Дети74.ruархив форума

Математика по Петерсону... за и против) а самое главное где?)

47 сообщений · 43 090 просмотров · стр. 1 из 2
Учимся сейчас по обычной программе, хотя у нас физ-мат лицей 🙂 :crazy2:
Специально скачала математику Дорофеева и Петерсона... поняла, что математики у нас нет :shock: 🙂 есть ликвидация математической безграмотности 😉
в итоге занимаюсь с ребенком сама
Мамочки, у кого детки занимаются по Петерсону, выскажите свое мнение, а главное, в каких школах этому учат 🙂
заранее спасибо!
Amelly, мой занимался 5 лет по Петерсон. 4 года в началке и 1 год после.
А чем и что не устраивает?
Кстати, Петерсон - женщина (Людмила  Георгиевна). Фамилия не склоняется.
Amelly, у меня младшая сейчас по Петерсону учится. Самая обычная школа "во дворе", программа Школа-2100. Нас устраивает.
Мне нравится построение материала в учебнике. Если хотите сами дома заниматься - даже придумывать ничего не надо: всё уже разбито на уроки с кучей заданий. Мы еще пользуемся сборниками самостоятельных и котрольных работ этих же авторов.
В 31 лицее берут частично Петерсон в 5-6 классах, но не все и не подряд. Наши уже изучили десятичные дроби и проценты, степени, преобразование числовых выражений по законам сложения, умножения, задачи на движение, но не брали простые дроби, не было еще признаков делимости. На мой взгляд, Петерсон как дополнение к другому учебнику - отличный вариант.
Amelly, а какой класс?
На мой взгляд и взгляд моего мужа (инженер по образованию), отвратительная программа, где материал очень слабо объяснен в учебнике, построен нелогично, многие примеры и задачи откровенно за пределами логики. 1-2 класс - ещё можно терпеть, а дальше вообще нет смысла так мучить ребенкин мозг.
Не понравилось, что основная мысль программы - вариабельность ответов, т.е. на любую задачу должно быть много ответов. Я сама учитель-логопед, и советовалась с другими коррекционными педгогами (логопедами, дефектологами, учителями нш) - действтиельно, это требование не соответствует возрастным особенностям детей начальной школы (вариабельность ляжето хорошо на ум детей с 6 класса примерно).
Русский язык в 2100 тоже откровенно слабоват. Привожу пример с моим сыном. С первого по первую четверть третьего класса занимались коррекцией дисграфии смешанного характера. После перехода на школу России дисграфия прошла сама за 1 месяц.
В общем, я бы советовала использовать математику по Петерсон как дополнительный учебник, или не использовать вообще.
swetok
На мой взгляд и взгляд моего мужа (инженер по образованию), отвратительная программа, где материал очень слабо объяснен в учебнике, построен нелогично, многие примеры и задачи откровенно за пределами логики. 1-2 класс - ещё можно терпеть, а дальше вообще нет смысла так мучить ребенкин мозг.
Не понравилось, что основная мысль программы - вариабельность ответов, т.е. на любую задачу должно быть много ответов. Я сама учитель-логопед, и советовалась с другими коррекционными педгогами (логопедами, дефектологами, учителями нш) - действтиельно, это требование не соответствует возрастным особенностям детей начальной школы (вариабельность ляжето хорошо на ум детей с 6 класса примерно).
Русский язык в 2100 тоже откровенно слабоват. Привожу пример с моим сыном. С первого по первую четверть третьего класса занимались коррекцией дисграфии смешанного характера. После перехода на школу России дисграфия прошла сама за 1 месяц.
В общем, я бы советовала использовать математику по Петерсон как дополнительный учебник, или не использовать вообще.
:lol: :lol: :lol:
Дети, обученные по программе Петерсон гораздо проще справляются с заданиями из учебников Виленкина.
Многое делают устно.
Мне сейчас уже сложно вспоминать, что именно мне там нравилось, а что нет, так как прошло много лет. Но в целом только очень положительные впечатления.
Да, программа трудная, заставляющая мыслить, рассуждать логически. Не каждый ребёнок может с ней справиться. Но всё же большинству она под силу.
Кстати, вот некоторые мысли учителей отсюда

В подавляющем большинстве школ дети после Петерсон переходят на Виленкина в 5 классе. Возникает вопрос: стоит ли так напрягаться в начальной школе, чтобы потом два года плевать в потолок? И будет ли когда-нибудь у учебников Петерсон достойное продолжение в средней и старшей школе?

Учебник для сильного ученика. В нем нет одинаковых заданий. Каждое заставляет думать. Хорош для подготовки к олимпиадам.Шикарные межпредметные связи. Отлично подходит для любознательных детей. Хорошо организовано повторение. Смышленым деткам учиться не скучно. Хотелось бы попробовать учебники для 7 класса.
мне очень понравился учебник математики в программе по Занкову, такие шикарные задачки
swetok

И ещё, по поводу образования. Нельзя! Ну просто преступление преподавать математику, особенно по Петерсон не обученным людям. У нас такое случилось в 5-м классе. Не нашли лучше никого, чем преподавателя ИНФОРМАТИКИ, не имеющего высшего образования вообще! Это в 5-й то класс по программе Петерсон! :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
Дети перестали понимать математику вообще!
И весь 5-й класс я рассказывала родителям по телефону как решать то или иное задание. А они уж как могли, пытались донести это до своего ребёнка. Учитель объяснить детям не мог ничего! Это было что-то с чем-то!
Так что рассуждения логопедов, деффектологов и инженеров на предмет логичности лучшего учебника по математике, ИМХО, это некорректно.
Учителя математики ведь не идут мосты строить или звуки детям ставить.
Мой по Петерсон не учился, занимались дома дополнительно. Кроме единичных задач на сообразительность, они кстати отмечены *, ничего сверхестественного в этих учебниках не нашла, такого, что не мог бы освоить среднестатический ребенок. Может у меня такое мнение потому, что это был не основной учебник школьной программы, и нам не надо было делать по нему ДЗ и писать контрольные.
Учебник 5 класса Петерсон мне вообще кажется приближенным по изложению, а не по темам, к обычному учебнику, такому, какие были в советской школе. Учебник Виленкина - это ну уж слишком примитивно.
У нас сейчас 5 класс, учимся по учебнику Зубаревой, на мой взгляд, очень простой учебник. Логику, мышление не развивает, в большей степени учит решать "по аналогии", не задумываясь.
На олимпиадах требуют решать задачи, как в учебнике Петерсон, но методику решения таких задач на уроках не дают, а если дают, то очень в сжатой форме.
Сама начала заниматься - Зубарева и Петерсон как небо и земля отличаются друг от друга. Петерсон - чуть ли не каждая задача олимпиадная. Если понимаешь методику, задачи решаются просто, но при этом учат мыслить.

babochka, Лена, в какой школе учитесь?
Amelly
У нас сейчас 5 класс, учимся по учебнику Зубаревой, на мой взгляд, очень простой учебник. Логику, мышление не развивает, в большей степени учит решать "по аналогии", не задумываясь.
На олимпиадах требуют решать задачи, как в учебнике Петерсон, но методику решения таких задач на уроках не дают, а если дают, то очень в сжатой форме.
Сама начала заниматься - Зубарева и Петерсон как небо и земля отличаются друг от друга. Петерсон - чуть ли не каждая задача олимпиадная. Если понимаешь методику, задачи решаются просто, но при этом учат мыслить.

Олечка, он уже в МГТУ им Баумана.  :smitten: :смеется:
Началку и 5-й класс учился в 76 гимназии, с 6-го класса в 77-м лицее. Его и закончил.
babochka
Amelly

Олечка, он уже в МГТУ им Баумана.  :smitten: :смеется:
Началку и 5-й класс учился в 76 гимназии, с 6-го класса в 77-м лицее. Его и закончил.
:смеется: ой точно
о 77 лицее у тебя впечатления значит хорошие?)
Amelly, о 77-м лицее самые положительные!!
Внесу свою лепту в обсуждение:
у меня 2 сына, ни один из них не занимался по Петерсон в школе, НО! Со старшим занимались дома самостоятельно со 2 по 4 класс, что помогло поступить в 31 лицей в первом потоке. Сын уже закончил лицей (олимпиадник, 100 балльник по информатике) и этим летом поступил в МФТИ.
Сейчас младший учится во 2 классе, занимаемся дома по Петерсон дополнительно с 1 класса. До Нового года учились по программе Школа России - это ужас - эта программа не развивает ребенка, а дает минимум информации - ребенку было просто скучно на уроках в школе  -результат - вертелся, болтал - замечания по 5 за неделю. С нового года перешли в другую школу (гимназию) на программу Школа 2100. Конечно боялись что ребенок не потянет - наши опасения оказались напрасными. Благодаря Петерсон мы быстро влились в программу, ребенок решает математику и школьную программу и дополнительно продолжаем заниматься по Петерсон. На мой взгляд эти учебники очень удобны для занятий дома - главное выполнять их вместе с ребенком, а не наблюдать, как он сам будет пытаться разобраться.  Не стоит ругать программу - мол сложная - просто не все дети готовы заниматься по ней.
mamajenny
Внесу свою лепту в обсуждение:
у меня 2 сына, ни один из них не занимался по Петерсон в школе, НО! Со старшим занимались дома самостоятельно со 2 по 4 класс, что помогло поступить в 31 лицей в первом потоке. Сын уже закончил лицей (олимпиадник, 100 балльник по информатике) и этим летом поступил в МФТИ.
Сейчас младший учится во 2 классе, занимаемся дома по Петерсон дополнительно с 1 класса. До Нового года учились по программе Школа России - это ужас - эта программа не развивает ребенка, а дает минимум информации - ребенку было просто скучно на уроках в школе  -результат - вертелся, болтал - замечания по 5 за неделю. С нового года перешли в другую школу (гимназию) на программу Школа 2100. Конечно боялись что ребенок не потянет - наши опасения оказались напрасными. Благодаря Петерсон мы быстро влились в программу, ребенок решает математику и школьную программу и дополнительно продолжаем заниматься по Петерсон. На мой взгляд эти учебники очень удобны для занятий дома - главное выполнять их вместе с ребенком, а не наблюдать, как он сам будет пытаться разобраться.  Не стоит ругать программу - мол сложная - просто не все дети готовы заниматься по ней.
согласна на 100!
сейчас у самих школа россии, программа откровенно слабая
тоже самое - ребенку скучно!
сами занимаемся дома по Петерсон, результат уже есть, ребенок с легкостью осваивает все новые темы в школе, плюс еще также с легкостью решает задачи повышенной трудности
почитаю,
+
babochka
swetok

И ещё, по поводу образования. Нельзя! Ну просто преступление преподавать математику, особенно по Петерсон не обученным людям. У нас такое случилось в 5-м классе. Не нашли лучше никого, чем преподавателя ИНФОРМАТИКИ, не имеющего высшего образования вообще! Это в 5-й то класс по программе Петерсон! :uglystupid2: :uglystupid2: :uglystupid2:
Дети перестали понимать математику вообще!
И весь 5-й класс я рассказывала родителям по телефону как решать то или иное задание. А они уж как могли, пытались донести это до своего ребёнка. Учитель объяснить детям не мог ничего! Это было что-то с чем-то!
Так что рассуждения логопедов, деффектологов и инженеров на предмет логичности лучшего учебника по математике, ИМХО, это некорректно.
Учителя математики ведь не идут мосты строить или звуки детям ставить.

Конечно, не только звуки ставить, логопед и дефектолог полностью готовят ребенка к школе и сопровождают на протяжении всей, особенно начальной, школы, так что все-таки мы имеем право порассуждать на тему школьных программ.
Вообще-то я имела ввиду, что коррекционые педагоги хорошо знакомы с возрастными особенностями детей каждого возраста, вот что я имела ввиду, и 2100 определенно им не соответствует 😉

Вижу, что многие школы от неё уже отходят, надеюсь, что в 142 тоже хотя бы перспективу возьмут, младшему тоже через год в школу.
swetok
Вообще-то я имела ввиду, что коррекционые педагоги хорошо знакомы с возрастными особенностями детей каждого возраста, вот что я имела ввиду, и 2100 определенно им не соответствует 😉

Вижу, что многие школы от неё уже отходят, надеюсь, что в 142 тоже хотя бы перспективу возьмут, младшему тоже через год в школу.

А я за программу Школа 2100. Если с ребенком заниматься - то программа вполне осваиваемая. дети в этом возрасте как губки впитывают информацию  - нужно только не лениться ее им давать. А кто боится напрягаться и тратить время на занятия с ребенком - у того есть выбор - учиться по программе Школа России.
mamajenny, есть еще вариант - учиться по школе России и давать дополнительно дома Петерсон. Мы так делали, плюс кружок в 31 лицее, плюс английский дополнительный с репетитором. Т.е. в школе нагрузка была маленькая, но добирали все на стороне. Сейчас сын в 31 лицее. Вот там хватает и школьной нагрузки (включая кружки), дополнительно уже ничего не требуется.
Tata_R
mamajenny, есть еще вариант - учиться по школе России и давать дополнительно дома Петерсон. Мы так делали, плюс кружок в 31 лицее, плюс английский дополнительный с репетитором. Т.е. в школе нагрузка была маленькая, но добирали все на стороне. Сейчас сын в 31 лицее. Вот там хватает и школьной нагрузки (включая кружки), дополнительно уже ничего не требуется.

Мы тоже занимаемся в 31 в Зернышках)) ПО опыту обучения в 31 старшего сына - нагрузки вполне хватало, уже никаких доп. занятий (кроме кружков в самом лицее) и не требовалось.
все так хорошо ориентируются в названиях программ :lol:
я уже опять забыла какая у нас  :ой засмущали:
видимо мне не надо  🙂
но мы по петерсон
вроде учебник как учебник  🙂
на подготовишках я его поругивала иногда-не понимала сама постановку задач..
сейчас вроде привыкла  🙂
ну или скорее мне думать не приходится-ребенок то в курсе как решать-я не всегда и проверяю даже  :ой засмущали:
Лисена
ну или скорее мне думать не приходится-ребенок то в курсе как решать-я не всегда и проверяю даже  :ой засмущали:

вот, о чем мы и говорим 🙂 наши дети, если с ними заниматься, усваивают эту программу легче и быстрее, чем мы взрослые 😉
swetok,я так думаю, что 2100 для коррекционных детей и не предусмотрена.Она идет "на ура" в лицеях и матклассах. Как написала Лисена,"видимо мне не надо"-могу сказать тоже самое. Мой все сам решал. Хватало разборов в школе. Подруга-математик говорит, что задачи типичные для математического склада ума. Думаю, что не следует так категорично отзываться о программе.Особенности у детей, даже возрастные- разные. Подбирайте для своего ребенка программу по его особенностям. Наверное,  так будет правильно. Нам вот 2100 подошла по всем параметрам,хотя заниматься по ней мы стали с 6,3 лет, а в классе были детки 8-ми лет и не могли ее освоить...
Nussknacker
swetok,я так думаю, что 2100 для коррекционных детей и не предусмотрена.Она идет "на ура" в лицеях и матклассах. Как написала Лисена,"видимо мне не надо"-могу сказать тоже самое. Мой все сам решал. Хватало разборов в школе. Подруга-математик говорит, что задачи типичные для математического склада ума. Думаю, что не следует так категорично отзываться о программе.Особенности у детей, даже возрастные- разные. Подбирайте для своего ребенка программу по его особенностям. Наверное,  так будет правильно. Нам вот 2100 подошла по всем параметрам,хотя заниматься по ней мы стали с 6,3 лет, а в классе были детки 8-ми лет и не могли ее освоить...

Подпишусь под каждым словом!
Я за Петерсон! У меня доча учится в обычной школе по программе 2100. А близкая подруга у нее по Школе России - откровенно слабая программа! Так вот если С РЕБЕНКОМ сначала его обучения занимались, направляли, и конечно учитель попался грамотный!!!!, ребенок очень легко и быстро разберется и дальше будет САМ все понимать. Я честно говоря уже иногда "подтупливаю", а для дочки -  только глянула, сразу понимает о чем речь. Причем она у меня не математического склада ума. Учится очень хорошо. В школе ей интересно!
ЕСТЬ ТОЛЬКО ПАРУ "НО"!!
1. преподаватель математики должен уметь работать именно с Петерсон! ( а не как писали выше - учитель информатики). нам сама наша учительница объясняла, что не каждый (реально оценивающий свои возможности) учитель возьмется вести математику по Петерсон. ЭТО ТРУД! но если умеет - это ценнейший кадр для школы!!! И ДЕТКАМ БУДЕТ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ И В СТАРШИХ КЛАССАХ ОНИ БУДУТ ВПЕРЕДИ "ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ", т.е. сообразительней и подкованней, чем детки из параллели, учившиеся по другим учебникам математики.
2. не менее сложный момент. Что после 4, иногда 5 класса - мало кто преподает математику по Петерсон и к сожалению РЕ вынужден со своим отличным "багажом знаний" плестись в общем потоке обучения...по усредненной математике.
конечно это чисто мое мнение + мнение нашей классной (во всех смыслах) учительницы.
Мы ходим, кстати, в 147 школу на свердловском проспекте. и низкий поклон нашей Ольге Юрьевне за то СКОЛЬКО знаний она вкладывает в наших деток и главное - они усваиваются ими!!

так, что в какой-то степени - дело не в учебнике, а в том как его смысл сможет донести до РЕ педагог. ИМХО.
Анжелина на ДО )))
Я за Петерсон! У меня доча учится в обычной школе по программе 2100. А близкая подруга у нее по Школе России - откровенно слабая программа! Так вот если С РЕБЕНКОМ сначала его обучения занимались, направляли, и конечно учитель попался грамотный!!!!, ребенок очень легко и быстро разберется и дальше будет САМ все понимать. Я честно говоря уже иногда "подтупливаю", а для дочки -  только глянула, сразу понимает о чем речь. Причем она у меня не математического склада ума. Учится очень хорошо. В школе ей интересно!
ЕСТЬ ТОЛЬКО ПАРУ "НО"!!
1. преподаватель математики должен уметь работать именно с Петерсон! ( а не как писали выше - учитель информатики). нам сама наша учительница объясняла, что не каждый (реально оценивающий свои возможности) учитель возьмется вести математику по Петерсон. ЭТО ТРУД! но если умеет - это ценнейший кадр для школы!!! И ДЕТКАМ БУДЕТ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ И В СТАРШИХ КЛАССАХ ОНИ БУДУТ ВПЕРЕДИ "ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ", т.е. сообразительней и подкованней, чем детки из параллели, учившиеся по другим учебникам математики.
2. не менее сложный момент. Что после 4, иногда 5 класса - мало кто преподает математику по Петерсон и к сожалению РЕ вынужден со своим отличным "багажом знаний" плестись в общем потоке обучения...по усредненной математике.
конечно это чисто мое мнение + мнение нашей классной (во всех смыслах) учительницы.
Мы ходим, кстати, в 147 школу на свердловском проспекте. и низкий поклон нашей Ольге Юрьевне за то СКОЛЬКО знаний она вкладывает в наших деток и главное - они усваиваются ими!!

так, что в какой-то степени - дело не в учебнике, а в том как его смысл сможет донести до РЕ педагог. ИМХО.
хороший отзыв)
сейчас есть учебники, разработанные Петерсон для 6 и 7 класса
но к сожалению, преподавание по этой системе в среднем звене редкость, это точно
Amelly, спасибо))) Я искренне и главное на собственном опыте писала)))
mamajenny
А я за программу Школа 2100. Если с ребенком заниматься - то программа вполне осваиваемая. дети в этом возрасте как губки впитывают информацию  - нужно только не лениться ее им давать. А кто боится напрягаться и тратить время на занятия с ребенком - у того есть выбор - учиться по программе Школа России.

10000% за!! Надо не ленится и грамотно вкладывать информацию в наших детей!!
Анжелина на ДО )))
ЕСТЬ ТОЛЬКО ПАРУ "НО"!!

Когда почти 11 лет назад на первом родительском собрании решался вопрос, какие учебники покупать, наша учитель предложила 3 программы на выбор, про "школа-2100" сказала, что программа очень хорошая и, главное, она сама её очень хорошо знает. Сначала в 1 классе я не понимала смысла заданий, но сын мне сам всё объяснил. В учебнике математики очень много заданий на развивитие логического мышления. В 4 классе проводился тест: обязательный уровень знаний по математике был у всех 27 учеников, из них у половины уровень выше среднего, и это в обычной школе, в области. Таже учитель была и младшего, и таже программа. Сравнивая эти классы с параллельными, наши действительно "сообразительней и подкованней" и в среднем звене, хотя с 5 кл к сожалению, учили математику уже по Виленкину. Но уже многим математика давалась легче, чем в параллельном классе (сейчас старший в 11, а младший в 7 классе) И, конечно, многое зависит от учителя в начальных классах
мамочки немного не по теме:
в электронном виде математики по Занкову ни у кого нет случаем? 2 класс (можно и 3).
Петерсон нашла, а Занкова пока нет )
тоже хочу 😉
Девочки, у кого есть математика Петерсон в эл. виде, киньте ссылку, где скачать?  1й класс нужен 🙂)
Анжелина на ДО )))
mamajenny

10000% за!! Надо не ленится и грамотно вкладывать информацию в наших детей!!

А чем плоха программа "Школа России"? Вы так пишете, как будто по этой программе учатся только дети родителей-лентяев. Как-то неприятно... Кроме математики, с ребенком есть чем заняться  😉
У нас старшая дочь не математик. Ну, не  в кого, вся семья гуманитарии. Вот литература, языки, творчество - это, что называется, "с лету". Зачем ее мучить математикой по Петерсон? Но все четыре года она делала уроки каждый день САМОСТОЯТЕЛЬНО, чему я очень рада. Начальную школу закончила на "отлично", но это для нас не главное. Я  просто к тому, что предпочитаю не "вкладывать" информацию в детей, а чтобы они сами эту информацию умели добывать и усваивать. По-моему, это важнее.
Nussknacker

Коррекционные дети в моем случае - это дети с логопедическими проблемами. Т.е. совершенно обычные дети, но с плохим произношением. Поверьте, таких "коррекционных" больше половины в любом классе, и с каждым годом процент растет, к сожалению((

Еще раз напишу, то, что я коррекционный педагог, но это не означает, что мои дети коррекционные. Мнение я свое высказывала по отношению этой программы к обычным детям - своим и своих знакомых.
Очень рада ,что Министерство образования отменили Школу 2100. Она как раз в началке лицея была, куда младший сын сейчас поступает.
Ждем теперь, что же нам предложат ей на смену. Завуч сказала на Школу России не надеяться, а очень жаль. Мне так нравится русский язык по этой программе.
Царевна Лягушка
Amelly, у меня младшая сейчас по Петерсону учится. Самая обычная школа "во дворе", программа Школа-2100. Нас устраивает.
Мне нравится построение материала в учебнике. Если хотите сами дома заниматься - даже придумывать ничего не надо: всё уже разбито на уроки с кучей заданий. Мы еще пользуемся сборниками самостоятельных и котрольных работ этих же авторов.
В 1-й гимназии началка по Петерсон. Но. к сожжалению,  далее нет. Не соглашусь, что Петерсон для гуманитариев. Логика - она всем полезна.