Дети74.ruархив форума

Помогите советом!

88 сообщений · 18 866 просмотров · стр. 1 из 3
Здравствуйте,хочу обратиться к Вам за советом. сегодня,проезжая мимо парка им.Гагарина,я увидела сидящую под дождём бабушку,которая просила милостыню. Я вышла из машины и начала распрашивать её о том,почему она тут сидит,где её родственники,где она живёт,не голодна ли и т.д. История, часто встречающаяся в нашей суровой реальности, всё равно меня поразила. Бабе Нюре скоро исполнится 90 лет. Она живёт недалеко от Полетаево в посёлке,в котором несколько старых домиков и свалка. 12 лет назад она похоронила мужа и сына. Других родственников у неё нет. 3 года назад у соседей горел дом,когда пожарные его тушили,задели крышу дома бабы Нюры и она провалилась. Теперь,уже в течение 3х лет,свою пенсию (6000 рублей) она ежемесячно отдаёт строителям,которые делают её крышу. В доме травит крыс. Живёт же она на то,что подают люди. А люди, в большинстве своём, подают 10 и 50-копеечные монеты. За 20 минут,пока мы с бабушкой разговаривали,все проходящие очень неодобрительно на меня косились и подали 2 рубля. Бабушка же заметила,что сегодня она собрала целых (30!!!!) рублей,а вчера купила пшено и хлеб!В Челябинск она приезжает на электричке 2 раза в неделю. Зимой 1 раз. Обратно так же,от станции Полетаево до её дома идти около 1,5 км. На мои настойчивые предложения-отвезти домой,покормить,помочь с крышей-я получала отказ,она сказала,что ей очень неудобно меня утруждать и её всё устраивает. Я купила ей продукты,дала денег и хорошо запомнила где она живёт (по её рассказу). Я хочу и готова оказать ей помощь. Но для этого я хочу услышать мнение тех людей,кто сталкивался с подобными ситуациями. Что мне нужно учесть,можно ли обратиться в соц защиту,если да,то к какой соц защите относится Полетаево? Ведь если бабушке 90 лет-она ветеран Войны! ей просто обязаны предоставить жильё.  Собраюсь завтра поехать на поиски её дома,что с собой взять? Понятно,что продукты,одежду и ср-ва гигиены и воду. Может что-то ещё? Несмотря на старую одежду,бабушка довольна чисто одета,халатик  и платок головной постиранны. Буду благодарна за совет.
Муха,Полетаево-это Сосновский район.Соцзащита скорей всего о бабушке и не знает.
Где конкретно она  живёт? Название посёлка помните?
Муха, после 15-го готова поучаствовать материально в помощи бабушке, может какой то запас продуктов сделать ей.
для начала нужно убедиться, что все действительно плохо у бабули воочию. Рассказам на улицах верить можно не всем, к сожалению. 
Посёлок называется Неплановый! там несколько домов,один из них сгоревший,рядом с ним дом бабушки. Ещё рядом свалка. Она мне сказала,что доезжает на электричке до станции полетаево-от туда ок. 1,5 км пешком. Она очень скромная и когда я у неё спросила,что раз она отказывается,чтобы я довезла её до дому,есть ли у неё еда на сегодня? она сказала-да,у меня в кустах тут припрятан хлебушек и вода. человек старой закалки,коворит на войне и не такое выдерживали,мне всё нравится,я хоть чем-то занята,а то буду дома сидеть-там тоскливо мне и крысы.
Мамаша Паприка,вот у меня тоже честно говоря проскользнула такая мысль. Дело не в том,что мне в её словах что-то сомнительным показалось,нет... просто действительно всякое бывает. Поэтому и хочу завтра поехать и посмотреть на всё своими глазами,дай бог найти это всё...
Теперь главное это найти,на карте не нашла,позвонила знакомому в сосновку,он сказал,что навскидку не помнит такого посёлка,но если проехать полетаево,то действительно после него есть свалка и карьер и около него с десяток домов.
Гм. Бабушка 90 лет, ветеран войны... знаете там пенсия отнюдь не 6 000. У меня бабушка в 96лет умерла три года назад она гораздо больше 11000 получала. Что-то не вяжется. Если, конечно, все так- нужно стучать в госучреждения. Но боюсь бабку просто отправят в дом престарелых умирать. Так проще всего и ничего она не получит.
Перышко,я про это уже думала. и знаете, у меня возникла мысль,что если не ходить по нашим гос структурам и не выбивать эту повышенную пенсию,никто и не будет её больше платить,как это не печально...
Муха, что-то не сходится. Не может быть такая пенсия - 6000.
Вот из МК:https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CDkQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.mk.ru%2Fpolitics%2Farticle%2F2013%2F05%2F09%2F852214-pensii-rossiyskih-veteranov-voynyi-nizhe-chem-pensii-byivshih-soldat-vermahta.html&ei=0dIEUs2mFqiJ4ATS_4C4AQ&usg=AFQjCNFK0PMmnGKYEYXV6c8_AbGRLn5lQQ&bvm=bv.50500085,d.bGE&cad=rjt
"Ежемесячные пенсионные выплаты нашим ветеранам войны составляют чуть меньше 30 тысяч рублей. По информации, опубликованной на сайте Пенсионного фонда РФ, после индексации в 2010 году средний размер пенсии, получаемый ветераном, составил 26940 руб. Если учитывать дополнительное материальное обеспечение, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны – 27 тысяч 864 рубля, а вдов погибших военнослужащих - 25 тысяч 21 рубль."
Темнит бабушка.
Девочки писали, про одну такую, которая у Прииска попрошайничает - хобби у нее такое.
Извините, а почему решили, что бабушка ветеран войны?! Она ведь не обязательно воевала, может работала в годы войны. Тогда она -ветеран труда, скорее. А у них пенсии намного скромнее((
Итого: еду завтра туда,смотрю обстановку,если всё действительно так,как было в её рассказе-буду узнавать что там с пенсией и т.д. если же нет-тогда даже не знаю что думать,муж тогда опять скажет,что я добрая душа(((((((
Девочки, ветерана труда достаточно сложно подтвердить. Архивы очень часто не сохранились, нужно найти 2 или 3 свидетеля, что действительно работал во время войны, тогда получишь этого ветеран. У меня бабушка работала в колхозе, документов естественно не сохранилось, если бы не дедушка, она бы тоже получала копейки. Он ездил, искал людей с которыми она работала.
не ветеран, а труженник тыла, наверное. И потом тогда дедушка у нее наверняка участни войны, значит как вдова участника тоже льготы и денежка.Я конечно прямо 100% не утверждаю, не занималась никогда этим. Но если решили помочь нужно съездить и еще узнать ее имя отчество фамилию и дату рождения. Можно по базам пробить что есть на нее.
+
Я думаю не может она так нагло врать в таком возрасте.  А крышу она интересно почему сама чинит....наверно потому что защитить себя не может. По идее горел соседский дом..или кто пожарники задели...виновные должны быть которые возместить должны.
И у моей бабушки был документ ветеран труда. Она никому не доказывала ниччего
Муха,
Муха
Теперь главное это найти,на карте не нашла,позвонила знакомому в сосновку,он сказал,что навскидку не помнит такого посёлка,но если проехать полетаево,то действительно после него есть свалка и карьер и около него с десяток домов.
это не тот посёлок.Если я правильно поняла,он вам говорит о ж/д домах ,это не много в другую сторону.
Сейчас думала,есть там такие дома на отшибе.
*иволга*
Муха,
Муха
это не тот посёлок.Если я правильно поняла,он вам говорит о ж/д домах ,это не много в другую сторону.
Сейчас думала,есть там такие дома на отшибе.

у родителей там недалеко от полетаево сад, ездим частенько туда, вот никак не могу сообразить где там дома свои на отшибе, свалка около моста была сразу, сейчас ее там нет. или может там еще где то свалка есть? там напротив кладбища полетаевского есть дома, но я думаю, что они к полетаево относятся
Девушки,кто ещё в полетаево ориентируется? куда нам там завтра ехать? я конечно спрошу у местных,но всё же...
Муха,
Муха
Девушки,кто ещё в полетаево ориентируется? куда нам там завтра ехать? я конечно спрошу у местных,но всё же...
если я правильно думаю,то Вам нужно заехать в само Полетаево.Переехать ж\д. переезд и уйти налево.
Это подходит под описание того,что она говорила: выходит на станции Полетаево и км 1,5 пешком?
У меня бабушка 1924 года. Не воевала. Пенсия далеко не 26000=. Очень намного меньше.
Муха,вот здесь можно посмотреть
http://bestmaps.ru/map?k=yandex#t=hybrid&lat=55.027515544196405&lon=61.13270536805531&z=16
Муха,
Муха
Это подходит под описание того,что она говорила: выходит на станции Полетаево и км 1,5 пешком?
да
+
я тоже готова помочь чем нибудь, если узнаете какой размер у бабушки- то вещи смогу собрать, напишите завтра как съездите
+
Помоему бабулю в дом престарелых лучше определить а не крышу чинить (ловлю тапки)  Как представлю.... бабушка 90 лет одна в доме с крысами, на каком то отшибе  доедает последние крошки хлеба купленые на милостыню..... А если со здоровьем что то случится и нужен будет постоянный уход?  В доме престарелых конечно не айс, но хотя бы тепло, чисто, тарелка супа обеспечена, ну и компания есть.
Ульянка,согласна.Только тут согласие бабули нужно.А прежде всего узнать фактическое положение дел.Судить со слов самой этой бабушки никак нельзя.По-моему,недавно уже высплывала тема про бабулю,которая просит подаяние у Прииска,там все закончилось быстро тем,что бабулька помогающих покрыла непотребными словами,когда ей попытались помочь действием,а не деньгами-продуктами.
еще не понятно мне например то как она с Полетаево до парка Гагарина добирается, все же это не дешево, электрички сейчас очень дорого, маршрутка вроде 40 руб, а электричка чуть дороже, получается смысл ради 30 руб так далеко ездить.
подождем новостей от Муха, как они сегодня по такой погоде съездят
Я была в полетаево тоже не видела этого поселка неплановый... На карте не нашла.
Девочки,в общем устала я ужасно. Уехали в 10 утра,только только приехали. В общем местные жители мне не в помощь(вообще не ориентируются в месте,где живут). Нашла очень охожее место по описанию-1,5 км от станции полетаевской,рядом со свалкой-но там не дома-а СНТ полёт 3. там подошла к охране,они отправили к старожилу (мужчина там 15 лет безвылазно живёт,всех знает. Говорит,не знаю такой бабы Нюры. но он мне сказал,что свалка около их СНТ-новая,ей не больше года. Большая свалка,которая очень давно уже-она между полетаево 1 и 2,но перекрёстке с федеральной трассой. Девочки.я сосвем там не ориентируюсь,голова уже кругом просто шла,там ещё дороги такие ужасные,у нас машина просто кусок глины... И никто из местных жителей не знает про такой посёлок Неплановый... может он настолько маленький? ну раз на 10 домов... в голове мысли перемешались,но пока думаю позвонть в понедельник в администрацию полетаево и спросить у них хотя бы про этот посёлок,а в идеале-ну я не думаю что у них в полетаево много 90 летних бабушек живёт! 2-3 и всё... но это зависит от того,какие люди у них там в администрации работают. могут просто мне сказать-ты кто такая?ууууууууух(((((((((
Муха, я просто восхищаюсь вами)))), пока есть такие как вы ,наверно  у людей есть шанс победить злобу, зависть, ненависть, безразличие....
Stefanchik
Муха, я просто восхищаюсь вами)))), пока есть такие как вы ,наверно  у людей есть шанс победить злобу, зависть, ненависть, безразличие....

+++++
Stefanchik,на самом деле я сегодня столько негатива в свой адрес услышала,вплоть до того,что в полетаево у одной бабушки спросила где станция,а она мне прям кричит: вот пока на машине дорогущей рассекаешь,а не пешком ходишь,всегда и останешься такой толстой и противной!!(После родов проблемы с желудком,поправилась на 2 размера) В общем пожелала я бабушке доброго здоровья и долгих лет жизни,она аж опешила,думала наверно,что я ругаться начну  :смеется: А вообще,всё это мелочи,главное оставаться людьми.
Муха, Вы, конечно, молодец!
Но я переживаю и прошу Вас, если эта история преподнесет Вам не приятный сюрприз, - не охладейте душой, не разочаруйтесь в людях.
Будьте готовы, что может быть и другая история с этой бабушкой.
Вот тут прочтите темку: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,41640.0.html
И да, с возрастом могут происходить старческие изменения психики...
Муха,дурдом, ну и бабки пошли! Лучше уж на машине поправившейся (или не похудевшей), чем стройной от того,что пятки стираешь.
natalia2003
Stefanchik

+++++

+100000000000
Дочкинамама,уже думала об этом. Но лучше я буду жалеть,а том,что ездила и пыталась помочь,чем о том,что просто "забила" на эту ситуацию. Если в итоге выяснится,что бабушка меня обманула,что ж,бог ей судья. но для себя я знаю,что потом бы долго думала,что с ней и как и что надо было бы помочь.. доведу дело до конца,посмотрим,что выйдет. отпишусь в понедельник по поводу моего звонка в полетаевскую адм-цию!
Муха
Дочкинамама,уже думала об этом. Но лучше я буду жалеть,а том,что ездила и пыталась помочь,чем о том,что просто "забила" на эту ситуацию. Если в итоге выяснится,что бабушка меня обманула,что ж,бог ей судья. но для себя я знаю,что потом бы долго думала,что с ней и как и что надо было бы помочь.. доведу дело до конца,посмотрим,что выйдет. отпишусь в понедельник по поводу моего звонка в полетаевскую адм-цию!

Одно точно Вы приобрели - теперь Вы ориентируетесь в Полетаево! 😉
Дочкинамама, :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: :2funny: вот уж дааааааааааааааа,теперь там вообще не заблужусь,я даже 3 раза с разных дорог в одно и то же место приезжала))))))) ну с 10 часов ездили там :uglystupid2: а! и ещё! мы нашли такие поляны... там стооооооооооооолько грибов... ехали через лес к садам,а тааааааам..... ну прямо море грибов.. я такое первый раз видела в жизни,были бы одеты подходяще для прогулок по лесу-обязательно бы пошли