Иа, у меня лучше всего в гараже в яме хранятся. Только хвойники живут на балконе под столом в тени, они устойчивее что ли + я их переваливаю в тару побольше и поливаю изредка. А лиственные все в яму спускаю. Но! она у меня сырая, периодически спускаюсь проверять. При получении все перетряхиваю и пересыпаю кокосом. Н-р, не проверила один корень пиона, и именно он сгнил :cry: На балконе не высаживаю, т.к. сначала прорастают, потом дохнут растюшки, поэтому в начале апреля открываю сезон (кроме клемов, конечно).
Но ты ж сама опытный передержчик :-D
17 января 2017, 11:14
Olio, я обычно все на балконе держу, но в этом году обламываюсь с ним)) Ищу другие способы...Яма тоже сырая и навещать ее не получится...
18 января 2017, 08:50
Иа fisa, Оля, подскажи пожалуйста как сложилась судьба метельчатой гортензии, которую ты 2 апреля в горшок посадила на балконе. Нормально дожила до пересадки в ОГ? Летом цвела?
Иа, Оля, судьба сложилась неплохо ))) до высадки дожила отлично, процвела одним малюсеньким цветочком, приросла неплохо. У меня балконы южные, все что высаживаю- ставлю вниз. Света рассеянного хватает чтоб развиваться, корневая в горшках не перегревается. Утром встала в шесть часов- окно приоткрыла, чтоб не сгорело , очень сильно нагревается балкон, вечером как солнце село- окошко закрыла. В сад я вывожу такие растения очень поздно, в начале июня, когда пройдут все возвратные заморозки, недели две стоят в тени между сарайкой и забором привыкаю к улице. Потом постепенно высаживаю в грунт, а кое- кого прикапываю в горшках прямо на долгосрочный период. В результате такой передержки у меня пока никто не пострадал))) даже хосты если горят, то не сильно. Такой способ требует суеты, конечно. В этом сезоне хвойные хочу в садовый домик увезти в картонной коробке и в укрывной замотаю, что ли. Потом сразу в грунт. Ещё с высоты собственного опыта, так сказать 😀, считаю что пионы лучше сразу в грунт, но когда нет другого выхода- передерживаю в горшке до конца августа.
8 февраля 2017, 11:20
Статья в Подворье про хранение клематисов : http://www.podvorje.ru/vipusk.html?url=klematisy-posle-pokupki-chtoby-zhili-dolgo-i-schastlivo-531
14 февраля 2017, 17:09
Почитала тему "по диагонали", не нашла: проснулся барбарис, купленный в закупке. Что делать? Сажать в горшки? Листочки со спичечную головку уже, на лоджии днем около 10 градусов. Поливать их теперь?
14 февраля 2017, 18:06
Karamell, если прямо листочки уже, то можно пересадить в горшочек побольше, поставить на лоджию, главное не залить. На горшок не должны попадать прямые солнечные лучи. Если со спичечную головку почки, то ещё в холодильнике можно подержать.
16 февраля 2017, 11:42
fisa, пока с головку, но они растут каждый день... На лоджии ночью до нуля и ниже опускается, не замерзнут? Днем солнце и поэтому до +10 и выше иногда. И надо начинать поливать? Сейчас они в пакетах.
23 февраля 2017, 07:04
Я свои розы в прошлом году хранила в холодильнике в овощном ящике ,затем увезла в сад во фруктохранилище ,в апреле решила достать и посадить, у некоторых роз уже были почки где-то 3-4см пришлось их отщипнуть жалко было ,но надо корни-то еще не работают,а земля еще не оттаяла на ту глубину для посадки роз,пришлось их прикопать, освободила от упаковки. почти у всех роз были загнуты корни, расправила корни, замочила в корневине на 1 час, сделала канавку на штык лопаты посадила засыпала землей и корни и ветки,высадила где-то через 2 недели все прижились.(розы танту,кордес)
15 марта 2017, 11:56
Всем здравствуйте! 🙂 Первый раз заказала розочку с открытой корневой, канадку. Вот теперь не знаю как лучше поступить... Сначала в воде пусть постоит, а потом как лучше поступить: 1. в горшок с землей и на подоконник, и когда тогда в сад высаживать? или 2. в торф с вермикулитом и в холодильник, а ранней весной в сад? Подскажите пожалуйста, кто как делает?
15 марта 2017, 14:17
С канадками и абсолютно голой корневой системой сталкиваюсь впервые ))). Сделала вот так: получены 14.03, а 15.03 помещены в тазик, присыпаны смесью земли с перлитом (4:1) и оставлены на полу не утепленной лоджии.
16 марта 2017, 09:39
Я тоже канадки такие впервые получила. Чуть спрыснула водой корни, засыпала грунтом с перлитом, замотала туго пищевой плёнкой и в холодильник...посмотрим что дальше будет
16 марта 2017, 11:21
Сегодня увидела, что они начали просыпаться, поэтому подумываю пересадить их в большие горшки с подрезкой корешков и "вершков", так все-таки корни будут в лУчших условиях.
19 марта 2017, 12:59
Мама канадки без лишних переживаний просто в пакете закопала в сугроб, это не надолго конечно, но когда у неё сугроб растает у меня земля уже на месте, что для них приготовлено оттает. Очень надеюсь они там не проснутся, а то у проснувшихся, потом при ранней посадке подмерзают побеги.
20 марта 2017, 12:08
Все-таки свои канадки рассадила по горшкам 🙂, по ночам еще больше 10 градусов мороза, а они уже просыпаются :smitten:
20 марта 2017, 16:02
Посыпаю голову пеплом....забыла закрыть окна на балконе, а там растения на передержке сидят....под утро во сне вспомнила аж в кровати подпрыгнула, вышла на балкон там -5....даже не знаю что помрем что нет....
21 марта 2017, 01:29
Та же песня.
20 апреля 2017, 10:54
Клематисы февральской выдачи. рассадила по горшкам, сегодня первый зацвел Хиза Клематис крупноцветковый, еще 2 цвет набрали)
22 сентября 2017, 09:51
Уважаемые форумчане! Планирую приобрести астильбы в СЗ (дата получения - март 2018 г.). Поделитесь, пжл, опытом, в каком виде они приходят и как их хранить? 🙂
23 сентября 2017, 08:08
Гордая птичка, неужели вам ни один из вариантов , о котором девочки в теме этой написали- не подходит? тогда наверно надо придумать что-то свое, новое, и с нами поделиться опытом, он обязательно кому-нибудь пригодиться
23 сентября 2017, 09:29
Красная_ШапТочка, 🙂 🙂🙂 хорошо сказано :smitten:
23 сентября 2017, 12:39
Красная_ШапТочка Гордая птичка, неужели вам ни один из вариантов , о котором девочки в теме этой написали- не подходит? тогда наверно надо придумать что-то свое, новое, и с нами поделиться опытом, он обязательно кому-нибудь пригодиться
Я всю эту тему перелопатила, но про астильбы не обнаружила ни строчки...
23 сентября 2017, 13:37
Красная_ШапТочка Рекомендации по хранению многолетних растений Видео от агрофирмы Поиск: https://www.youtube.com/watch?v=DhK02U0Vgso
Вот это было,например, от Красной ШапТочки. Доступно и практически универсально. И самый первый пост, просто шикарная ссылка :smitten:
23 сентября 2017, 14:16
Гордая птичка, на ДО девочки писали что хранение астильб ничем особенным не отличается от хранения других многолетников, т.е. любой из способов описанных в теме можно применить и к астильбам, и к баданам, и к флоксам и к розам.
24 октября 2017, 07:40
DMO Посыпаю голову пеплом....забыла закрыть окна на балконе, а там растения на передержке сидят....под утро во сне вспомнила аж в кровати подпрыгнула, вышла на балкон там -5....даже не знаю что помрем что нет....
и что вы придумали то там?
30 октября 2017, 06:38
PoMa m, из вашего сообщения понятно только то- что по какому-то из способов(т.е. чей-то личный опыт) какие-то растения у вас подмерзли, а вот что за способ, чей, какие растения, в каких условиях у вас хранились- совершенно не понятно :-)
видимо тот способ который вы выбрали-вам по какому-то из критериев не подошел. Все способы сугубо индивидуальны, ибо ооочень много нюансов- ни кто вам не посоветует 100% способ подходящий к вашим условиям, только вы сами можете выбрать то, что вам подойдет. Или подогнать свои условия под подходящие. Может просто надо чуть-чуть своего опыта, раз чужой не подходит
может у вас слишком холодно в яме. у нас вот порой картошка подмерзает, приходится периодически приходить и "подогревать" яму, иначе померзнет. у кого-то ямы топит, у кого-то наоборот там сильно жарко/сухо. ну и от растений зависит- в подвал/прикоп лучше отправлять спящие, проснувшиеся лучше в холодильник/ подоконник/прохладную веранду, но опять-же зависит от растения, например вегитирующую крупнолистовую гортензию проснувшуюся в холодильник не поставишь- она там подмерзнет(во всяком случае я свою первую поставила, и подморозила), в то-же время клематисы спокойно стояли в боковушке холодильника и еще и росли..ибо им там видимо слишком тепло, как оказалось +10С там было а когда я снизила температуру в холодильнике- земля в розах "замерзла", розам хоть бы хны, хотя они с почками были, все пошли в рост, а вот яйца в холодильнике при такой температуре замерзли :-) и проснувшимся многолетникам эта температура не понравилась, довольны были только розы и спящие растюхи.
На балконе свои нюансы- у меня вот там холодный подоконник- растения вроде нормально стоят, а потмо выяснилось что "в блюдце на дне вода в лед замерзает" пришлось "на подстилку " из пеноплекса ставить. было как-то что все супер, температура выставлена, но открыли окно, зимой, рядом стоящие растюхи не отодвинула- само-собой их подморозило. а вроде хороший способ подоконник, просто сквозняк в -15-20 им не подошел.
2 декабря 2017, 15:36
Дарина123,убила бы тех, кто такие рекомендации печатает, а люди ведутся. Я не про Вас, если что :smitten:
2 декабря 2017, 21:04
а еще есть 100% способ получить большой урожай, причем в любое время года: берем бумажки, идем в магазин и покупаем. Самый большой плюс этого метода: отлично храниться и не портиться. вот если там в яме хранить в банке и т.п.- вот портиться, а если хранить в магазине-то то всегда отлично храниться, а если плохо там сохранился- то всегда можно место сменить.
12 февраля 2018, 08:59
Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли у кого-нибудь опыт пересадки роз? С одного места на другое. У мамы есть сад, посажены розы. Мама умерла, в сад никто ходить не хочет, собрались продавать. А розы жалко. Она в них столько вложила... Хочу выкопать и пересадить к себе в огород. Т.к. я начинающий садовод, буду признательна за любую информацию и советы.
12 февраля 2018, 15:22
Ульяник Добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли у кого-нибудь опыт пересадки роз? С одного места на другое. У мамы есть сад, посажены розы. Мама умерла, в сад никто ходить не хочет, собрались продавать. А розы жалко. Она в них столько вложила... Хочу выкопать и пересадить к себе в огород. Т.к. я начинающий садовод, буду признательна за любую информацию и советы.
Выкапывайте! Если розы уже взрослые, то корневая у них будет уходить глубоко в землю, поэтому одной не справиться. С большим комом земли, желательно осенью или ранней весной (чем раньше тем лучше), место прививки должно быть на том же уровне над землей, что и в старом саду. Ветки желательно укоротить посильнее, в соответствии с видом розы.
13 февраля 2018, 04:21
Иа, ранней весной- это насколько? Как только лопата в землю войдет?
13 февраля 2018, 10:35
Ульяник Иа, ранней весной- это насколько? Как только лопата в землю войдет?
Именно так
13 февраля 2018, 10:37
Иа,Спасибо!
13 февраля 2018, 18:18
Девочки привет! все странички перечитала, очень хочется попробовать в закрытом холодильнике в дачном домике, но я не нашла информацию- растюшки надо в коробку и чем-то еще обмотать и в холодильник?
heiwa Девочки привет! все странички перечитала, очень хочется попробовать в закрытом холодильнике в дачном домике, но я не нашла информацию- растюшки надо в коробку и чем-то еще обмотать и в холодильник?
Тут на Ваше усмотрение. Желательно избежать прямой контакт со стенками. А уж чем и как перекладывать будете, решать Вам. Я те розы, что в пакетах в коробки складывала. Если в коробках розы то прям так в майки и на полку и ставила.
20 марта 2018, 11:03
ДНВ, спасибо за ссылку! Очень своевременно!
3 апреля 2018, 04:19
ДОброе утро. А что сейчас с луковицами гладиолусов делать. ОНи у меня в коробочке в комоде лежат, немного оживать начали. Пока ничего не делаю?
9 апреля 2018, 03:27
Vikulinka, я сейчас их чищу и выкладываю на стенку на верх ( чтобы не мешались) Их за месяц до посадки, нужно почистить и поставить на прорастание
10 апреля 2018, 15:56
Готовимся получать деревья!!! Дайте плиззз ссылку где почитать посмотреть про хранение до посадки про саму посадку саженцев.
10 апреля 2018, 18:24
Белоусова174, посмотрите в этой теме- в ней точно полно этих ссылок А вообще--- я бы после получения(если растень спящая)- отвезла бы в сад и там "прикопала" или в ведро посадила и в саду-бы просто в тенечке оставила. В прошлом году так с двухметровым персиком и сделала. но сглупила- надо было сразу в сад отвезти- а я его дома промурыжила почти две недели на балконе, еще и засушила. правда к концу сезона таки что-то там снизу ожило