Дети74.ruархив форума

Такие разные школы. Статьи, обсуждения.

280 сообщений · 66 852 просмотров · стр. 7 из 7
Ася, вот именно. Мы сами в гонке бесконечной, какое уж там спокойно ждать, кем твой ребенок в соц. жизни состоится.
Ася, это точно, у нас не умеют получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, вечно какая-то гонка, соревнование со всеми... мне нравится цитата Далай-ламы про это:
Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.
Barbarella
Intraverta
В каком возрасте "учитель будущего" может записать ребенка в водителей автобусов? И могут ли родители как-то настоять, чтобы их ребенка ориентировали все-таки на более качественные знания? Или ЮЮ сразу, за то, что ограничивают права и свободы дитяти?

Я из статьи поняла, что если родитель "озабочен" и готов предпринимать какие-то шаги - то ради бога. А на нет и суда нет.

Хорошо если так. Читала про проблемы детей с особенностями развития в какой-то скандинавской стране (не помню точно какой). Родители хотят с ними заниматься и получать какой-то результат, а система говорит - расслабьтесь и получайте удовольствие. Хотя, конечно, у них в обществе совсем другое отношение к инвалидам. И другой для них уровень жизни. Даже и не знаю с кем соглашусь в такой ситуации.
Barbarella, спасибо за такую нужную темку, читаю с удовольствием и смятением, выбор школы сложнейший вопрос..
Ск@рлетт, на здоровье! есть еще 😉 скоро выложу, сама дочитаю 😉
Barbarella, буду ждать.
Почитала про Карлышеву, может кто у неё обучается, поделитесь впечатлениями?
Коллеги, кто-нибудь сталкивался лично с учителями/детьми, работающими по системе Жохова?
Как впечатления?
http://sistemazhokhova.ru/
Sova, по-моему про него в теме 97лицея писали несколько лет назад, когда они только началку первый раз набрали.
Рустам Курбатов, директор Лицея Ковчег-21

В завязке

Инициатива московского департамента образования отменить оценки в начальной школе (статья в МК от 6 апреля «В столичных школах могут отменить оценки»), похоже, всколыхнула общество. Наверное, социологический опрос показал бы, что  процентов восемьдесят пять родителей и, разумеется, учителей однозначно против  этого.

Восемнадцать лет я не ставлю пятибалльных оценок ни в начальной, ни в средней школе – завязал я с этим делом. Восемнадцать лет уже в завязке.

И вот хочу поделиться опытом «анонимного директора».

Ставить оценки, особенно маленьким детям,  невыносимо,  физически невозможно видеть в их глазах щенячью тоску и мольбу: «Ну не ставьте мне тройку, честное слово, исправлюсь…». Когда в молодости работал еще в казенной школе и должен был в конце четверти оценивать их, а ведь ходил тогда с учениками в походы и ел суп почти  из одного котелка, так вот: в конце четверти иногда просто заболевал просто, в прямом смысле слова. Оценивать старанье, порыв души ребенка по пятибалльной шкале – это как-то…

Я вполне реалист и понимаю, что совсем «просто так» никто работать не будет. Единственная форма оценки, которую мы приемлем в школе – это «да» или «нет».  «Да» — это не просто сделал работу, это очень хорошо сделал, постарался и выложился.  Если «нет»? Тогда: «Следующий раз. У тебя есть вторая попытка».

Козырной туз: без оценки дети работают  лучше.  А родители? Собственно, родителям не оценка нужна ведь – а результат, а учителя обманывают их: идут на подлог, выставляя тройки и четверки.

Кстати, Закон об образовании разрешает нам не ставить пятибалльных оценок, за исключением годовых за четвертый, девятый и одиннадцатый класс. Все ли учителя знают об этом?

Никаких иллюзий: отменить оценку сверху не получится; Мне, например, как директору, не удалось: некоторые коллеги несмотря ни на что  ставят оценки. Они ставят и ставят… Пятибалльная оценка  в крови у учителя.

В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.

Все менять – это, наверное, страшно звучит. Тогда попроще: учителю надо бы как-то самому  меняться, не просто барабанить программу, а чувствовать детский интерес, поменьше говорить у доски – а больше организовать  работу учеников… Игра стоит свеч!  Через пару недель дети станут немножко другими: будут по-другому смотреть на вас, по-другому здороваться.

Отмена оценки, согласен, – не сильно философский вопрос образования, есть и другие. Однако тут схлестнулись две «философии», два взгляда на человека. Кто он, человек и ребенок в школе: существо, которое нуждается в  регламентации, дрессировке и  оценивании  или  все-таки  «образ и подобие», нуждающееся в свободе.

http://rustam-kurbatov.livejournal.com/
Астрочка, очень-очень поддерживаю.
И вот это печально и - увы- правда
В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.

Сама убедилась. После традиционных подходов перейти на другой подход уже крайне сложно (не берусь утверждать возможно ли это в принципе). У ребенка просто мозги наизнанку.
Merry
Астрочка, очень-очень поддерживаю.
И вот это печально и - увы- правда
В некотором смысле даже, будет еще хуже, ели эти оценки вдруг возьмут и отменят:  дети выйдут из под контроля, учителя сойдут с ума. Их нельзя просто так отменить: надо менять весь уклад школы, ход ведения урока,  переписывать старые программы – надо почти все менять в школе. Чтоб на уроке дети работали, а не смотрели в окно – чтоб времени не было думать о том, поставят ли в конце что-нибудь в дневник.

Ну конечно. Если мы убираем из школы кнут-и-пряник (оценки), то перед нами в полный рост встает вопрос мотивации учеников. Дети - не взрослые, для них перспектива послешкольной жизни - штука абстрактная, не мотивирует. Зато они очень хорошо и увлеченно занимаются без кнутов тем, что им интересно.
А что школа? Загнали 30 разных детей на один предмет на 45 минут, через 5 минут - на другой, потом третий, четвертый, пятый... О каком одновременном 45-минутном интересе 30 разных человек к одному и тому же предмету может идти речь? А этих предметов 7 штук на дню! А завтра другие! О какой мотивации к учебе?
Традиционная школа стоит на оценке, и без неё просто рухнет.
Там в цитате-то верно сказано - дети выйдут из-под контроля, учителя сойдут с ума. Потому что оценка - это инструмент для 'держания' детей под контролем, вот и всё.
Barbarella, спасибо за интересные статьи!
А у вас в школе дети как сидят - тоже в затылок друг другу?
Сегодня слушала Ясюкову. Ее мнение: все проблемы нынешних детей- вследствие ужасных программ, не формирующих у детей понятийное мышление.

Барбарелла, хотелось бы Ваше мнение на этот счет узнать.

Вот ее сайт

http://ясюкова.рф/
http://youtu.be/-McwnoF7KSA
Астрочка, ога, у нас в школе тоже бинарная система оценивания. Зачет-незачет. Если незачет, то иди учи дальше 😉))
И насчет детей, "вкусивших" оценок, все верно. Крыша уезжает. К нам в прошлом году пришли несколько детей из обычных школ. Они вообще не могли понять, что делать и ЗАЧЕМ? Оценок нет, домашки нет, дневников с грозными надписями тоже нет... Не приученные к проявлению любопытства и самостоятельной добыче знаний, не понимающие, что такое "узнать, потому что просто интересно", они думали, что можно вообще ничего не делать 😉)) Но в нашей школе есть условие - за год ты обязан освоить общеобразовательную программу. Если не успел - вэлкам на каникулах. Будешь заниматься один, без компании себе подобных. без командной работы, коммуникативных игр и прочих интересных штук. Одного раза, как правило, хватает, чтобы понять, что к чему.

С "безоценочными" детьми как-то по-другому все происходит 😉)) Узнали тут у нас несколько первоклашек, что такое уравнения. Тут же захотели узнать все остальные. Пришлось научить всех 😉) Потом спрашиваю: кому сколько на дом задать уравнений? "мне два! мне пять! мне пятнадцать!" - "Сколько-сколько?!" - переспрашиваю с ужасом. Сторговались на десяти. потом подходит еще один возмущенный первоклашка: "Почему мне не задали уравнения?! Я тоже хочу 10!" - "Но у тебя уже есть 10 примеров на дроби!!!" - "И что? Почему я должен без уравнений остаться?!" Резонно, подумала я, и вздохнув, попросила тетрадь у предыдущего ученика и списала оттуда все заданные уравнения .
Миндаль в шоколаде, интересная такая формулировочка - "тоже" 😉))
У нас в классе парты выстроены традиционным образом. Основная форма работы - свободная, где каждый ученик работает либо за своей партой (и тогда неважно, как она стоит, ведь занимаешься ты индивидуально), либо на спец. коврике. В классе для английского и других занятий по подгруппам парты стоят в форме буквы "Г" - ученики видят друг друга. Случаются у нас и групповые уроки - парты для них мы не передвигаем, ученики, о ужас, сидят "в затылок". Признаю, что это оправданно для тех случаев, когда ты хочешь наиболее эффективно передать некий объем знаний. Но в эти уроки непременно включена парная работа либо работа в малых групппах. Для командной работы дети сбиваются в кучи там, куда их судьба занесет, и парты тогда двигают как им надо, или не двигают и сидят "на жердочке" - по трое на стуле 😉)  На творческих мастерских двигают парты, если это рукоделие. остаются на своих местах, если рисунок...
Астрочка, видео послушаю. Полтора часа! А в виде статьи ее нет? Терпеть не могу видео, долго очень...
прекрасный пример безоценочных уроков - Зернышки в 31 школе
3 года ребенок туда ходил с удовольствием, с удовольствием занимался, рассказывал всем вокруг чего нового узнал ) добровольно абсолютно
но это конечно не школа, допы
по выступлению Людмилы Ясюковой буду сразу писать, а то потом забуду напрочь свои мысли 😉)
Первое - сравнение нынешних детей и детей 50-х годов. Л.Я. утверждает, что те дети были ничуть не более развиты, чем сегодняшние - писать и читать не умели и т.п. Яс этим совершенно не согласна. Они читать и писать не умели, но были гораздо более зрелые, чем сегодняшние 7-летки. Сегодняшний 7-летка по уровню своего развития, мотивации, самостоятельности, ответственности близок к 4-5-летнему ребенку того времени. Причина - блага цивилизации (не развиваются бытовые навыки и "сообразиловка"😉 и отсутствие возможности познавать мир самостоятельно (куда я включаю и возможность неограниченно общаться в разновозрастной группе детей).
По остальной части выступления - полностью согласна с критикой фонетического подхода, единствтенное, удивило, что, настолько массовый фонетический подход? и детей реально учат читать фонетически? также согласна с критикой учебников и упражнений в них - мы в своей школе с ног сбиваемся, у нас закуплена масса методлитературы, т.к. невозможно взять один учебник и найти там достойное количество упражнений-тренажеров (да еще чтоб составлены были по-хитрому, но не заумно). Какую тему ни копни - открываем инет и сидим-роемся, составляем базу упражнений на ту или иную тему... это русского языка касается. Про правило "жи-ши" очень жизненно! Сами с этим столкнулись! Дети прекрасно знают это правило, и даже тренировоыне упражнения пишут хорошо. Как свободный текст - так у большинства Ы! Но опять же, тут может зрелось мозга, мы в прошлом году по нашим первоклашкам за голову хватались, сейчас глядишь, на места встали многие понятия и навыки. По математике у нас свой монтессорианский подход очень сильный. У кого из детей хорошо с математикой, тем задачки из Петерсон подсовываем, у кого не очень - ограничиваемся программой "Школа России". А вот по "окружающему миру"... который мы называем естествознанием. Тоже каша - закупили учебники по всем программам, пытаемся выцепить хоть какую-то логику и зерно. Получается плохо. То есть, логику мы выцепили, разделили весь курс на 5 больших тем: ПРИРОДНОЕ (здесь подразделы ЖИВАЯ ПРИРОДА и НЕЖИВАЯ ПРИРОДА), РУКОТВОРНОЕ (подразделы ОБЩЕСТВО и БЕЗОПАСНОСТЬ). Исходя из этого, создаем свои методматериалы, в готовом виде (а нам надо в деятельностотном варианте) купить ничего невозможно.
Barbarella, спасибо за ответ.
Про уравнения - прямо ах, тоже так хочется, но увы. Слышу только: аааа, сегодня на 1 упражнение больше задали!

По Ясюковой: а как вы обходите фонетические разборы эти? Они ведь по программе идут?
Астрочка, даем позже. Я уже писала, что в прошлом году дали "вовремя" - в 1 классе, в начале, грамотность сразу у детей резко упала. Но есть вещи, которые знать надо - гласные/согласные, твердые/мягкие, звонкие/глухие. Иначе становятся неприменимыми правила - безударная глассная в корне, парная согласная на конце, мягкий знак на конце сущ. женского рода после шипящих и т.п. Поэтому осторожно вводим. Не без накладок. Что-то такое недавно объяснили детям - теперь все поголовно первоклашки пишут "есьть". До объяснений писали правильно ;(((
Астрочка, по д/з: мы вообще мало детям на дом задаем. 1 раз в неделю - выучить стих, 1 раз - прочитать какое-либо произведение и сделать по нему задание (нарисовать рисунок, придумать вопросы, разделить на части и озаглавить, написать отзыв, подготовить литературный пересказ для учеников другого класса и т.п.), 1 раз - подготовиться к уроку выразительного чтения (выучить скороговорку и читать ее с разным темпом/мелодикой/громкостью, разметить партитуру чтения в заданном стихотворении и т.п.), 1 раз - задание по окр. миру, 1 раз - сообщение по истории. Ах да, еще английский 😉 Ну а всякие задания в рабочих тетрадях по русскому/математике выдаются индивидуально, при необходимости и не каждый день. И то бывает, некоторые не делают 😉)) таким рецепт один - не переживайте, летом придете и все сдадите 😉)) А еще есть риск лишиться дом. задания вообще за злостное его невыполнение. Тоже, кто один раз был лишен - остерегаются.
И еще вдогонку к мнению Л.Я. - Считаю, что плохо усваиваются в том числе и из-за перенасыщенности программы. Чего только не натолкали в началку. У меня на втором месте после фонетики точкой кипения является история Руси в 4 классе по окр. миру. С датами, названиями племен и прочим. Вот так внезапно, как снег на голову, в отрыве т всей остальной истории. А время не резиновое. Опять забег впереди паровоза, время детское расходуется нерационально- у ребенка нет времени доиграть, догулять положенное, да просто иной раз нет времени просто побыть с собой наедине. Надо учить всю эту кашу бесконечно.
Barbarella, 'тоже' - это как в обычной школе 🙂
Спасибо за подробный ответ!
С индивидуальной работой понятно, с парной/групповой РАБОТОЙ тоже, а с передачей знаний вопрос. Разве в м-школе есть необходимость в передаче информации сразу группе детей? Я думала, что только индивидуально. (Но это вывод из 3-6, по школе оч.мало знаю)
Можно пример - какого рода знания так передаются? Ну и из вашей практики - как часто уроки проходят в такой форме?
Про фонетику. То есть про зрелость мозга. В теме про домашнее обучение писали, мне запомнилось, что начиная учиться в школе как обычно в 6-7 лет, приходится покорпеть над программой, а начиная в 9 лет, ребенок осваивает всю начальную школу за несколько месяцев...
Миндаль в шоколаде, если честно, очень удивлена вопросам. Мы же все это обсуждали на родительском собрании в октябре? Или я что-то путаю, и вы не были на нем?

Из примеров, навскидку, хоть литературное чтение. Бессмысленно обсуждать прочитанное с одним ребенком, нужно групповое обсуждение.
Уроки в такой форме у нас бывают практически ежедневно.
Barbarella, хо, октябрь! 🙂 полгода прошло, у меня ракурс поменялся, иные вопросы стали важнее, чем раньше...
Эммм... Ну вот как раз для ОБСУЖДЕНИЯ, мне кажется более удачным круг. В моем опыте при фронтальном расположении обсуждение шло со скрипом. Всё время было ощущение, что вот стоит перед нами заведомо более умный ведущий, который всё знает и сейчас нам расскажет, остальным надо бы его внимательно послушать. В такой ситуации довольно сложно открыться и высказать своё мнение, особенно отличное от других. При этом, если и высказываешься, то получается - говоришь только для ведущего, потому что невозможно общаться с затылками других участников. Сложно это назвать обсуждением. Может, это, конечно, только мои тараканы. С другой стороны, не зря же все психологические группы, хоть взрослые, хоть детские, ведутся в форме круга, где и люди друг друга видят, и ведущий расположен не обособленно, а на равных с участниками.
В традиционке понятно - учитель вещает, ученики вникают, обсуждение не предусмотрено.
Миндаль в шоколаде Очень рекомендую вместе с мужем прийти внепланово на собрание 30, вместе с теми, кто первый раз. Вижу, что предыдущее собрание прошло практически впустую, нужно восполнить пробелы. Круги выше я не написала как само собой разумеещееся - для рефлексии. Новое же знание давать в кругу школьникам малоэффективно. О формах работы и приоритетах работы нашей школы говорилось на собрании. Для вас собрание в конце мая предполагается уже коррекционно-организационное, так что лучше прийти еще раз на установочное.
Barbarella, Олеся, очень интересно про школу!

Эммм, а просто нельзя прийти послушать 30?

А к вам дети из обычных школ приходили, так как не было желающих из Монтессори- групп?
Barbarella, а учебники Гина по окружайке не рассматривали? Если читали, интересно ваше мнение))

Анатолий Гин
ОБ ОДНОМ ПРОЕКТЕ, КОТОРЫЙ «ПРОВАЛИЛСЯ»
+ ПРОСЬБА К ДРУЗЬЯМ

Не буду долго историю рассказывать, но так уж случилось. Мы взялись за написание учебника «Окружающий мир» для начальной школы.
Мы - это Мастер ТРИЗ Сергей Фаер, биолог и поэтесса Ирина Андржеевская и я.

Цели поставили амбициозные: учить думать, свободно рассуждать на разные темы, видеть незаметное, видеть в системе, чувствовать противоречия, решать открытые задачи и пр.
При этом выстроить материал так, что по нему нельзя работать иначе, кроме как в диалоге с детьми. Никаких учительских монологов!
Да еще учить рассуждать не просто так, а в значительной мере на примерах большого искусства.

Далее история плачевная.
Написали 4 учебника (1-4 класс), прошли с ними рецензии двух Академий (РАН и АПН), попали в Федеральный список учебников. В 2012 году издали учебник с рабочими тетрадями, пособием для учителя и даже электронным приложением. Всё это время нас всецело поддерживало издательство Вита-Пресс. Не просто поддерживало, а всеми силами включилось в этот проект.
Но далее федеральная политика пошла такая, что проект решили закрыть – никаких шансов получить рынок при таких «правилах игры». А затраты огромные – сил, времени, денег. Для этого проекта привлекли сильную группу художников, бумагу особо легкую привезли из Финляндии, и пр. и пр.
Отечество нас «обуло». А ведь мы с самого начала видели этот риск, предполагали подобное развитие событий. Но все равно взялись, уж очень хотелось выскочить за парадигму тех учебников, которые мы видели до того.

И знаете что - мы не жалеем. Во-первых, надо было всё равно попробовать, а вдруг бы проскочили? Такую бы пользу принесли! Во-вторых, получили классный опыт. В третьих, есть наработки. Настанет момент, и их можно будет превратить в тот или иной продукт. И в четвертых – есть комплект для первого класса. Изданный, красивый, в полном соответствии с целями. И собственный сын мой младший будет по этому учебнику идти.

Теперь главное – на складах издательства ВИТА-Пресс есть комплекты учебник + тетради. Его можно применять в семейном образовании, в дополнительном для развития креативных навыков детей, как дополнительное пособие в школе.

Сайт издательства: http://www.vita-press.ru/
Заказать учебник с тетрадями можно в издательстве по этой ссылке: info@vita-press.ru
Контактный телефон: (499) 709-70-78, (499) 709-70-57

Есть также книжный киоск по оптовым ценам издательства:
м. Октябрьская, ул. Большая Якиманка, д.38 А, подъезд 5, 1 этаж, домофон 100
Телефон: 8-926-245-46-64
е-mail: 9262454664@mail.ru

Москвичи могут купить наши книги тут: ТД "БИБЛИО-ГЛОБУС" (м. "Лубянка", м. "Кузнецкий мост", м. "Китай-город"😉 ул. Мясницкая, д. 6/3, стр.1
(495) 781-19-00

На сайте http://www.о-мир.рф , который был сделан для поддержки работающих по учебнику педагогов, можно бесплатно скачать Пособие для педагогов, электронное пособие и кое-что еще, прослушать мой видео-репортаж про учебник. Кстати, сайт был сделан абсолютно безвозмездно Сергеем Черенковым. В отличие от болтунов-политиков этот парень действительно патриот. Без всякой выгоды для себя, спокойно и скромно проделал большую работу во имя образования детей. По своей инициативе.

Не сочтите за рекламу, сама еще не читала, может есть у кого, стоит ли покупать?

VictoryDay, меня заинтересовал учебник. А вы такой покупать будете?
Barbarella, про круги помню. Просто я спросила пример фронтального урока, а в ответе - обсуждение литературного чтения. Вот что меня смутило.
На собрание постараюсь, спасибо 🙂
Астрочка
Barbarella, Олеся, очень интересно про школу!

Эммм, а просто нельзя прийти послушать 30?

А к вам дети из обычных школ приходили, так как не было желающих из Монтессори- групп?

Да, было мало детей из монтессори 3-6. Плюс взяли пример с наших старших коллег - томской и питерской монтессори-школ. На практике оказалось, что то, что позволено кесарю, не позволено рабу его. Есть разница, когда пять детей без опыта монтессори попадают в класс, где есть еще 25 детей с мощной подготовкой групп 3-6 (а самой школе при этом 18 лет, т.е. выработаны традиции, схемы взаимодействия), и когда те же пять детей попадают в новорожденную школу, где детей с опытом монтессори - 4 человека. После получения своего опыта в ближайшие лет 5, как минимум, принимать детей без опыта монтессори не планируем.
VictoryDay, учебники Гина приобретены нами для 1 класса. Дальнейшая линейка не была выпущена. Нам очень жаль, что его проект пока закрыт. Я писала Анатолию, он ответил, что пока перспектив не видит.
Но все же, его учебники- это учебники. Нам такой формат по окружающему миру не совсем подходит. Поэтому мы иногда обращаемся к его учебникам и тетрадям в поисках творческих заданий, но постоянно не используем.
Я про передел рынка издания учебной литературы уже писала не раз. К сожалению, учебники Анатолия Гина стали такой же жертвой этого передела, как и программа Занкова, как и математика Петерсон.
Миндаль в шоколаде
Barbarella, про круги помню. Просто я спросила пример фронтального урока, а в ответе - обсуждение литературного чтения. Вот что меня смутило.
На собрание постараюсь, спасибо 🙂

Урок лит. чтения проходит в виде фронтального урока.
На собрании 30 кому-то из вашей семьи нужно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если интересует рекомендация по Гину, мой ответ - надо брать! Хотя там тоже есть место тому же хаосу, что и везде в окружающем мире. Но сам подход очень интересен!
Barbarella,спасибо за ответ)
+