Дети74.ruархив форума

Где лучше жизнь? В России или За Бугром?

250 сообщений · 38 231 просмотров · стр. 1 из 7
не верю я, что квартиры дешеветь будут!.. 3 года назад мы присматривали полуторку (вторичное жилье) за 350 тыс...а что сейчас? за 1.200.000-1.500.000 ? в результате купили трешку за 1 190 000 а теперь она 3 500 000..сумасшествие просто.
wersachi,ты думаешь, подобный бум может продолжаться и продолжаться? взгляни на историю США, у них бум цен на недвижимость всегда сменяется затишьем,  потом сливом. потом опять бум, потом опять затишье итд по спирали. в экономике не может всегда быть однонаправленного движения, это в любом случае развитие по циклам. 🙂) был цикл бурного развиия, сейчас спад.
Lelvani
по спирали. в экономике не может всегда быть однонаправленного движения, это в любом случае развитие по циклам. 🙂) был цикл бурного развиия, сейчас спад.

Согласна, но вот что странно, спада я не припомню :roll:, стагнация - да.
Покупали двушку в 1999 году за 200 тысяч. Сейчас просто смешно и думать о том, что двушка может столько стоить. Млн.2, не меньше.
Элен,цикл может длиться не 10-15, а 20-30 лет. это я так, к слову. посмотрите, что происходит с московской недвижимостью. она дешевеет!!!! а рыба, как известно, "с головы гниет". так что, ждем-с!
Lelvani
Элен,цикл может длиться не 10-15, а 20-30 лет. это я так, к слову. посмотрите, что происходит с московской недвижимостью. она дешевеет!!!! а рыба, как известно, "с головы гниет". так что, ждем-с!

Ой, как долго ждать 🙂 Ждем-с!
Lelvani, думаю, с сша бессмысленно сравнивать...там и люди живут по-другому и доходы у них другие...вся америка живет в кредит...у нех нет ипотеки под 12-18 проц. годовых...квартиру-дом в кредит может позволить себе даже горничная...
в москве цены снижаются? хм, пусть так....но не думаю, что квартиры будут стоить в 3-4 раза дешевле. ну стоит кв. метр 1.500 дол...пусть будет 1.300-1.200...мы все равно не скажем, что жилье стало доступнее.
да кто позволить сильно снизить цены? банки, строительные компании и пр., думаю, не захотят разориться
wersachi
не думаю, что квартиры будут стоить в 3-4 раза дешевле. ну стоит кв. метр 1.500 дол...пусть будет 1.300-1.200...мы все равно не скажем, что жилье стало доступнее.

Думаю, это горькая правда. Москвичи рапортуют о снижении цен на 1%, на 0,5% и т.д., но на общем фоне дороговизны жилья - это капля в море.
Элен,жилье везде дорогое, но только в России!
а цены снижаются, и это факт. и наипервейший фактор, способствующий снижению, ипотека.
я не понимаю, почему нашу экономику нельзя сравнивать с американской. все законы, например, соотношение спрос-предложение, или та же теория делового цикла, существуют и применимы везде, где есть рынок. а у нас он есть, другой вопрос в каком виде...
видите ли цикл предполагает наличие 4 фаз непрерывно развивающейся экономики: пик (процветание), сжатие (рецессия), дно (депрессия), расширение (восстановление). при этом в каждой фазе происходит движение 3 переменных: занятости, уровня цен и выпуска продукции. в связи с этим  я не прогнозирую обвал, как в 70 гг или в конце 80 начале 90 в США, ни в коем случае, но сжатие имеет место быть, что отражается на всех компонентах экономики, при этом раздутый эк рост - статистическая мистификация.
есть столько замечательных интерпретаций данной теории! и кейнсианские, и неоклассические. мне ближе волновые (стохастические) теории  охххххх, миль пардон, дамы и гспода, увлеклась, ушла в офф, и вообще, заканчиваю, все........ 🙂)🙂)🙂)
С сша сравнивавать некорректно.  это тоже самое, что сравнивать их демократию и нашу....у них процветает, у нас только зачатки.
я жила там и могу сказать - сравнивать нельзя. можно быть никем и иметь все - машину, снимать/купить в кредит квартиру/дом. у нас чтобы снять квартиру нужно отдать половину/треть зарлплаты, или закабалить себя на ипотеку, тем самым выплачивя еще больше и в результате переплачивая в несколько раз! наши крдиты-ипотеки - извините, от одного слова воротит. это кабала...смешна реклама -ипотека стала доступнее! теперь не 15-18 процентов, а 12! вау, зашибись..все, пошла оформлять..
я же говорю не про цифири, а про законы, механизмы, которые действуют объективно, так сказать, при прочих равных условиях. я в сша не была, но знаю их статистику по долгу службы преотличнейше. что и позволяет  мне делать определенные выводы.
wersachi, в любом вопросе сколько людей, столько и мнений, согласись. при этом я отнюдь не защищаю ипотеку и кредитование в целом. я прекрасно знаю, что длинных денег у нас нет. и это печально...так что последний пост  :mrgreen:
Lelvani, чисто теоретически, по книжкам, да все так. я тоже на экономике училась и знаю это.
но я основываюсь на том, что знаю сама, на своем опыте, этому я как-то доверяю больше, чем книжкам.
у нас в стране те же бюджетники и молодые семьи ( я считаю самые нуждающиеся в доступном жилье) вынуждены жить несколькими семьями...или снимать..ну или наша замечательная ипотека. она доступна? нет, это кабала, повторюсь.
если для кого-то снижение на 1 проц - значительно...то лично этого просто не замечу. если бы констатировали, что цены снизились на 20 проц...то да, не стыдно было хотьговорить об этом. опять же, даже и такое снижение не сделает жилье доступным для населения. но лично мне кажется, что такое снижение никто не допустит...еси даже про 1 процент трезвонят..
у меня просто позиция немного другая. у меня родня живет в Канаде и Гериании, много друзей уехало в Европу, так там никто из вышеперечисленных нуждающихся в улучшении жилищных условий не замахивается на собственное жилье, а тихо и мирно снимает квартиры, дома и пр. почему же у нас все стремятся именно владеть квартирой, если при этом не заработано достаточно денег? берите кредит, а если не устраивают условия, то живите на съемной площади. у нас с советских времен представление о жилье неправильное сформировано, и до сих пор никто так и не может понять, что ничего просто так не достается.
не знаю, как в сша, но в канаде кредит на дом может взять не всякий, проценты там ниже, конечно, чем у нас, но не до степени "официантки".
а про книги - все верно, "суха теория, мой друг, но древо жизни все же зеленеет". только есть объективные законы, про которые все экономисты  с опытом без исключения знают.
и снижение на 1% - это снижение, на 2% - же динамика. подождем - увидим 🙂)
вообще, я считаю, что мы уже несколько вышли за рамки темы, а поднятые вопросы достойны обсуждения в научных прениях, а не на форуме про деток 🙂)
Lelvani, ну не согласна я с тобой. людей поставили в такие условия, что купить дорого,снимать дорого, но приходится...а ипотека это дурдом...
что значит, не можешь купить - бери в кредит? извини меня,не каждая молодая семья может позволить себе подписаться на ипотеку. мы с мужем считали как-то. если купить, допустим, кввритиру за 2 млн.,  то в результате отдашь все 6....куда это годиться?
условия не человеческие. не для людей все...а наши чиновники обогащают свои карманы.
тебе лично греет душу, что жилте стало дешевле на целый один процент? мне нет.
с экономической точки зрение 1 % - это снижение, а с человческой юто издевательство.
Lelvani
так там никто из вышеперечисленных нуждающихся в улучшении жилищных условий не замахивается на собственное жилье, а тихо и мирно снимает квартиры, дома и пр. почему же у нас все стремятся именно владеть квартирой, если при этом не заработано достаточно денег?

Я тоже про это хотела сказать. В США я не была, зато была в Европе во многих странах. Так там о собственном жилье и не мечтают. Почему-то у нас принято считать, что если нет квартиры в собственности, то это очень плохо. В Европе большинство (!) жителей живут в съемном жилье. И это считается вполне нормальным.
Понятно, что мы живем в России и хочется иметь свое жилье. И все-таки ипотека - это выход. Понятно, что прежде чем подписывать себя на многолетнюю выплату ипотеки надо всё взвесить и обдумать, но ведь если другого выхода нет... если у вас нет денег купить квартиру за наличные, то либо ипотека, либо дальше снимать квартиру. Однако, сейчас выплата по ипотеке не намного больше арендной платы - зато квартира твоя)))
Что касается строительства дома: это дорогое и непредсказуемое удовольствие. Я бы последние или кредитные деньги не стала туда вкладывать. Тем более если есть ребенок. Если вдвоем с мужем можно целый месяц есть макароны и жить без обоев и мебели, ожидая очередной зарплаты, то с маленьким ребенком такой жизни никому не пожелаешь - у ребенка должен быть уют и комфорт! Все-таки здесь лучше ипотека.
Катрин, посчитай как-нибудь дляинтереса, сколько в результате придется выплатить за квартитру, и все желание отпадет. это я про ипотеку.
согласна, в европе да и в сша многие, куда больше, чем у нас, арендуют жилье...так система налажена, есть компании, которые занимаются этим...да и люди увереннее себя чувствуют, так как в сравнении с их месячными заработками съем квартирыт- это незначительные расходы.
в англии человек, купивший жилье в кредит, получаего его в собственность, то есть распоряжается им как своим...можеть сдать, потом продать, выплатить долго по кредиту и жить себе спокойно. у нас некоторые банки даже не позволяют досрочно погасить долг.

wersachi, я считала 🙂 ипотека - это выгодно! ты никогда такие деньги не накопишь))) за 10-20 лет ипотеки твоя квартира подорожает на гораздо большую сумму))) а считать сколько придется выплатить и сравнивать с сегодняшними ценами - это глупость))) ты сама говоришь, что за пару лет стоимость квартиры выросла в 2-3 раза (!) - да ни одна ипотека не соперничает с ростом цен на жилье))) кроме того, не забывай, что доходы со временем у тебя будут расти, поэтому потом платить ипотеку будет проще.
из двух вариантов - снимать квартиру или платить ипотеку - я выберу второе. Кто-то выберет первое только потому что надеется через пару лет получить наследство или выиграть в лотерею - у меня такой перспективы нет)))
про Англию: я была в Лондоне. там понятия собственного жилья нет! там люди не знают сколько стоит КУПИТЬ жилье, знают только за сколько можно арендовать! Для них был диким вопрос от человека из России: "а сколько стоит у вас квадратный метр жилья?" И это так называемый средний класс (не официантки и горничные), у которых есть возможность платить кредиты - но они их платят за авто, за учебу, за отдых, но никак не за жилье. Поэтому сравнивать нашу страну и наш менталитет с зарубежным не стоит - мы другие - нам надо в собственность, типа так спокойнее)))
Катрин, ну так я и говорю, что сравнивать с другими странами бессмысленно. в европе и сша живут в кредит - потому что проц. ставки не так зашкаливают. или арендуют - опять же это не так страшно для семейного бюджета. у нас проблема найти жилье, проблема за него платить, так как слишком дорого. когда мы жили в сша, вдвоем с мужем зарабатывали 5500 дол., работая на низкоквалифицированной работе....500 платили за аренду квартиры. для нашей страны такое соотношение - нонсенс.
серьезно - ты первый человек, от которого слышу, что ипотека - это выгодно. банки не дураки, они просто так не позволят расторгнуть договор и выплатить долг. сначала выплати (то есть займи) + немаленький штраф за расторжение договора, а потом только поимей квартиру в собственность...и в чем логика?
у сбербанка есть программа для молодой  семьи. смех да и только. мы считали. переплата в 3 раза! с ума сойти. нет уж спасибо, из  моего кармана банк не получит лишних 4 млн.
Маш, так тебе квартира для чего? жить в ней или операции с ней делать? если ты хочешь продать ее сразу, расторгнуть договор с банком и прочее, то конечно будет штраф. На самом деле, ипотека - это действительно реальный выход для тех, у кого нет надежды на наследство или лотерею, а только на самих себя. И чем снимать жилье, лучше его купить в ипотеку. Да, надо 10-20 лет платить эту ипотеку, но в итоге квартира твоя и это лучше чем 10-20 лет снимать квартиру)))
По банкам и кредитам: конечно, будет переплата  - даром тебе никто ничего не даст. За границей действительно ставки ниже (там и инфляция ниже 🙂) - у нас инфляция 8% (это сейчас) + еще банк должен получить своё вознаграждение - вот и получается ставка. За границей инфляция 2-3-4% (В США - 2-2,5%) - делай выводы.
Маша, еще года два-три назад я рассуждала также как и ты, что это дорого, что это кабала, что банки жируют, предлагая ипотеку по бешенным ставкам, но понабравшись опыта и знаний я поняла, что не всё у нас в России так плохо - жить можно! и покупать жилье! и все-таки оно у нас не такое уж недоступное. Главное - всё учесть и посчитать. 🙂
Катрин, да, за свою квартиру платить приятнее что ли, чем за съемную...но  не хочется что-то аж 3 раза за свою-то переплачивать. У нас куча знакомых - снимают квартиру. Оформлять ипотеку просто боятся..в наших-то российских реалиях...и я их понимаю...
wersachi
Катрин, да, за свою квартиру платить приятнее что ли, чем за съемную...но  не хочется что-то аж 3 раза за свою-то переплачивать. У нас куча знакомых - снимают квартиру. Оформлять ипотеку просто боятся..в наших-то российских реалиях...и я их понимаю...

Маш, ну если бы два года назад (когда цены были в 2-3 раза ниже) ты взяла ипотеку, то уже сейчас то, что ты заплатишь через 10-20 лет равно сегодняшней цене квартиры. А рост цен на жилье всё равно будет расти (или иногда стоять на месте), но никак не падать.
А знакомые зря боятся - или у них есть другая возможность приобрести жилье? а копить - это нереально, даже за 20 лет не накопишь...
По ипотеке сейчас всякие условия, но они мягче, чем в предыдущие годы - ставки ниже, меньше условностей, больше гарантий... конечно, дело хозяйское - можно всю жизнь боятся, а потом жалеть о несделанном...
Я так поняла, что у тебя экономическое образование - что ж мы тогда друг друга не понимаем?
Катрин, да мы не то что не понимаем друг друга) у нас просто разные мнения и мы по-разному воспринимаем ипотеку. Тем более, видишь, многие в темке прогнозирует снижение стоимости жилья...тогда вообще путаница...
Ипотека - это риск. У меня есть подружка, живет в области, уже не первый год хочет переехать в Челябинск....пересмотрела ипотеки в разных банках , говорит, что ей просто страшно на ТАКОЕ подписываться.
Девчонки, тут уже пора подтемку организовывать с названием "ипотека: за и против".  :2funny:

Никому не в обиду будет сказано, но если тут почитать, то выходит, что ипотека это не выход из затруднительного положения, а грабеж, и нефик в банки соваться, обдерут как липку. А строительство дома это ваще аут, труба, кирдык, тупик, кошмар и .тд. и т.п. Да, всем понятно, что строительство - это "удовольствие" не из дешевых. Так а где же тогда выход? Что же делать тем, у кого нет собственного жилья и с неба ему свалиться не придвидится (это равноценно высказыванию Катрин о лотерее и наследстве), и денег нет, что делать? Остается только сложить головушку на пенёчек и ронять слёзки?  :-|

Но мы же тут не пустые демагогии разводим и не шутки шутим, а пытаемся понять и выяснить, что же все-таки дешевле: купить квартиру или построить дом. А если не то и не другое, то что делать, чтобы обрести крышу над головой?

wersachi, я понимаю, что ипотека в России нынче - это жесткие условия, обдираловка сплошная, но согласись, Машунь, когда у тебя нет ни денег, ни материальной родительской поддержки, а есть ребенок и ты за него в ответе, и ты знаешь, что нужна крыша над головой, чтобы в один "прекрасный" момент не оказаться под мостами на вокзале - тогда ты из двух зол выберешь меньшую. И тогда ты пойдешь и оформишь ипотеку, потому что ты знаешь, что пусть хоть через 15 лет, но квартира будет твоей! И это все же лучше, чем те же 15 лет снимать жильё, а в итоге остаться ни с чем.
Поэтому не стоит, думаю, хаять ипотеку, это на сегодняшний день реальный выход для многих семей, и многие просто счастливы, когда у них появляется возможность хотя бы так оформить жилье

Ну а про Америку и нас вообще сравнивать глупо, по-моему. ИМХО, то ,что мы еще только пережевываем, они давно проглотили и, простите, в туалет отнесли :roll:
wersachi
многие в темке прогнозирует снижение стоимости жилья...тогда вообще путаница...

Снижения явного не будет - цены либо замрут на месте, либо будут все-таки расти (может более медленным темпом). Может конечно на 1% и упадут - но сама ведь говоришь, что легче никому не будет.

А подружка... ну пусть попробует снимать жилье... это деньги в никуда, а ипотека хоть путь к собственному жилью... согласна, что путь длинный. я ж говорю, что раньше сама ипотеку не воспринимала и боялась, а сейчас понимаю, что вполне реальный выход.
Ты говоришь, что очень большая переплата, но ты учти уровень инфляции за эти годы, соответственно уровню инфляции (как минимум) твои доходы будут расти, а размер ипотеки-то не изменится.
NatElla, про Америку согласна🙂) я тоже самое где-то выше и писала)

Соглашусь, что порой многим семьям приходиться выбирать из всех ЗОЛ наименьшее. Все правильно. Просто мне обидно осозновать , что мы живем в таком государстве, где люди поставлены в такие условия, что из зол выбирать приходиться...обидно, что все не для людей, а для обогащения наших чиновников. Люблю я нашу страну, но в нашем государстве жить невозможно.
Думаю, что если мы бы в сша не зарабатывали на квартиру и если бы родители не помогли....были бы мысли об ипотеке...ничего бы не осталось...но мне даж страшно об этом думать. Кредиты - это вообще тема отдельная. Наши друзья купили десятку в кредит за 260 тыс. в результате заплатили 500. А все из-за навороченного договора и всяческих "подводных" камней. Но квартира - это все-таки не пылесос и даже не машина. Лично мне страшно было бы подписаться, хотя, понятно дело, для кого-то это единственный выход.
Катрин, подружка говорит, что в месяц такие выплаты, что никакой зарлплаты не хватит. еще и поэтому боиться.
wersachi
Кредиты - это вообще тема отдельная. Наши друзья купили десятку в кредит за 260 тыс. в результате заплатили 500. А все из-за навороченного договора и всяческих "подводных" камней.

Да, тут надо читать договор, всё просчитывать и не покупаться на низкий банковский процент... Никто не говорит, что ипотека - это просто и дешево, но это выход, и вполне реальный.
Катрин, завидую Японии. там вроде ипотеку под 1 проц дают 🙂)
Катрин,полностью согласна с вами! я тоже как-то для подруги считала плюсы-минусы ипотеки, и пришла к выводу, что брать ипотеку выгодно. даже если предположить, что первые несколько лет ты в этой квартире жить не будешь, а будешь  ее сдавать, то проценты станут меньше, твоя з-п возрастет, и ч-з пару лет можно будет без напряга выплачивать % и жить не на макаронах.
при этом сейчас большинство кредитных учреждений дают ипотеку с условием досрочного погашения. это уже оч хорошо. а ставки в любом случае будут снижаться. несколько лет назад была 15, сейчас 12, через год 10 итд.
и еще. лично мне оч греет статистика о снижении цены на 1 %. я на этом могу на ммвб 3-4 % в день срубить, причем на фьючах. вот так🙂)
Lelvani
Катрин,полностью согласна с вами!

Ээээ.... может все-таки на "ты"? 🙂
Wersachiб я думаю потому и хотят многие уехать в другую страну, а сожалеть о том, что у нас все фигово в России, и переживать за это нет смысла, нас точно НИКТО НЕ УСЛЫШИТ!!! Я тоже до сих пор иногда сокрушаюсь на, что как все в России устроено! НО  - МЫ ТОЧНО ничего не изменим, приходится жить в тех условиях, которые есть и использовать их с максимальной пользой.

Насчет ипотеке, у меня знакомый брал ипотеку под 11%, это конечно не маленький процент, но тем не менее, я считала раньше что самый маленький процент в Сбербанке, а там он от 12 до 14%!!!
Если бы мне надо было взять ипотеку, я бы лучше взяла в коммерческом банке, под 11% и 2-3% для меня стали бы решающими. Зачем дарить банку лишние деньги 🙂))
Еще по поводу сдачи квартиры. У нас знакомые хотели 4-х комнатную квартиру. Они купили ее под ипотеку, а 3-шку свою не стали продавать, а сдавали ее. К их счастью цены сильно скакнули, и они через год продав эту трешку еще и выйграли в деньгах.
Девочки, ставки зависят от инфляции! Если инфляция 8% - то меньше ну никак не может быть, да и плюс банк тоже должен иметь выгоду - вот вам + 3-4-5%...

wersachi
Катрин, завидую Японии. там вроде ипотеку под 1 проц дают 🙂)

В Японии инфляция составляет доли процента, экономика и валюта стабильная))) но жилье-то очень дорогое! даже с нашим не сравнить!

И почему все думают, что у нас в России плохо, а где-то за бугром хорошо? Наверное, вы там просто не были и не представляете всю картину. И зарубежом может и ставки ниже по ипотеке, но простите такие (!) цены, которые вам в России не приснятся.
Катрин, я жила в сша и германии, так что есть с чем сравнить.
в сша все просто - вполне реально просто накопить на жилье. пример - тогда еще средняя квартира в нью-йорке стоила 40-50 тыс дол. за неск лет можно накопить, это реально. а став резидентом страны, можно и кредит взять лет на 5-6. на дом больше, конечно. но нет таких скачков...чтобы за пару лет квартира подорожала в несколько раз...
в германии знакомые живу . компания, в которой они работают, обеспечили семью квартирой и 2 машинами. и там это в порядке вещей.
я считаю, что у нас в государстве не для людей все...
Милашка
Еще по поводу сдачи квартиры. У нас знакомые хотели 4-х комнатную квартиру. Они купили ее под ипотеку, а 3-шку свою не стали продавать, а сдавали ее. К их счастью цены сильно скакнули, и они через год продав эту трешку еще и выйграли в деньгах.

Мысль:
Купить сейчас две полуторки в ипотеку.
Обе сдавать в аренду и доплачивать из ЗП.
как только цены скакнут ещё в два раза - продать одну 1.5 и полностью расплатиться с ипотекой.

Что бы взлетело нужно:
1. В договоре должна быть прописана возможность выплаты досрочно.
2. В течении 1-2-3 лет цены на квартиры должны взлететь в 2 раза.
Катрин
Девочки, ставки зависят от инфляции! Если инфляция 8% - то меньше ну никак не может быть, да и плюс банк тоже должен иметь выгоду - вот вам + 3-4-5%...

И почему все думают, что у нас в России плохо, а где-то за бугром хорошо? Наверное, вы там просто не были и не представляете всю картину. И зарубежом может и ставки ниже по ипотеке, но простите такие (!) цены, которые вам в России не приснятся.

Я думаю здесь просто так словами никто бы такими не стал кидаться!!!
Пошел на Рамблер искать импортную недвижимость, нашел, ткнул крысой в Болгарию ...  :coolsmiley:
Даже если учесть рекламную замануху и помножить цены интернета хотя бы на 2, то все равно жилье в Болгарии получается дешевле, чем в Челябинске ...
"Заглянул" в Испанию - за виллу с бассейном и у моря просят около 20 млн в пересчете на наши рублики. На сколько у нас коттеджик в Тарасовке потянет? И где Тарасовка и где Испания?
Аппартаменты (квартира) в Испании примерно от 4 млн. Сопоставимые по площади квартиры в Челябинске начинаются примерно с этой же суммы ...
Дальше смотреть стало неинтересно ...

И заметьте, мы говорим о провинциальном Челябинке, а не Екатеринбурге, например, или Питере или Москве ...
Куда уж выше то цены делать?

Источник высоких цен: аппетиты власти, которая при этом чего-то там бубнит о "доступном" жилье.
Как сменить власть? А уже никак! Губернаторов назначают, президента скоро будет выбирать Совет Федерации, в котором сидят представители губернаторов. Осталось только отменить выборы мэров, но от них по большому мало что зависит. Для акул бизнеса и бандитов есть Госдума. Но вот для граждан места в нашем государстве нет. И денег для них тоже нет.
Квартиры дешеветь не будут,к новому году цены опять "поскачут".Сейчас читая объявления изумляешся "ХРУЩЁБЫ",а какие дорогие.Северок строится,а пригород лет 15-17 строительство не ведётся и не планируется.Раньше заводы строили,а сейчас им это не выгодно.У нас построили 2 этажа и наэтом всё,а люди надеялись на жильё.Раньше надежда была,что жильё дадут,а теперь только на себя и свой бюджет.Родители ,получили 2-х комнатную 18 лет назад,а теперь их квартира очеь дорогая.Зона экологически чистая,окна на озеро выходят,посёлок ухоженный.
denisk, мне кажется в 2 раза цены не вырастут за такие короткие сроки...за эти годы произошел бум просто. в 2-3-4 р за подорожало. сейчас немного затишье. но что дешеветь не будут - в этом я уварена.
Pixelvania
Пошел на Рамблер искать импортную недвижимость, нашел, ткнул крысой в Болгарию ...  :coolsmiley:

Вы можете и на Рамблер ходить, и новости по телевизору слушать, но вы там не были! Я была и в Испании и еще в 9-ти европейских странах. Вы бы видели это жилье! Вы там жить точно не захотите - это красиво по телевизору и на картинке, а в реале там люди живут в трущобах - у нас таких в Челябинске нет! Я не хочу спорить - собирайтесь на границу и покупайте там жилье, но здесь вам это сделать будет гораздо проще. А что касается, что за рубежом якобы хорошо живут - так простите у них подоходный налог 51% (в России напомню 13%, и то не все платят). И люди там в большинстве своем ездят не на машинах, а на велосипедах! И вообще изучаете экономику! в том числе мировую...