Дети74.ruархив форума

Мы переехали в Калининград. Делюсь опытом

481 сообщение · 235 903 просмотров · стр. 9 из 13
Ксенечка
Надежда Якушева, я вам перечислила разные районы и своё мнение о них. Решать вам, что больше подходит вам для нормальной жизни 🙂
Приезжайте и посмотрите. Вкусы и возможности у всех разные

Да нужно ехать смотреть, выбирать
Ксенечка, спасибо за ответ... а скажите . пожалуйста. в самом Калининграде, судя по карте. тоже есть море (или недалеко совсем)...как там с пляжами и с купанием?
Симка, в самом Калининграде моря и пляжей нет. Есть технические грузовые доки или как их там называют, порты в-общем. Или есть карьеры, например "голубые озёра", мы туда не ездили. До моря и нормального пляжа 30-60 км. Автобусы и электрички ходят регулярно, на машине доехать просто ;-)
Вам только кажется, что живя около моря, вы будете каждый день хотеть купаться и загорать. Неделю поплескаетесь и привыкнете )))
У меня соседи многие вообще за все лето не были на море, то погода ветреная, то насморк у детей, то сериал интересный и тд :смеется:
Это я к тому, что хотеть купить дом у моря именно с точки зрения пляжа не слишком практично мне кажется. Дача - да. А постоянно жить... :не знаю:
Ксенечка,подскажите, пожалуйста, как быть... Хотим летом приехать на разведку... Но хотелось бы в Польшу и/или Литву съездить на автобусе или поезде. Как оформить визу туда? Прочитала, что в Калининграде все визовые центры есть, но визу там могут оформить только жители Калиниграда. А в Че ни польского, ни литовского нет, как я поняла
Стэйси, все верно, местные визовые центры берут документы только с регистрацией в Калининградской области. Вам нужно получить шенгенскую визу любого государства. Но если планируется разовый выезд, то да, обращаться лучше в польский либо литовский визовый центр.
Железнодорожного сообщения с Польшей у нас нет. Пока нет 🙂
Ксенечка, добрый день, скажите, по вашему опыту какая может быть минимальная цена на перелет из Челябинска в Калиниград туда-обратно на человека? Хотим полететь в мае, вот хочу половить дешевые билеты, а для этого нужно понимать какую цену нужно ловить
Елена2709, мы на этой неделе летим, отдали 50тыс на троих 2вз+1реб туда и обратно Аэрофлот.
покупала за месяц, когда смотрела за 2 месяца до нужной даты, были дешевле.
по моему были за 6 тыс 1 вз.
калининградцы, сколько платите за отопление? в квартирах.
MissUnderstood,из всех городов области пока остановились на Калининграде, т.к. из миллионника переезжать в область не вариант(в Чел.обл. у нас есть такое место), но хотелось бы конечно в будущем жить в своем доме.
Мониторим периодически цены на недвижимость, цены снижаются..кризис(((
Хотелось бы в шаговой доступности иметь развитую инфраструктуру(детсад, школу, мед.организации, магазины)
MissUnderstood,летом снимали жилье у Ксенечка ))))) Очень нам понравилось и опыт их переезда)))
Понятно) у меня сестра съездила, понравилось, тоже, говорит, в доме хочет жить, и что тепло и вообще у вас с ней мнения сходятся.
Интересно других послушать))

Что еще вам понравилось?
MissUnderstood,мы были как туристы по большей части конечно. Реально оцениваем свои возможности и готовим базу для переезда,т.к. всё-таки это очень ответственный момент и с нами детки))). По началу будет сложно конечно,т.к. родственников и знакомых там у нас нет(((
Планы наполеоновские: свой дом, обучение ребенка за границей, возможно дальнейший переезд за границу.
К погоде нужно привыкнуть конечно. А еще огромный для нас плюс это отсутствие зимы 6 месяцев в году.
Понравилось что в городе много зелени, парков, нет этого ужасного темного налета на подоконнике как в Челябинске.
Дороги правда узкие, вот по сравнению с Че это минус.
немного фото с Калининграда и области:

Мы сейчас здесь)
погода конечно отличается)))
Прилетели 23 дек, ещё ни одного солнечного дня не было( дождь каждый день, либо целый день, либо пол дня. Ветер очень сильный с моря дует.
Живём в Светлогорске, город красивый (архитектура совершенно особенная), небольшой, чистый.
Зашли в риэлторскую контору (застройщики), небольшая фирма. По цене нас определили примерно так. Светлогорск - самый дорогой, т.к. город курорт (Янтарь холл в городе) это как бы культурно/развлекательный центр)
Цена в центре в готовом доме примерно около 100тыс/кв м, в строящемся тоже прям самый центр 85тыс/кв м, может где нибудь на окраине и подешевле, но у них нет там застроек (именно у этой фирмы)
Если брать Зеленоградск, то там дешевле в 2 раза, жильё от 40тыс/кв метр, а Янтарное (тоже прибрежный город) 35-40 тыс/кв м
Калининград, в зависимости от р-на но самое дешёвое, что предложила это 1 комн/квартира, в уже сданном доме (к сожалению район не запомнила) 1500 мил по моему больше 30 квадратов.
Slastёna
Мы сейчас здесь)
погода конечно отличается)))
Прилетели 23 дек, ещё ни одного солнечного дня не было( дождь каждый день, либо целый день, либо пол дня. Ветер очень сильный с моря дует.
Живём в Светлогорске, город красивый (архитектура совершенно особенная), небольшой, чистый.
Зашли в риэлторскую контору (застройщики), небольшая фирма. По цене нас определили примерно так. Светлогорск - самый дорогой, т.к. город курорт (Янтарь холл в городе) это как бы культурно/развлекательный центр)
Цена в центре в готовом доме примерно около 100тыс/кв м, в строящемся тоже прям самый центр 85тыс/кв м, может где нибудь на окраине и подешевле, но у них нет там застроек (именно у этой фирмы)
Если брать Зеленоградск, то там дешевле в 2 раза, жильё от 40тыс/кв метр, а Янтарное (тоже прибрежный город) 35-40 тыс/кв м
Калининград, в зависимости от р-на но самое дешёвое, что предложила это 1 комн/квартира, в уже сданном доме (к сожалению район не запомнила) 1500 мил по моему больше 30 квадратов.

Мокрое +8 с зеленой тоавой, это всяко лучше чем -17.))) для меня, конечно))
Полтора мильена в калининграде, это на окраине, наверное, это не в сторону выезда в черняховск?
MissUnderstood, Мы из Че улетали было - 31 )))
Очень приятно в осень попасть, хоть и не надолго.

Мы только ценовые категории узнавали, от и до
Девушка сказала, что садик рядом с домом, я поняла, что инфраструктура развита вокруг дома, район не помню, я и не особо старалась запомнить, т.к. если более серьёзно подходить к этому вопросу, нужно знать районы города.
Но я хотела сказать, что "зацепиться" можно в этом городе, а потом уже идти дальше, как то так.
Slastёna
MissUnderstood, Мы из Че улетали было - 31 )))
Очень приятно в осень попасть, хоть и не надолго.

Мы только ценовые категории узнавали, от и до
Девушка сказала, что садик рядом с домом, я поняла, что инфраструктура развита вокруг дома, район не помню, я и не особо старалась запомнить, т.к. если более серьёзно подходить к этому вопросу, нужно знать районы города.
Но я хотела сказать, что "зацепиться" можно в этом городе, а потом уже идти дальше, как то так.

Про погоду-дааа))
Про закрепиться, тоже, в принципе, согласна.
Главное чтоб там нравилось.
Мы прям по районам просто смотрели, сами ездили, без риелторов, чтоб знать, что именно и сколько.
Было неожиданно, что много домов с печным отоплением))) и без канализации)) мы дома в основном смотрели.
s-neznaya13,а вы сразу переезд за границу не рассматриваете?
MissUnderstood
пока нет. Рассматривали Канаду одно время по программам социальным, есть там список востребованных специальностей.
А правда, что собираются строить угольную ТЭЦ?
Девочки, а вот я много читаю про Калининград. Присматриваюсь, так сказать. Никого не смущает, что очень очень много домов построено на захоронениях времен войны? Даже фото выкладывают
А еще на территории Калининградской области в планах строительство горно-обогатительного комбината по добыче калийно-магниевых солей  :sad:
сами узнали недавно

митинги у них тоже  http://www.rezonans39.ru/?them=V_Kaliningrade_proshel_miting_Ekologicheskaya_bezopasnost_regiona&menu=news&id=685
Нани, и тут ГОК (
Medeya, я вообще в шоке.
Нани
А еще на территории Калининградской области в планах строительство горно-обогатительного комбината по добыче калийно-магниевых солей  :sad:
сами узнали недавно

митинги у них тоже  http://www.rezonans39.ru/?them=V_Kaliningrade_proshel_miting_Ekologicheskaya_bezopasnost_regiona&menu=news&id=685
в курсе, муж регулярно мониторит новости.
Нани
А еще на территории Калининградской области в планах строительство горно-обогатительного комбината по добыче калийно-магниевых солей  :sad:
сами узнали недавно

митинги у них тоже  http://www.rezonans39.ru/?them=V_Kaliningrade_proshel_miting_Ekologicheskaya_bezopasnost_regiona&menu=news&id=685
жесть(  вот так сорвешься с места, а получится отчего уехали, к тому приехали
eks
Нани
А еще на территории Калининградской области в планах строительство горно-обогатительного комбината по добыче калийно-магниевых солей  :sad:
сами узнали недавно

жесть(  вот так сорвешься с места, а получится отчего уехали, к тому приехали

Да уж(((
Стэйси
Девочки, а вот я много читаю про Калининград. Присматриваюсь, так сказать. Никого не смущает, что очень очень много домов построено на захоронениях времен войны? Даже фото выкладывают

куда их выкладывают? Где?
вас почему это смущвет?

s-neznaya13
MissUnderstood
пока нет. Рассматривали Канаду одно время по программам социальным, есть там список востребованных специальностей.

Да, видели тоже)
Девушки, темка развивается, так здорово, люблю, когда люди путешествуют ))))
мы за прошедшие каникулы покатались по восточной европе. с хохотом узнали, что литва и латвия теперь себя величают "северная европа". русофобия цветет пышным цветом. но нас это не трогает. если чувствуем подобное к себе отношение, фыркаем, разворачиваемся и уходим, пожелав сидеть дальше и ждать клиентов. хотя, конечно же, сфера сервиса себе подобного не позволяет, в туристических местах все говорят по-русски и ведут себя крайне прилично.
разведали аквапарки )))
кому интересно, напишу. их два аквапарка-близнеца в вильнюсе и в юрмале. мы были с детьми 7 и 1,5 года, мама-трусиха, папа-экстремал. хочу сказать, что понравилось всем абсолютно и до поросячего визга. конкретно мы были в латвийсков аквапарке лава, в юрмале. цена на нашу семью составила 65 евро на 4 часа. более чем достаточно. горки, бассейны, лазалки и развлечения для любой категории посетителей, аквапарк 4 или 5 этажей.
от риги до калининграда около 350 км, плюс хороший погранпереход в советске, на котором практически нет очередей. до вильнюса же нам было добираться несколько сложнее, хотя литовские дороги почти сплошь автомагистрали, в отличие от латвийских.
фотографии выкладывала у себя в интсаграме
Slastёna, вы, получается, только в светлогорске жили? светлогорск - город-картинка, но реально кроме теплых месяцев там жить грустновато. на работу в калининград? не наездишься, летом вся трасса встает в пробку. жилье по заоблачным ценам. садики-школы не особо хорошие (хотя гимназия там тоже есть своя), потому как жителей мало, пляж в принципе тоже далеко не самый лучший, последние 2 лета его вообще смыло сильно морем. магазины? кинотеатры? спортивные комплексы? медцентры? ну нет там практически инфраструктуры для постоянного проживания в том смысле, в которым вы привыкли в челябинске. даже совместные закупки, и те уезжают в светлогорск, как будто на луну, по персональной договоренности нескольких участников.
лучше, конечно, жить в калининграде, а на дачку ездить к морю, в район зеленоградска куда-нибудь. имхо....
Ксенечка,как вас в инстаграме найти?
Mamashka, efimovakv я там зовусь
Ксенечка, подписалась  :mrgreen:
Ксенечка, Да, мы в Светлогорске жили, один день только в Калининграде.
Хорошо, что зимнюю мембрану одели, было прям очень холодно)
Ездили на Куршкую косу 5 января, мороз был -8 , а по ощущениям как -30))))
Ветер сильный. На улицу выходишь и море слышно как шумит. Гул постоянный.
А потом променад замёрз))))

Впечатлений конечно масса)
Но лучше всё так летом туда ехать)
Ксенечка,здравствуйте. Все в раздумьях. Мужу предложили работу в Калининграде в мираторг. Вроде, серьезная фирма. Ничего не слышали про неё? Но основной вопрос все таки о медицине. Отзывы отвратительные. Нашли ли вы хорошего врача там? Также пишут, что много онкологии. С чем это связано не подскажете? Спросить больше не у кого, никого знакомых там. И это тоже пугает очень. Хотя в Челябинске уже совершенно невыносимо стало из-за выбросов и смога(
s-neznaya13
Нани
сами узнали недавно

в курсе, муж регулярно мониторит новости.

Что слышно про ГОК?
Тоже интересно про ГОК. А то от одного уедем, к другому приедем((
облачко, мать, ты куда собралась???
облачко
Тоже интересно про ГОК. А то от одного уедем, к другому приедем((
там другой способ разработки нежели здесь в Челябинске.
s-neznaya13,облачко, когда собираетесь?
Sonechка,слушай, вот мосты только наводим, изучаем))) не хочу жить в Че)))