Дети74.ruархив форума

Как устроена монтессори-школа?

171 сообщение · 85 583 просмотров · стр. 2 из 5
Здесь можно скачать книгу Спиваковского "Образовательный взрыв", но сайт часто "лежит". Рекомендую к прочтению тем, кто хочет осознавать, чего он ждет от образования для своего ребенка.
http://xvatit.com/hot/chitat_knigu.php
Что касается местоположения школы. Вопрос решается, мы ищем школу.
Это будет Северок либо центр, в Ленинский и АМЗ, ЧМЗ не пойдем точно, т.к. большей частью продолжать обучение в школе будут дети, которые посещают группы 3-6, а они в основном живут на северке.
Несмотря на то, что я сама тоже живу в Ленинском 😉))

Критерий "далеко" имеет место быть, но ведь можно решить вопрос со школьным автобусом, при необходимости.
Вопрос именно выбора - надо это вам или нет.
Потому что просто частная школа - наверняка есть в доступе рядом с вами и за цену, раза в два меньшую.
Liza Caddy, огромное спасибо, пока я приходила в чувство, Вы уже все рассказали!!! Все верно!
Хочу немного прояснить про среднее звено. Там уже практически нет материалов, т.к. ребенко уже на другом уровне развития, сенсорный период познания мира завершен, и ребенок готов к более привычным нам, аналитичным, визуальным видам познания. Немного составить впечатления о том, что есть среднее монтессори-звено, можно опять же на питерском сайте МШМ (они в этом году создают СТАРШЕЕ звено, вот до чего техника дошла! неудивительно - их школе 14 лет).Почитайте зесь, там про I, II, III ступень.
http://montessori-school.ru/struktura-shkolyi/shkolnyiy-vozrast.html

Не знаю, насколько это реально с детьми, не занимавшимися ранее по монтессори. Питер проверит 😉
Barbarella, спасибо за организованное собрание, в голове все теперь по полочкам, а то даже представить не могла, как же может быть всё упорядочено в школе "без уроков"! И я, конечно, мечтаю, чтоб к тому времени, когда мои дети пойдут в школу, в Вашей школе были бы места, а не так, как в 3-6)) Потому как я монтессори-родитель, но мы другой центр посещаем.
А примерную стоимость озвучивали сегодня? Пришлось убежать, не дослушав все до конца, а так интересно было(( Но грудной ребенок требовал маму))
Olga
Barbarella,спасибо большое!
У меня отзывается глубоко внутри то что я увидела и услышала.
Одной мечтой больше стало 🙂

Я рада, что пошло впрок. Формируйте свой образоватлеьный заказ! Я уверена, что чем больше родителей осознают, ЧТО они хотят для своих детей, тем больше шансов у госшкол измениться, стать современниками своих детей!
coZy, спасибо за обратную связь!
нам тоже очень хочется всегда брать всех, кому мы нужны! Но у нас тоже есть некий ресурс, который чисто физически ограничен. Мы растем и стараемся, далеко не буду загадывать, как там что будет через два года, сколько будет детей в классе. Я говорила про Томск - 53 ребенка, а Питере не меньше, порядок  примерно такой же! С ними занимаются три тьютора. но этим школам по 15-20 лет - они могут себе это позволить, образовательный процесс отлажен!
Мартышка.79, ТА Ещe МАМА, спасибо за пожелания! Ваша вера и добрые слова помогают нам осуществлять задуманное.
Детей у нас 12 в первый год, на второй в тот же класс придут еще 12. Но часть детей придет из группы 3-6.
Что касается следующего собрания, оно будет проведено только в том случае, если записанные сегодня дети будут отозваны из списка. Пока что вакантны остались 1-2 места (если все, кто себя записывал. были серьезны в своих намерениях).
А по плану пока орг собрание с теми ,кто точно будет ходить. Оно уже будет не таким, как это. Но презентацию мы вам все равно покажем 😉))) хорошо, что не взялись за нее сегодня, без того, как обычно, на полтора часа позже ушли 😉))
Barbarella,сходила я. почитала про Питерскую школу
ну что сказать.... а если ребенок все так же требует к себе дефиренцированного (плохо подобрала слово, но другого нет) подхода? и в среднем звене
и дело не в сенсорном восприятии материала
с аналитическим складом ума все гуд
импонирует в методиках Марии Монтессори именно то, что и ребенок и учитель нацелены развивать то, что у ре лучше всего получается
да, конечно, не забывать об общей программе, но упор именно на интерес, а не тупое зазубривание.
вот что подкупает!
Liza Caddy, мне лично очень созвучна идея Спиваковского о том, что не нужно профильности в школе. Ребенок еще не знает, что ему выбрать, так как его опыт очень мал! И надо давать всего понемножку... а упор - на то ,что интересно СЕЙЧАС! позже все эти крупные и мелкие капельки сольются в речку, и она потечет в такие края, какие не видны из сегодня ни нам, ни нашему ребенку...
почитаю
Barbarella, а запись в школу уже сейчас открываете?
А то не хочется, чтобы как с 3-6 получилось, места то ограничены будут.
Жаль не получилось выбраться к вам на собрание 🙁
Mariel,
Barbarella
Пока что вакантны остались 1-2 места (если все, кто себя записывал. были серьезны в своих намерениях).
Читала материалы вчера до трех ночи, мозги распухли...

Как ни странно, (хотя, наоборот - закономерно), очень много материала "против" , некоторые откровенно повеселили...

Вот коротенький ролик про устройство школы Монтессори, по-моему, удачный:  http://www.youtube.com/watch?v=CeIDckbfb58
Маска, спасибо за помощь!

Karamell, Люда! У тебя очень вдумчивый подход. Мы прекрасно осознаем, как непросто будет многим принять решение отдать ребенка в столь нетрадиционную школу, тем боле новую. Конечно, нужно все взвесить. Бери мужа на второе собрание.
И спасибо тебе за ролик, действительно, "вся правда об образовании".
Mariel, сколько Вашему ребенку? Если в этом году в школе, советую успевать записать. Если в следующем - все равно лучше сейчас прислать мне в личку свои данные. В следующем году ситуация будет не лучше: сегодня у нас 12 мест в школе, из них 5 заняты нашими выпускниками, в следующем году будет также 12 мест, а выпускников у нас будет 6 (конечно, не факт, что все они захотят пойти в нашу школу, но нельзя этот вариант списывать со счетов).
По количеству детей.
В сентябре 2013 года класс будет состоять из 12 детей.
В следующем году, в 2014, класс будет состоять уже из 24 детей (разновозратсная группа). То есть в этом классе будут дети с 7 до 9 лет, это будет I ступень (=1+2 класс общеобразоват. школы).
В 2015 первые 12 уйдут на II ступень (=3+4 класс), на их место будем набирать 12 первоклассников.
И так далее.
Маска, спасибо 🙂
Barbarella
Mariel, сколько Вашему ребенку? Если в этом году в школе, советую успевать записать. Если в следующем - все равно лучше сейчас прислать мне в личку свои данные. В следующем году ситуация будет не лучше: сегодня у нас 12 мест в школе, из них 5 заняты нашими выпускниками, в следующем году будет также 12 мест, а выпускников у нас будет 6 (конечно, не факт, что все они захотят пойти в нашу школу, но нельзя этот вариант списывать со счетов).

Спасибо за ответ, Олесь. 😉
Barbarella, а те, кто сейчас уже в 1м классе, тоже в 2015 на вторую ступень пойдут?
Karamell, спасибо за ссылку!!!
Мне в беседе с папой пригодится.
Barbarella, Олеся, а 20 тыс - это точная сумма или ориентировочная?
Intraverta, да. Для тех деток, кто придет к нам по сути второклассниками, обучение на второй ступени будет продолжаться 1 год, а не 2. Но это касается только детей набора этого года.
Barbarella

Олеся, когда очередь занимать тем, кому через 3-4 года в школу?))))
coZy
Barbarella

Олеся, когда очередь занимать тем, кому через 3-4 года в школу?))))
И кому на следующий год 🙂
И через 1-2 года?
Barbarella, поддержу вопрос coZy, наши дети вместе ходят в Монтессори с года.
Школа очень интересна и нужна.
Сейчас нашим детям по 3года.
Каким образом можно "занять место" на 2016год?
Barbarella, напиши критерии отбора помещения, может мы тебе классное в Центре найдём :ой засмущали:
MasterCard, воспитанникам Монтессори-садика - проритет при поступлении в М-школу. И через 2-4 года администрация планирует вообше не брать учеников "со стороны" - в идеале эо должы быть свои же выпускники.
Маска, главное условие - на базе общеобразовательной школы.
Karamell
Маска, главное условие - на базе общеобразовательной школы.

В смысле, аренда помещений в обычной школе? Зачем?
то же в очередь хотим. нам 3,6
Ksunya
Barbarella,добрый день, поздно увидела ваше объявление про начальную школу, нам сейчас 4,5, но я уже об этом задумываюсь, ходили к вам 2 года, поэтому очень бы хотелось посетить этот семинар, будет ли повторение? прошу инфо о новом прислать на электронку ******, заранее спасибо

Добрый день! Будет ли повтор этого семинара именно в этом году - пока не знаю; только если группу придется набирать заново. Но в следующем году, конечно, будет! Насчет выслать инфо Вам на почту - записала Ваш е-мейл, но Вы на всякий случай тоже сами поглядывайте. Достаточно поставить галочку в этой теме, чтобы уведомления о новостях приходили к Вам на почту.
coZy,MasterCard,м@мочк@,Fish-ка, отвечу сразу всем: если планируете, то лучше записаться сейчас. Я записывать буду всех, т.к. опыт показал, что когда доходит до дела, у многих меняются планы, и таким образом, те, кто записался позже, тоже получают шанс.

Нужно прислать мне в личку ФИО ребенка, Ваши, дату рождения ребенка и ТЕЛЕФОН.
Есть момент по приему детей с особенностями в развитии. Я прошу понять меня правильно, в первые первых нескольких лет (пока не могу сказать точно, скольких) у нас не будет ресурса для качественного образования таких деток в начальной школе. Этому нужно учиться отдельно, и прописывать программу отдельно. Пока так, и я заранее прошу извинения у родителей деток с особенностями и у них самих.
Fish-ка, ответила в личку.

Маска, Оксана! Мы пришли к тому, что нахождение в обычной школе для нас очень важно.
Мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя частью большого целого, ведь школа - это большой и живой организм. Существуют какие-то общешкольные моменты, вроде тех же линеек 1 сентбря или общешкольных ярмарок. противопожарных учений. Мы считаем, что лучше, когда мы встраиваемся куда-то, это больше похоже на реальную жизнь, чем мы парим в таком отдельном "аквариуме". Ведь школа пока что малокомплектная, нам мало самих себя.
Не знаю, как вот так заочно потолковее объяснить, если в целом - мы не хотим, чтобы наши дети были оторваны от реальности.
Маска,Mimilli, девчат, у нас тут есть пока кое-какие варианты, все в порядке рассмотрения. Мы вас услышали, если не сложится, будем просить у вас содействия в поиске помещения.
Так, на первое время достаточно одного класса, очень желателен отдельный туалет. Однако уже через год потребуется два класса, естественно, они должны быть смежными, желательно где-то в уголке 😉))
Barbarella
Маска, Оксана! Мы пришли к тому, что нахождение в обычной школе для нас очень важно.
Мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя частью большого целого, ведь школа - это большой и живой организм. Существуют какие-то общешкольные моменты, вроде тех же линеек 1 сентбря или общешкольных ярмарок. противопожарных учений. Мы считаем, что лучше, когда мы встраиваемся куда-то, это больше похоже на реальную жизнь, чем мы парим в таком отдельном "аквариуме". Ведь школа пока что малокомплектная, нам мало самих себя.
Не знаю, как вот так заочно потолковее объяснить, если в целом - мы не хотим, чтобы наши дети были оторваны от реальности.

Ясно, тогда прежде всего надо искать директора школы, который всё это дело поддержит.
Barbarella,спасибо за ответ, где сейчас можно прочитать подробно, что у вас будет и как встать на очередь?