Дети74.ruархив форума

Мы переехали в Калининград. Делюсь опытом

481 сообщение · 235 903 просмотров · стр. 3 из 13
девочки, читали новость
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/79379015389184.html#comments/c79379015389184/page/1

открыла ссылку на это исследование
http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/864/rejting_gorodov_.pdf

специально, посмотреть калининград
и оказался он на 71м месте?

что это за рейтинг?
есть может у нас экологи?
объясните, на что вообще ориентироваться, если думать в сторон экологического переселения?
или совсем грустно уже все с нашей Планетой
Ксенечка, скажите, а на каких сайтах люди ищут работу? жилье? есть какие нибудь популярные местные сайты? типа нашего 74.ру
TMD, я все здесь искала.    https://www.newka*****liningrad.ru звездочки убрать.
Вообще в калининградской облесть аисты (во всяком случае 4 годаназад были, когдамы уезжали от туда), а они в грязных районах не селятся
С садиками 4 года назад была беда, с рождения надо было стоять (в че лучше сэтим делом)
МышА, а вам как жилось в Калининграде? долго там жили? Почему уехали?
МышА, сейчас новые районы - сельма, Осенняя активно застраиваются, и новые садики открываются, думаю, ситуация изменилась
TMD, я тоже от местных часто слышу: да вы чтоооо, ну какая у нас экология?? вы посмотрите, сколько машин!
:uglystupid2:
я им всегда отвечаю: ну будете в тех краях, заезжайте в Челябинск, узнаете, что такое выбросы с ЧМК, или вонь от горения городской свалки. или смог в жару и безветренную погоду. или бром, разлившийся на жд вокзале
:knuppel2:
Ксенечка, смотрю продажу домов - очень много садовых товариществ и написано - в черте города. Это как так получается? И чем дом в садовом товариществе отличается от просто дома?
садовые товарищества - это как бы коттеджные райончики прямо в городе. там надо смотреть, в собственности ли земля, можно ли прописаться. если у дома не будет своего собственного адреса (индекс, улица, номер дома), то участковые врачи не ходят. есть нюансы с газом и вывозом мусора. все, как и везде, например: поселок першино в челябинске, или вдоль пр.победы - ул. чайковского
Ксенечка, спасибо Вам. Присматриваюсь к Калининграду, посмотрела вакансии - не густо конечно) почему то ЗП небольшие, а цены на квартиры выше чем у нас
Ксенечка, сельма уже тогда была большииииииим районом с садамию домами, мед центрами...... и его все строили, строили и строили.....

TMD, прожили там 2 года, прилетели помню зимой... муж в декабре, +8, трава зеленая, все говорят снег редкость.... а мы в январе-серость, грязный снег, а потом сразу штормовое.... и следом снега навалило, сын закапывался там....
Как жилось- по разному. По финансам не айс,  я с ребенком сидела, муж работал один, кв снимали.... когда чудом в 3 года пошли в сад, конечно работодатели давали отворот поворот из-за ребенка, да из пл низкие, в че выше была... ну и осн фактор, ре не пошел климат, постоянный кашель, потом с приступами, убежали мы от туда на юг. А там в теч 3 дн после переезда кашель прошел без лекарств и мы к нему больше не возвращались.
Удручал уровень медицины еще конечно. Люди действительно более вежливые. Чище на улице, красиво, часто на выходных ездили на море (правда купалась я редко-мне холодно было), лета не хватало (я люблю жару и без холодного постоянного ветра).... Есть где погулять, куда сходить.... атмосфера города нравилась.... но этим сыт не будешь.... а тогда еще оч хорошо работала программа по переселению соотечественников (не знаю как сейчас)- им и места в садах, и работу, и подъемные....
Кстати, много раз слышала что от туда приезжие уезжают, но возникает проблема- контейнер, не так просто потом вещи вывезти в россию... у нас проблем не было, поэтому подробностей не знаю.
Приезжих много и часто спрашивали -чего приехали?  "понаехали"😉))) но чаще спрашивали это сами приезжие.... но у меня муж сам родился в калининграде, тянуло его видимо на родину, больше не тянет. В отпуск-да, пожить пока нет
Alina, мне кажется на экологию еще влияют... Сейчас буду своими словами но вставляя термины в которых весьма поверхностно...))
В общем если, к примеру, такие факторы нужно учитывать: Если ветер преобладает в таком направлении что и выхлопы\выбросы летят на город. Всякие атмосферные фронты и тп преобладают такие что это все не может подняться и улететь (вспомни прошлой зимой Че стоял в смоге несколько дней из-за разницы дневных и ночных температур и нам вещали с экранов тв про какую-то инверсию и т.п.). Потом рельеф местности - вспоминаем Карабаш в низине среди гор. Залежи природных ископаемых и вообще всякие залежи 😊 - про Алтай, если не путаю, читала что там чего-то такое есть что на качество почвы влияет и воду, у нас гранит фонит. Как-то так вижу я эту проблему.
Lia, а я знаешь поняла там в этом рейтинге главное слово-" развитие", они оценивали, наверное, в динамике, как некоторые показатели изменились за год
Т.е. было -условно -у нас выбросов на 10 баллов, стало на 12, изменилось на 20%,
а в Калининграде было на 1 балл, стало на 2 балла, изменение 100%, вот эту цифру и учитываем

это моя придумка, не знаю как еще объяснить такие места странные
Alina,а, я по ссылке конкретно не ходила. Я про оценки "в целом" так сказать). Когда вот вроде город без крупных промышленных производств, и нам из Че раем кажется и совсем не понятно почему там при этом экология не очень и заболеваемость онкологией или др заболеваниями специфическими высокая. Факторов много может быть, не все на ладони.
Да, странный рейтинг)
Не думаю, что Москва один из самых городов. Может учитывалось, кто сколько вкладывает в экологию?)
Alina, интересная информация, но мне каж она больше для чиновников чем для жителей, потому что в общем рейтинге все 7 показателей учитываются, для меня экология это чистота воздуха и воды, как может например нахождение свалки в черте города повлиять на моё здоровьеэ или какие то ньюансы энергопотребления? Хочу поискать отдельно по всем показателям информацию.
Да и ещё в таблице приписка, что какие то города не предоставили полную информацию, если уж они и сами её подавали, остаётся только догадываться о достоверности.
Муж как увидел что улан уде в последних местах - сказал ерунда этот рейтинг.
оживлю немного темку. вот неплохой блог с отличными фотографиями и аналитикой "не без лирики", но в целом мужской взгляд на переезд. и в самом деле - какой смысл цепляться за насиженное место, если с годами оно портится? почему наши дети должны жить хуже нас?
"Пора валить в Калининград: Начало" http://shri-boomer.livejournal.com/337819.html
[/URL]  

(на фото областной роддом Калининграда и стационар гинекологии)
из прошлогоднего моего :coolsmiley:

"Заметки из калининградского стационара
Второй день по воле случая нахожусь на лечении в стационаре и не могу перестать сравнивать. Благо, печальный опыт бесконечного лежания в больницах у меня накоплен еще в Челябинске. Так вот, вещи, очевидно незаметные местными гражданами, но поверьте, очень существенные и говорящие о социальной политике и здравоохранении в регионе.
1. В и без того достаточно цивильном помещении диагностического центра затеян ремонт. Который кстати делается ударными темпами. За три дня из полной разрухи уже переходят в стадию чистовой отделки. В Че обшарпанные и испачканные стены, порванный линолеум, убитые окна, незакрывающиеся двери - это норма. Вас же тут лечат, при чем здесь эстетика
2. При мне приходила комиссия из завхоза и еще кого-то, измеряла кушетки и прикидывала коллективно, что лучше - заказать новую обивку или сразу новые кушетки купить. Неслыханное дело для Че, там на кушетках, прости господи, умерло не одно поколение пациентов, а они до сих пор используются как кровати путем сдвигания двух рядом и установки в коридоре
3. Мелочи комфорта: туалетная бумага в туалете. Бумажные полотенца в диспенсерах. Мыло на раковинах. Душевая зона с 3 душевыми кабинками, закрывающимися шторками, там чисто и открыто постоянно. Журнальчики на посту медсестры. Про зону отдыха с растениями, диванами и мини-библиотекой умолчим (это я встречала в парочке отделений в городе че, но пациентов туда не пускали под страхом расстрела. Это для проверяющих там)
4. Питание. После завтрака по палатам разносят печеньки. Или груши. Или просто сок. До обеда же долго, вдруг кто проголодается. В столовой стоит полный чайник сладкого чая. После обеда к нему добавляется такой же чайник кефира. Не засыпать же голодными )))
На завтрак порционное масло, как в самолете. Хочешь - в кашку, хочешь - бутерброд намажь. Одноразовая посуда, если пациент не взял свою.
Обед состоит из наваристого супа, второго и крепкого компота. Часто привозят салатики или просто консервированные огурчики-капустку. В Че женщин, лежащих на сохранении беременности в БСМП, кормили после гастроэнтерологического отделения - тем, что оставалось в кастрюлях с учетом специфики питания таких пациентов.
5. Персонал. Он приветлив, спокоен и адекватен, с чувством юмора. Люди делают свою работу и им она не в тягость. В Че мне всегда казалось, что в стационарах работают каторжники, ненавидящие медицину и пациентов.
6. Лекарства бесплатные. Все. Градусники электронные. Спиртовые салфетки в индивидуальных упаковках всегда лежат на посту в общем доступе.
Различий, я уверена, больше и они масштабнее. И дело во многих факторах, конечно. И все равно пациенты тут буки, уверенные, что они в тюрьме )))
Эх, видели бы вы другую реальность, дорогие мои. Всем здоровья!!"
Ксенечка, рассказывайте нам еще о Калининграде) Я очень хочу переехать из Челябинска, из холода. Хотя у нас тут и друзья и родственники все - а в других городах никого нет. Есть только у мужа друг в Краснодаре - но он к нему не рвется как то..) Предложила ему Калининград - говорит смотри жилье и работу и будем думать. Вот сижу смотрю)
Я за краснодар)))
Ксенечка, очень интересно читать...а с фото так вообще замечательно. Жду новых постов.
Ксенечка,
очень интересная у вас темка)))) скажите, а отопленцы там есть??? в смысле что у вас с отоплением, водоснабжением, канализацией? Мы с мужем этим занимаемся, интересна работа....
На фото типичное для калининграда строение - "немецкий дом". Такие дома строились для многочисленных рабочих в восточной Пруссии. Сейчас в городе таких домой очень много. Они отличаются размерами (есть одно-, двух-, трехподъездные), этажностью (один и мансарда, два и мансарда), количеством хозяев (может быть многоквартирный, может на двух хозяев, а многие переделали такие дома под особнячки), состоянием (в своём историческом- довольно потрёпанный и унылый вид либо после капремонта). Плюсами таких домов является автономное отопление, наличие сада-огорода прямо под окнами (почти все такие дома с огороженной придомовой территорией), небольшим количеством соседей, теплотой (дома строились, чтобы при минимуме затрат держать тепло в квартирах). Минусы - состояние стен, крыш и коммуникаций, все-таки им столько лет, часто наличие плесени из подвалов и старой системы водоснабжения
#типичныйКалининград #

Svetlank1na, думаю, эта сфера очень востребована, поскольку очень многие живут в своих домах
буду читать. интересно.
Ксенечка, Здравствуйте! Подскажите, есть ли какой то местный сайт по поиску работы. Какой там средний доход у врачей (может у вас есть знакомы или друзья).... И расскажите про районы города по "престижности" , типа "спального" района (в Че - северок...)
varya, я здесь искала и жилье и работу   https://www.newka*****liningrad.ru звездочки убрать.
С медициной хуже чем в че (на мой взгляд). Там нет местного вуза (только м/с раньше готовили), все специалисты учились "в России"😉. раньше врачам даже подъемные давали, как сейчас не знаю.
Для меня- сельма- спальный район. Балтрайон- это что то вроде ленинского.....
Ксенечка, как погода у вас?
TMD, погода хорошая,  дождей нет. Деревья зеленые. К выходным потеплеет

Ксенечка, классная заметка про больницы :mrgreen: . К счастью, не лежала в стационарах, но в больницах других городов пришлось побывать. Вот всё верно пишите про наши че больницы и особенно персонал.
Сибирочк@, спасибо!

Утренний Калининград. Центральная площадь
Напишу ещё несколько наблюдений. Во многих маршрутах городского транспорта имеется точка бесплатного вайфая. Туристам очень удобно.
А ещё Калининград- город велопенсионеров. На самом деле, столько бабулек и дедулек, разъезжающих на велосипедах с хозяйственными корзинками, я за всю жизнь не встречала. Но и нужно заметить, для велосипедистов муниципалитет старается создать условия - от велопарковок у магазинов до велодорожек вдоль тротуаров
МышА
varya, я здесь искала и жилье и работу   https://www.newka*****liningrad.ru звездочки убрать.
С медициной хуже чем в че (на мой взгляд). Там нет местного вуза (только м/с раньше готовили), все специалисты учились "в России"😉. раньше врачам даже подъемные давали, как сейчас не знаю.
Для меня- сельма- спальный район. Балтрайон- это что то вроде ленинского.....

соглашусь с нехваткой специалистов в медицине. тем более нужны новые "руки". сколько зарабатывают врачи, я понятия не имею, но можно поискать данные о вакансиях на сайтах поликлиник либо больниц и позвонить уточнить конкретно, какая у вас специальность и т.д.
в балтрайоне я бы точно жить не хотела, там прям гетто, мне кажется. не то что ленинский район в челябинске, а вроде киргородка на чтз. надо смотреть по возводимым новостройкам, они как правило строятся сразу микрорайонами, строят в городе очень быстро, долгострой - дело редкое.
сельма - это ленинградский район. в центральном (на окраинах) тоже в принципе спальные районы. ну и к ближайшему пригороду можно присмотреться, например, чкаловск - там жилье вразу дешевле, но находится почти на границе с калининградом, туда и маршрутки, и городские автобусы ходят
Ксенечка, улыбнул пост про больницу, в Че я такого конечно не видела, все как вы описываете, а вот в Екате довелось полежать в обычной дет больнице с ре, в сравнении с Че небо и земля, хотя тут всего 200км
+
почитаю
На прошлой неделе ездили в курортный город Светлогорск (раньше - Раушен). Там очень красиво, ездить туда не надоест никогда. Но жить там я бы не хотела.  далеко от Калининграда (ок 25 км), и работы в самом городе нет, и жилье очень дорогое.

почитаю)
а это прогулки в центре Калининграда - это место называется Верхнее Озеро.

читаю.  Отличная тема!!! Делитесь новостями и фотографиями.
Ксенечка,а какие деревья растут?Берез нет? А то у нас аллергия на березы.