Дети74.ruархив форума

Мы переехали в Калининград. Делюсь опытом

481 сообщение · 235 903 просмотров · стр. 2 из 13
Сибирочк@
Ларисончик
а чего мечтать-то? авиаперелет со стыковкой в Мск  28 тысяч на двоих туда-обратно :-)
Ларисончик, а ещё двоих куда деть не подскажешь  :смеется:?

нам - туда же, куда деваем во время поездок зарубеж)
вам как не ездящим без детей потому что вам стыдно за отдых))) - не знаю, с собой

Ксенечка,я ж вас вспомнила) мы ж виделись. на Победы жили же, да? Кр. Урала/Пионерская?
Фиалёна, Тимофей у нас родился....  :лялька плачет:
Я в ту тему заглядывала, думала, все меня уже там позабыли  :ой засмущали:
Ларисончик

Ксенечка,я ж вас вспомнила) мы ж виделись. на Победы жили же, да? Кр. Урала/Пионерская?

да-да, именно там
ИраЛ
Ксенечка, ну просто ещё мало времени прошло, зато у вас все шансы избавится от этой болячки, здесь это нереально наверное

сама на это надеюсь!
Ксенечка, аааааа, как круто))) семья отличников))))

вы же уже, наверное, на школу наметились с Яночкой? Как там с этим обстоит? "элитность", кол-во мест и пр?
Очень интересно.Буду читать.
Фиалёна, спасибо!
С элитностью и прочими заморочками в школах проблем тут тоже хватает. Но мы пойдем в начальную школу-садик у дома, она у нас хорошая. а потом после начальной школы тихонько и без истерик переведемся в гимназию. еще начнем учить немецкий сразу. программ обмена ОООчень много, начинаю с самых ранних классов, везде необходим язык. и с польшей очень много программ обмена, с первого класса они там непрерывно ездят то в картинную галерею, то с концертом каким-то, то просто в аквапарк. это ж здорово, такие козявочки маленькие, а европу изъездят сами уже с учителями!...
Ксюша, подскажи, в каком районе лучше гостиницу выбирать? что бы близко ко всему было
Лотос
Ксюша, подскажи, в каком районе лучше гостиницу выбирать? что бы близко ко всему было

Оля, в самом центре Рэдиссон, думаю, уровень цен и обслуживания примерно одинаков по всей стране, это ж сеть. Еще есть Москва и Калининград. Хорошо расположены, но не сильно айс по обслуживанию, совдепия какая-то. Мы всех селим в Навигатор, очень хорошие цены и нормальные номера, но он уже у окружной дороги, там удобно, если машина есть. Посмотри на букинге, где Рэдиссон - это в принципе и есть самый центр.
Такси очень распространено, стоит дешево. Нужно будет программку скачать РуТакси.
Можно кватриру найти на Аирбнб, думаю, тоже хороший вариант можно подобрать
Ксенечка,спасибо, программкой пользуемся . Пошла искать гостиницу.  😉
отредактировала пост, про квартиру дописала :-)
Ксенечка,Ксюша, прямого рейса нет до Калининграда?
Ксенечка,с удовольствием прочитала)
SLадкаяLife, рада, если кому-то будет полезно  :mrgreen:
Лотос
Ксенечка,Ксюша, прямого рейса нет до Калининграда?

неа, через питер или москву. есть поезд прямой ))) 76 часов через литву
Ксенечка,Ксюша, не работает резиденция королей в новогоднюю ночь, может еще какой то вариант есть?
Ксенечка, отличная темка! Удачи Вам) Буду заглядывать)
Лотос, поузнаю. Пару дней терпит?
Забыла добавить в обязательну программу: остров Канта и Куршская коса! (на нее вообще весь день можно отвести)
Ксенечка,это все с поправкой на сезон? зимой все можно смотреть?
Ксенечка,тоже мечтаю о Калининграде.У малыша бронхиальная астма.С удовольствием бы переехала в Прибалтику,но вот муж не хочет.Он у меня всю жизнь на производстве проработал,а в Калининградской области есть какие-нибудь промышленные предприятия?Работаем на ЖБИ.
Ларисончик
Ксенечка,это все с поправкой на сезон? зимой все можно смотреть?

Ларисончик, это именно на зиму я написала. летом развлекух больше )))

НаЗе
Ксенечка,тоже мечтаю о Калининграде.У малыша бронхиальная астма.С удовольствием бы переехала в Прибалтику,но вот муж не хочет.Он у меня всю жизнь на производстве проработал,а в Калининградской области есть какие-нибудь промышленные предприятия?Работаем на ЖБИ.

нет тут никаких значимых промышленных предприятий. поэтому так чисто )))
есть янтарный комбинат, есть что-то судостроительное, автомобили собирают у нас. регион НЕпромышленный
А в пригородах тоже жильё дорогое? И сколько примерно стоят коттеджи?
НаЗе
А в пригородах тоже жильё дорогое? И сколько примерно стоят коттеджи?

в пригороде дешевле, конечно, намного. готовые коттеджи стоили год назад тоже около 3,5 миллионов, это в гурьевске и других небольших пригородных поселках. есть курортные города (светлогорск, зеленоградск), там дороже
Ксенечка
Забыла добавить в обязательну программу: остров Канта и Куршская коса! (на нее вообще весь день можно отвести)
конечно терпит , мы еще рассматриваем вариант Белоруссии и Казани
девушки, я не знаю, корректно или нет об этом писать на форуме? я больше года веду "блог" в инстаграме, там много фотографий и заметок о городе, на будущее я конечно буду дублировать сюда, а вот как старые записи перетащить? одним словом, там я зовусь efimovakv , кто хочет, присоединяйтесь.
если нельзя это размещать тут, подскажите мне, я удалю  :оффтопик:
Лотос
Ксенечка
конечно терпит , мы еще рассматриваем вариант Белоруссии и Казани

прям наши варианты :-)
Ксенечка,а вы на самолете добирались? Я вот самолетов боюсь,поэтому хочу на поезде поехать.Но там же загранпаспорт и виза нужна?
НаЗе, сейчас пошла смотреть расписание поездов, а похоже отменили прямой поезд челябинск-калининград :не знаю:
вообще точно знаю, что каждый день из москвы приходит поезд, в пути около 19-20 час. для покупки необходим загранпаспорт. порядок такой: вы обращаетесь в кассу с загранпаспортом, кассир от вас направляет анкету в литовское консульство для транзитной визы, и в течение суток, если все ок (вы не под следствием, не внесены в черный список литвы и тд) вы возвращаетесь в кассу и покупаете билет, получив одновременно транзитную визу для проезда туда (или обратно) через литву.
поезд москва-калининград стоит 2 тысячи на взрослого пассажира
Ксенечка, полистала ваш ИГ. Тоже лето не всегда радует?)
Lia, лета жаркого, как бывает в Челябинске (плюс 30 стоит несколько недель), тут почти не бывает. точнее, бывает неделю-другую в конце июля- начале августе, но это исключение. в жару тут тяжко, воздух же морской, влажный. так в целом все лето 20-24 градуса. по мне так шикарно. с учетом того, что в этом году первый раз до 22 градусов поднялось в начале апреля, на мой день рождения )))))
Ксенечка,а вода Вас там не смущает?
Наши родственники переехали в Калининград лет 10 назад, прожили года 2 и переехали в Краснодар, где сейчас и живут. В Калининграде не задержались, т.к. по их словам очень плохо с работой, и климат им не подошел. Они раньше жили в Казахстане, где сухой воздух, и высокая влажность им не подошла. 
VAV85
Ксенечка,а вода Вас там не смущает?

вода из крана в смысле? у нас стоит аквафор на кухне, мы пьем воду из-под крана. в ванной вода вроде обычная, в смысле я своим нежным нюхом лишних запахов не ощущаю, про жесткость не знаю, может и отличается.
Ксенечка,я там как то жила,недолго правда. Там воду опресняют просто. И в последствии не очень хорошо влияет на организм. Хотя может сейчас лучше стало оборудование.
С бронхиальной астмой не факт что пойдет климат. Напр у нас наоборот там она развилась,  2 года от каждого покашливания вздрагивали, тоже уехали на юг от туда, сразу все прошло. Если подходит влажный, сырой климат, то Вам туда)
вода там конечно жесть-это мягко сказано

с работой аут-у меня там живет подруга, они жили в г.гусеве, очень приятный городок к востоку от калиниграда ближе к литовской границе, работала в администрации города, власть поменялась и как водится пришлось уйти
искала работу 5 мес (1 воспитывает 2х детей)
нашла только учителем в школе
с медициной очень плохо-все что посерьезнее ездят делать в спб
про интеллигентных вы меня прям улыбнули 🙂
мы когда там были меня поразила прямо какая то колхозность, другого слова не подберу, калининградцев
ответ прост-все население калиниградской области (коренное) живет там с 1946г, она была заселена крестьянами из курской и орловской областей
а каких крестьян отправляли в др.местность? хорошего работника передовика стахановца никто никуда не отправит
отправляли тех от кого избавиться хотели и кто показатели портил )
вот их потомки -коренные жители калининградской области
там интеллигентности взяться неоткуда, а вежливый пьяница-может из спб родом? 🙂
а так город красивый да

Ксенечка, а как обстоят там дела с детскими садами? Вы дочку легко устроили в сад? В три года реально попасть в садик? И еще вопрос - обязательна ли прописка для детского сада?
TMD
Ксенечка, а как обстоят там дела с детскими садами? Вы дочку легко устроили в сад? В три года реально попасть в садик? И еще вопрос - обязательна ли прописка для детского сада?

с садиком нам повезло, мы приехали, дочке было 5 лет. в 5 лет садик предоставить обязаны сразу и без очереди. на первые 2 недели нас определили в группу кратковременного пребывания (до сончаса) в садике прямо около дома, потом через 2 недели и как раз с началом учебного года дали путевку в постоянный садик. находится далековато, но за год мы уже привыкли. хотя притирались к коллективу тяжеловато...
ну второй уже тут родился, встали на очередь сразу. полагаю, в 3 года мы точно пойдем, может и раньше тут получится... за последний год несколько садов открылось прямо в нашем районе, что вселяет оптимизм.
а вот чтобы трехлетка сразу приехала и пошла в садик? не знаю, сомневаюсь... придется подождать, я думаю. детей оооочень много рождается, три ребенка в семье - вообще норма практически. рожают поздновато, ближе к 30 начинаю, но зато сразу одного за другим
прописка должна быть хотя бы у одного из родителей, как я понимаю
4you, гусев - это даже приблизительно не калиниград. так же, как и троицк - не челябинск.
с проблемой высокотехнологичной медицины - соглашусь. все ездят либо к полякам либо в Россию (так местные называют все остальные регионы). даже мы повезли старшую к Петренко в Росточек через всю страну
Нашла этот шедевр на просторах интернета. Пока мне самой, как приезжей, не все понятно, но во многом очень улыбает  :-D

==========================================================
Памятка для приезжих.
Здравствуй, приезжий. Ты приехал жить в Калининград? Ну, тогда читай и мотай на ус. Запомни, откуда бы ты ни приехал, из какого бы города, из какой бы страны, это вызовет сочувствие у местных жителей.
- Из Москвы? Чё, одумался? Из Лондона? Экология?
И так далее и тому подобное. Я уж не говорю про города средней части России. Если местный житель узнает, что ты из Урюпинска, возможно, тебе помогут сумки до остановки донести.
Ни в коем случае не говори, что ты местный. Тебя тут же раскусят и пристыдят, причем калининградцы могут подкалывать очень точно и больно, наказывать за вранье.
Тебя же видно за километр, глазки бегают, неуверенность во всем, разговаривает утвердительно, врет и краснеет, короче, наивные как цыплята.
Здесь все разговаривают вопросами. Отсутствие ответов рождает «ай, ладно, проехали» Это еще называется «фишку не подрубает»
Здесь балом правит ирония. Без чувства юмора тут будет тяжело. Здесь все самодостаточны, здесь каждый звезда. Самолюбование это нормально. По улицам абсолютно спокойно может разгуливать любой представитель шоу бизнеса, никаких истерик, никаких толп, зачем охрана? Хотя, некоторым пендуль может прилететь. Ты думаешь, почему тут нет фан клубов? Воот!
Если в любом другом городе России присутствие москвича рождает зависть, злобу… то в Калининграде это рождает: «ну – ну, опять понаехали. Тяжело вам там?»
Вот поедешь ты в Москву, Красную площадь смотреть, скажи там кому то что ты из Калининграда, лучше москвичу, услышишь в ответ «а-а, понятно» Они не знают как относится к нам с нашей жалостью к ним.
Тут собственное мнение выдается как общественное, как мнение большинства. Возможно, поэтому тут не прижились никакие рейтинговые агентства, тут каждый житель - СМИ. Тут результаты опроса на один и тот же вопрос, в одном и том же месте, но в разные дни могут дать абсолютно разные результаты. По вчерашнему опроснику причиной всех бед была власть, сегодня майонез. Власть не любят, ругают, но пытаются задружиться, задружившись, начинают ругать меньше.
Здесь все основано на взаимном недоверии.
При кажущемся доверии, будь уверен, на второй встрече о тебе знают уже практически все, будь уверен, тебя уже «пробили» Знание этого, поможет тебе со временем научиться искусно врать, не краснеть и с улыбкой смотреть в глаза собеседнику.
Вообще тут так, один продает машину, у которой вмятина на бампере. Другой говорит:
- Скинь цену. Покраска бампера будет стоить 10 тысяч.
- Не 10, а 5, если договориться. У меня кстати, свой автосервис. Но, тебе надо ты и крась. На скорость не влияет. Не хочешь брать машину, не бери.
Здесь несколько другой язык: «давай завтра созвонимся и встретимся на следующей неделе» на местном это означает «нет» Кстати, это же самое означает «да»
Криком тут ты только усугубляешь собственное существование, разговаривай спокойно.
Если у тебя на руке золотые часы – сними, иначе после твоего ухода, ты станешь объектом для шуток и насмешек.
Никого и ничем ты тут не удивишь, это тоже запомни, наличие у тебя Бентли будет означать наличие у тебя плохого вкуса и присутствия пошлости.
Запомни, посылая одного, ты возможно посылаешь тут целый филиал. Тут каждый каждому: сват, брат, должник, знакомый, сосед, кредитор, бывший (ая). Тот кого ты послал, может оказать племянником того кто работает в администрации, он в свою очередь имеет кое какие контакты с тем кто в форме, а тот кто в форме является братом того кого ты послал. Поэтому обратно прилететь, может вообще непонятно откуда, что угодно и кому попало из твоих.
Выбрось из своего лексикона фразу «будет так как я сказал» Если ты ее произнесешь, так как ты сказал, уже не будет абсолютно точно.
Запомни, «имя» здесь одноразовое. Это в городах миллионниках можно открыть контору, облажаться, переехать в другой район и переназваться. Тут так не получится «а-а, это тот который…» тут вот так. Рекламе здесь не верят, не отмоешься потом.
Если где то ты хамством можешь добиться своего, то тут хамство будет высмеяно и тебе станет стыдно. А будет так высмеяно, что стыдно тебе будет. Тут люди понимающие и добрые, тут на остановке могут закормить дворовую собаку до несварения.
И это, никогда не сравнивай калининградцев с жителями ЛЮБЫХ других городов. Пусть там со своими менталитетами борются в низших лигах меж собой представители других городов и регионов, мы уже в финале и все никак не можем дождаться соперника. Про смешной одесский юмор, пусть рассказывают представители этого юмора представителям этого города. Нет, они конечно могут сказать, что, мол, мы никому ничего и пытались… Правильно! Вот и не надо!
Тут в результате смешения кровей, образовалась жутко красивая нация. (Жутко красивая – это тоже из местного)
А также наглая, самовлюбленная, но при этом чрезвычайно ироничная по отношению к самой себе порода людей. Хотелось бы назвать, особенная. Ну, так а чего, так и назовем – ОСОБЕННАЯ! И без всяких там "да лааадно"
Ну, что приезжий, готов? Дочитал? Лет через 5-10 ты тоже станешь таким, но пока, сорви этот листик со стены вокзала, сложи аккуратно в карман и читай перед сном.
А теперь ступай. Да не дергайся ты, кому нужны тут твои сумки? И это, таксистам скажи адрес, не говори название объекта. Одно дело если ты скажешь «гостиница такая то» и совсем другое адрес. Причем адрес лучше говорить на одну цифру меньше или больше. Ну, это так, это первое что тебе пригодится.
Чеши.