Дети74.ruархив форума

Картофель

94 сообщения · 31 531 просмотров · стр. 1 из 3
Не нашла такой темки, если просмотрела - простите.

Выращиваете ли вы картофель на своих дачных участках.
Какие сорта выбираете, как сажаете, чем удобряете???
olgaeng, Муж поехал сейчас в центр картофелеводства на Шершни, первый раз будем картоху сажать, не знаю чего он там купит, народу говорит оч много, сорта какие нам советовали, там нет, только аналоги.. посмотрим что он купит
olgaeng, мы выращиваем.
У меня свекровь любит исключительно Невский. белый с низким содержанием крахмала. По мне так его жарить хорошо. Пюре и вареная картошечка так себе.
Мне вот вареным понравился сорт Лены babochka. Очень крахмалистый, рассыпчатый. Прям мнямка!
В общем купил он 2 вида: губернатор (красный) и фрегат (белый). посмотрим что получится в конце сезона )
Anastie, а поточнее, где это находится???
Strekoza,
Strekoza
olgaeng, мы выращиваем.
У меня свекровь любит исключительно Невский. белый с низким содержанием крахмала. По мне так его жарить хорошо. Пюре и вареная картошечка так себе.
Мне вот вареным понравился сорт Лены babochka. Очень крахмалистый, рассыпчатый. Прям мнямка!

А у Лены что за сорт?? где берет?

хочу родителям обновить посадочный материал, т.к. их огород исключительно единственный источник картофеля нашей семьи.
если сейчас об этом не позаботимся - осенью останемся без картошки..
olgaeng,Шершни, ул. Гидрострой,16. http://ch**el-pot***atoes.ru
Anastie
В общем купил он 2 вида: губернатор (белый) и фрегат (красный). посмотрим что получится в конце сезона )
Anastie
olgaeng, Муж поехал сейчас в центр картофелеводства на Шершни, первый раз будем картоху сажать, не знаю чего он там купит, народу говорит оч много, сорта какие нам советовали, там нет, только аналоги.. посмотрим что он купит

..а какого размера семеные картофеленки???
Anastie, огромное спасибо за и-нет ссылочку!!!!! :пятачок с шариком:
зашифруйте, пжлста, чтоб к нам претензий не было,  :рай:
olgaeng
Anastie, огромное спасибо за и-нет ссылочку!!!!! :пятачок с шариком:
зашифруйте, пжлста, чтоб к нам претензий не было,  :рай:

ой, конечно..))
размер еще не видела, вечером гляну
послушаю
Anastie

а по объему - сколько минимально можно у них взять? например - ведро, больше то и не надо. Продадут?
Мы там 2 года назад брали Спиридон и какой-то типо Сметанково название, точно не помню )))
Семенной материал очень мелкий )))) Но картоха хорошая уродилась.

Кстати... в прошлом году не хватало и ложили уже по два размером с перепелиное яйцо в лунку, ну так, без особых надежд. Так с этого рядка самый крупный картофель был!
Blondi_нoчка
Anastie

а по объему - сколько минимально можно у них взять? например - ведро, больше то и не надо. Продадут?

Да.
Blondi_нoчка, продадут хоть килограмм.

olgaeng,Вообщем размер средний картофелин, и не большие и не маленькие. стоят 20 руб./ кг.

Но есть у них элитные сорта, там маленькие по размеру и одна картофелинка 20 руб. стоит (это как я поняла со слов мужа) 🙂 Вот они говорят урожайные.
:рай:
Strekoza
olgaeng, мы выращиваем.
тоже интересно, какой у Лены сорт? Озадачены покупкой семенного материала.
Sladkoezhka,Шершни, ул. Гидрострой,16. http://ch**el-pot***atoes.ru
я связалась с ними по электронке, рассказала об имеющихся своих условиях, и они мне посоветовали наиболее подходящие сорта. кстати там сейчас акция наметилась..
девочки, а когда ее садить то надо? я начинающий садовод, картошечки хочется, а знаний не хватает.
Мы с мамой сегодня на Гидрострое купили картошки всех сортов почти по паре кило, будем садить и отбирать осенью лучшие сорта.
писали про сорта, а про то как сажать не чего не нашла может кому пригодится: у меня бабушка сажает так, в месте с картошкой в лунку бросает  золу и солому. а сорт хочу попробывать Ка:мен:ский еще читала что его жук колорадский не очень есть (листья жесткие).
Aлександра81,а мы раньше с картошкой фасолинку бросали)
В этом году хочу возобновить опыт.
Что-то там у них с симбиозом связано, одно другое кормит)
Strekoza, да да, я всегда просто кидаю и они между рядами растут ну и по краям сажу только бобы ну они одного семейство видимо разницы нет.
кто что посоветует чем можно обработать картофель от проволочника???????????????
зола не помогает в прошлом году пробовала
Aлександра81,от проволочника помогает перегной и пушенка известь. Он их не любит)
Ну и выбирать руками. я который год постепенно монотонно выбираю и давлю этого гада.
Все потому, что несколько лет перегной и навоз не брали. Обеднела земля.
Aлександра81
кто что посоветует чем можно обработать картофель от проволочника???????????????
зола не помогает в прошлом году пробовала

Aлександра81, мама каждый год в посадочную ямку добавляет луковую шулуху, чтобы проволочника отпугивать. Полностью конечно не исчез пока, но не так чтобы много.
И еще, как написала Strekoza осенью или весной перед перекопкой нужно известь пушонку вносить раз в несколько лет. Проволочник обитает на кислых почвах.
Strekoza, так я то же его вручную выбираю чет пока не помогает. AN_G_EL,.Strekoza,спасибо за советы только где эту пушенку купить мона?  :не знаю:
от проволочника хорошо спасает конский навоз. у нас родственник старый дед жил в деревне (жаль уже нет в живых) и лошадей держал, соответственно удобрял огород. так проволочника вообще не было. а мама как то видела бабулек в поле (когда за ягодами ездили) они собирали конские лепешки в пакеты чтоб в саду разбросать от проволочника. вот)))
валентина82, нужно и этот способ по пробывать
а ещё я прочитала в "моей прекрасной даче", что надо от проволочника садить рапс или весной при посадке надо взять солярку ( диз. топливо) и кисточкой капелек 4-5 на картоху .. в ряд, например, её разложить и пройтись.. проволочник не любит запаха солярки, а картохе это не повредит... вот хочу так попробовать сама в этом году
Лёлик., очень интересный метод
Лёлик.
а ещё я прочитала в "моей прекрасной даче", что надо от проволочника садить рапс или весной при посадке надо взять солярку ( диз. топливо) и кисточкой капелек 4-5 на картоху .. в ряд, например, её разложить и пройтись.. проволочник не любит запаха солярки, а картохе это не повредит... вот хочу так попробовать сама в этом году

Картофель со вкусом солярки -пикантно!  :смеется:
Ludmila, да я не думаю,что пару капель как то будут сильно вонять )) причем же капаешь на одну, а собиираешь новые потом ))
Поделитесь опытом. У картошки двойной способ размножения - семенами (балабошками) и клубнями. В интернете много рекомендаций по обрыванию цветков, типа это увеличивает урожай клубней, т.к. она не тратит силы на семена. Я один год пробовала обрывать, достаточно трудоемко, остаешься без спины, урожай действительно был хороший. А как правильно-то обрывать не обрывать???? :не знаю:
Я знаю, что сейчас обрушится ряд доводов, что в деревнях кто на гектарах обрывает, а урожай обильный столетиями.
Но я четко увидела моя была крупнее, в тот год когда я оборвала цвет.
Поговорим 🙂
ДНВ, а может погодные условия были другие? Или посадочный материал в тот год был лучшего качества. Для эксперимента - надо сравнивать в одинаковых условиях.
ДНВ, попробую на нескольких экспериментальных кустиках, интересно! Хотя у меня картошки совсем немного.
По этому поводу у ученых-картофелеводов нет единого мнения. Приводится эксперимент. Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым.

Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором — их прищипывали, а на третьем — укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счет мелких, нетоварных. Крупных же было заметно меньше.

Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук.

Автор делает вывод: при удалении цветков травмируется растение, что отрицательно сказывается на сроках завязывания клубней и общем урожае. Растение вынуждено тратить время и питательные вещества на восстановление жизненных функций, позже формирует урожай и зачастую не успевает уходить от поражения фитофторозом, который обычно наступает в августе-октябре.

отсюда http://www.sadovod-ogorodnik.ru/kartofel/obryvat-ili-ne-obryvat.html
уже посадила первую партию в первые майские выходные)))
Раз в три-четыре года берем семена в Шершнях, меняем. Последний раз покупали Спиридон и Тарасова, сорта белой картошки, нам нравится, вкус очень хороший. От проволочника помогает препарат Землин, его смешивают с песком и добавляют при посадке в лунку по чайной ложке. А также на подготовленом поле перед посадкой сею горчицу белую, её тоже не любит проволочник.
я вообще с семенами не парюсь, сажу какая есть картошка, но крупными клубнями четвертинками или их ростками