Дети74.ruархив форума

Я против повышения оплаты за детский сад. Что делать?

283 сообщения · 54 901 просмотров · стр. 5 из 8
Ко-Эль
Intraverta
Я тоже в садике спросила. Никто ничего не слышал.

Так а что можно было слышать? Решение то еще не принято.
Вот в плане облдумы стоит:
55. О внесении изменений в Закон Челябинской области «О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений»
III квартал
http://www.zs74.ru/plan-zakonoproektnyh-rabot-zakonodatelnogo-sobraniya-chelyabinskoy-oblasti-na-2013-god
Видимо это он и есть.

Ответственный - Комитет Законодательного Собрания по социальной и молодежной политике, культуре и спорту
http://www.zs74.ru/comitet/komitet-zakonodatelnogo-sobraniya-po-socialnoy-i-molodezhnoy-politike-kulture-i-sportu
Состав комитета там указан

А текст законопроекта, получается, нельзя там посмотреть?
Natalika
чет я в другом мире живу
расходы на школу меньше 1000 в месяц, со всеми взносами

И я 🙂
Наверное надо тихо радоваться
Тишина
Ко-Эль, когда решение будет поздно полошиться уже.

А вы думаете вас спросят, когда решение будут принимать?
что то я все равно поверить не могу в 6 тыс.Ну неужели сделают? народ то на баррикады пойдет.
ольга юрьевна, я все таки сомневаюсь.
Помнится мне, в том году наш премьер-министр Медведев, на какой-то из встреч говорил про проблему образования, что в нашей стране - образование - это база государства, и оно должно быть бесплатное, иначе около 40% населения просто будет безграмотным, как то так.
Насчет "базы государства" - Ливанов сказал, что треть педсостава ВУЗов должна быть сокращена
Liza Caddy
почему я лично ЗА повышение!
1. потому, что со льготой на 2-го ре это будет всего 3т.р.,

не знаю, может уже спрашивали...но эта льгота 20% у нас в садике выплачивалась путем компенсации раза два в год. т.е. мы платили полную сумму, а потом когда (когда-нибудь😉 поступали деньги в садик (как нам говорили😉, то был пересчет. и , допустим, один месяц вместо 1300 мы платили 500 или меньше . уже не помню.
у всех так было?

и как будет сейчас? будем ли мы платить 3 т.р., а не 6000 и ждать этой компенсации 100 лет

п.с. всю тему еще не прочитала. только вначале😉)
+
Нани, у нас чаще перерасчет случается, только первые 2-3 месяца платили по полной, сейчас постоянно что-то пересчитывается.
я конечно против!
но как то слабо вериться, что примут такой глупый закон. Надежда, что если и примут, для многодетных придумают какой-нибудь выход...
Tanya2985, а не многодетным что делать?
Год назад средняя зп по Челябинску была ок 11 т.р. Допустим два родителя работают, т.о. средний семейный бюджет 22 т.р. Если молодая семья снимает жилье, то за двушку они платят (в среднем) 13 т.р., на еду семья из трех чел. тратит как минимум 10 т.р., на бензин или проезд 5 т.р.,  + садик 6 тр = 34 тр. Уже вышли за рамки бюджета. Допустим семья снимает однушку 8 тр, еда (ну ужались) 8 т.р. на бензин и проезд (тоже эконом вариант, но пешком то не находишься) 3 т.р.+ садик 6 тр = 25 т.р. опять вышли за рамки бюджета. Далее идет суперэкономвариант: семья (каким-то образом, допустим в наследство досталось) живет в своей квартире и платит квартплату 6 тр+ еда (питаются в большей части дошираком, мясо и фрукты - по праздникам) 6 т.р. + проезд и бензин 4 т.р. (вряд ли найдутся двое родителей с работой в шаговой доступности от дома)+ 6т.р. = 22 т.р. ура! вписались! Только траты на обувь, одежду, развлечения, отдых, интернет, моб телефон, подарки, хоз.расходы, лекарства не предусмотрены! Как нить без этого, друзья, до окончания садика...а там...тра-та-та!!! Школа! И начнется по-новому - взносы, ежемесячные платежи, секции и т.п. Опять та же история.
А слышать про то,что кто-то ЗА, потому что всё изменится (воспитатели, отношение, заведующие, мат.фонд садиков) и ничего не надо будет доплачивать  - ей-богу смешно! Как будто не в России живем! Я плачу за школу примерно такие же деньги - и учителя всё те же, отношение не меняется, мат.фонд стареет, директора обогащаются. И сдаю и в фонд и на ремонт и на лыжи и на всё! Странно читать: я "за" потому что за второго ре можно будет платить уже 3 тр. (ну надо же крутая скидка!) То есть сейчас я плачу за двоих 2 т.р., а потом буду платить за двоих 6 т.р, поэтому я "за"...странная арифметика...и логика...
Ко-Эль
А что, уже было решение заксобрания по размеру платы за садики? Чего так всполошились то? 🙂

так если нет причины для расстройства, то надо ее найти и попереживать
а потом, когда " не случится" - выдохнуть))

Ко-Эль
Тишина
Ко-Эль, когда решение будет поздно полошиться уже.

Да и налог на воздух еще не приняли. Но уже пора против него протестовать 🙂

:mrgreen:

Ну вот мин.прожиточный минимум на одного человека на сегодняшний день составляет 6080р, при этом огромное кол-во людей только в Челябинске, а это крупный промышленный город-миллионник, являются малообеспеченными, то есть имеют на каждую душу своей семьи сумму меньшую прожиточного минимума. А теперь вопрос - ну как оплата за садик может быть равной сумме прожиточного минимума? Соответственно, как такой закон может быть одобрен во всех чтениях? Это сумасшедствие какое-то, не говоря уже об отсутствии элементарных расчётов.
Polly_E,согласитесь, разница есть: водить в дс - школу одного-двух или пятерых. При том, что мама не работает.
Так, девочки! Позвонила отцу. У папы жена методистом работает. Спросила напрямую, почему я не в курсе о грядущем повышении))) Мне же ребенка отдавать в садик))) В ответ-хохот!!!! Выяснилось, что в соответствии с новым законом, где официально разрешили оказывать платные дополнительные услуги,  будут вводить дополнительные платные занятия.  (например, англ). Основная плата не меняется. И вообще, ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ СУММА 6000 РУБ? О такой сумме услышала она в первый раз от меня. Сегодня как раз была у нее производственная планерка, ни о каких 6тыс рублей речи не шло. Иначе бы знала. И вообще воспитатели не имеют права обсуждать с родителями о деньгах, иначе начинаются слухи. Если есть вопросы-напрямую к заведующей. Именно она принимает решение, какие будут дополнительные платные занятия и на что собирать деньги.
читаю
swetlana-1, после вашего поста я если честно выдохнула, маленько)
думается, что у Бландинки заведующая в садике, где-то что-то услышала, где-то что-то прочитала... и начала готовить родителей, что плату она установит по 6 тыщ
А куда сама БлАндинка пропала??? Подлила масла, дала тему для всеобщего возмущения...и все??? Где факты?
swetlana-1,
простите конечно, но скажу по русски, после вашего ответа очко как то маленько разжалось...но почему то с трудом верится что повышения оплаты не грядет
тоже почитаю, пока мнение свое писать не буду...
Lamia88,мне было сказано, если будет-то я буду первая, кто об этом узнает))) Но явно не 6тыс. Наше государство может до 2 тыс подровнять плату. Вот в это я верю, что это возможно.
swetlana-1
Lamia88,мне было сказано, если будет-то я буду первая, кто об этом узнает))) Но явно не 6тыс. Наше государство может до 2 тыс подровнять плату. Вот в это я верю, что это возможно.

2 еще куда бы не шло + допы кому нужно (тоже хотелось бы демократичные цены) отдельно )))
+
sampolina, хорошо написала :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Маняшк@,
потом расскажешь как на самом деле 🙂
к вопросу о возможности оплачивать образовательные учреждения наше правительство криво среднюю з\п: если сравнить директора и уборщицы, то да серединка получится неплохая, но если учесть что директоров немного и на каждую семью не хватает, то тем у кого з\п ниже среднего нужно устраиваться на 2, а то и 3 работы...
и зачем при таком раскладе вообще дети, если ты их увидишь только на пенсии и то, если до нее доживешь и то не факт (при рассмотрении закона об увеличении пенсионного возраста)
почитаю
Lamia88, конечно.
Девочки, мне свекровь (работает в садике в Миассе) еще зимой говорила о грядущем вроде как повышении оплаты с сентября. Суть в том, что садик должен обеспечивать присмотр и уход (как сказано в нормативных доках, да?), значит за любое развивающее занятие можно теперь драть деньги. За любое - то есть за изо, за музыку, физкультуру. Что там у нас еще в сетке занятий стоит? Типа слепили они из пластилина гусеницу - выложи денежку.
Когда она мне зимой с тоской в голосе об этом рассказывала, я честно говоря фыркнула и выразила надежду, что до этого не дойдет. Посмотрим...
Liza Caddy
какие все пессимисты.... все сразу приняли как есть, что оплата за сад будет 6т.р. в месяц
кто-то не собрался до пенсии дожить
у кого-то странные подсчеты как бы так ужаться, чтоб прожить на з/п 22т.р. и это при 2-х то работающих людях
сейчас меньше 15 даже выпускник Вуза не получает, чего говорить о людях со стажем и отнюдь не выпускного возраста.
кто решил, что средняя з/п по городу 11т.р.? откуда инфа?
может у меня чего и с логикой напутано, зато она есть! а не как у некоторых... бесполезная борьба абсурда с фантазиями

у меня до декрета з\п была 9 т.р. + - 3 т.р.(при том что я работала мастером участка), дочь воспитываю одна, а что бы получать хотя бы 20т.р. нужно еще подработку брать (знать бы еще где) и таких как я (в плане з\п) не мало, папа ре получает 18т.р. и там где он работает таких не мало
так что это констатация факта, а не взятое с потолка
п.с. не надо только считать что я критикую вашу точку зрения
+
Liza Caddy
сейчас меньше 15 даже выпускник Вуза не получает

ну это вы погорячились.... полно таких зарплат и даже меньше((( особенно в области, а уж в бюджете так вообще ((((

самое печальное, если будет повышение, лучше нашим детям в д/с не станет((
Liza Caddy,данные от областной администрации  (данные 2012 года). ВУЗы не все заканчивают. Есть еще среднеспециальное образование, есть люди только со средним. А есть еще люди, которые живут не в Челябинске, а к примеру в Еманжелинске, Коркино, Златоусте. Абсурд - это писать о том, что "я согласна платить больше (непонятно пока за что) ура!" Фантазии - это "я заплачу деньги и тут же улучшится отношение, матчасть, воспитатели и не будет поборов". ИМХО. Без обид. Просто есть точка зрения отличная от Вашей. И оперирую я фактами, а не как Вы надеждами на светлое будущее. Я реалист (ни в коем случае не пессимист), а Вы, видимо, неисправимый оптимист.
Liza Caddy, ну не скажите, очень часто встречаются люди с низкими доходами. Очень сложно найти работу с хорошим заработком да еще и в белом конверте.
Я чувствую вам повезло с работой. Так вам нужно в частный садик ходить там все ок! И денежку хорошую заплатите и игрушки новые...
И по вашей логике нужно родить второго ребенка. чтоб за садик меньше платить... это не логично.
+
Liza Caddy
Маняшк@,по моей логике - я рожаю детей для себя. никак не для государства или садика, тем более не для того, чтоб платить меньше или не платить совсем, как делают многие люди.
У меня мама тоже так думала, почему это я родила себе детей, а государство оплачивает мне детские, потом пенсию по потере кормильца... молодец государство... А я с ней в корне не согласна. Государству я отдаю налоги, мои заработанные деньги, поэтому оно обязано обеспечивать образование!
Было
Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ
Статья 52.1. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
(в ред. Федеральных законов от 17.07.2009 N 148-ФЗ, от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

(введена Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

1. Учредители образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей (далее - родительская плата) за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в указанных организациях, если иное не установлено настоящим Законом и иными федеральными законами.
2. Размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей (присмотр и уход за детьми) с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также содержание детей (присмотр и уход за детьми) с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2007 N 120-ФЗ, от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
3. Перечень расходов, учитываемых при расчете размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Недопустимо включение в перечень расходов на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, расходов на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 28.02.2012 N 10-ФЗ)

Статья 52.2. Компенсация за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

(введена Федеральным законом от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные учреждения, но не менее 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - не менее 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70 процентов размера этой платы.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2010 N 439-ФЗ, от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся указанные образовательные организации, но не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в таких государственных, муниципальных образовательных учреждениях, находящихся на территории того же субъекта Российской Федерации, что и соответствующие образовательные организации, на второго ребенка - не менее 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70 процентов размера этой платы.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2010 N 439-ФЗ, от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
Средний размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующей образовательной организации.
(в ред. Федерального закона от 28.02.2012 N 10-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 148-ФЗ)
2. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.12.2010 N 439-ФЗ.
Стало
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г.
Статья 64. Дошкольное образование

1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Liza Caddy,
начнем с того что вы не поняли о чем мы вам хотели сказать, но стрелки вы перевели красиво )))
дети да для себя, но вот с нашими доходами (даже если брать только Че), скоро даже для себя содержать будет не на что и вам на самом деле повезло, если есть возможность
а то что оплата станет выше и что то улучшится, склонна так же не согласиться, это же не на з\п для воспитателей, нянечек и медсестер, а для вышестоящего начальства и т.п. иначе все будут рваться работать в садиках