Дети74.ruархив форума

Штамбовые розы

132 сообщения · 40 849 просмотров · стр. 3 из 4
АлискA,Вполне)) Про чурочки здорово придумано, чтобы стволик не прогнуло, не сломало. Учусь))
Привет) давно не заходили в эту темку!
Сегодня открыла свою розку, зелёненькая,убрала мешки с опилками,оставила только лутрасил.Уже жду красоту)
Кто ещё не вытерпел?
Yulamama1, я даже про сад ещё не думала ))
Лёлик., ну как же так то, ребетенку уже целых две недели а ты про сад не думаешь))))))))))))))))))))))))))))))))
АлискA, издеваешься? ))))))))))
Я надеюсь, что там всё хорошо у розок  :roll:
Лёлик.,Поздравляю!!!
Как вы быстро))) розки укрывали пузик мешался, розки открывать его уже нет!
Здоровья мамочке и ребёночку!

Я свои вчера открывала,некоторые были в снежной плесени( опилки убрала ,оставила только 2 слоя лутрасила.
Yulamama1, спасибо ))
У меня вообще они мешками с листвой укрыты+ лутрасил+ плёнка :uglystupid2:
Лёлик.
АлискA, издеваешься? ))))))))))
Я надеюсь, что там всё хорошо у розок  :roll:

Что ты)))) сама такая же, с малявками примотаными бегала по саду.
Лёлик.
Yulamama1, спасибо ))
У меня вообще они мешками с листвой укрыты+ лутрасил+ плёнка :uglystupid2:

Я  вчера  свои остатки открыла,плёнку везде убрала . Всё таки уже очень тепло и пока под снегом нет воды я решила открыть. Лутрасил защитит от ночных температур и от солнца.
Лёлик., Поздравляю!!! Кажется так быстро вот вроде деньки, недельки считали, а тут уже 16 дней))), классно!!! Растите большие и здоровые!!!
Подниму ка я тему, ну что все получили свою красоту, как бум сажать. Вот думаю замачивать или нет, и  с обрезкой думаю на сколько резать.

Очень мне понравилась акварелька, розариум на 4 ( жаль одна прививка засохла) и уж больно высоко у него нижняя) а вот Sweet Haze не знаю, свол меня смущает, есть черные пятна, как думаетет не трогать?,
Оля Шапочка ты брала такую как у тебя
У меня штамбовая роза до сих пор в наклоненном виде. Теперь думаю, надо ли ее дальше приподнимать или уже остановиться, т.к. через месяц надо будет начать ее пригибать?
ксюша75
У меня штамбовая роза до сих пор в наклоненном виде. Теперь думаю, надо ли ее дальше приподнимать или уже остановиться, т.к. через месяц надо будет начать ее пригибать?

Я бы подняла, у нее ведь ростки пошли, будет потом кривая ну или стричь придется. Мои вот прут как сумашедшие.
АлискA, спасибо!
девочки, поделитесь, как и когда штамбы лучше укрывать, исходя из опыта
Lyailya, на первой страничке много чего понаписали на эту тему.
Я в прошлом году за один заход  их пригнула, сверху дуги + укрывной- общие тоннели и штамб и обычные розы.
Девочки,делитесь впечатлениями от новых покупок))) Мне на тот сезон тоже тройку штамбиков надо на вход дома, перед верандой.Буду заказывать наверное,решусь.
KNatalya
Девочки,делитесь впечатлениями от новых покупок😉)) Мне на тот сезон тоже тройку штамбиков надо на вход дома, перед верандой.Буду заказывать наверное,решусь.

Розариум Ютерсен, лучше 140 см высотой.
Роза яркая с нежным ароматом, листа здоровая, цветение обильное, длительное, на дожди не реагирует.
Моя любимица!
Своих фото нет. Посмотрите в интернете, её часто на штамбе показывают.

MCat,Лен, поскольку новые розы мне сажать уже практически некуда, остается один вариант - второй ярус (штамбовые розы).
Розариум стоит номером один 😉
ДНВ, Наташ, точно не пожалеешь! 🙂

У меня первогодка. Дала 7 побегов длиной примерно по 50 см., цветёт кистями.
Ну такая умница-красавица, не передать словами!

На следующий сезон хочу зонтик для неё сделать, чтоб побеги подвязывать.
У меня на участке ветра сильные, один побег от прививки отломило... жааалко...
MCat,Лена, вот голову сломала, поставим зонтик, закрепим побеги, налюбуемся цветением, а как осенью веточки из зонта выпутывать, переломаем же :не знаю:
ДНВ,Ната зонтик же больше для поддержки что бы не отломало ветки, ну и по осени как плетистую соберешь в охапку и усе. Или я чего то не догоняю
АлискA,Ну то есть ты хочешь сказать, что можно собрать ветки, отогнуть штамб в сторону и вытащить зонт из земли, я правильно понял?
зонт я планирую как и палку ставить в трубу, чтобы корни не повреждать каждый раз. В зонте есть разрез так, в него ты штамб вставляешь, ну и ветки приподняла выташила, скрутила уложила, как то так
Я где то видела фото разборных зонтов. Состоят из 3-х частей:
1. Короткая "нога", которая из земли торчит, примерно на 15 см (труба😉
2. "Ствол" зонтика (труба меньшего диаметра😉, который вставляется в "ногу"
3. Сам зонт с разрезом с одной стороны, чтобы вводить вовнутрь ветки (диаметр его трубы для крепления к "стволу" такой же как и у "ноги"😉
+ крепёж, которым соединяется эта конструкция.

Надо ночером фотки поискать...найду сюда выложу.

Ветки розки планирую крепить к зонтику мягкой садовой проволокой (в закупках у Алёнки брала😉, осенью кусачками перекусить и ничего распутывать не надо.

...про зонтики для штамбовых роз...
http://www.rosebook.ru/blogs/ardi/zonty-dlja-shtambov/
Здесь хорошо видно как разрезан сбоку зонт, для того чтобы завести ветки вовнутрь: 

Мне кажется вот в такую облегчённую конструкцию проще будет ветки завести:

Нога только тонковата... ну главное идея.

схема зонта.jpg
MCat, на фото ветви можно завести только в один сектор зонтика? Есть ли в этом разрезе зонта какой смысл? Если зонт будет состоять из 3 частей, то верхнюю просто надеть на розу сверху, вставив ветви в разные ярусы (без 2-й пары рук не обойтись). А осенью так же через верх акуляхонько снять зонтик. Я буду просить у мужа 3-х ярусный, вот здесь простая конструкция http://fotki.yandex.ru/next/users/newlen2011/album/361368/view/742653?page=0

Я тормоз, но не представляю как мою розку можно с одной стороны продеть в зонтик, она такая корявая. Если только ниже прививки?
MCat,Мне второй вариант очень понравился, самое то для плетушек 🙂
nesabudka,  ну да, в этих конструкциях ветки заводят только в один сектор и затем их пытаются равномерно распределить и закрепить на зонтике.
Но я думаю, что для удобства можно с 2-х сторон сделать симметричные "разрезы" на зонте.

Надо пробовать, что удобнее и как.
У меня пока в этом деле опыта нет.
Зимой будем что то придумывать и мастерить к следующему сезону
ДНВ
MCat,Мне второй вариант очень понравился, самое то для плетушек 🙂

угу, она попроще и полегче в изготовлении и не такая массивная...

Ну что делитесь у кого как перезимовали, я что то в трансе, сегодня смотрела чайковского, а он сухой какой то, кора сморщенная(((, укрытие не снимаю рано еще, вот думаю какие меры предпринимать, не хочу ж этого красавца потерять.
АлискA, я ещё даже не заглядывала - не смогла укрывной отковырять от земли.. завтра поеду посмотрю и отпишусь
Лёлик.
АлискA, я ещё даже не заглядывала - не смогла укрывной отковырять от земли.. завтра поеду посмотрю и отпишусь

потом отпишись я завтра то ж попытаюсь сильнее открыть, мох на всякий взяла
АлискA
Ну что делитесь у кого как перезимовали, я что то в трансе, сегодня смотрела чайковского, а он сухой какой то, кора сморщенная(((, укрытие не снимаю рано еще, вот думаю какие меры предпринимать, не хочу ж этого красавца потерять.

У меня такой же Розариум Ют. ((
Сам штамб нормальный. а вот шевелюра весьма плоха.

Где б мха раздобыть, хотя бы 1 литр? у меня совсем малюсенький клочок, не хватит для реанимации...
MCat, Лена, хороший мух Сфагнум был в "Листоке" на Свердловском тракте в прорабе.
plushka
MCat, Лена, хороший мух Сфагнум был в "Листоке" на Свердловском тракте в прорабе.

Танюш, спасибо!!!
Вот жеж была там совсем недавно, но не увидела (

вот сегодня посмотрела все штамбы, все подмерзли, видимо отсутствие снега и морозы сделали свое дело(((, остальные розы то же не айс, в прошлом году гораздо лучше перезимовали

Мох был у Алены
По зимовке 2014/2015
1) самая старая2011-ого года посадки - половину кроны потеряла- впервые за 4 зимы у нее такой плохой выход.
из первых трех зимовок выходила идеально
2) приобретенная в 2013-ом Scarlet Hit, находящаяся с  первой под одним укрытием- норм.
3) приобретенная в 2013-ом Rouge Meilland - увы.....в эту зиму я ее не укрыла, и в общем потеряла.
4) новенькие , приобретенные у Алены в 2014-ом - норм.
Красная_ШапТочка, А ты кого у Аленки в прошлый год брала, и покажи плиз Ружика цветение