Дети74.ruархив форума

Гиперактивные дети.

160 сообщений · 90 697 просмотров · стр. 1 из 4
Подозреваю... вернее уже не подозреваю, а точно знаю, что у меня Мишка - гиперактивный ребенок. Ему бы все бегать, играть в шумные игры, неусидчивый и невнимательный. Все бы неплохо, но страдают у нас полезные занятия, понемногу мы с ним что-то умудряемся изучать, но вот чтобы усадить и позаниматься нормально спокойно без выкрутасов минут 15, это у нас очень сложно.

Кто еще сталкивался с подобным или у кого тоже гиперактивные дети, как учите ребенка? Давайте делиться находками и секретами.
Ломаю голову, как совместить его жажду двигаться с обучением например цветам, размерам. Собираюсь тут сделать из картона машинки и гаражики разных цветов, чтобы он бегал у меня и ставил машины в нужные по цвету гаражи. Обычно у нас все занятия проходят так: я сижу и пытаюсь что-то показать, а он бегает вокруг меня, посмотрев на это все ровно 1 минуту, т.е. я типа сама с собой играю, а он просто бегает.
Не факт, что он при этом ничего не запоминает. Тёмка вон книжки вроде как не слушает, чем-то другим занимается, а когда думает, что его никто не слышит, ходит и стишки-сказки под нос бормочет. Цвета мы изучали на всем подряд - развешивая белье, катая машинки... Такого, чтоб сидеть за столиком и что-то рассматривать - Темы тоже надолго не хватает.
Нефертити, похоже у меня сына такой же гиперактивный. Не усадишь, что нибудь делать. Быстро отвлекается, постоянно нужно менять игрушки, виды занятий... и т.д. и т.п.
Соглашусь с bookmark, он все же усваивает, что ты ему показываешь, рассказываешь. Но по- своему.
для того чтобы побороть это надо действовать медленно целенаправленно и не отступая. С этой целью для начала пройдите комиссию что бы действительно диагноз поставили, потому что иногда мы сами думаем что то гиперактивность, а на самом деле просто неусидчивость или не внимательность. а потом к психологу или самой на консультацию и дома заниматься. могу примерно рассказать как это делается, но подробно это в каждом случае индивидуально к каждому ребенку индивидуально подбирается комплекс занятий и упражнений. (мне верить можно сама психолог, но ко мне за помощью обращаться не надо, проконсультирую но диагностировать и корректировать, не имею пока права)
парадигма
для того чтобы побороть это надо действовать медленно целенаправленно и не отступая.

К сожалению, ЭТО не поборешь 🙂 СДВГ или сгладится немножко ближе к подростковому возрасту сам или при помощи медикаментов, или усугубится к нему же, и потом будет проявляться всю жизнь некоторыми особенностями характера.
У меня СДВГ-сын и СДВГ-дед (мой отец). Разница в возрасте 60 лет, разницы в поведении почти не ощущается 🙂
Девчонки, я к вам. Похоже, мой Данилка - гиперактивный.
Носится как угорелый  :lol:. Я раньше думала, что все дети такие, но сейчас ходим на занятия в садик, понаблюдала за другими детьми, - мой самый неусидчивый и неугомонный, только и твердит: "Бегать, бегать...". И бегает, а я за ним... У него папа и дед такие же, ... до сих пор.  :смеется:.
Что делать? Нам летом в садик. Сейчас даже не представляю, как такую егозу и непоседу отдавать...
Как вы с этим справляетесь?
neugomonnay, я мама девочки, и у нас гиперактивность с рождения стоит =). Сейчас легче, можем даже 15 минут заниматься =).
Данилы мама,в Монтессори прекрасно с такими справляются. и научат всему и подвигаться дадут 😉
neugomonnay, по статистике диагностированных мальчиков с СДВГ в три-шесть раз больше, чем девочек.
Мика
Данилы мама,в Монтессори прекрасно с такими справляются. и научат всему и подвигаться дадут 😉

Мика, что такое Монтессори?
Система обучения и воспитания
Вот сайт нашего клуба и ссылка на важные статьи
http://montessori74.ru/main/31-sistema-montessori-takaya-uvlekatelnaya-rabota.html
http://montessori74.ru/articles/50-ya-rastu-vyshe-radugi-montessori-v-chelyabinske.html

Ну или раздел на Дети74 http://deti74.ru/forum/index.php/board,289.0.html
Мика, понятно, спасибо .
Пойду изучать  :ура:
Мика

Мика,а как там с ними справляются? Такой ребенок будет бегать хаотично и хватать всякие монтессоревские материалы, а педагог, соблюдая принцип невмешательства в познавательную деятельность, будет бегать за таким дитем все занятие по комнате, ликвидируя последствия этого урагана?
Мне кажется,монтессори как раз не заточена под гиперов? Если только индивидуально?
Северозападная, система Монтессори сразу была создана для особых детей и лишь после обнаруживается что она на всех влияет чудодейственно. так что понимающий гиперактивный вполне впишется, тем более когда вся группа детей знает правила. И позиция невмешательства педагога начинается тогда, когда ребенок уже знает все правила и нормы и выполняет их. А этому надо же учиться...
В возрасте с 0-3 лет ребенок занимается с мамой, да и педагоги не стоят в сторонке если требуется помощь. Здесь мама главный педагог для ребенка.
А вот в старшей группе с 3-6 там уже педагоги справляются. На группу 2 педагога и помошник, ну и психолог часто присутствуют. Так что думаю остановят вашего гиперактивного ребенка, когда будет хватать всё подряд. А при потребности двигаться отправят в двигательную зону к спортивным инвентарем.
Для наглядности заявляю, что в группе есть гиперактивные аутисты и успешно занимаются 🙂 Первое время конечно и моего Ника старались сопровождать всё время, теперь он сам просит помощи если требуется, ну или если нарушает нормы Монтессори, то его остановят- я за это спокойна
Мика,пасип за разъяснения.
Мой уже, к счастью, не хватает всё подряд - подрос и поумнел как-то без чудодейственных методик раннего развития 🙂
Мне кажется моя тоже гиперактивная, или просто очень активная. Не знаю даже. Но если мы занимаеся спортом разным, это нашу энергию не останавливает, она кажется просто не потопляемой, но вот что странно есть одно занятие, которое ее делает абсолютно спокойной - это рисование! И рисовать она может часами!!!! А ведь от рисования она не устает.
Но не станешь ведь всегда успокаивать рисованием). Иногда думаю тоже что ли в Монтесорри попробовать походить.... все никак собраться не можем. Да и поздно наверное уже.
neugomonnay, там говорят только с 8 лет)), мы хотим, но пока мелкие)
СДВГ - медицинский, а не психологический диагноз. Лечить надо у невролога. Ходить просто к психологу, не мой взгляд, не особо продуктивно, особенно если не проводилось нейропсихологическое обследование. Нейропсихологическое обследование позволяет определить проблемные зоны развития коры головного мозга у конкретного ребенка и ресурсы адаптации. Вот имея на руках такое заключение, можно уже и программу конкретную коррекционно-развивающую проходить у психолога.
Но есть дети, которые кажутся гиперактивными, но таковыми не являются, им медицинское лечение не требуется. Таких можно и к психологу водить на занятия. Хотя нейропсихологическое обследование и в этом случае лишним не будет.
kat83,какая связь между психологом и врачебным диагнозом в вашем конкретном случае, я не совсем поняла?
Нейропсихологическое обследование проводит клинический психолог, т.е. тот, кто прошел специальную для этого подготовку. Нейропсихологическое обследование - это не обследование поведения, а топическая диагностика функционального состояния коры головного мозга. Почти как МРТ, результаты выдаются похожие, только разными методами получают эти результаты. Клинический психолог никаких диагнозов не ставит, а дает заключение о проведенном тестировании, точно так же как МРТ врач описывает на бумаге. Реально дефицит внимания по нейропсихологическому обследованию выявляется в разы меньше, чем врачи диагнозов СДВГ ставят. То есть медицинской проблемы у ребенка нет, но диагноз ему нарисовали и пытаются лечить. К сожалению, родителям проще прятаться за медицинскими диагнозами, чем заняться воспитанием и развитием ребенка. За СВДГ часто стоит не дефицит функционала определенного отдела коры головного мозга, а дефицит воспитания, который лег на личностные особенности ребенка. С настоящим СДВГ психолог без врача работать не будет! Сначала надо лечить и ждать, когда мозг "дозреет", а потом уж корректировать поведение и другие психические функции ребенка. В городском неврологическом центре СДВГ ставят крайне редко!!!
Рекомендую всем, у кого есть сомнения в отношении есть ли у ребенка СДВГ или нет, обратиться в городской детский неврологический центр на Коммуны, 125. Зачем вам лишние диагнозы несуществующих проблем?! Мало ли еще будет реальных проблем у ребенка в жизни?!
kat83, да, вы правы! не все подвижные и непоседливые дети страдают от недоразвития мозговой ткани.
Но в поликлинике клинический психолог вам не проводила нейропсихологическое обследование (судя по вашему рассказу), т.к. оно делается не всем подряд, а по показаниям. Это связано, прежде всего, с его трудоемкостью. Часто бывает, что за 1 визит не укладываются. Взрослые могут обследоваться до 4 часов подряд! Дети столько точно не высидят!
У всех деток разный темперамент. Любите своего малыша таким, какой он у вас родился, пусть и егоза. Создавайте для него безопасные условия развития, играйте с ним, приучайте жить в обществе. И у вас все получится!
Центр_медицины_сна-а кто должен дать направление в городской детский неврологический центр.Я бы хотела проверить свою дочь.
Девочки. Я вообще не понимаю, что за проблема в гиперактивности!? У меня сын как волчек заведеный с утра до вечера, и я рада!!!! Я знаю что от него ожидать можно, и дочь глядя на него такая же растет))))
Знаете как говорит моя свекровь:"в тихом омуте черти водяться". Это она про деток которые супер-пупер спокойные, от них ни знаешь чего ждать.
А про то, что гиперактивные не усидчивые я считаю не правда. У меня сын "Мойдодыра" в 2 года рассказывал, стихи А. Барто и т.д. Он все очень хорошо запоминает, расказывает и пересказывает.
Это так здорова когда они бесяться, прыгают и скачют. Глядя на них сам в детство возвращаешься!!!!
Мария Ф.
Девочки. Я вообще не понимаю, что за проблема в гиперактивности!?

года через четыре поймете)) ближе к школе))
Северозападная,в смысле))) Объясните!?
Мария Ф.
Это так здорова когда они бесяться, прыгают и скачют.

когда им по три с половиной - здорово, а когда гипер в школе на уроке бесится,скачет и поёт песни, сидя под партой - ни учитель, ни родители такого гипера радости по этому поводу уже не испытывают.
neugomonnay,ты знаешь, я недавно была на род. собрании в школе и была очень удивлена, что современная школа ищет пути помощи таким детям адаптироваться к учебе.
учительница говорит: очень,мол, много гиперактивных детей сейчас, надо купить для таких детей три конторки (ну это типа подставка такая, на парту, на ней стоя можно писать).
если ребенок 15 минут сидит на попе ровно, а потом ему шило начинает мешать, учительница разрешает ему доделать задание за этой вот конторкой))
Гиперактивных детей полготовить к школе не просто можно, но и нужно. Занимаются этим специальные психологи (т.е. психолог - коррекционщик). Методов работы очень много разных и индивидуально и в группе. Называется это "психологическая подготовка к школе", и включет развитие мотивации (хочу учиться), внимания (или усидчивость), коммуникативные качества (умение общаться). За год до школы хорошо бы пройти диагностику у психолога, можно и в садике.
Вспомнились "Осторожно, обезьянки" )
Благо, мои спокойные. Старший (3.3 года) смотрит на таких гиперактивных опасливо в садике
X-Tinal
Вспомнились "Осторожно, обезьянки" )
Благо, мои спокойные. Старший (3.3 года) смотрит на таких гиперактивных опасливо в садике

Я когда со своими из садика еду постонно мамочку из этого мультика вспоминаю, т.к. так же как она только с двумя....)))
У меня постоянно интересуются не схожу ли я с ума с ними, а я как то привыкла. Выматывает конечно, но ничего.....
Работаю психологом в коррекционной школе 8 вида. Очень остро столкнулась с проблемой гиперактивных детей вкупе с умственной отсталостью. Как корректировать и что подсказать учителям, работающим с таким ребёнком? Конкретные выходы из практики?
Я не пойму, девочки, а как вы поняли что ваш ребенок "гиперактивный", ведь это медицинский диагноз. У меня сынуля ООООчень подвижный, но нам в 2 года Громова сказала, что лет до 5 такой диагноз ставить нельзя, и кроме того, гиперактивные все плохо спят и очень плохо едят. Короче говоря, мой розовощекий бутуз быть гипером точно не может. Сейчас он в школе, такой же шустрый, но это мои проблемы (как в мультике про обезьянку).
FedorKS, очень вам сочувствую, зачем вам такая работа?
Синеглазка
и кроме того, гиперактивные все плохо спят и очень плохо едят.

слово "все" - оно лишнее в Вашей фразе))
Северозападная,извините, фраза не моя, а Громовой, она невролог заслуженный перезаслуженный. И, мне кажется не напрасно. Я до неё 4-х неврологов прошла, все мне рассказывали как все плохо, она первая сказала, что же делать, я очень ей признательна за это.
Синеглазка,аа, ну если Громовой - тогда конечно))
тогда однозначно: все гиперы тощие и страдающие от бессонницы дети))
Северозападная,
Северозападная
Синеглазка,аа, ну если Громовой - тогда конечно))
тогда однозначно: все гиперы тощие и страдающие от бессонницы дети))

аминь :2funny:
МишкаПанда,)))
да я не против заслуженного невролога так-то,я против обобщений, выдаваемых за истину в последней инстанции.
мой деть лет до 6-7 был ярко выраженным гиперактивным парнем.
с соответствующим диагнозом.
спал как сурок (ну кроме первого года жизни), ел все подряд.
а вот после 7 лет, когда стал значительно усидчивее и серьезнее, появилась разборчивость в еде: это не хочу,то не буду))
я всегда была уверена, что у гиперов аппетит хороший: они ж пока дырку на месте крутят, здорово проголодаться успевают.
да и набегиваются за день так,что отрубаются и спят без задних ног.

удивилась,что это не так))

Мой гипер с СДВГ, мы не наблюдаемся потому что я не хочу садить своего ребенка на таблы, это МОЯ точка зрения никому не навязываю, каждое наше посещение заканчивается огромным списком лекарст которые работают только пока мы их пьем, а потом все по новой, смысл печень сажать?
У меня сын с рождения гиперактивный. Врачи говорили, что это нервная система так восстанавливается, после гипоксии. Сейчас ему 4,5. Зато он в 2 года знал ВСЕ марки машин, а в 2,5 почти весь алфавит!
malena_12   А воспитатели в садике на что больше внимание обращают, что он все знает, или что он бегает во время занятий?
Мне тоже кажется, что моя очень активная, на сон воообще уложить проблема, только качать, спокойно вообще практически лежать не может, но в тоже время я не могу сказать, что не может долго чем-то заниматься, книжку может очень долго читать,, рисовать и тд. Да, еще рассказывает стихи и книжки, причем когда я ее пытаюсь уложить спать, а также знает все буквы, но при этом не дружит с горшком как я не стараюсь, сама кушает ложкой тоже мало, быстро надоедает ... может у кого было подобное - основная проблема - сон ...  я уже не знаю что делать ... вчера провели эксперимент - не спала 13 часов ...