Подскажите, насколько ребенок, окончивший монтессори-началку, способен дальше идти учиться в традиционную школу (лицей/гимназию)?
30 января 2013, 11:18
Merry,я не Barbarella, но можно отвечу? на столько, на сколько у него есть к этому способности программа Марии Монтессори тем и хороша, что ребенку дается максимум инфы, кругозор развивается, но у него есть шанс углубляться в том, что ему дано! программу тоже никто не отменял. дети будут учиться по программе и ФГОСам, т.е. выполнять все то, что необходимо. это уж управа проконтролирует с помощью контрольных срезов. они частные школы мониторят не хуже государственных. 😉
31 января 2013, 02:15
Ksunya, прочитать можно только в этой темке. Если кратко: у нас идея не просто частной школы, а именно монтессори-школы. поэтому родителю нужно определиться, чего он хочет для своего ребенка от образования.
Merry, Liza Caddy ответила все верно! Мы. с одной стороны, не отбираем детей по способностям, с другой - не будем всех подтягивать на общий уровень. Мы им предоставим все ШАНСЫ самим дотянуться до максимального ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ребенка уровня.
Liza Caddy, спасибо за ответ!
Запись на 2015-2016 год и далее пока закрыта. Я не хочу обнадеживать напрасно, ведь там уже будет много наших выпускников, а вдруг они займут все места? зачем же записавшиеся будут зря надеться по 3 года. Каждый год в октябре-ноябре будем озвучивать количество вакантных мест для тех, кто не ходил к нам в монтессори-группы 3-6. Чтобы родители имели возможность сориентироваться до того, как начнется подача документов в другие школы. Тех, кто записался, я прошу в октябре-ноябре каждого учебного года подтверждать свою заявку или отзывать ее (отзывать, конечно, можно и раньше). Пока есть 2 места на 2013-2014 учебный год.
31 января 2013, 07:03
Barbarella, я скорее не об уровне знаний, а о наборе формальных и конкретных (но от этого не менее важных) навыков: умении делать разборы, выделять орфограммы, правильно записывать задачку и т.п.
31 января 2013, 09:35
постою,послушаю
31 января 2013, 15:56
Merry, спасибо, отличные вопросы по существу. если Вы о разборе слова и предложения по составу, то да, орфограммы - тоже. Насчет "правильного оформления задачи" - до клеточки требовать вымерять навряд ли будем (непременно три клеточку вправо, две влево и т.п.) Ребенку предлагается красивый и удобный образец, будет ли он ему следовать - вопрос. Нам важнее решение и ход мыслей. Так же под вопросом применение разных "схем" в решении задач, попробуем их ввести, но пока что нам видится более важным решение любой задачи без схем. Другое дело, если это будет проверяться на разных аттестацих - тогда введем однозначно, но без фанатизма.
Вообще я одну вещь на собрании не сказала. В начальном образовании монтессори всегда идет ЗАЧЕМ, и только потом - ЧТО. В традиционном образовании часто первым идет ЧТО, мол, главное - навык, а ЗАЧЕМ - потом разберемся. Поясню на примере. Например, навык письма. Не секрет, что практически все выпускники монтессори 3-6 (за ооочень редким исключением) к 7 годам умеют писать письменными буквами и читать с пониманием. Я уже не говорю про 4 дейсвтия с числами до 10 000 (не в уме, с помощью материалов), понятие о дробях и часах. Так я про письмо. Они пишут, но пока неграмотно, не выстроен также почерк и соединения (часто пишут неоптимальным способом). Тем не менее, в монтессори-школе нет акцента на красоте написания. Есть другой акцент - написание записок друг другу, отчетов, стенгазет. То есть появляется смысл, ЗАЧЕМ ты это делаешь. А как читать твое письмо или статью в стенгазету, если оно написано, как курица лапой? Появляется понимание. ЗАЧЕМ писать красиво. Аналогично доносится смысл, зачем отработать и использовать правильность написания соединений. Да чтобы быстрее было! Но контроля и тем более оценок за красоту написания нет.
31 января 2013, 16:46
Barbarella, Это просто МЕЧТА!!! Надеюсь, что все сбудется!
1 февраля 2013, 07:45
Barbarella, а вот еще вопросы, возможно где то уже отвечали, тогда заранее прошу прощения: Разработана ли методика для деток после 4 класса, до окончания школы? Обязательно ли педагогическое образование преподавателям начальной школы, ведь все равно какие то специфические знания есть, помимо тех,что обязан знать любой сознательный человек?????
1 февраля 2013, 16:50
MasterCard, мы в это верим 😉
e.lebedeva, методика для среднего звена, а также старшего разработана и успешно применяется в других странах. Что касается России, то среднее звено школы Монтессори осуществленно пока только на одной площадке - в Монтессори Школе Михайловой (Санкт-Птеребург). Сейчас там разработывется старшее звено, наверное, запустят с нового учебного года. Во Владивостоке (5 лет школе) работает только началка, в Томке (экспериментальная площадка, описанная во всех книгах по педагогичкий инноватике - 20 лет) - тоже только началка. Двум московским школам по 2 года, начальное звено соотвественно. Что касается нас, то мы придерживаемся политики малых конкретных шагов. И занимаемся вплотную начальной школой, отложив все остальные проекты и идеи в очень долгий ящик.
Педагогическое образование педагогам монтессори-школы обязательно, ведь мы не собираемся существовать нелегально, а значит, надо соотвествовать правилам. Но Вы совершенно правы в том, что монтессори педагог школы обязан иметь двойное образование - традиционное и монтессори, и виртуозно вклеивать монтессори-подход в образовательный госстандарт.
7 февраля 2013, 16:45
"Нестандартныйдиректор" московского лицея "Ковчег" - о том, есть ли сегодня в школах урок русского языка? Созвучно...
Очень важное послание от Мелик-Пашаева! Пишет про уход гуманитарного образования и творчества из школ. Да и вообще, из жизни. Читать и подписывать! https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81-12-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0-2
9 февраля 2013, 07:09
Прочитала. Подписала.
:crazy2:
9 февраля 2013, 15:24
подписала, перепост
10 февраля 2013, 18:03
Mimilli,Karamell, спасибо!
19 апреля 2013, 21:55
Школе монтессори дают помещение в п. Сосновка!
Нам дали класс в небольшой уютной школе пос. Сосновка (АМЗ, 5 мин. от поста ГАИ). Чистый воздух, почти полное отсутствие машин, размеренный ритм жизни, теплая атмосфера самой школы, рядом березовые рощи и озеро! О таком можно было только мечтать 😉)) Конечно, будет организован подвоз детей до более удобных мест на школьном автобусе.
Итак, дистантность теперь определена. объявляю вакантными 5 мест в 1 классе монтессори-школы!
20 апреля 2013, 19:33
Супер! Рядом со мной. Как там с учителем рисования? )
21 апреля 2013, 06:16
Naddinka, надо обсудить этот вопрос!
также ищем учителя английского и шахмат.
Кто знает желающих - сообщите пожалуйста им мой телефон. 89080580179. Астафьева Олеся
21 апреля 2013, 06:52
Barbarella, жаль, ну оооочень далеко
21 апреля 2013, 06:54
Merry, увы, в черте города не нашлось у земельного комитета 50 кв метров для новой школы ;(
21 апреля 2013, 06:57
Barbarella, да,я понимаю
21 апреля 2013, 07:58
мы тут всем северо-западом в печали((
21 апреля 2013, 08:02
Королева-Мать мы тут всем северо-западом в печали((
точно 🙁
21 апреля 2013, 08:06
Королева-Мать мы тут всем северо-западом в печали((
это так 🙁 И так, и этак прикидывали - не ловится рыбка золотая
21 апреля 2013, 08:51
Присоединяюсь. Расстроилась... АМЗ... Эх...
21 апреля 2013, 09:13
Barbarella, а сколько раз в неделю предполагается рисование?
21 апреля 2013, 10:00
Интересно, закину мужу удочку.
21 апреля 2013, 12:53
читаю
21 апреля 2013, 18:42
Королева-Мать, Olga, Orlik, даже школьный автобус не поднимает хоть немного настроение? Naddinka, решим на родительском собрании, которое состоится в первых числах мая. Хотелось два раза в неделю.
21 апреля 2013, 18:42
Яйя, ловись, муж большой и маленький! 😉
21 апреля 2013, 18:49
Не знаю, девчат, для меня выбор однозначный. Хотя решение забрать дочку из школы, тем более из хорошего лицея, из культурной социальной среды, от сложившейся дружеской команды, привычного и любимого учителя тоже было непростым. И тем не менее, Дашин подход к решению задач и примеров, подход к выполнение дом. заданий убедили меня в том, что сделать это стоит. Невзирая на то, что лично мне придется в один день везти Дашу в Сосновку, а затем Ваню на СЗ, а в некоторые дни еще и возвращаться в Сосновку для помощи в организации пед процесса. Не пугает уже совершенно. И дело тут не в том, что клуб и школа - мое детище, напротив, они являются моими детищами именно потому, что хочется других условий образования для всех детей, и своего ребенка тоже. Ах да, в средине дня еще надо будет как-то сгребать детей и везти в муз. школу, кою мы бросать ни в коем случае не собираемся. Переселиться в Сосновку, что ли? 😉
21 апреля 2013, 18:56
Barbarella,кстати благодатное такое направление там последнее время дома дорожают и дорожают 😉 а еще жители Сосновки прикреплены к 1ГКБ в гинекологии точно думаю лет через 10 вообще станет центральным или Советским районом 😉
21 апреля 2013, 19:30
Barbarella хочется других условий образования для всех детей, и своего ребенка тоже
Олеся, это ключевое! Я уже начинаю к мужу клинья подбивать, мол, Сосновка - тебе же почти по пути на работу))) Хотя нам до школы еще далеко))
21 апреля 2013, 20:12
Liza Caddy, она и так является частью центрального района 😉)) Такое соломоново решение было принято, когда город надо было "дотянуть" до миллионника. Малая Сосновка (через дорогу) - это сосносвкий район, а Сосновка - центральный 😉
Меня влюбил этот воздух и чистота березовй рощи 😉
coZy, я уже тоже мужа убеждаю, что Ваню ему возить придется. Сопротивляется!
21 апреля 2013, 22:13
Barbarella,это я не к месту расположения школы. не будем кривить душой - оно конечно не такое удобное, как ожидалось я к покупке там домика 😉 это очень-очень перспективно :смеется: кто о чем, я все о смене жилья :смеется:
ну а если серьезно, то изменить уже ничего-ничего нельзя? может можно а? если можно - то черкни плиз все условия помещения в личку просто нам через 4 года в школу.... думаю мы в Сосновку вряд ли переедем. с конца северка возить час в школу в 1 конец конечно вообще не вариант((( так что если есть хоть какие-то варианты, то я бы с удовольствием попыталась бы поменять географию, на более мне удобную :ой засмущали: уж простите, что так нагло
21 апреля 2013, 22:21
Liza Caddy, не знаю, можно ли. стучали во все двери.
Имеем поддержку ректората педуниверситета и договоренность о научной поддержке с двумя факультетами, заручившись этим, посетили Светлану Викторовну Портье, она тоже "за", но управление образования не распоряжается площадями. Она мне сказала примерно следующее: "дефицит садиковых мест перекинулся на школы в связи с тем, что дети подросли. в городе места, вероятнее всего, не найдете." По ее совету написали письмо в земельный комитет и продвигали его тоже "окольными тропами". В итоге нашли коммерческую, хочу заметить, а отнюдь не социальную аренду - "по знакомству".
сейчас документы на оформление НКО подаем уже по этому адресу, изменить адрес, конечно, можно будет, но за доп. деньги.
21 апреля 2013, 22:27
И мы приняли решение, что надо с чего-то начинать. Схватили синицу в руке, не дожидаясь уже журавля в небе. иначе рискуем вообще не открыться. год поживем - там посмотрим 😉 естественно, будем продолжать искать варианты, через два года нам в любом случае уже два класса надо будет.
Хотя самим стройся, чесслово. А что, мы уже много профессий освоили, каменщики из нас тоже знатные получатся 😉))
22 апреля 2013, 02:26
Barbarella Хотя самим стройся, чесслово. А что, мы уже много профессий освоили, каменщики из нас тоже знатные получатся 😉))
в чем я ни капли и не сомневаюсь 😉
22 апреля 2013, 17:21
Liza Caddy, нас на данный момент 4 ребенка из Ленинского, почти рядом живем. Если идея со школьным автобусом не реализуется - будем возить детей по очереди. Получается почти один раз в неделю. Так что можно найти выход, если постараться 😉
23 апреля 2013, 00:07
Karamell,ага... например сдать маме на права да? опять намеки 😀
23 апреля 2013, 05:35
Barbarella Королева-Мать, Olga, Orlik, даже школьный автобус не поднимает хоть немного настроение? Naddinka, решим на родительском собрании, которое состоится в первых числах мая. Хотелось два раза в неделю.
я сама 10 лет ездила с Чичерина на Елькина в 10 школу -очень часто на служебном автобусе с маминого предприятия,которое было недалеко от школы- у меня стойкое ощущение осталось,что значительную часть жизни я провела в автобусе, мои одноклассники ходили на дополнительные кружки еще после школы, я не могла себе это позволить т.к. мне нужно было время на дорогу до дома закладывать.
место замечательное с точки зрения экологии -это здорово, но чтоб попасть в это место нужно будет 40-60 минут по пробкам с выхлопными газами до него добираться, а потом еще обратно.
я понимаю,что говорить особо не о чем т.к. вариантов других нет. И я лично решение проблемы предложить не могу. Но это прям сильно смущает. Выпускники следующего года из группы 3-6 почти все ( если не абсолютно все) с северо-запада. в общем, мы снова в раздумьях- а казалось,что вопрос решенный.