Дети74.ruархив форума

Хранение и передержка растений до посадки

334 сообщения · 229 371 просмотров · стр. 6 из 9
AN_G_EL,электричества пожалела))))))))))
Natalis, ну да, выбор сложный )))
Но если "по чеснаку" розам лучше спать еще в холодильнике до посадки.
Natalis, в большинстве случаев необходимость посадки саженцев в горшки (до посадки в ОГ) возникает в случае, если растение пошло активно в рост и ростки более 5 см, а в остальных случаях, прерывать сон не желательно, ведь у всего живого работают биочасы )))
krupenichka
Natalis, в большинстве случаев необходимость посадки саженцев в горшки (до посадки в ОГ) возникает в случае, если растение пошло активно в рост и ростки более 5 см, а в остальных случаях, прерывать сон не желательно, ведь у всего живого работают биочасы )))
розы пришли -палочки по 20см.но почек или листиков нет.только палочки

спасибо девочки за ответы)))
добрый вечер..можно тоже вопрос по розам...забрала вчера в закупке и положила в холодильник...
завтра хочу увезти к родителям на дачу в холодный погреб...запуталась немного..надо ли перед закладкой роз что то с ними делать или в таком упакованном виде и положить...
а то почитала в инете...там так все сложно советуют..

Саженцы поступают упакованными для транспортировки: корни могут быть в глиняной болтушке и мхе-сфагнуме или в грунтовой (торфяной) смеси, обернутые полиэтиленом, а стебли — частично или полностью покрыты воском (парафином). Естественно, такая обработка необходима для сохранения влажности при пересылке, особенно на значительные расстояния, однако это не значит, что в таком виде саженцы роз должны и храниться. Более того, в случае недобросовестных продавцов воск и прикрытая корневая система могут скрывать дефекты (болезни) растений, которые во время хранения будут и дальше развиваться. Поэтому приобретенные саженцы спящих роз с ЗКС рекомендуется освободить от «упаковочных» материалов — аккуратно счистить воск и развернуть (замочить для оттаивания глины) корни, чтобы растения могли «дышать» во время хранения. Очищенные саженцы нужно обследовать на наличие болезней или деформации корней и устранить их — обрезать пораженные участки до здоровой белой ткани, промыть корни в растворе марганцовки и присыпать все срезы древесным углем.
Для хранения обработанные розы заново упакуйте: расправленную корневую систему аккуратно поместите в свежую торфяную смесь (мох-сфагнум), слегка увлажните ее с помощью распылителя, оберните газетой и мокрой отжатой плотной тканью и прихватите «упаковку» нетугим узлом на уровне корневой шейки. Все стебли заверните в 2 слоя газет, причем верхний слой газет увлажните, а затем поместите верхнюю и нижнюю части саженца в отдельные полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.
Источник: http://indasad.ru/sadovie-rozi/chranenie-roz-zimoy-v-domashnich-usloviyach-podvale-pogrebe-cholodilnike

Аза, я свои просто положила в холодильник, ничего не раскрывая, они нормально упакованы, что их тревожить, как надумаете садить так и проведете с ними эти мероприятия!
Девочки,а в огороде никто ещё не раскапывал розочки в этом году?
ekaterenysh

ekaterenysh, вы вот про это, то что сейчас девушки обсуждают на последних страницах розовой темы? Или что-то другое имеете ввиду?
пару недель назад посадила бруннеру в горшок, поставила на балкон.
AN_G_EL
ekaterenysh

ekaterenysh, вы вот про это, то что сейчас девушки обсуждают на последних страницах розовой темы? Или что-то другое имеете ввиду?
да,спасибо.Почитаю.
Красная_ШапТочка
пару недель назад посадила бруннеру в горшок, поставила на балкон.

Какая нежность! :smitten:
Красная_ШапТочка, симпотяшка) пестролистная?
Strekoza, скорее серебристолистная ))))
девочки,я правильно поняла про хосты? присыпаю в мешочек земли и слегка увлажняю и в холодильник?но там же ростки...может в горшок и в холодильник? или на окно ?
Natalis,если у хосты листочек разворачивается уже, то в горшочек и на застекленный балкон в тенечек.Если носики еще, то да: мешочек-земля -холодильник.
fisa,спасибо)
скоро темка станет актуальной
ага пионы скороо получать, как лучше сохранить девочки? Не разу так рано не получала пионы. Хосты посажу в горшки сразу, а пионы куда?
TishkaToptishka, а почему хосты в горшки ? а куда потом горшки пойдут ?
Красная_ШапТочка, Можно на балкон, если холодный. Я года 2 назад из ОБИ привозила хосты (они уже сильно проснувшиеся были))))...Посадила в коробки из -под тортов и на балкон (он хоть и застёклён, но не утеплён, так что разница с улицей в 5-7 градусов..Ночью, если сильный холод обещали-домой заносила, а потом над ними типа теплички сообразила. Не нашла на тот момент другого выхода...Холодильник был полон всякими другими растюхами
Красная_ШапТочка
TishkaToptishka, а почему хосты в горшки ? а куда потом горшки пойдут ?

а весной в землю поедут.
Ксюша99, ну я тоже как-то на балконе хосту в горшке выращивала, потом пришлось в саду в тень прятать, даже в рассеянной листья ожоги получали.
Просто когда они с голыми корнями в холодильинке- гораздо меньше места занимают чем в горшках на балконе,

TishkaToptishka, логично, но можно и минуя горшки- весной в землю уехать :-)
и с пионами можете сделать как вам удобнее- хоть с голыми корнями в холодильник, или яму,
хоть по горшкам и в яму или на подоконник
они не сильно от хост отличаются по способу хранения.
Красная_ШапТочка
Ксюша99, ну я тоже как-то на балконе хосту в горшке выращивала, потом пришлось в саду в тень прятать, даже в рассеянной листья ожоги получали.
Просто когда они с голыми корнями в холодильинке- гораздо меньше места занимают чем в горшках на балконе,

TishkaToptishka, логично, но можно и минуя горшки- весной в землю уехать :-)
и с пионами можете сделать как вам удобнее- хоть с голыми корнями в холодильник, или яму,
хоть по горшкам и в яму или на подоконник
они не сильно от хост отличаются по способу хранения.

Да Оля я наверное присыплю пионы вермиком и уберу в пакеты с дырками и в холодильник. А хосты мне страшно чего за такие деньги в холодильник, в горшках надежнее. К тому же сколько еще роз, флоксов приедет(((((( все не влезет.
У меня кстати как то партия флоксов сдохла в холодильнике в пакетах, прям засохла. Видимо увлажнять нужно было. В том году флоксики тоже в горшки садила и на балкон (он у меня теплый), а в этом много заказано, вот думаю.
TishkaToptishka, да увлажнять надо.
Я уже несколько лет пионы и хосты раню в холодильнике, пересыпавших корни грунтом. И только в прошли году большую часть увезла в яму , а часть все равно в холодильнике хранила, нормально все там тусит.
Девочки, а что делать с хвойниками и барбарисами?  подскажите плизз
Той-мама

барбарисы  планирую в холодильник. хвойных нет в заказе.
Той-мама

Хвойники на балкон. Сейчас только подумала ( у меня балкон холодный, канеш разница с улицей в 5 градусов есть)..Хочу коробку с хвойниками обложить подложкой от ламината ( ну не всё улитки крутить) и на балконв уголок. Градусник туда суну..пока холодно, думаю простоит, как потеплеет , увезу в теплицу , прикопаю там
Ксюша99, прям в минус на балкон? они там не замерзнут? у меня тоже балкон северный, хоть и застеклен, но холодный.
Той-мама, у меня и хвойные , и лиственные есть в заказе. Буду передерживать их на застекленном балконе. Поставлю их в картонную коробку, сверху прикрою чем- нибудь. Коробку не на пол, а повыше нужно поставить. Температуру буду регулировать открыванием- закрыванием окошка, в морозы домой придётся занести. В прошлом году такая передержка успешно прошла,( только геморрно) :смеется:
Той-мама,
если большой минус ,то канеш домой)))..но думаю на стульчике, да ближе к стене
Девочки, я 2 года подряд на застекленном балконе( не утепленном) хранила розы после получения. Складывала их в картонную коробку, укрывала сверху газетами. После этого накрывала пленкой и укутывала сверху пледом, старыми куртками. Хранилось до посадки без проблем, розы спали и не прорастали.Коробки стояли на полу, но у нас пол деревянный. И подальше от стенки.
Все розы и прочее храню на застекленном балконе. Балкон не утеплен, в коробку картонную, укутываю старым одеялом. Нормально спят. Хвойные сейчас поместила в вермикулит, чтоб корням теплее было, в коробку, сверху одеяло. Все предварительно пролила водой, опрыскала. Надеюсь доживут...
Девочки, у меня на застекленном балконе +2-5 ночью, до +10 днём...вот думаю, надо ли укутывать или просто в коробку поставить?..посоветуйте
Привезла сегодня лапчатки и спирею
Девочки, подскажите пожалуйста, положила пион в вермикулит, немного увлажнив, в пакете сделала дырочки и в холодильник, вчера смотрю плесень появилась, что делать?
Svetocek, убрать плесень, подсушить и обратно.
Svetocek, та же история, только я вермикулит не увлажняла, и один пион покрылся плесенью частично, я его почистила, снова на неделю в холодильник, там опять плесень. В общем посмотрела пристально - плесень на двух отмерших корешках, я их отрезала, подержала остатки в марганцовке и снова в холодильник. Пока слежу за ним
...... несмотря на самое холодное место которое я нашла на балконе, запушистилась зазеленела лиственница. Стоит такая "дура" высотой больше метра  в малюсеньком контейнере , а макушкой до подоконника достает.....видно углядела оттепель.... :смеется:
Svetocek, обрезать до чистого, я по совету девочек с форума второй год присыпаю корицей от плесени, вроде помогает
Спасибо за подсказки, насыпала новый вермикулит не поливая, посмотрю как дальше будет. Asy83, я что-то не поняла что обрезать до чистого? И на вермикулит корицу присыпать?
Гортензия, а в бОльший по объёму горшок не хотите свою лиственницу посадить?

Я лиственницу не брала, но судя по остальным своим хвойным из закупки, корневая у всех хорошо развита, есть некоторые можжевельники, у которых уже белые корешки в рост пошли.

Мои сейчас в литровых горшках с подсветкой в подполе сидят.
Пока полёт нормальный.