Дети74.ruархив форума

Новый Закон о дошкольном образовании. Касается всех!

262 сообщения · 103 433 просмотров · стр. 3 из 7
nb911
Ко-Эль
Кроме того, как вы думаете, кто лучше сможет помочь инвалиду: специалист с многолетним стажем работы с детьми именно с его патологией, работающий по специальной корректирующей программе, в распоряжении которого есть все необходимое оборудование, или учитель, которому еще 20 обычных учеников нужно к поступлению в ВУЗы подготовить?

мне кажется, что сейчас готовят не к поступлению в вузы, а к сдаче егэ - а это совсем-совсем разные вещи (((

А ЕГЭ эту ситуацию еще и усугубляет. Раньше ребенка с задержкой психического развития (а у многих инвалидов ЗПР идет в комплекте с основным заболеванием), который не способен усвоить общеобразовательную программу, спокойненько проводили по всем классам, ставили тройки и выпускали. Были и классы ЗПР со специальной программой. Теперь такой номер не проходит - он должен на ЕГЭ хоть что-то, да написать. И что делать школе? Оставлять на второй год по нескольку лет подряд? Кому нибудь хочется, чтобы в классе с их ребенком учился ребенок на 3-5 лет старше с ЗПР?
Такая проблема есть, но чиновники думают, что ее можно решить подсадив к каждому такому ребенку тьютора...
Ася
Katyalis,вы зря сравниваете советскую школу и современную это ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ШКОЛЫ ,по программе 2100 в первой четверти дети пишут диктант ,небольшой ,так 4-5 предложений ,но как ребенок не умеющий хорошо читать к сентябрю в конце октября сможет написать диктант ? НИКАК ,социализация важна ,но не менее чем другие навыки ,да писать-читать можно и дома научиться, а социализироваться в развивающих центрах и на детских площадках .
Ребенок не умеющий читать в первом классе или читающий менее 20-30 слов в минуту в отстающих СРАЗУ причем со 2-го сентября ,а да зато он социализированный .
Только почему одно заменяет другое ??? Почему вместе то нельзя и заниматься , и социализироваться ??? Где слово занятие и что это прописанное в новом стандарте ?

Простите, но это не я сравниваю! Я как раз пишу, что в совке с садами было именно то, что хотят сделать сейчас! Если семилеткам без навыка чтения неподсилу программа первого класса, то я тут вижу проблему в начальной школе, а никак не в детском саду! В детском саду дети должны лепить, рисовать, песни петь и танцевать, это детям очень важно для последующего обучения письму! Ребенок с плохой мелкой моторикой будет отставать от сверстников в письме, даже если ео этому научили заранее! Рука должна быть готова к письму, а готовится она как раз рисованием и лепкой!
Ко-Эль
Кроме того, как вы думаете, кто лучше сможет помочь инвалиду: специалист с многолетним стажем работы с детьми именно с его патологией, работающий по специальной корректирующей программе, в распоряжении которого есть все необходимое оборудование, или учитель, которому еще 20 обычных учеников нужно к поступлению в ВУЗы подготовить?

А вот тут уже идет переос в массовом сознании! Не должно быть у всех поголовно высшее образование! Стране нужно 20 рабочих и один инженер, а что мы видим у нас? 20 человек с высшим образованием на одного рабочего! Бред чистой воды! К тому же большая часть людей с этим самым высшим образование имеют юридическое, экономическое и тому подобное фуфло-образование! Сколько на этом форуме нормальных полноценных инженеров, физиков, математиков, химиков, биологов, а ведь именно эти люди двигают науку вперед.
Ко-Эль
А ЕГЭ эту ситуацию еще и усугубляет. Раньше ребенка с задержкой психического развития (а у многих инвалидов ЗПР идет в комплекте с основным заболеванием), который не способен усвоить общеобразовательную программу, спокойненько проводили по всем классам, ставили тройки и выпускали. Были и классы ЗПР со специальной программой. Теперь такой номер не проходит - он должен на ЕГЭ хоть что-то, да написать. И что делать школе? Оставлять на второй год по нескольку лет подряд? Кому нибудь хочется, чтобы в классе с их ребенком учился ребенок на 3-5 лет старше с ЗПР?
Такая проблема есть, но чиновники думают, что ее можно решить подсадив к каждому такому ребенку тьютора...

А почему вы так боитесь ЗПР? У нас целый класс был ЗПР, милые люди и я была бы не против, если бы такие учились с моим сыном! До сих пор общаюсь со многими из них и это общение доставляет большее удовольствие, нежели общение с некоторым жлобьем из моего класса без такого диагноза!
Ко-Эль
А вы можете привести примеры, каким образом эта система доказала эффективность?
То, что я вижу - на западе образование упрощается, максимально, чтобы инклюзивно обучающиеся инвалиды могли ее освоить. Во Франции до того дошли, что думают не отменить ли оценку 2. Т.е. не инвалиды подтягиваются к общему уровню - со многими патологиями его просто не достичь, а общий уровень опускается. Нам это надо?

Пример очень простой! На западе эти люди в социуме, а не выкинуты из него как в нашей стране. В нашей стране даже инвалиды-опорники вынуждены вести довольно уединенный образ жизни, чего уж говорить про ментальных инвалидов, у нас они все закрыти в ПНИ, в результате чего, у нас получилось такая видимость полного благополучия и отсутствия инвалидов как таковых, хотя на самом деле их очень много!
Теперь про плохое западное образование! Не может быть там все так плохо, учитывая что 90% научных публикаций как раз составляют публикации США и запада, а мы с Китаем, кореей и тп входим в оставшиеся 10%. Если мы такие умные, почему мы так плохо живем? Почему большая часть думаеющего населения России стремится сбежать на Запад, где настолько все плохо с образованием?
Ко-Эль, так с ребенком  инвалидом не учитель с еще 20 детьми, а индивидуальный тьютор
я в Турции была в восхищении от отряда из Польши с девочкой дауном. Они устраивали игры - поднимать что то со дна бассейна, а девочка даун просто входила в бассейн и опускала лицо к воде и ей все хлопали и продолжали дальше играть

в этой поездке Антон играл на море с девочкой аутистской, они бесились, брызгались, выбирали камни. Только на третий день Антон спросил меня, почему Катя не разговаривает, я объяснила, что у нее такая болезнь. Его вполне удовлетворило объяснение. Дети вполне могут взаимодействовать между собой. Я за инклюзивное образование, со специалистами конечно же.
Natalika,мне не верится ,что будет 20 человек в классе и тьютор для каждого инвалида ,это не про РФ ,если сейчас в классе 30 человек и 1 учитель.
Так что как то из области фантастики все это .....
Natalika,дети могут взаимодействовать между собой ,но как их можно обучать ВМЕСТЕ по ОДНОЙ программе ,или разные программы ?
Ася, 20 человек, 1 инвалид с тьютором
Katyalis,ага чудесные перспективы ,упрощение программы ,НЕДОСТУПНОСТЬ высшего образования .Если что то в тех же Штатах НЕВОЗМОЖНО поступить после муниципальной школы не то что в ВУЗ , а даже в колледж(техникум),только после частных так как уровень образования разный ,и это замечательно .что скоро у нас предел мечтаний для ребенка станет техникум ,зато в садике было детство ,в школе весело ,ну а на выходе давай рабочим на завод не всем же инженерами быть .Только забываем ,чтобы стать даже высококвалифицированным рабочим нужны знания ,а смогут ли их обеспечить муниципальные школы это уже вопрос.
Откуда у нас столько тьюторов возьмется? к каждому ребенку инвалиду тьютора,которому надо зарплату платить - утопия какая-то
alst
Откуда у нас столько тьюторов возьмется? к каждому ребенку инвалиду тьютора,которому надо зарплату платить - утопия какая-то
согласна ,это при том что учителей не хватает и классы по 30 человек .
девочки, ну что правда, когда ВЫ шли в школу никто не читал?

меня папа научил читать в 4 года и в нашем 1 классе - все читали!!!

но тогда у нас было разделение на сильные и слабые классы
Forever, у нас разделения не было, я в 1 классе читала больше 100 слов в минуту, а одноклассники мои  некоторые к концу 3-его 30 читали, в итоге к 8 классу все отличники и хорошисты из школы в лицеи и гимназии ушли (и я тоже).... напрягало меня на уроках спать и социализация была со многими только на уровне "дай списать" и "буду с тобой дружить, если на тройки учиться будешь". дочь точно хочу научить хорошо читать до школы и чтобы в классе были все более-менее читающие и желающие учиться вообще и чтобы родителям было не пофиг, хотя бы также как и мне (мечтаю)
Forever,  я была в экспериментальном мы за 1 год, 2 прошли и все читали, нас отбирали специально под новую программу, тоже ничего хорошого, звукобуквенный период пропущен, часто не вижу своих ошибок в письме, хотя читаю очень много...
Ася
Katyalis,ага чудесные перспективы ,упрощение программы ,НЕДОСТУПНОСТЬ высшего образования .Если что то в тех же Штатах НЕВОЗМОЖНО поступить после муниципальной школы не то что в ВУЗ , а даже в колледж(техникум),только после частных так как уровень образования разный

Ася, это не так. Оба племянника после государственной школы поступили (один один 3 курс закончил, другая - в этом году поступила)
Училка,зависит от штата и города ,близкая подруга и одноклассники там живут ,тянуться из последних сил ,но учат в частных школах потому как муниципальная ужас-ужас .Хотя предполагаю ,что есть исключения .
Ася, значит, моим родственникам со штатом повезло, хотя думаю дело не в этом.
Ася
Natalika,мне не верится ,что будет 20 человек в классе и тьютор для каждого инвалида ,это не про РФ ,если сейчас в классе 30 человек и 1 учитель.
Так что как то из области фантастики все это .....
Natalika,дети могут взаимодействовать между собой ,но как их можно обучать ВМЕСТЕ по ОДНОЙ программе ,или разные программы ?

Можно, тк программа не совсем общая! Те предметы, которые дети-инвалиды могут изучать вместе со всеми, они изучают на общих основаниях. Те же предметы, которые им не под силу, изучаются по индивидуальной программе, разработанной совместно тьютором и родителями под возможности конкретного ребенка.
Ася
Katyalis,ага чудесные перспективы ,упрощение программы ,НЕДОСТУПНОСТЬ высшего образования .Если что то в тех же Штатах НЕВОЗМОЖНО поступить после муниципальной школы не то что в ВУЗ , а даже в колледж(техникум😉,только после частных так как уровень образования разный ,и это замечательно .что скоро у нас предел мечтаний для ребенка станет техникум ,зато в садике было детство ,в школе весело ,ну а на выходе давай рабочим на завод не всем же инженерами быть .Только забываем ,чтобы стать даже высококвалифицированным рабочим нужны знания ,а смогут ли их обеспечить муниципальные школы это уже вопрос.

А этот пост просто поток сознания... Вас, простите, в садике заставляли учиться читать и буковки складывать? Ответ - нет. Вы спокойно играли в куклы, рисовали и лепили. Родители дома вам читали сказки и если у вас было желание, то вы научились читать между делом, если такового не было, то вас этому научили в школе! Именно это я вижу на сыне! Пыталась научить ребенка читать, билась головой об стену, но безрезультатно, спустя две недели перестала мучить ребенка, а спустя полгода услышала как он сидит и читает в своей комнате. В пределах сотни он складывает числа, тоже никто его этому не учил! Так что не надо недооценивать своих детей. Я не занимаюсь со своими детьми, я с ними просто живу! Сын знает уже очень многое и это без каких-либо телодвижений с моей стороны, да я плохая мать я не считаю что ребенок должен читать до школы, но почему-то мой читает.
У вас много знаний осталось от школы? Вы помните, что я вляется физическим смыслом производной и тому подобное? Вы помните органическую, да ладно  хотя бы неорганическую химию? уверена что нет..... Я не очень довольна тем, что делают сейчас с нашей школой, но я в состоянии сама рассказать ребенку то, что ему будет недоставать в школе.... Про платное образование и доступность высшего образования в штатах! А у нас оно сейчас слишком доступно.... в ВУЗ принимают тех, кто не в состоянии сделать какие-то элементарные вещи из школьной программы, но родители этоо человека в состоянии заплатить и что мы получаем на выходе? Людей с липовыми дипломами.
Forever, я не умела читать, хотя очень хотела научиться, но мои родители считали, что у ребёнка должно быть беззаботное детство, поэтому, когда у меня родился ребёнок я его сразу же стала учить читать.
Я умела читать до школы, хотя никто не учил. Своих учу, но как-то не очень успешно.
Kaeru, а может стоит перестать мучить детей? Я своего отпустила, решила, чтовсе таки это моя прихоть, а не ребенкина потребность на данный момент. Он очень любит книги, но у меня в течении дня не всегда есть время читать ребенку. Вечерня книжка, при этом, обязательно. Видимо появилась мотивация и он ЗАХОТЕЛ научиться читать и тут моя помощь уже была не нужна, тк из тех двух недель когда я его долбила с чтением он усвоил как надо складывать буквы в слоги, а слоги в слова. Начал читать сам.
Katyalis,Меня не заставляли ,а НАУЧИЛИ ,и это 30 лет назад садик был хорошим .
У нас высшее образование доступно ,но это не из-за того ,что в школе хорошо учат ,а из-за того что ВУЗов много ,и платно берут всех .

Katyalis
У вас много знаний осталось от школы? Вы помните, что я вляется физическим смыслом производной и тому подобное? Вы помните органическую, да ладно  хотя бы неорганическую химию? уверена что нет.....
Почему ? Если Вам это не пригодилось ,это не значит ,что этому не надо было учить,кому то же пригодилось ?
Katyalis
А у нас оно сейчас слишком доступно.... в ВУЗ принимают тех, кто не в состоянии сделать какие-то элементарные вещи из школьной программы, но родители этоо человека в состоянии заплатить и что мы получаем на выходе? Людей с липовыми дипломами.
И вы предлагаете с этим бороться прямо с детского сада ?
alst

Еще и имеющего соответствующую подготовку по нужному профилю, и опыт работы именно с такими детьми.

Тут большинство господ - теоретики, а недавно у нас из области во Францию ездила делегация педагогов-коррекционщиков, делились впечатлениями. Так вот, функция тьютора там сводится к тому, что он просто делает за ребенка его задание, когда тот не может сам. Почувствуйте разницу: у нас этот ребенок бы занимался по специальной программе, и пусть в своем темпе, в рамках своих возможностей, но занимался и развивался. А какое развитие от того, что за него все делает тьютор?
Katyalis
Пример очень простой! На западе эти люди в социуме, а не выкинуты из него как в нашей стране. В нашей стране даже инвалиды-опорники вынуждены вести довольно уединенный образ жизни, чего уж говорить про ментальных инвалидов, у нас они все закрыти в ПНИ, в результате чего, у нас получилось такая видимость полного благополучия и отсутствия инвалидов как таковых, хотя на самом деле их очень много!
Теперь про плохое западное образование! Не может быть там все так плохо, учитывая что 90% научных публикаций как раз составляют публикации США и запада, а мы с Китаем, кореей и тп входим в оставшиеся 10%. Если мы такие умные, почему мы так плохо живем? Почему большая часть думаеющего населения России стремится сбежать на Запад, где настолько все плохо с образованием?

Про бОльшую часть думающего населения, стремящуюся сбежать на запад - это у вас какие-то либеральные бредни пошли 🙂
Касательно 90% научных публикаций из стран запада - вспоминается анекдот: Что такое американский университет? Это место, где русский профессор читает лекцию китайским студентам. 🙂
Они очень хорошо поживились высосав все научные соки из СССР в 90-х, на этом едут и до сих пор, благодаря деньгам высасывая научные кадры со всего мира. Да и изменения в школьном образовании скажутся на количестве публикаций только лет через 20-40... А уж как они скажутся на качестве этих публикаций - вообще невозможно оценить...

Касательно социализации инвалидов - они не сидят по домам, это у вас какие-то искаженные представления. Для них есть специализированные учреждения, где они могут общаться с такими же как они, сверстниками. Недавно пытались внедрить всероссийскую программу дистанционного обучения, где хорошие учителя вели бы уроки для детей-инвалидов, все это транслировалось бы через интернет прямо к ним домой. Им готовы были поставить все оборудование, на программу выделяли деньги. Но вышла неувязочка - большинство родителей отказались, именно сказав "да вы нас по домам хотите засадить".

Еще есть знакомые, ребенок с ДЦП. Вначале мать приняла это как свой крест, сказала "ни в какой интернат не отдам, буду сама с ним заниматься". Просто в сознании обывателя интернат и детдом - это где-то рядом... Вобщем все это довольно тяжело для всех было. Потом лет в 5 ее кто-то сумел уговорить, начали возить сына в интернат для детей с ДЦП - и все стало намного лучше. Ребенок доволен, т.к. там у него занятия и среда общения, у него пошел прогресс в развитии, в подвижности. Родители тоже стали более свободными - завели еще одного ребенка. Вобщем это было лучшее решение для всех.
Manticora
Forever,  я была в экспериментальном мы за 1 год, 2 прошли и все читали, нас отбирали специально под новую программу, тоже ничего хорошого, звукобуквенный период пропущен, часто не вижу своих ошибок в письме, хотя читаю очень много...

я тоже в таком была,и только по математике, т.е. за 1 год в 1ом классе выдали нам 1 и 2 класс.
Forever

я тоже в таком была,и только по математике, т.е. за 1 год в 1ом классе выдали нам 1 и 2 класс.

девушки, что вы думаете о стандарте, не учить детей в детсадах, о самодостаточности детства, накаких занятий, они запрещены!  Все звнятия и раньше проходили в виде игры, теперь ЗАНЯТИЙ не будет в принципе!
Вот о чем, а не о том что раньше было. Как это знание читать до школы вам помогло в жизни?
Анатолий50, честно, мы в дет. сад не ходим, в качественное образование там не верю, ходим в центры, плюс занятия дома. Те родители, которые хотят развивать ребенка, будут его развивать, кто не хочет, для тех и раньше дет. сад был камерой хранения. Заинтересованность знаниями от семьи идет, что там привьют, то и будет ИМХО!
Все дети индивидуальны, конечно здорово, когда осуществляется и присмотр и развитие ребенка, жаль, что этого теперь не будет, для себя решила, что в дет. сад мы не пойдем уже точно..
Forever
Bombita
Если с ребенком дома не заниматься, а возложить все на 1 воспитателя, то ничего не выйдет путного.

Вы ошибаетесь.
Forever, не прокомментируете? "вы ошибаетесь" и все?
Я не ожидала, да и не ожидаю (хоть какой они там закон примут, наши "головы"😉 отличного образования и идеального мировоззрения у ребенка от воспитателя, я, на самом деле, считаю, что все дается дома, мамой или папой, или мамой-папой.
Анатолий50
Forever

девушки, что вы думаете о стандарте, не учить детей в детсадах, о самодостаточности детства, накаких занятий, они запрещены!  Все звнятия и раньше проходили в виде игры, теперь ЗАНЯТИЙ не будет в принципе!

Где это они в стандарте запрещены?  :shock:
а в детский сад у меня и сын ходил (посещал?) и дочь устраиваю, без вариантов. Не представляю, если честно, как без него.
И на работу зудит уже выйти охота, да и дочке там будет интереснее.
по мне, так подготовка в школе не нужна в детсаду, и читать-считать не надо там учить
а вот рисование, лепка, танцы, гимнастика и т.д. - это очень даже нужно
Natalika, а что, этого тоже не будет?
Natalika
по мне, так подготовка в школе не нужна в детсаду, и читать-считать не надо там учить

Так и есть и всегда было. Подготовительные курсы в школе. Сейчас тем более в школах разные программы, и подготовка может требоваться разная...
Bombita, я не знаю )
вообще в садиках была подготовка
смешная очень
сын приходил из садика - сегодня мы учили цифру 4, с подготовительных курсов - сегодня мы учили цифру 4, из первого класса - сегодня на уроке изучали цифру 4, а на перемене мы с мальчишками соревновались, кто больше чисел римскими цифрами напишет ...
читаю
Bombita
Я не ожидала, да и не ожидаю (хоть какой они там закон примут, наши "головы"😉 отличного образования и идеального мировоззрения у ребенка от воспитателя, я, на самом деле, считаю, что все дается дома, мамой или папой, или мамой-папой.

То есть ваша гражданская позиция - моя хата с краю, я ничего не знаю. Дошкольное образование надо из Конституции выбросить. Путин и партия Единая Россия правильно делает, что принимает этот стандарт. Спасибо.
Manticora
Анатолий50, честно, мы в дет. сад не ходим, в качественное образование там не верю, ходим в центры, плюс занятия дома. Те родители, которые хотят развивать ребенка, будут его развивать, кто не хочет, для тех и раньше дет. сад был камерой хранения. Заинтересованность знаниями от семьи идет, что там привьют, то и будет ИМХО!
Все дети индивидуальны, конечно здорово, когда осуществляется и присмотр и развитие ребенка, жаль, что этого теперь не будет, для себя решила, что в дет. сад мы не пойдем уже точно..

И вы то же за ликвидацию дошкольного образования. Вы можете дать ребенку намного больше, чем детсад и вам глубоко плевать на тех детей, чьи родители этого сделать не могут. Вырастите детей, выучите за границей и под старость сами туда уедите.  На этой стране поставили крест.
Зачем обсуждать то, что лично вам не пригодится никогда.
Ко-Эль

Где это они в стандарте запрещены?  :shock:

В законе нет слово "занятие", все игре сами с собой.  Это УЖЕ работает, из программ УЖЕ выбрасывают все занятия, всех логопедов, МАССОВО закрывают спортзалы, ликвидируют ясельные группы.
Разработчики писали, что занятия, это насилие над детьми, подавление их инициативы. Воспитатель не должен быть лидером в игре, только присмотр, что бы не убились. Детство САМОДОСТАТОЧНО!  Вот мнение этих жуликов, разработчиков закона. И действуют они не сами, а по новому закону Об образовании, подписанному Путиным.

Идет выхолащивание  конституционного понятия "дошкольное образование", все нормальные люди понимают под этим детсад полного дня, а Путин, депутаты Государственной думы от партии Единая Россия, Министр образования все го лишь зарплату воспитателей или бесплатную просто консультацию в ближайшем детсаду, куда у вас не будет денег водить ребенка.

Детство САМОДОСТАТОЧНО, пусть сидит с прабабкой, за то получит индивидуальное дошкольное образование.
Ко-Эль
Natalika

Так и есть и всегда было. Подготовительные курсы в школе. Сейчас тем более в школах разные программы, и подготовка может требоваться разная...

Я вообще в ауте от таких комментариев. Подготовка должна быть разная, поэтому очень хорошо, что её вообще выбросили из детсада.
При подготовке в институт то же нужна разная подготовка, давайте прикроем все школы, все равно все идут к репетиторам?
Вместо того, что бы ставить вопрос об улучшении, вы предлагаете ликвидацию?

Полиция взятки берет - разогнать?
Анатолий50,  я считаю, что дет. сад никогда не даст больше чем родители. Про ликвидацию дошкольного образования, где я сказала что за?! Ваши рассуждения слегка наивны, воспитательную и образовательную (уж дошкольную то точно) должны нести родители! Подготовка к школе осуществляется либо подготовительным классом при школе, либо подготовительной группой дет. сада (жаль, что ее убирают), либо частным педагогом, либо центром, либо родителем. Каждый выбирает, что нравится. ИМХО исключение составляет дети требующие коррекционного дет. сада.