Дети74.ruархив форума

Хочу жить в ДОМЕ, или путь от мечты к реальности

85 сообщений · 17 482 просмотров · стр. 1 из 3
В последнее время появилось навязчивое желание переехать из квартиры в загородный дом, хочется тишины, простора и свободы. Перечитала в этом разделе кучу тем, но все равно устойчивая картинка плана действий в голове не сложилась  :sad:
Я просто не знаю с чего начать реализовывать свою мечту... В каком месте искать землю, какие требования к этому месту, кроме как нравится-не нравится, из чего лучше строить дом, как организовать все коммуникации, где найти добросовестного прораба и какую строительную организацию выбрать, какой принят порядок оплаты за работу ... Можно, конечно купить готовый дом, но я боюсь , что меня, такую неграмотную в этом вопросе запросто обманут и приобрету я какой-ниббудь бракованный дом  :shock:
Девочки, поделитесь пожалуйста опытом, с чего Вы начинали?
Тоже интересует эта тема, но немного в другом ключе - купить сад где-то в Вишневом и чтобы сразу дом можно было дооборудовать для зимнего проживания, но я, опять же, не знаю, каким изначально должен быть этот дом..
T@scha, мы сначала по-ездили по близлежащим поселкам (примерно 10 км от города) и посмотрели землю, к сожалению, вариант нравится/не нравится был не для нас((( у нас был вариант - хватит нам денег или не хватит)))) смотрели чтобы по близости соседи были, чтобы газ, хотя бы в принципе, был в видимости (до 500 метров), чтобы до проводов с электричеством было не очень далеко ...
nexa, смотря чем будете обогревать дом, так как для котельной определенного вида есть определенные требования, следовательно, должна быть возможность в этом доме переделать комнату под котельную, конечно, если отапливать электричеством, то смотреть надо на электросеть - потянет или нет, и вообще как там с электричеством, вообще стандартное подключение по поселкам сейчас до 15 кВт, нам именно так и подключили, если бы было больше финансов, мы бы конечно попросили сделать не типовой проект, на большую мощность, но "фишка" в том, что на тот момент нам никто не сказал, сколько будет стоить такое подключение, а для нас на этом этапе важнее подключить свет к дому в принципе, хотя бы какой-нибудь)))
neAngel, если у Вас дом и находится он не  садовом товариществе, то подключение электричества  будет стоить 550рублей, если намеки будут от сетевиков недвусмысленные, то ФАС Вам в помощь.
Аlenyshka, 550 и стоило,но это если номинал до 15 кВт ... мы вот буквально пару месяцев как со светом))) а если хотим больше, чем 15, то сказали это надо отдельный проект (не типовой) и сколько будет стоить не знают ...
Девочки, а мы сегодня ездили в Лесной остров осмотреться, прицениться, и мне там очень понравилось, дух захватывает, когда сначала показывают обжитой , уютный поселок, красивые дома, и потом видим пустырь, на котором планируется такой же красивый квартал. Теперь буду мужа картинками из цикла"жизнь в своем доме " соблазнять )) Вот только напугана немного такими терминами как "межевание, геодезия, скважины, проекты"  :crazy2: что зачем и почему  :не знаю: Кто знает порядок необходимых действий после покупки земли?
neAngel, у нас тоже нет суммы на покупку готового дома, пришлось бы копить ) несколько лет, а вот с вариантом постройки наверное будет легче- пока будем узнавать , можно ли землю в рассрочку приобрести.
T@scha, а где этот остров?)
Breath of Night, этот поселок находится за деревней Малиновка, приблизительно 10 км. от Челябинска.
neugomonnay, нет, опыта никакого нет, говорю даже не понимаю толком когда мне говорят про всякие межевание, геодезию , котлы... Мало того, даже никакого опыта проживания в своем доме нет, тут пока бы за зиму разобраться что мы хотим увидеть в своем доме )
T@scha, Так может сперва сад лучше купить или построить? Чтоб попробовать, что это такое.
Мы вот сад купили и я прям балдею живя там летом, но опять же поняла, что постоянно я бы не хотела жить в своем доме. И сразу все мечты улетучились))
Семицветик, я не хочу сад )) А муж вообще в принципе против сада и грядок, мне бы вот именно дом, и желательно за городом
T@scha, даже ягоды не посадите и газон?
Ну почему, цветочки и травка, и грядка с пряными травами будут обязательно, насчет плодовых деревьев думаю. Я против сада-огорода в классическом его понимании, может быть позже изменится точка зрения, но пока вот так )
Мы землю купили и остановились пока на этом этапе в связи с полным отсутствием финансов для начала строительства. Денег нужно как минимум 1,5 млн сразу чтобы начать строительство. За зиму будем копить.
T@scha, Ну у нас как раз такой сад - газон, ягоды, цветы и зеленюшка к салатам. Ну еще яблоки-груши. Если бы не мама я бы не справилась сама даже с таким хозяйством.
Может с годами и пересмотрю свой взгляд  и кааааак перееду жить в дом))
Может стоить сначала пожить - снять например. Поубирать снег зимой, порешать вопросы с агв и тп
Я 5 лет пожила в частном доме
Что-то больше не хочу, хочу только дачу на лето
Princess Anna
Мы землю купили и остановились пока на этом этапе в связи с полным отсутствием финансов для начала строительства. Денег нужно как минимум 1,5 млн сразу чтобы начать строительство. За зиму будем копить.
не обязательно сразу так много, если строить самим, то за сезон максимум можно освоить 400-600, если нанимать, то конечно больше ...
T@scha
Вот только напугана немного такими терминами как "межевание, геодезия, скважины, проекты"  :crazy2: что зачем и почему  :не знаю: Кто знает порядок необходимых действий после покупки земли?
начинали мы с получения разрешения на строительство (до этого выбрали какой дом мы хотим - чтобы в разрешении площадь указать), и в процессе уже делали межевание, скважину вообще только через 1,5 года сделали, проект не делали в полном смысле этого слова - не требовали с нас, только некоторые моменты для себя, еще на подключение электричества сразу после получения разрешения на строительство подавали заявление - как раз коробку сделали, и нам свет провели - через полтора года ...
а так-то у нас маленький домик будет, потому что во-первых, быстрее и менее затратно построить, а во-вторых, тут надо думать еще и об отоплении большого дома, особенно если газа в обозримом будущем не предвидится ... плюс еще мы "сэкономили" на втором этаже - у нас мансарда)
А у нас завтра решится вопрос покупаем мы эту землю или нет,когда будем рассрочку обсуждать.
В этом клубном поселке к участку подведено электричество,газ и центральная канализация, так что  в этом плане нам легче придется. Семицветик, так у тебя еще детки маленькие, конечно ни сил , ни времени не остается даже за маленькой дачей следить, моей доче сейчас 14 лет, пока построимся, она уж наверное съедет от нас.
neAngel, а где вы узнавали порядок оформления всех этих бумажек, либо он сам вырисовывается от шага к следующему?
Princess Anna, а где Вы землю купили? сколько соток? как планируете строить- нанимать строительную компанию? "сами"- нанимать прораба или совсем сами- своими руками?
T@scha, Ну да, маленькие, поэтому на данный момент мама за дачей следит (за уличной его частью) а я за внутренней (уборка) ну и детей никто не отменял))
Поэтому конечно слабо представляю как жить в доме, работы много  :смеется:
А вот потом возможно тоже захочу, как дети вырастут и скучно станет))
T@scha
Princess Anna, а где Вы землю купили? сколько соток? как планируете строить- нанимать строительную компанию? "сами"- нанимать прораба или совсем сами- своими руками?

Землю купили в Западном. 10 соток. Сами стройку не осилим, будем людей нанимать.
Мне тоже тема постройки интересна. Просто сплю и вижу дом.
T@scha
neAngel, а где вы узнавали порядок оформления всех этих бумажек, либо он сам вырисовывается от шага к следующему?
T@scha,  что-то в инете смотрели, что-то "само" нарисовалось ... но начинали с оформления собственности и с получения разрешения
а у меня мечта все ближе))))))) в пятницу из регпалаты забираем зеленку от нашего дома)))) До нового года планирую перебраться за город - уже дождаться не могу
КудряваяЖенька, тогда ты в этой теме самая опытная  :mrgreen: Может вспомнишь какие шаги-вехи вы прошли от пустыря и до дома с зеленкой? Я думаю, что многие будут тебе очень благодарны  🙂
А мы сегодня договорились о рассрочке по оплате за землю  ^-^ это хорошая новость, а еще я ночером на одном форуме насмотрелась фоток домов, построеных неправильно  :crazy2: вот где жуть- обвалившиеся стены, трещины  :shock:
Где найти правильных строителей, а ?
T@scha, на форумхаусе создай тему и попроси посоветовать бригаду с бригадиром у тех кто строился без трещин😉))
Да и здесь к построившимся девочкам в личку стучись за контактами😉
T@scha, а ск-ко сотка там? И земля ИЖС? Или закрытый поселок с охраной и т.п.??? Кто будет собственником дорог? Газ и эл.эн непосредственно на вас ТУ будут?
Не могу пока найти вариант для нас...
T@scha, ну мы не совсем прошли путь от пустыря до дома)))))))
скорее путь от мыслей о строительстве до покупки незавершенки)))

Летом, когда нашли вариант - он числился недостроем. Земля была под ним не межевана, на кадастровый учет толком не поставлена. Все эти бюрократические дела сделали-доделали.
Сейчас вот впереди ремонт))) Но я безумно рада и счастлива)
Ма..., сколько вопросов  :shock: и главное, я не на все вопросы знаю ответы...
Стоимость 140,160,200,300 тыс. /сотка, земли населенных пунктов, ИЖС.
Это закрытый поселок с охраной и т.п
Газ и эл.эн непосредственно на вас ТУ будут?
- вот этот вопрос не поняла ТУ- это технич. условия ? Насколько я знаю, на каждом участке стоит распред. шкаф -электрич. и торчит труба газовая, подозреваю, то одинаковые для всех участков.
Кто будет собственником дорог?
- не знаю  :-|
Ма..., у них сайт есть, со всеми генпланами, можешь посмотреть , если интересно.
Нам прислали предварительный договор, вечером будем изучать.... может после прочтения договора я узнаю больше )))
T@scha, можно тебя попросить, на почту договор кинуть, если он в эл. Виде есть)
А сколько для вас будет стоить врезать газ и ск-ко КВт дают - 15?  И за 550 руб?
Надо поискать - посмотреть, мож соседями будем😉))
T@scha, в клубных поселках есть ежемесячная плата за канализацию, дороги и пр. Около 40 тыс.  Про это узнавали? у нас знакомые отказались от идеи покупать землю именно в клубном поселке из за этой платы.
Lapatusya, ну так это же в год около 40! Посчитайте, сколько вы за квартиру платите 🙂
IceCream, в год точно? я так поняла в месяц, в месяц-то сумма нереальная и не понятно за что. Я не знаю сколько в квартире платят, я в доме живу около 5 лет.
Lapatusya, ну за все поселки я не могу ответить....
Lapatusya
T@scha, в клубных поселках есть ежемесячная плата за канализацию, дороги и пр. Около 40 тыс.  Про это узнавали? у нас знакомые отказались от идеи покупать землю именно в клубном поселке из за этой платы.

мы тоже не стали покупать землю в клубных поселках из-за ежемесячных платежей, побоялись, что когда нибудь суммы станут неподъемные, а за содержание асфальтированных дорог, детские площадки и др. благи никто плату отменять не будет.
Ма..., я про тебя помню, чуть освобожусь- сброшу договор. Про коммуналку- сейчас плата за круглосут. охрану, уборку, вывоз мусора около 4000 руб/мес- зависит от размера земельного участка.
Фигасе, у них тарифчики за год взлетели!!! Год назад было 2,5!
А что будет через 5 лет? Хорошая инфляция у них...
Прибавить газ, эл. Энергию, каналью, воду - если от общей скважины... Вот и будет 40 в месяц((((
T@scha, Вы наверно в Лесном острове участок присмотрели?
Lapatusya
T@scha, Вы наверно в Лесном острове участок присмотрели?
ага, в ГОРКАХ-2, уже неделю голова беременная брать или нет  :uglystupid2: Больше склоняемся к БРАТЬ
Мы ездили туда и нам очень понравилось, видно что УК работает.
T@scha, горки-2 это тоже самое? Я не в курсе
Lapatusya
T@scha, горки-2 это тоже самое? Я не в курсе
Да, это то же самое. В Лесном острове есть несколько кварталов- Полянки, Полянки-2, Центр, Горки и тд.