Дети74.ruархив форума

О дисграфии замолвите слово...

89 сообщений · 40 500 просмотров · стр. 2 из 3
ВрЕдНаЯ., я когда эту проблему заподозрила (и то если бы сестра на логопеда дефектолога не училась я врят ли бы серьезно об этом задумалась) первым делом пошла к садиковскому логопеду. Она сказала что всё в пределах возрастной нормы. А оно нифига не в пределах и не в норме.

Семицветик,  вот это всё есть у нас (скопировала с первой странице): СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ НЕВЫСОКАЯ, ПРОПУСКИ ЗВУКОВ, ДОБАВЛЕНИЕ ЗВУКОВ, ИСКАЖЕНИЕ СЛОВ, ЗАМЕНЫ БУКВ, ПРОПУСКИ СЛОГОВ… ПРИ ЧТЕНИИ УЧАЩИЕСЯ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИЕМ «ЧТЕНИЕ ПО ДОГАДКЕ»: ПРОЧИТАВ ОДНУ ЧАСТЬ СЛОВА, ДОДУМЫВАЮТ И ПРОИЗНОСЯТ ВТОРУЮ, ПОЛУЧАЯ АБСОЛЮТНО ДРУГОЕ СЛОВО.
Звуки типа з-с,д-т не путает. Пишем с ошибками, причем правила которые предусмотрены программой все знает, но воспользоваться не может толком. Словарные слова тут на 5 написала так это прям чудо для меня.  Стихи учит хорошо, но если она будет читать то долго будет учить,  поэтому я ей читаю а она образы себе представляет, это у неё хорошо получается. Это я думаю заслуга ментальной арифметики (почитайте кто не знает что это)  у нее в уме прям хорошо получается двигать косточки. Про 3д мышление у дислескиков тоже написано на первой странице
ВрЕдНаЯ., если вы занимались в логогруппе, значит были логопроблемы, а значит это не "ни с того ни с сего" взялось.
Risha
У сына дисграфию, а позже и дислексию во втором классе третей четверти, заметила как ни странно репетитор, а ведь мы учились в классе коррекции, где казалось бы опытные учителя и логопеды этого не заметили.

Моей целью было это как-то зафиксировать. Я обратила внимание учителя на системные ошибки и попросила написать нам подробную характеристику для ПМПК нашего района. В заключении ПМПК написано "Нарушение речи системного характера, уровень речевого недоразвития 3, нарушение формирования процессов письменной речи" + какая то недостаточность смешанного типа.

Невролог нам никакого заключения об ошибках не дал, пришлось обращаться платно к вышестоящему врачу и проходить различные доп обследования в частном мед. центе: заключение дефектолога, психолога и ЭЭГ. Заключения, кстати, получила отличные, именно благодаря им удалось оформить домашнее обучение!

Еще отдельно хочется отметить ЭЭГ, мы его делаем каждый раз бесплатно и все было отлично, но по рекомендации врача прошли платно, т.к. она сказала, что ЭЭГ в состоянии бодрствования сидя на стуле не информативно, а надо смотреть и в состоянии расслабления и во сне, чтобы выявить возможную скрытую эпилептическую активность. Я была шокирована, когда после нескольких лет хорошей энцефалограммы выявилась скрытая эпи. активность в состоянии сна.

А в какой доле у вас был выявлен участок эпиактивности? В лобной?
Risha, это вы делали в клинике в Маркштадте, там вечером приезжаешь и утром домой?
Мы были летом у невролога по другому поводу,гипервозбудимости и эмоциональной подвижности,ЭЭГ прошли в состоянии сна,часовую запись,были отклонения,но не патологические.В целом,невролог дала рекомендации и советовала настроиться на "вечный бой" лет до 15-16.Холерик,говорит,для нас конечно сложновато,мы с мужем вообще флегмы.
Теперь нужно повторно показаться неврологу,конечно,это платно,у бесплатного-у нас вообще норма,ах какой умничка мальчик (идите лесом,то есть).Логопед платный был,но мало,в нашей местности у нее на нас не хватало времени.Узнала про еще одну девушку,попробую с ней пообщаться.В школе начались дразнилки-двоечник....конечно,двойки за русский.Пропуски букв,слогов это все есть,но я не знаю-это недоученность или именно дисграфия.Учитель опытная очень,но не видит патологии в нашем русском...а мне грустно.Он же устно все мне нормально объясняет и показывает.Надоедает доказывать всем наличие проблемы и иметь возможность быть выслушанной и понятой только на платной основе....
desperate,в правой височно-центральной области

Ульянка
Risha, это вы делали в клинике в Маркштадте, там вечером приезжаешь и утром домой?

Да, в Жаворонке, но там нужно привести уставшего ребенка, который хочет спать, обследование занимает от 1 ч. до 2-3 часов в зависимости когда ребенок сможет уснуть, мы уложились в 1 ч 20 мин
Risha, а по цене сколько это стоит? переночевать стоит не дёшево 🙁
Risha
desperate правой височно-центральной области[quote author=Ульянка link=topic=52257.msg5256649#msg5256649 date=1506958974]

Ульянка

Да, в Жаворонке, но там нужно привести уставшего ребенка, который хочет спать, обследование занимает от 1 ч. до 2-3 часов в зависимости когда ребенок сможет уснуть, мы уложились в 1 ч 20 мин

А с фонематическим слухом у него не отмечали проблем?
Ульянка, обследование проходили днем, просто разбудила его рано утром и записались на время когда знала что он устанет, заплатили 1200 руб. 1,5 года назад.

desperate, отмечали, фонематический слух нарушен, с садика еще звуки не слышит правильно, но мы и заговорили поздно в почти 4 года.
Risha,вроде бы Вы в теме семейного образования?В Вашем случае все-таки семейное или домашнее?
Я чувствую,что ребенку не хватает индивидуального внимания педагога.Да,репетиторы-это вариант.Но пока материально не укладываемся в то,чтобы все пробовать и пытаться.И организационно.Учиться дома не потянем-я не вытяну дисциплину,у нас пока волевые качества на нуле(((
T.O., сын на домашнем, дочь на семейном образовании, оба учатся в автономном семейном классе, благодаря которому у сына и случился прорыв в знаниях и даже почерке, таких результатов не было даже на индивидуальных занятиях. С сыном пробовали на семейном, но нас на годовой аттестации завалили, т.к. оценивают дисграфиков без всяких поблажек и скидок по ФГОСам как всех. Он задание то прочитать и понять нормально не может с его 40 словами в минуту в 11 лет, вот если ему прочитают задание, то без проблем выполнит.
Для нас только дома учиться - совсем не вариант, сын без общения не может, ему надо за кем-то тянуться, повторять, сравнивать себя с другими, для него это мотивация для роста.
Risha,можно уже тут уточню-какой возраст детей?У нас ситуация конечно проще Вашей-у нас только письменная речь-бедааа....Причем,что интересно-ребенок летом пробовал писать заметки,типа дневника-в телефоне.Набирал на сенсорной клавиатуре и пропусков букв-слогов было намного меньше,чем при письме.
Я рассматривала как утопию обучение в подобном автономном классе,только самый крайний вариант,не считаю пока разумным каждый день возить ребенка в город и обратно.Хотя может со временем,мне это не покажется таким страшным.Но знаю,что дома меня особо не поддержат.Близкие все считают,что проблемы с почерком наладятся к концу началки.И общение...тоже очень большая потребность.Хотя уже именно в классе ощутил и негативные стороны такого массового общения,стал более ценить общение в небольшой компании и один на один.
T.O., моим 9,5 и 11 лет.
Вариант обычной школы вообще не рассматриваю, либо дома, либо в автономном классе. Но мне проще, не надо ни с кем считаться и поддержка ничья не нужна.
Мне кажется что при жизни за городом все проще, раз нет выбора, то остается один вариант - заниматься дополнительно самим почерком, благо тетрадей и пособий для этого масса. Я бы тоже не стала возить так далеко. Вполне можно обойтись без логопеда, тем более учесть сколько он стоит. У нас результаты с репетитором (а сейчас инд с учителем) лучше чем с любым логопедом.
Я думала что моему не важно что он плохо пишет, а нет, когда ребята из нашего класса после каллиграфии стали писать лучше него, самооценка начала страдать, аж сам захотел писать так же, хотя до этого ничем замотивировать не могла.
Risha,спасибо за мнение.Занимаемся сами.Прописи разные дома,если у кого-то есть любимые-посоветуйте.Проблема в том,что он сам не контролирует размах руки,он понимает механизм писания букв,и отдельные буквы неплохо пишутся,но в одно слово....кошмар.
Risha, вы же по Жохову учитесь? или я вас с кемто путаю? Я в том зимой даже перевести хотела дочу, но муж категорически сказал нет, и проблем у ребенка он не видит 🙁
Да, мы по Жохову учимся второй год (это платная игровая методика, рассчитанная только на большой класс). На первом году обучения у них нет тетрадок в узкую косую линейку, начинают писать как ни странно в обычных, это связано с тем что дети не могут писать маленькие буквы, поэтому буквы и слова пишут большими высотой во всю линейку 8 мм. Сыну такой подход к письму помог, он всегда писал крупно и размашисто, а после того как это разрешили делать постепенно уменьшил слова и буквы стали меньше прыгать.
Думаю это связано с тем что он расслабился и успокоился в первую очередь, ведь у нас нет оценок, принуждения и обязаловки, иной подход к обучению - замотивировать ребенка, чтобы у него желание и интерес были. Но мы такой подход и учась дома практиковали.
Чем плоха школьная система по моему мнению: она держала моего ребенка просто в диком напряжении, он боялая не успеть, не правильно сделать, не так ответить, боялся ошибок и этой так всеми нелюбимой красной ручки.
У сына, как и у многих детей с неврологией, ярко выражена психосоматика. Малейший стресс переходит в болезни и различные проблемы с учебой  и поведением. Поэтому не вижу смысла загружать ребенка еще большими заданиями и педагогами, создавая тем самым дополнительный стресс и переутомляемость, не эффективно это. Мы все перепробовали: и логопедов, и дефектологов, и психологов, и различные развивающие занятия - добились только отвращения к учебе и нервных срывов. Смысл тратить время, деньги и нервы при таком эмоциональном состоянии? Уж лучше создать максимально комфортные условия для жизни и учебы, и проблемы сами потихоньку уйдут, ведь как известно все болезни от нервов. Путь, по которому мы теперь идем, нам больше всего подходит, даже не делая домашнюю работу и не занимаясь дополнительно, ребенок стал в разы грамотнее писать, потому что не устает и учеба не наказание, как раньше, а радость! Еще и русский язык ведет очень воодушевленный педагог, фанат своего дела, умеющая зажечь детей, с таким педагогом никаких доп. занятий и не нужно.
Risha, подскажите, а где проходят курсы каллиграфии?
Я пока узнала только про IQшколу.На сайте ноль информации.Да и по телефону не могут ответить-по расписанию и прочим особенностям,"приходите на бесплатное пробное и общайтесь с педагогом", оплата абонементом за 12 тыс.-это 20 ГРУППОВЫХ занятий по 60 минут (внутри занятия -два урока по 30 мин),а курс 30 занятий.Мне подобное предложение не понравилось.Даже пока четко не скажу почему,кроме дороговизны.Может разговор с секретаршей не внушил доверия...В общем,хочу другие варианты узнать.Пока нашла только городских репетиторов,занимающихся исправлением почерка (такие услуги в портфолио), цены от 375р за занятие-индивидуально.Пока пытаемся справиться самостоятельно с проблемой.Озадачила на предмет дисграфии школьного логопеда (она у нас внезапно появилась,В 1 классе не было,сказала-дада,проблемы есть,наконец кто-то со мной согласился,но на дисграфию еще не проверяла).
Глядя на "успехи" сына тоже подумалось-школьные оценки не должны ставиться каждый день и в таком количестве....мой не расстраивается,двоек по русскому-ровно половина,одноклассники иногда дразнят двоечником,но я стараюсь уже не наезжать....мы шли в школу учиться,но школа не помогает нам учиться,а в основном только ставит оценки.За чтение пятерки...ну так мы сами читать до школы начали,стихи учим и пересказы пытыемся освоить.Писать не могла научить до школы-вот сейчас учу,а школа "помогает" ежедневными двойками...вполне можно было ставить оценки по окончании какой либо темы,как итоговые.В конце года (четверти).
Svetlana-Zai, курсы много где есть в городе, наши дети занимаются каллиграфией с нашим воспитателем на продленке, стоит 250 руб/час, курс обходится в 10 тыс. В центре, в котором арендуем помещение, тоже есть такие курсы, но цена у них выше.
Мы тоже в поисках,выкладывайте контакты,у кого есть,пожалуйста.
У нас русского языка около 8 часов в неделю получается, знаю что больше сын не потянет, не хватит здоровья и нервов. Не знаю сколько с ребенком надо заниматься, чтобы вывести его на норму. Да и есть ли смысл?? Он во многих предметах труднообучаем, ну выучит, потом через несколько месяцев ничего не помнит... Понимаю что все что нужно будет в его жизни он уже знает, но в угоду системе придется его учить тому что совсем не пригодится в жизни еще 7 лет...тратить кучу сил, времени и денег. Ради чего?...

Никак не забуду как училась племянница. У нее дисграфия и дислексия. Школьное обучение превратилось для ребенка в один сплошной кошмар и ужас, 9 лет мучений, слез и нервов было потрачено ради того чтобы просто закончить школу. Закончила со скрипом, читать и писать так и не научилась, зато нервов в школе прилично потратила. Поступила в колледж, там, видя её талант на профильных предметах, не стали обращать внимание на то что писать и считать не умеет, ставили оценки автоматом. Сейчас уже 24 года, пишет неграмотно, читает медленно, считать не умеет даже деньги.

Думаете она в жизни не устроилась? (помните что в школе говорили о таких детях?)

Так вот, ей это совершенно не мешает жить, она успешно реализовывается в той сфере, которая сильна, учится заочно в институте, зарабатывает себе сама на жизнь уже не первый год!!!

Вот и возникает вопрос: зачем её мучили так много лет, если ей в жизни пригодилось только то, что она прошла за начальную школу, точнее даже за первые два класса...
Risha, что вы предлагаете? Расписываться научились и вперёд? У меня тоже ребёнок с проблемами в чтении и письме (может не крайняя степень), но проблемы есть. Единственный выход, мне кажется, при официальном диагнозе надо другую систему оценок. Как у ЗПР, они экзамены сдают по другому.  Вот меня английский ещё напрягает. Наша учительница очень диктанты любит. Он у меня по русски плохо пишет, а тут ещё на английском. У сына каждый раз стресс. Мне кажется, кто захочет и кому надо (детям или родителям), то наймут и выучат язык, а остальным зачётом должен идти. Как вы считаете?
anzhelika, я ничего не предлагаю, это были мысли вслух, крик души так сказать. Иногда устаешь от бесполезности каждодневного труда, столько сил вкладываешь, а результата толком и не видно. Так и хочется порой бросить это дело, пусть учится как умеет и забить, но мы учимся и будем продолжать до 11 класса минимум.
А что касается ЗПР, то они экзамены сдают почти так же как все. Раньше разрешали пользоваться подсказками, той же таблицей умножения, на экзамене, а теперь нельзя. ФГОСы и требования к детям с ЗПР ничем не отличаются, чтобы им получить тройку, надо как и всем решить/написать правильно минимум на 65%.
Risha,у вас хотя бы альтернативное обучение,более компромиссное к особенностям ребенка.Наш общий класс нас очень утомляет.Учитель ставит в пример отличников и автоматом видимо проходится по двойкам....сына цепляют словами-двоечник-одноклассники и одноклассницы,ему обидно,потому что головой и устно соображает намного лучше многих.Но бардак в тетради,неаауратность письма решают все и вариантов нет.Вечером после 2 смены-мы тратим на ужин,разговоры-кто кому что сказал,кто как ответил,кому за что прилетело в глаз....на уроки времени и сил(моих особенно) не остается.Замкнутый круг,реально.
T.O., вы рассматриваете вариант семейного обучения дома? Мне кажется это реальный выход в вашей ситуации.
У нас в классе есть мальчик, его после 7-ми месяцев обучения в школе привели к нам в тяжелом состоянии (ребенок от стресса стал заикой). Он не участвовал на уроке, сидел тихо, ни на что не реагировал. Что именно произошло с ребенком стало понятно после просмотра фильма "Звездочки на земле", этот мальчик имеет такие же особенности как и главный герой Ишан. Учительница много времени потратила на налаживание отношений с ребенком. Он несколько недель на уроках только и делал что рисовал, она подходила к нему и расспрашивала о его рисунках, спустя время он стал открываться, появилось доверие и наконец включился в учебный процесс, повысилась самооценка и ребенок стал более открытым, даже заикание почти прошло. Оказалось что мальчик очень даже способный и видит учебу под другим, более глубоким углом. Но это нам с учительницей повезло, она крутой психолог и активно пользуется знаниями!
А если бы его оставили в школе...
Risha,я бояка)Во-первых,моменты дисциплины могут съехать,т.к. я много работаю,а у ребенка пока волевой сферы нет.Не будет школы с ежедневными требованиями-начнется расслабуха,не факт,но вероятно.Во-вторых,практически не совсем понимаю как и что,где проходить аттестации-мы живем в пригороде и у нас единственная школа...если уходить на семейное образование-это фактически вотум недоверия школе,учителю...и идти к ним же на аттестации?Я готова преподносить ребенку школьную программу,но те проверочные работы,которые им дают на уроках-не укладываются в мои рамки понятий о начальной школе...особенно окружайка.Ну назанимаемся мы дома,а придем сдавать - и сядем в лужу...Решила второй класс подождать-потерпеть,у нас периодические конфликтные ситуации в школе,хожу объясняюсь-выясняю...если будут продолжать допекать-спрошу прямо-нам уйти из школы?Мы неудобны?Хотя сын уважает учителя ОЧЕНЬ!Всех учителей.Это авторитеты.После моих визитов учитель стала его чаще подхваливать....в начальной школе во многом рейтинг ученика-это отношение учителя к нему.
T.O., удачи Вам!
Если станет совсем невтерпеж и решитесь все-таки на СО, то аттестацию лучше сдавать в ЦОДИВе, там двоек точно не получите и проблем никаких с аттестацией нет, можно спокойно пользоваться подсказками и времени много дают. В школе с вашими проблемами сдавать аттестацию не стоит - двойка по русскому гарантирована, мы это уже проходили поэтому и перешли на домашнее обучение (пожалела я денег на ЦОДИВ).
Как совсем крайний вариант можно рассмотреть семейный класс, их в городе несколько, в основном расположены на северке и в центре. Родители, которые живут рядом, объединяются и возят детей вместе. У нас в классе несколько семей живут за городом.
Risha,я видимо еще не серьезно отношусь к школе)Не считаю двойки ужасом.А есть более дотошные до оценок родители.Прогресс у ребенка есть!Явный.Недавно писал письмо Деду морозу,за себя и младшую сестру-я эти письма в рамочку поставить готова-при этом написал все от и до сам,не списывал,помощи не спрашивал!Может дело в мотивации?))))
T.O., может дело в самооценке и нежелании делать то, что плохо получается!? Когда к человеку начинают придираться (по любому вопросу), разве у него будет желание что-то делать и тем более стараться? Дети такие же люди). То же письмо к ДМ кто-то будет проверять на ошибки (по мнению ребенка) и ставить оценки.
Risha,да,согласна полностью.
Девочки, есть контакты логопеда (который школьников смотрит)?
Поделитесь, пожалуйста, контактами!!!
+
А мы стали писать ттт лучше)))Ну то есть если постараться-получается прилично и почти читабельно.Но за школой не успеваем.Только-только освоили списывание (уже ошибок стало намного меньше,буквы выводит,я бы даже 4 поставила)...а в школе нужно уже писать диктанты и сочинения.А это уже другая работа.И пока не получается.Залазила в научные статьи по неврологии,многие пишут что в 8-9 лет идет большой скачок в развитии именно мелкой моторики.
Мамочки, такие умнички! Не сдаетесь!

А я похоже сдалась. Невролог не отправляла нас на ЭЭГ, а просто пожелала мне терпения, сказала, что не дисграфия, а особенность работы мозга. Педагог говорит, что нет никакой дисграфии, просто лень и разбалованность, прозанималась с сыном на доп занятиях в течении года. Улучшение в подчерке появились, но совсем чуточку. Логопед тоже не видела проблем, занимались с ней около года.  Сама замотивировать его не могу. Школьные уроки это просто пытка. Поэтому домашнее образование не наш вариант. Образование важно, но ведь куда важнее здоровье, да и сохранить теплые отношения с ребенком. Я в тупике.

Risha, а где учат по Жохову? Благодарю за ответ.
arcanum, в 110 школе только (из государственных) и в частных классах. Но я бы не делала ставку на эту методику, там не все так просто, это моему сыну помогло, большинство детей из нашего класса оказались "не у дел" через 1,5 года обучения.
П.с. мы сейчас не учимся по Жохову, перевела сына на обучение на дому.
Risha, а что такое "не у дел"? :не знаю: Что Вас не устроило в этой системе?
arcanum, методика очень интенсивная с большой математической нагрузкой, к концу первого класса дети считают большие числа в уме и если у ребенка нет математических способностей и высокой скорости мышления, то он просто не успевает и как следствие знаний нет обещанных и мотивация учиться пропадает.

Мой все на лету схватывает, ему эта методика как раз подходит, только одно но - мы пошли в первый класс закончив второй класс в школе, потому что было обещано что за 1,5 года обучения они пройдут программу всей начальной школы). А теперь, во втором классе, жоховских уроков почти не осталось (2-3 в неделю), а остальное время они занимаются по учебникам ВТОРОГО класса. А нам зачем программу второго класса проходить по учебникам, если мы два года назад это сделали (нам нужно сдавать в этом году экзамены за 4-ый класс), да и смысл платить за это не малые деньги...