Катёнок ... Совместный сон решил многие проблемы. Когда лучше отучаться от этой вредной привычки?
Катенок, ну какая же это "вредная привычка", раз она решает столько проблем? :wink:
мне кажется, здесь надо исходить из самочувствия всех членов семьи, из того, как вы все вместе и по отдельности относитесь к совместному сну. если кого-то начинает что-то напрягать, то тогда надо менять ситуацию, а если нет... зачем придумывать проблемы там, где их нет?
у нас такой личный опыт, может пригодится... мы с рождения спали все вместе - папа, мама и ребенок. месяцам к трем папа ушел спать на кухню вместе с телевизором, потому что любит его до полночи смотреть, а ребенку он стал мешать (до этого не обращал на него внимания, а потом стал смотреть, я подумали, что ни к чему трехмесячному малышу глядеть в экран, все равно он там мало что воспринимает). к тому же утром папе надо вставать на работу, звонит будильник, тревожит ребенка и меня (мы не жаворонки 😀 ).
в общем спали мы так до года и двух месяцев примерно, потом я стала напрягаться немножко от того, что отдаляюсь от мужа (как ни крути, а совместный сон сближает супругов), потому что и вижу то его только ночью.
купили мы Бориске маленький диванчик и совершенно безболезненно его туда переселили где-то в 1 год и 2,5 месяца.