9 августа 2013, 07:04
Здравствуйте,хочу обратиться к Вам за советом. сегодня,проезжая мимо парка им.Гагарина,я увидела сидящую под дождём бабушку,которая просила милостыню. Я вышла из машины и начала распрашивать её о том,почему она тут сидит,где её родственники,где она живёт,не голодна ли и т.д. История, часто встречающаяся в нашей суровой реальности, всё равно меня поразила. Бабе Нюре скоро исполнится 90 лет. Она живёт недалеко от Полетаево в посёлке,в котором несколько старых домиков и свалка. 12 лет назад она похоронила мужа и сына. Других родственников у неё нет. 3 года назад у соседей горел дом,когда пожарные его тушили,задели крышу дома бабы Нюры и она провалилась. Теперь,уже в течение 3х лет,свою пенсию (6000 рублей) она ежемесячно отдаёт строителям,которые делают её крышу. В доме травит крыс. Живёт же она на то,что подают люди. А люди, в большинстве своём, подают 10 и 50-копеечные монеты. За 20 минут,пока мы с бабушкой разговаривали,все проходящие очень неодобрительно на меня косились и подали 2 рубля. Бабушка же заметила,что сегодня она собрала целых (30!!!!) рублей,а вчера купила пшено и хлеб!В Челябинск она приезжает на электричке 2 раза в неделю. Зимой 1 раз. Обратно так же,от станции Полетаево до её дома идти около 1,5 км. На мои настойчивые предложения-отвезти домой,покормить,помочь с крышей-я получала отказ,она сказала,что ей очень неудобно меня утруждать и её всё устраивает. Я купила ей продукты,дала денег и хорошо запомнила где она живёт (по её рассказу). Я хочу и готова оказать ей помощь. Но для этого я хочу услышать мнение тех людей,кто сталкивался с подобными ситуациями. Что мне нужно учесть,можно ли обратиться в соц защиту,если да,то к какой соц защите относится Полетаево? Ведь если бабушке 90 лет-она ветеран Войны! ей просто обязаны предоставить жильё. Собраюсь завтра поехать на поиски её дома,что с собой взять? Понятно,что продукты,одежду и ср-ва гигиены и воду. Может что-то ещё? Несмотря на старую одежду,бабушка довольна чисто одета,халатик и платок головной постиранны. Буду благодарна за совет.