Qwayess, у нас тоже понятие опасной дороги доведено до уровня автоматизЬма 🙂 Сегодня вот буквально ситуация: я уехала на семинар, Кирюху на занятия в развивайку повела бабушка, у нас тут дорога "дворовая", но машин по ней много ездит, так вот, дойдя до дороги, Кирюха встал как вкопанный и авторитетно так бабушке заявляет: "Баба Юда, ити низя, там масина!". Мне аж как бальзам на сердце 🙂
Qwayess
зачастую, наказывая ребенка, впав в состояние излишней раздражительности, мы даже не можем быть уверены в том, что наказание принесло именно те плоды, которые оно должно было принести))))
ну вот я про то же для себя поняла. Получается, что "цель" шлёпания и крика - это эмоциональная разрядка взрослого, к целям воспитания имеет оооооооочень косвенное отношение. Т.е. проблема в момент шлепка возникла у взрослого, а решить он её пытается при помощи ребёнка.
Так, ещё интересное с семинара вспомнила: очень эффективный и позитивный метод наказания - т. наз. "возмещение ущерба", т.е. когда ребёнок за провинность не нудные нотации и не ремнём по попе получает, а "отвечает" за последствие своего проступка - т.е. испачкал одежду - постирай, сломал что-то - почини, заклей, ну и т.п. Кстати, в нашем возрасте уже можно применять (правда скорей всего придётся потом за ребёнком втихаря перемывать-перестирывать, но это уже частности).