Дети74.ruархив форума

Хранение и передержка растений до посадки

334 сообщения · 229 371 просмотров · стр. 7 из 9
Svetocek, у меня тоже с плесенью был, я корни, которые мягкие были, подрезала до чистого среза и обмакнула срезом в корицу, затем в пакет, и чуть чуть вермикулита сверху насыпала
Asy83,спасибо завтра попробую)))
полученные кизильники с зеленой листвой пересадила в горшки с нормальной землей и поставила на подоконник, у них прям из каждой почки полезли зеленые ростки, вроде кто-то писал, что это не есть хорошо - корневая еще не прижилась, что делать или не делать?
Кика_new, самое главное теперь не залить ваш кизильник. Если балкон есть застекленный, можно туда вынести.
fisa, ростки, я надеюсь, не надо выламывать? :uglystupid2: на балкон, наверное, пока тепло только?
Кика_new, ничего не выламывайте :uglystupid2: уж извините меня 🙂 Днём на балкон, ночью по температуре смотрите. Морозов сейчас нет, можно и на балконе подержать ночью, я держу во всяком случае, у меня кизильника нет, правда, но спреи, барбарисы и прочие елки живут на балконе.
fisa,спасибо)
MCat
Гортензия, а в бОльший по объёму горшок не хотите свою лиственницу посадить?

Я лиственницу не брала, но судя по остальным своим хвойным из закупки, корневая у всех хорошо развита, есть некоторые можжевельники, у которых уже белые корешки в рост пошли.

Мои сейчас в литровых горшках с подсветкой в подполе сидят.
Пока полёт нормальный.

MCat  Я надеялась дождаться роз и в коробках увезти все на дачу...пока растюшки спят... дом не промерзает, да и в коробке не замерзнут. В прошлом году розы у меня прекрасно еще месяц спали. Но в силу уже сложившихся обстоятельств (барбарисы и гортензии тоже начали просыпаться) воспользуюсь вашим советом...жаль только нет у меня подпола с подсветкой, а на балконе на подсветку конкуренция
Я что-то побоялась один пиончик в холодильнике передерживать и воткнула его в горшок с землей - теперь он стоит колосится ботва уже наверно 30см..
wave174, еще бы он зацвел к 8-му марта, было-бы вообще чудненко :-)
Красная_ШапТочка

Это тогда вообще волшебный пиончик будет, уникум  :смеется:
wave174
Красная_ШапТочка

Это тогда вообще волшебный пиончик будет, уникум  :смеется:
Девочки а это для пиона не плохо? то что он ростки дал? при высадке в грунт как будет себя вести?  🙂 просто у меня та же история  :смеется:
Пионам для укоренения нужен холодный старт. Если сейчас сажать в горшок, то держать нужно в прохладном месте, на балконе, например.
Рекомендации по хранению многолетних растений
Видео от агрофирмы Поиск:
https://www.youtube.com/watch?v=DhK02U0Vgso
Красная_ШапТочка
Рекомендации по хранению многолетних растений
Видео от агрофирмы Поиск:
https://www.youtube.com/watch?v=DhK02U0Vgso

Оль , спасибо за ссылку... Пошла в горшок определять гайллардию, как-то думается, что она ближе к гравилатам, чем хостам и астильбам  :idiot2:
Сегодня проверил свои каллы. Что -то раненько они в этом году в рост тронулись, наверно весна будет ранняя ( шутка)   
Cmesharik, Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем способе хранения калл.
:Cmesharik,Пошла посмотрела свои каллы, они еще спят. Похоже весна будет поздняя. :2funny:
krupenichka
Cmesharik, Сергей, расскажите, пожалуйста, о вашем способе хранения калл.
По мне так каллы самый беспроблемный цветок в хранении. Осенью выкапываю клубни вместе с ботвой, землю отряхиваю и на веранде раскладываю для просушки. Когда ботва подсохнет, она легко отделяется от клубней не оставляя ранок. Подсохшую землю с корней тоже отряхиваю, но корни не удаляю. Как только на веранде становится холодно подсохшие клубни складываю в ведро верхушками вверх и убираю в подпол. Там у меня сухо и зимой достаточно прохладно, примерно  5-7 градусов.  Храню там до посадки в ОГ. Даже если дадут ростки, не страшно. Очень сильно они без влаги всё равно не вырастут, зато с ростками потом очень быстро в ОГ набирают силу. Главное чтобы было при хранении сухо и они не начали пускать корни. Если начнут расти корешки, то дальше держать без земли их нельзя, погибнут.
и я на свои посмотрела.
которая все прошлое лето в  горшке провела сейчас такая:
( все в том-же горшке, зимой стояла на балконе, рядом с прочими комнатными при +5+10С)

а эта росла в палисаднике.
я ее выкопала и ...да так и забыла про неё... сейчас вот вспомнила,
вот в таком виде, в этом стакане она всю зиму и тусила на балконе под стеллажиком с растениями:

Я первые годы, когда только начал их выращивать  тоже выкапывал , землю не отряхивал, а прямо с комом ставил в коробку и  под ванну.  Тоже хорошо хранились. Если клубни с осени не повреждать, то они вообще без проблем хранятся.
Oveda
Подскажите, пожалуйста:
Разобрала свою закупку, примерно две трети (из тридцати) с белыми ростками (как в посте 934), где больше, где меньше.я так понимаю, их нужно сажать?
можно ли  высаженные в горшки отправить на лоджию, где днем плюс 8-10 (застекленная раздвижными "холодными" рамами)ночью ниже нуля не опускается. может накрыть белым укрывным? или для только что посаженных растений это  холодно и нужно оставить в комнате?

если ниже "0" не опускается- то вполне можно на балконе держать.
Хотя мы когда морозильник раньше размораживали- все выкладывали в таз, ставили в комнате, накрывали одеялами- и все достаточно долго оставалось замороженным.Так что думаю и на балконе можно так-же поступить, причем с не посаженными.

А если что-то сильно переросло- то как и написали:
по горшкам посадить и под укрывной, днем +8+10- отличная температура, можно солнечные ванны принимать растюхам. закаляться будут :-) и температурой и светом.
потом  в сад увезти, к солнышку приучить, или просто в тени/полутени посадить.

я вот тоже поглядываю на соседский балкон-купе.....очень хочет поставить им туда часть растений.
Подскажите пожалуйста, как сохранить жимолость, сирень и гортензии в картоне до высадки?
Развернуть, посмотреть что с саженцами. Если корневой ком сухой, смочить водичкой. Если растения спят( нет листочков) , то все обратно упаковать и на хранение в холодильник- погреб- на дачу в садовый домик увезти. Если листочки уже, то в горшок посадить и на балкон расти дальше.
fisa,спасибо. Да практически все уже с листочками, кроме сирени. Придётся садить в горшок, переживаю, что балкон у нас на солнечной стороне, как бы им там жарко не было.
fisa
Развернуть, посмотреть что с саженцами. Если корневой ком сухой, смочить водичкой. Если растения спят( нет листочков) , то все обратно упаковать и на хранение в холодильник- погреб- на дачу в садовый домик увезти. Если листочки уже, то в горшок посадить и на балкон расти дальше.

вроде как еще надо корешки раздербанить и почикать, которые в горшок? или не у всех?
Svetocek
fisa,спасибо. Да практически все уже с листочками, кроме сирени. Придётся садить в горшок, переживаю, что балкон у нас на солнечной стороне, как бы им там жарко не было.
я ставлю на пол на балконе( тоже южный) , только не на бетонный пол. Света хватает для роста и горшок на прямом солнце не перегревается.
Кика_new
fisa

вроде как еще надо корешки раздербанить и почикать, которые в горшок? или не у всех?
Кика_new,я , если честно, особо корневую не дербаню. Это же молодые растения, ком ещё не особо плотный, так , где смогу корешки в стороны расправлю да гранулы с удобрениями повыковыриваю, без фанатизма))
Ой, а я вообще корни не трогала, как они были чуть спрессованы, так и посадила. Пересадить?
Я в домик садовый часть хвойников увезла. Бывший бригадный домик. Сверху корни снегом чуть закидала и в тёмное место. На прошлой недели приехали. Снег в коробке даже не подтаял. Следующую партию думаю повезти.Гортензии теже самые. На балконе уже лето,....
SoloSD,хочу спросить про спирею...получу на складе только 4 апреля, как храните свою с февраля?
Svetocek
Ой, а я вообще корни не трогала, как они были чуть спрессованы, так и посадила. Пересадить?
Svetocek,ну там прямо совсем плотная мочалка из корней что ли ? Если душа рвётся пересадить, то не поздно это сделать, растение и не заметит.
fisa,ну конечно не совсем плотная, но полностью корнями оплетённая, поэтому и побоялась трогать)))
Riaba, моя с ума сходит: набрала бутоны)) так что не знаю: брызгаю её постоянно, держу на балконе на полу (около +15 °), возможно, буду пересаживать. Но, тьфу-тьфу, выглядит здоровенькой
SoloSD,спасибо, думаю придется тоже в горшок и на балкон, посмотрю какие будут почки при получении.
Svetocek, я сегодня стала смотреть свои приобретения в П""ке. Распаковала метельчатую гортензию, т. к. у неё уже большие почки были. У неё корни огромные просто и замотаны вокруг саженца на несколько раз. Такое сажать нельзя, конечно. Торф отряхнула, корни распутала, часть подрезала и посадила. Стоит на полу на балконе.
fisa,придется тоже пересадить. Спасибо.
fisa, Оля, подскажи пожалуйста как сложилась судьба  метельчатой гортензии, которую ты 2 апреля в горшок посадила на балконе. Нормально дожила до пересадки в ОГ? Летом цвела?
Девочки, если не трудно, отчитайтесь пожалуйста как ваши растюхи (при выбранном вами методе передержки) дожили до пересадки в ОГ? И как провели сезон в саду?
Мне понравилось передерживать в гараже, в яме, закрывают в картонную коробку и опускаются в яму. Прекрасно сохранились, высаживала либо спящими либо чуть проснувшимися. Передерживала кустарники и хвойные. Розы уже два года передерживпю в отключенном холодильнике в саду, выгружаю на полки и закрывают дверь