчитывала выращивать, а тут еще и варианты есть,  :ура: может сохранится!
Красная_ШапТочка, у меня пакетика нема... при случае просто бобов нарвала с лианы ))), потому и спрашиваю.