Дети74.ruархив форума

экология. наше завтра или что мы оставим нашим детям

263 сообщения · 117 980 просмотров · стр. 5 из 7
YaSamaya
ТА Ещe МАМА, я вспомнила еще про компостных червяков как способ переработки органических отходов. Говорят от них нет никакого запаха. Их надо кормить очистками. На выходе получается замечательное удобрение. Кстати, это лучше, чем измельчитель отходов в раковине.

Как раз сейчас челябинский проект на тему червяков, перерабатывающих отходы, пытается вырвать победу у проекта французов - http://deti74.ru/forum/index.php/topic,53479.0.html
лягушка-путешественница, здорово! люблю когда из ненужного делается полезное и красивое!

Чем вы можете помочь сегодня?
Если вы не готовы идти на субботник, сортировать мусор или предпринимать другие решительные действия, но тема Экологии и мусора вас зацепила, начните с малого. Любое действие лучше бездействия.
Рассказывайте родственникам, друзьям, знакомым куда сдавать опасный мусор (батарейки, аккумуляторы, люминисцентные и энергосберегающие лампы, медицинские отходы, электронику). Можно повесить в подъезде или на работе объявление куда сдавать тот или иной мусор у вас в районе.
Используя возможности соц.  сетей, рассылайте ссылки и приглашения в группы по экологии. По теории 6 рукопожатий об этом вскоре узнают многие.

Если вы готовы сделать чуть больше, то оглянитесь вокруг себя и постарайтесь сократить количество вашего мусора (пластиковые пакеты, упаковка, одноразовая посуда). Ремонтируйте вещи и одежду, ненужные вещи отдавайте тем, кому они могут пригодиться.
вчера с ребенком смотрели видео как делают бумагу. произвело впечатление что древесины в тоннах нужно на порядок больше чем получится бумаги (в тоннах). а сегодня слушали с ним детское радио и там рассказывали о компьютерах и т.п., в частности об электронных книгах как об огромном достижении. и что в какой-то из стран (не внимательно слушала) уже принято решение полностью отказаться от бумажных учебников чтобы сберечь леса.
решила тоже больше не покупать книги без крайней нужды, электронных книг несколько в семье.
Принцесса Лея,а я не смогу отказаться от книг. Но электронными носителями можно заменить журналы, газеты, то есть периодику. А книги в нашей семье хранятся поколениями, и покупая книгу, я знаю что дети будут ее хранить и читать ее будут и мои внуки, а может и правнуки 🙂
Bronze, это выбор каждого что именно оставить потомкам.
я и учебники в след году хочу постараться максимально заменить электронными. это кроме заботы об окружающей среде еще и забота о позвоночнике ребенка...
Принцесса Лея
Bronze, это выбор каждого что именно оставить потомкам.
я и учебники в след году хочу постараться максимально заменить электронными. это кроме заботы об окружающей среде еще и забота о позвоночнике ребенка...
для школы, института электронная книга это вообще находка!
Принцесса Лея, поделитесь ссылкой видео про бумагу плиз!
Если бы хотя бы 2/3 бумажной рекламы и периодики перерабатывалось, было бы здорово!
Я под впечатлением от фильма "Под властью мусора" испытываю двоякое чувство по поводу эл. книг. Живут в городе-свалке африканцы, никогда не видевшие ни одно хайтек устройство, долбят камнями старую электронику, отравляются едкими парами цинка, ртути и других веществ. А мы тут обновляем модели гаджетов.
YaSamaya, интересный вопрос. Я вот уже три часа думаю над тем, сколько деревьев уходит на производство книг. Про журналы, газеты, бумажную рекламу не говорю - это конечно зло. Я пришла к выводу, что лучше уж производить книги из древесины, что можно - перерабатывать. НО! при условии возобновления лесов. Мне кажется это самое разумное решение. Высокие технологии в чем то хороши, а в чем то наносят еще больший урон экологии добычей ископаемых и утилизацией техники.
Bronze, вот-вот! книги хотя бы гниют в отличие от пластмассы)))
нет сомнений, что в современном мире не обойтись без телефонов, планшетов, эл. книг и прочее. Надо хотя бы не гнаться за новьем и не менять аппараты каждый год.
А своих детей переводить на эл. книги и планшеты мы собираемся как можно позже. Читать ребенку бумажную книгу несравнимо приятнее. В конце концов, можно и в библиотеке взять, чтобы лишние не покупать и не хранить дома.

Покетмод "Мусорные идолы или кому поклоняется современный человек
http://vk.com/sdelaem74?z=photo-36578475_313710437%2Falbum-36578475_154218407%2Frev
YaSamaya, у нас первая книга года так с 2008, еще две были приобретены так как одной не хватало на всех. Этим решили вопрос с подготовкой к урокам литературы когда за день вынь и положь Салтыкова-Щедрина), с списком литературы по внеклассному чтению и чтением в свободное время современной литературы. У меня старший ребенок старшеклассник и книжный вопрос такой... не простой) если бы я покупала  книги (современных авторов в библиотеке нет практически) пришлось бы покупать книжные шкафы.
Принцесса Лея, школьникам и студентам удобно пользоваться. Но живая книга носит ритуальное очарование, когда читаешь ребенку на ночь сказку в кровати.
Оказывается митинг был против томинского гока( а я вот не знала, так бы сходила
DZV, тоже только что узнали((
при этом пару дней назад на бизнес фм слышала конец интервью с кем-то из рмк как поняла о том какой это выгодный проект. и что экономическая выгода такая что просто перечеркивает все экологические потери :crazy2:
а мусоросжигательный завод у нас не собираются достраивать?
сегодня по вести-фм слышала, что прокуратура предъявляет претензии к мусорному полигону, что его пора закрывать. Не начнут ли в связи с этим достраивать МСЗ?
YaSamaya
а мусоросжигательный завод у нас не собираются достраивать?
сегодня по вести-фм слышала, что прокуратура предъявляет претензии к мусорному полигону, что его пора закрывать. Не начнут ли в связи с этим достраивать МСЗ?
его вроде и не начали строить, я помню еще в школе училась собирали подписи против
DZV, Челябинск строил мусоросжигательный завод с 1996 года и к 2012-му так ничего и не возвел. Хотя, по данным открытых источников, было потрачено около 83 миллионов рублей.

Очень подробно про мусоросжигательный завод в Челябинске с фото http://ssgen.livejournal.com/352351.html
Те, кто уже проникся идеей спасения природы, принялись строить эко-поселения. Роман Саблин приглашает на семинары. Как построить эко-дом за 6 дней и прочее.
Учатся из природным материалов строить жилище.

Есть еще сельский коворкинг. Это поселение нового типа для совместного здорового и гармоничного проживания, эффективной работы. Это площадка для реализации экологичных, образовательных бизнес-проектов. Для всех участников (пайщиков) поселение - источник устойчивого дохода.
В эко-лагерях народ отдыхает и учиться жить экологично.

См. на стене у Романа Саблина http://vk.com/green_driver

Посмотрела, оказывается экопоселения существуют уже давно. По сути это крестьянские хозяйства, которые живут своим трудом на земле, держат скот и пчел. Однажды разочаровавшись в цивилизации, они решили найти свое счастье в гармонии с природой. Приглашают к себе, проводят семинары, обучают ведению хозяйства.
Сеть экопоселений России www.gen-russia.ru

А в это время на севере Сибири живут простые крестьяне, подчиняясь смене времен года. И не знают, что жить экологично - модно. Это я про фильм Вернер Херцога и Дмитрия Васюкова "Счастливые люди"
отзывы о фильме http://deti74.ru/forum/index.php/topic,53671.0.html

http://васюков.рф/

У них не болит голова о том, как рассортировать пластик и куда деть горы мусора, как уменьшить свой экологический след. Они не производят столько мусора, как жители городов. Покупают еду редко, только самое необходимое. Мужчины охотятся и рыбачат, женщины ведут хозяйство.
Так что это самое натуральное эко-поселение. Ничего и выдумывать не надо. Надо московских и питерских эко-товарищей отправить в Сибирь на побывку. :mrgreen:
YaSamaya
Приглашают к себе, проводят семинары, обучают ведению хозяйства.
Сеть экопоселений России www.gen-russia.ru

очень интересно
хотела бы свозить ребенка пожить в ЭКО-поселении
думаю такая поездка для развития может дать гораздо больше, чем развращающая Турция- с All inclusive

если у кого есть информация, буду рада
в соц. сети не хожу, хватает зависимости от дети 74

цель такой поездки - как я вижу- попробовать пожить без телевизора и компьютера - даже интересно- как будет себя вести ребенок в этой ситуации
и показать ему сельскохозяйственные процессы- он интересуется этими вопросами- а я ничего в этом не понимаю
Alina, я тоже подумала, что уже давно эко-туризм у нас набирает обороты, но пока не стал особо популярным.
Многим городским детям было бы интересно посмотреть на животных в жизни, а не по телевизору.
Мы собираемся с семьей летом в деревню за 100 км, где раньше у нас была дача, чтобы показать дочке животных, как живут в деревне, покупаться в озере.
Alina, если уходить в отрыв, то можно попробовать снять домик в деревне. Правда, мне самой страшновато оставаться с детьми в деревне. Мало ли что выкинут местные под действием горячительных напитков. Все-таки на базе отдыха будет спокойнее сливаться с природой.
YaSamaya, нам даже снимать не нужно
у друзей мужа среди леса, рядом с прудом есть деревянные домик 280 км от Челябинска
там нет электричества

все думаю над тем- чтобы поехать попробовать там пожить с детьми
электричество правда- если нужно они вырабатывают дизельным агрегатом- что конечно не экологично

переживаю насчет клещей  и безопасности, но думаю в эту сторону
Alina
очень интересно
хотела бы свозить ребенка пожить в ЭКО-поселении
думаю такая поездка для развития может дать гораздо больше, чем развращающая Турция- с All inclusive

если у кого есть информация, буду рада

Мы вот тут проездом были - http://www.pokurortam.ru/03080842166614/
Народ там ходит в самодельной одежде (может, что и домотканой), дети всякими богатырскими тренировками занимаются, вокруг всё чистенько и экологично.
Alina, есть сообщество в жж "Один мой день" вот там публиковала свой день женщина, они жили в подобном поселении. Я поищу как будет время этот день. Но вот кажется что вроде в религией это было как то связано.
Bronze, поищи, пожалуйста, оч интересно
пусть будет с религией, мы не против
bookmark, оч интересно
надо будет позвонить- про лагерь для мальчиков 7 лет по ссылке оч заинтересовало
А мне кажется, надо искать человека с земли, и у него перенимать опыт жизни, а не в эко-поселении.YaSamaya вот о таких людях писала. Они, я думаю, - кладезь информации.

Я тут на Кисегаче познакомилась с лесником - сердчишко подлечивал он там ( да, и лесник- стрессовая профессия, как это ни странно, говорит - в лесу отдыхаю, а выхожу к людям- делянки выделяет под лесозаготовку И так далее, и начинается сплошной стресс), так он нам столько интересного о животных рассказал, показал. Увидел улей (или как он там называется) диких пчел- говорит, снега мало будет, так как улей низко расположен. Дело было в октябре, и оказалось он бы прав. В марте мы сходили к этому улью - действительно, снег до него не дошел. Кучу птиц показал, которых мы и не видели среди веток.

А само отношение его к природе, лесу - непередаваемо.
почитала я про бахтинцев - героев фильма "Счастливые люди". Пишут, что это поселение староверов. Но в фильме про это нет ни слова, только про охоту, рыбалку и ежедневные заботы. Красивая природа, красивая музыка.
Они как на другой планете живут. В сотнях километров от цивилизации. Без полиции, без налогов, без зарплат. Сами по себе и счастливы тем, что у них есть. Ценят своих родных и после 3 месяцев в тайге искренне рады их видеть. Ценят простые радости: согреться у печки после мороза, когда удается наловить рыбу или поймать дичь. 
Астрочка
А мне кажется, надо искать человека с земли, и у него перенимать опыт жизни, а не в эко-поселении.YaSamaya вот о таких людях писала. Они, я думаю, - кладезь информации.

Я тут на Кисегаче познакомилась с лесником - сердчишко подлечивал он там ( да, и лесник- стрессовая профессия, как это ни странно, говорит - в лесу отдыхаю, а выхожу к людям- делянки выделяет под лесозаготовку И так далее, и начинается сплошной стресс), так он нам столько интересного о животных рассказал, показал. Увидел улей (или как он там называется) диких пчел- говорит, снега мало будет, так как улей низко расположен. Дело было в октябре, и оказалось он бы прав. В марте мы сходили к этому улью - действительно, снег до него не дошел. Кучу птиц показал, которых мы и не видели среди веток.

А само отношение его к природе, лесу - непередаваемо.

Здорово!!!
а меня как то коробит эти эко поселения) столько деревьев поспиливали на дома) и чуть ли не забор из досок...вроде эко поселение за экологию и за сохранение леса и т.д.
DZV
а меня как то коробит эти эко поселения) столько деревьев поспиливали на дома) и чуть ли не забор из досок...вроде эко поселение за экологию и за сохранение леса и т.д.

А из чего тогда строить? Все супер пупер эко логичные материалы на самом деле при производстве уничтожают больше ресурсов, вот и получается, что деревянный дом самый эко логичный в регионе где много дерева!
Вот например самая экологически чистая энергия - атомная!!! Кому то может спорная идея, но если рассмотреть все виды энергии, от начала их пути, до поступления в розетку, то именно так и выходит(((
Наденька-солнышко
DZV

А из чего тогда строить? Все супер пупер эко логичные материалы на самом деле при производстве уничтожают больше ресурсов, вот и получается, что деревянный дом самый эко логичный в регионе где много дерева!
ну ладно допустим самое простое, но ведь они потом этот дом без электричества дровами и топят в печке( что то не читала чтобы такие вот староверы поставили себе ветряк солнечные батареи и установили биотуалет)
DZV
Наденька-солнышко
DZV

ну ладно допустим самое простое, но ведь они потом этот дом без электричества дровами и топят в печке( что то не читала чтобы такие вот староверы поставили себе ветряк солнечные батареи и установили биотуалет)

Опять все просто!!! В размерах небольшого нас. Пункта обычная печь будет самой эко логичной, все что вы сейчас называете- солнечные батареи и ветряки - это уже достижения цивилизации! Если говорить о городе, то возможно это будет казаться более раз умным с точки зрения экологии. Но в данных поселениях основная идея не экология, а близость к природе!!! Поэтому идет уход от "цивилизованных" средств!!! Ну опять же на данный момент солнечная батарея не экологична, если рассматривать ее от производства самой батареи...
Вы в основном рассматриваете городскую экологию - т.е. Как принести на меньший вред окружающей среде в густонаселенном социуме, при этом сохраняя уровень жизни и достижения цивилизации. Но в науке экологии есть несколько уровней, и что подходит для одного, не всегда будет верным решением на другом)))
Наденька-солнышко
Вы в основном рассматриваете городскую экологию - т.е. Как принести на меньший вред окружающей среде в густонаселенном социуме, при этом сохраняя уровень жизни и достижения цивилизации. Но в науке экологии есть несколько уровней, и что подходит для одного, не всегда будет верным решением на другом)))
для одного отшельника может и так только люди такие люди они расползаются и если сейчас одно поселение то через пару лет их будет 100 и будут все лес рубить на дрова и гадить на природе)
DZV, ну что вы так категорично 🙂 то что гадят, это простите, удобрение 🙂 А дерева они срубят не так уж и много, тем более люди, живущие в природе рубят деревья не бездумно разрушая леса, а выборочно - старые, горелые и так далее. Я думаю так 🙂
DZV
Наденька-солнышко
для одного отшельника может и так только люди такие люди они расползаются и если сейчас одно поселение то через пару лет их будет 100 и будут все лес рубить на дрова и гадить на природе)
ну и 100 не страшно)) если в них по 100 людей в 100 км друг от друга. Да и гадят на природе звери и природа от этого не портится... Вся "фишка" в количестве и густоте населения)))
Bronze
DZV, ну что вы так категорично 🙂 то что гадят, это простите, удобрение 🙂 А дерева они срубят не так уж и много, тем более люди, живущие в природе рубят деревья не бездумно разрушая леса, а выборочно - старые, горелые и так далее. Я думаю так 🙂
так я об этом и писала что одно поселение ничего страшного а если их окажется много. Кто даст гарантию что все там будут не бездумно рубить.