Дети74.ruархив форума

Мы переехали в Калининград. Делюсь опытом

481 сообщение · 235 903 просмотров · стр. 11 из 13
Ксенечка, ну это плюс, конечно. А то этот момент очень напрягает. Мы тоже собираемся съездить посмотреть Калининград. Но для меня ещё большой минус в сырости. Ревматизм и т.д. А кости уже болят.

Вылет из Варшавы сопоставим с вылетом челябцев из Екатеринбурга. Только ехать до Варшавы не по однополосной дороге в темноте (поправьте меня, может до Екб уже перестроили дорогу за 3,5 года?), а по хорошей прямой дороге
Vibracja, от поляков очень много и рейсов и туров в жаркие страны по нормальным ценам. Так что это точно не проблема, отсутствие самолетов. Их как раз потому и нет, что по ценам российских компаний никто летать не станет. Ну вот с сыростью да. Кому как
Я бы очень хотела сравнить статистику по смертности от онкологии в двух регионах. Кто-то знает, где ее можно посмотреть? Постоянно читаю этот аргумент, и не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Может, не по смертности, а по количеству стоящих на учёте больных,  не знаю даже. Онкология косит людей по всему миру, и бедных, и богатых, на всех континентах. Уместно ли это сравнивать. Никто до сих пор не знает природы возникновения раковых опухолей. Только «говорят», «писали в газете», «сказали в новостях» 🙄🙄
Ксенечка, поправлю, дорога намного лучше стала, особенно в Челябинской области. Даже звукозащитные экраны между полосами стоят.
Варшава, это хорошо, конечно, но это  не то же самое, что вылет из своего города.
Ксенечка, насколько я знаю, нашу статистику по онкологии скрывают.
Vibracja

У меня такие же подозрения, что это по всем регионам так
Ксенечка, до Варшавы дальше, чем из Че до Екб. Практически в 2 раза. 2-2,5 часа ещё хоть как-то можно потерпеть сидя в машине, а 5 часов сложнее.
K@ti, не понимаю, зачем вас уговариваю :смеется:, но ещё есть международный аэропорт Гданьска. Он в 160 км. Мы в большинстве случаев предпочитаем его. 1065 руб в Стокгольм. 1250 руб в Милан. Хотя из Варшавы дешевле.
Ксенечка, мы хоть и живем в Че, но летаем из Екб))
Если бы жили в Калининграде, то из варшавы летали бы))) привыкли бы к 5 часовой поездке на авто.
Я про сравнение, что аэропорт по расстоянию одинаково. Не одинаково же.
Ксенечка, сколько времени занимает прохождение границы? Машины долго осматривают?
Ксенечка
K@ti, не понимаю, зачем вас уговариваю :смеется:, но ещё есть международный аэропорт Гданьска. Он в 160 км. Мы в большинстве случаев предпочитаем его. 1065 руб в Стокгольм. 1250 руб в Милан. Хотя из Варшавы дешевле.

именно так
планировали встречу с подругой, которая живет в Лондоне, в Калининграде, ей это будет стоить туда-обратно 1400, а мне 25 тыс.
зато я еду в пределах своей страны, а она пересечет всю Европу
K@ti
Ксенечка, сколько времени занимает прохождение границы? Машины долго осматривают?

Досмотр машины не больше 2 минут. Если не везёте контрабанду 😄😄. Остальное - очередь из машин. Тут как повезёт. Кто знает правильное время и смены таможенников - пролетает без очереди. Кто встаёт попозже и едет на самый медленный пункт пропуска, стоит часами. Или в дни длинных выходных и праздников столпотворение у нас часто
Ксенечка
Vibracja

У меня такие же подозрения, что это по всем регионам так

По России вообще нет никакой статистики. У меня дочь делала работу по медицине. Онкология, донорство, эвтаназия... По Америке полно материалов (на английском), по Германии полно (на немецком), по России ничего практически. Ей сравнение нужно было сделать в работе. Так вот Россию не смогла использовать, нет материала, брала Америку и Германию.
Ксенечка
K@ti

Досмотр машины не больше 2 минут. Если не везёте контрабанду 😄😄. Остальное - очередь из машин. Тут как повезёт. Кто знает правильное время и смены таможенников - пролетает без очереди. Кто встаёт попозже и едет на самый медленный пункт пропуска, стоит часами. Или в дни длинных выходных и праздников столпотворение у нас часто

как узнать такие смены?
MissUnderstood, не знаю, я не такой продвинутый пересекатель границы ))))
Но те, кто занимается пассажирскими перевозками, это всегда учитывают при поездках. И те, кто возит контрабандную санкционочку, тоже :-D

Давайте начистоту. Представляя себе переезд в новый город, каждый вспоминает преимущественно все самое хорошее, что слышал или знает об этом месте. Но реальность немного подкорректирует эти розовые очки. Итак, к чему вы обязаны быть готовы и чего не стоит ждать от Калининграда.
1) крупный город с инфраструктурой, как в Челябинске. Нет. Тут не так много больших магазинов, тут ограниченный выбор товаров и услуг, это все-таки провинция.
2) пляж и море. Не совсем. Море есть, но мы не купаемся в нем каждые выходные летом. Бывает вообще такое лето, что жарко всего 3 или 4 раза. Море - для прогулок и для здоровья и души
3) вы никогда не будете тут мерзнуть. Огорчу. И поздней осенью, и промозглой зимой, и даже пасмурным летом вы нет да и вспомните про плюс 35 летом или «Мороз и солнце» зимой. Все-таки тут море. Оно ощущаемся постоянно, от него свежо.
4) каждые выходные вы спонтанно будете ездить в Европу. Не будете. Просто потому, что в эти дни самое столпотворение на границе, и терять часы своего выходного будет жалко. Вы будете юлить и придумывать, как совместить рабочие будни и короткие выезды за продуктами, а ездить гулять и отдыхать будете в заранее запланированные дни.
5) вы легко найдёте «золотую жилу», перепродавая что-нибудь втридорога, или оказывая услуги, в которых человек может справиться и без вас. Калининградцы вообще не любят тратить деньги дома. Они лучше поменяют их на злотые или евро, купят или сделают за границей, а потом ещё и такс фри вернут себе.
6) если вы человек с деньгами или просто с нормальным самомнением, вас так же будут встречать продавцы и прочие люди из сферы сервиса. Увы. Во многих сферах жизни здесь царит ужасный совок и панибратство. И иногда кажется, это вообще не переломить.
7) вы легко и быстро освоитесь на новом месте и все будет, как раньше, только лучше. На самом деле вы будете чувствовать, что вернулись на несколько лет назад в плане своего благосостояния, комфорта, образа жизни. Это нормально. Встанете на ноги, все это проходят.
😎 вам тут будут рады. Вот точно нет 😂. Все, кому вы гордо будете сообщать, что переехали чёрти откуда, будут делать круглые глаза и спрашивать: «Даааа? А зачем? Военные что ли? Нет? Тем более непонятно. Странное решение». Готовьтесь 😆
9) вы быстро обрастёте новыми друзьями. Спорный пункт, но как показывают мои наблюдения, вам преимущественно придётся вариться в собственном соку, проводить праздники дома в кругу семьи, а новые знакомые не так-то просто будут переходить в разряд друзей. Но как говорится, «а мы вам зачем?» Мы ж уже собрали целую челябинскую диаспору тут, зовите нас в гости, и никто не умрет от одиночества 😆
10) вы не пожалеете о своём решении. О, нет. Месяца 3-4 после переезда - самый пик. Начнётся депрессия, воспоминания, тоска по родным и близким. Одновременно навалятся все перечисленные 9 пунктов и все: пакуем вещи, едем обратно. Не ныть! Взять себя в руки и перетерпеть. Потом постепенно сознание выкарабкается, и жизнь начнёт налаживаться.

Проблемы будут, это точно! Но без них не было бы нас с вами, тертых калачей, кому бросить все и переехать в другой город - раз плюнуть 😏

Во сколько нам обошелся переезд из Челябинска в Калининград. Делаем поправку, что подсчет идет в ценах 2014 года, то есть до кризиса, сейчас, вероятно, повыше.
Жилье. Тут все просто: за сколько продали в Челябинске, за столько купили в Калининграде, реальных расходов на это не несли. Квартира была с хорошим ремонтом и уже оборудованная.
Перевоз вещей. Мы сразу были категорически против перевозки любых крупных вещей. Диваны, холодильники, стиралки, шкафы, стулья, зеркала и всякие прочие пианино 😂 остались в Челябинске, были распроданы либо подарены. Во-первых, затраты на их перемещение сопоставимы с покупкой в Польше новых, во-вторых, вам их с большой долей вероятности испортят в дороге, в-третьих, калининградская особенность: квартиры сдаются и даже продаются в большинстве случаев уже с базовым набором мебели и бытовой техники, привозить все то же самое нет никакого смысла. Мы забрали с собой детскую комнату со всем содержимым, потому что мебель была и есть полностью Икея, она была приведена в вид плоских штабелируемых коробочек и совершенно не пострадала при переезде, перевозили горы одежды и обуви, игрушки, 5 или 6 огромных коробок детских книжек, кухонную утварь, всякие хозяйственные бутылки, постельное белье, мелкую бытовую технику (тоже приличное количество). Итого набралось груза на 800 кг. Отправили первой партией ПЭКом за 32 000 руб. (от подъезда до подъезда). Бьющуюся и дорогостоящую технику муж повез в своей машине, но кто помнит эту грустную историю, машина разбилась, выжившую технику и обнаруженные впоследствии иные вещи отправили вторым рейсом ПЭКа, вышло еще почти 200 кг и примерно 8 000 руб.
Итого тонна груза за 40 000 руб.
(только что запросила цифры у другой челябинской семьи, переехали в 2017 г.: 500 кг груза, 15 тысяч. Говорят, можно было и меньше везти вещей)
Сами мы уезжали в два этапа. После отправки первой партией груза (а идет он примерно 2-3 недели), на самолете улетел муж. Занялся покупкой квартиры, решением мелких хозяйственных задач на новом месте жительства, определился с предложенной ему работой и приступил к ней. Далее спустя 2 недели прилетели мы с ребенком, и почти одновременно с нами приехал весь наш груз.
На первом этапе у нас было с собой примерно 150 — 200 тысяч рублей (от продажи остатков машины и какие-то накопления). Эти деньги сильно выручили в первые 4 месяца, потому что еще не было полноценной зарплаты, оставались ежемесячные кредиты, ну и вообще после переезда возникает много неожиданных и непредвиденных трат.
Дальше все пошло по плану и в соответствии с буквой закона 😄: муж официально трудоустроился, мы прописались в квартире, ребенок был устроен в детский сад, я встала на учет по беременности. Жизнь потекла своим ключом, но это уже другая история 😎
(Кто читает мой Инстаграм, там в комментариях к этому посту такие же переселенцы выкладывали свои цифры и мнения на этот счёт)
Ксенечка,очень интересно но вас читать и особенно фото  смотреть. У меня брат решительно настроился на переезд из за экологии Челябинска. Летом объехал почти всю росии:остановился: на Калининград  Ульяновск и типа Адлер)))
Ксенечка,дайте ссылку на ваш инстаграм)
+
Murrrrka

instagram.com/efimovakv :-)

Не все любят самопутешествия. А у кого-то времени мало. Или просто компании нет.
Люди решились на переезд, но не знают города, районов, жилых комплексов, на которые надо обратить внимание. Покатаем везде, все расскажем и покажем, даже рыбку поможем купить правильную. 😉
Маршрут предложим и составим бесплатно по тем местам, что вам хочется увидеть
Ксенечка
Murrrrka

instagram.com/efimovakv :-)
:mrgreen:
про дочкино здоровье. месяц назад умный дяденька в челябинске провел обследование и поставил нам бронхильную астму (ребенку 6 лет), сказав, что уровень аллергофона в носу и горле запредельный и дословно: не пошел вам наш челябинский воздух, а вообще раньше нужно было переезжать

Ксенечка, а сейчас как вы наблюдаетесь с астмой в Калининграде? Планируем с дочкой тоже переезд (у нас родственники живут в Гурьевске), нам 9 лет диагноз с 6-ти, живем в Серове (Урал). Вот и читаю все интересуюсь а стоит ли.
Всем привет! Очень хочу побывать в Калининграде  :smitten: Подскажите, пожалуйста, как ревльнее всего туда попасть?)) на чем? Нужна ли виза? И какая виза нужна для того, чтобы попасть в близлежащие страны? Заранее спасибо за ответы)
Lenusha, присоединяюсь к вопросам))
Lenusha,на самолете проще всего с обычным общегражданским паспортом(прямой рейс Екат-Клд 6 тыс в одну сторону, если мониторить цены, летают Уральские авиалинии по вторникам и пятницам, 3,5-4 часа в пути;  или же с пересадкой через Мск или Спб- мониторьте цены и вперед)

На поезде 3 суток в пути, билет приобретается в кассе лично  при наличии загранпаспорта. По ценам не подскажу.

На машине нужен загран, шенгенская виза, страховка для авто. Длительность и стоимость поездки зависит от многих факторов.

Лучше лететь самолетом и здесь уже взять авто в аренду для поездок по области и заграницу.
s-neznaya13, большое спасибо за ответы)) Подскажите еще,  чтобы там съездить куда-то, шенген ведь нужен?
Мы просто самостоятельно никуда не летали(( И визы сами никогда не оформляли. Я даже не представляю  где это и как делается :-( Все время тур.фирмы этим занимались...
Lenusha,да конечно визы нужны шенгенские для выезда заграницу.
Про оформление виз не подскажу, не в курсе.

Сейчас у Уралов на конец апреля 4700руб билет на одного в одну сторону прямой без пересадок из Еката=))  очень выгодно.

Мы в прошлом году на неделю сюда прилетали, арендовали авто и по области ездили, на Куршскую косу, побережье, по городу гуляли и то не все успели посмотреть. Виз у нас не было(не оформляли), на машине до польской и литовской границ доезжали и обратно))) с визами конечно интересней было бы, но увы.
Ксенечка, доченьке сколько лет?
s-neznaya13, не вижу таких цен ((( это на какие даты?
Я смотрю конец апреля, получается больше 14 туда обратно
s-neznaya13, как устроились? Как быстро нашли работу?
Belk@,на последнюю пятницу апреля из кенига в екат на одного 4700руб . Смотрела на скайсканере. Уралы прямые рейсы по вторникам и пятницам летают. На НГ родители по 6тыс купили билеты в октябре.

omelya,нормально устроились. Я в декрете, муж за год до переезда нашел работу(в бюджете, зп такая же как была в Чел-ке, но мы не за зп сюда переехали, а по большей части из-за экологии и были готовы морально и материально к трудностям на начальных порах). Работы много...хоть за троих работай, зп низкая((((  хорошо получают военные; те , кто в море ходит; у кого собственный бизнес; и т.д.
Lenusha
s-neznaya13, большое спасибо за ответы)) Подскажите еще,  чтобы там съездить куда-то, шенген ведь нужен?
Мы просто самостоятельно никуда не летали(( И визы сами никогда не оформляли. Я даже не представляю  где это и как делается :-( Все время тур.фирмы этим занимались...

если вы планируете посещать ЕС (Литва, Польша, Германия и т.д.), для выезда из Калининградской области вам потребуется шенгенская виза. Самостоятельно ее оформить вполне несложно, особенно если за последние 2 года у вас были шенгенские визы в паспорте. Вообще самый короткий путь - через консульство той страны, у которой запрашиваете визу. Но в Челябинске консульств нет, значит через визовый центр, либо ехать в Екатеринбург в консульства, Польша там точно есть. Необходимые документы можно поискать в интернете, кратко: бронь отелей, наличие страховки и необходимой суммы денег с собой. Могут взять письменное пояснение, как вы собираетесь добираться до этой страны.
KruglovaNN
про дочкино здоровье. месяц назад умный дяденька в челябинске провел обследование и поставил нам бронхильную астму (ребенку 6 лет), сказав, что уровень аллергофона в носу и горле запредельный и дословно: не пошел вам наш челябинский воздух, а вообще раньше нужно было переезжать

Ксенечка, а сейчас как вы наблюдаетесь с астмой в Калининграде? Планируем с дочкой тоже переезд (у нас родственники живут в Гурьевске), нам 9 лет диагноз с 6-ти, живем в Серове (Урал). Вот и читаю все интересуюсь а стоит ли.

здравствуйте. списывались с вами в инстаграме, если я не путаю ;-)
все хорошо у нас пока что со здоровьем. аллергия есть, но астму смогли поставить под контроль
Anda
Ксенечка, доченьке сколько лет?

8 лет :-)
Ксенечка
Lenusha

если вы планируете посещать ЕС (Литва, Польша, Германия и т.д.), для выезда из Калининградской области вам потребуется шенгенская виза. Самостоятельно ее оформить вполне несложно, особенно если за последние 2 года у вас были шенгенские визы в паспорте. Вообще самый короткий путь - через консульство той страны, у которой запрашиваете визу. Но в Челябинске консульств нет, значит через визовый центр, либо ехать в Екатеринбург в консульства, Польша там точно есть. Необходимые документы можно поискать в интернете, кратко: бронь отелей, наличие страховки и необходимой суммы денег с собой. Могут взять письменное пояснение, как вы собираетесь добираться до этой страны.

Ксенечка, в Екатеринбурге только визовый центр Польши. Консульств всего три: в Москве, Иркутске и Калининграде. Мы относимся к Московскому.
Anda, понятно. Ну может это даже и удобнее? Визовый центр хоть и возьмёт дополнительные деньги, зато сделает все документы как надо  :coolsmiley:
Ксенечка
Anda, понятно. Ну может это даже и удобнее? Визовый центр хоть и возьмёт дополнительные деньги, зато сделает все документы как надо  :coolsmiley:

там недорого, 1200 или 1300 сервисный сбор, можно заказать доставку паспорта до Че +600 руб.