Дети74.ruархив форума

Грузия. Удивительная Грузия.

1 757 сообщений · 273 898 просмотров · стр. 17 из 44
LunKa,завтра поизучаю вариант Вардзии из Боржоми.
по дороге в Ахалцихе-Вардзия

У нас ливень, да еще какой))). Я такого давно не видела.
Дети спят уставшие, а мы думаем, что делать с ужином
Сразу вспомнилась Турция)
Будем есть наверное в кафе при отеле, больше никуда не доплывем)
Рабат Ахалцихе

А еще мы дошли до моря пока дети спали.
Еще дома переживала по трем моментам: холодное море, медузы и булыжники. Море оказалось теплым. Если учесть, что после операции на спине мне противопоказана холодная вода, то я захожу тольку в теплую воду. Жалко градусника нет, но вообще не почувствовали никакого дискомфорта. Медуз нет - ура! Может это, конечно, пока, но всё равно приятно. Ну а про гальку уже писала). Я к такому не привыкла, почти всегда до этого были на песчаном пляже. Но зато какая она красивая)
Училка,хорошей погоды вам!!!

интересно почему из Ахалцихи до Батума через Кутаиси едут, трасса хорошая?  161 и 321 км, есть разница...
mamasova, гестов в Степанцминде куча, но думаю рассчитаны по большей частью на группы походников. Мы жили в таком - куча комнат заставленные кроватями, пара-тройка душевых-туалетов и общая кухня.
Мы единственный раз воспользовались маршруткой из Степанцминде в Тбилиси. За день до отъезда узнали расписание - водители сказали в 7 утра первая маршрутка. Бежали сломя голову к маршрутке к 7 часам, в итоге тронулись в 8:30, водитель ждал 100% заполнения всех мест. А потом по военной дороге гнал исключительно по встречке с двойными обгонами. Так что на расписание лучше не надеяться.
Оля-ля
интересно почему из Ахалцихи до Батума через Кутаиси едут, трасса хорошая?  161 и 321 км, есть разница...
потому, что через Кутаиси основная и единственная трасса. Да, есть прямой путь Ахалцихе-Батуми через горы, но там не трасса, а козьи тропы. Даже местные предпочитают там не ездить, да и пройдет там только машина с высоким клиренсом, на пути горные ручьи, проезжать придется прямо по ним. Главное условие - сухая погода, в дождь там большой риск застрять глубоко и надолго)
Lulu,благодарю за ответ! Но нас будет много и с детьми) 5 взрослых+4 детей)
разбираю фото, можно еще немного поспамлю?
Тбилиси

Метехи

парк Мтацминда

LunKa,гест попал на фотки, которой я бронирую)))
Ларисончик,если будете в Кутаиси, то наверное лучше выбрать пещеру Сатаплия. Особенно детям будет интересно посмотреть на следы динозавров.
львенок,Прометея хуже?
Ларисончик,
В Прометея пещеры и озеро. В Сатаплия пещеры, камень чудес(где загадывают желание), следы динозавров, смотровая площадка со стеклянным полом(правда уже порядком поцарапано стекло)
Насколько помню есть ограничения по возрасту в посещениях пещер. Посмотрите на оф.сайте должна быть инфа.
думаю, дети 9 и 12 лет уже точно везде проходят.

львенок,спасибо!
Кахетия
Ниноцминда - действующий женский монастырь. Монастырь закрытый, но местный дедушка, с которым мы познакомились, пока плутали по Сагераджо в поисках этого монастыря, провел нас не только на территорию, но и во внутрь.
Старый грузин так растрогался, узнав, что мы из Челябинска (когда-то он жил и работал в Касли), что договорился с монахиней и нас пустили)

Все, что осталось от собора VIв
а это новый храм, датируемый XVIв
Давид Гареджи - действующий мужской монастырь, находится в стороне от трассы, туда-обратно 90км. Дорога хорошая, но последние 10км грунтовка.
Это целый комплекс монастырей, но для туристов открыта лишь малая его часть. Пейзажи вокруг довольно аскетичные,
нетипичные для Грузии, но очень характерны для Азербайджана. Неудивительно, ведь по ту сторону монастыря/горы-территория Азербайджана.

А это тот ресторачник, на выезде из Сагераджо, название которого переводится, как "домики". Стилизован под деревню, каждый столик - свой дворик/домик. Отлично готовят мясо, много видов шашлыка, хотя, и считается, что в Грузии не умеют готовить это блюдо. Это точно не про "домики", рекомендую.

Бодбе - действующий женский монастырь
Именно здесь похоронена святая Нино. Святое место для грузин, было много местных, с детьми.

Вокруг красивая и ухоженная территория и отличные виды на Алазанскую долину

Справа лестница, ведущая к святому источнику. Будьте готовы, что придется преодолеть не одну сотню ступеней. Мы насчитали 690, в одну сторону.

Внизу огромная очередь желающих набрать святой воды и окунуться в купели

Винодельня Хареба - интересная экскурсия, узнаете об особенностях грузинского вина, традиционных способах изготовления и принципиальных отличиях от европейского варианта, с дегустацией и покупкой понравившихся видов.

Бутылки не бутафория, это реально действующие хранилище.

Cигнахи (грузины, кстати, говорят Сигнаги)

Озеро Кварели

LunKa,шикарно!!!! а какое небо!!!!!
LunKa, какая красота!!!!!
фотки шикарные, слов нет
как же здорово на машине
ну или с большим количеством денег..)))
LunKa, я балдею от фоток!!! Это какая же красота там!
на что фоткали?
сколько в итоге путешествие длилось? ещё больше захотела туда)
LunKa,офигенные фото! Если не секрет, сколько финансово обошлось путешествие?
zvezda
на что фоткали?
сколько в итоге путешествие длилось?

canon, ipad
В Грузии планировалось 16 дней, уехали на день раньше из-за транзита через Азербайджан
mamasova
Если не секрет, сколько финансово обошлось путешествие?
вы меня озадачили, села считать и запуталась :lol:
Ведь помимо наличных, в ход шли карты, вина мнооого привезли, всякую ерунду, типа гамаки, интерьерные штучки... это ж к отпуску не относится, или относится? :uglystupid2:
Знаю точно, что на бензин ушло 20,5тыс, потому, что муж считал. Тратить как-то лучше у меня выходит, чем считать)
LunKa, :-D меня интересовала сумма на бензин,проживание,еда,ну и развлечения,экскурсии...плюс поездки на машине - это неограниченный провоз вина))) на самолете - лимит( кстати, какое вино больше понравилось и где выгоднее его покупать?
LunKa, 16 дней с дорогой вместе или без?
20 на бензин нормально! машина видимо немного кушает)
а питались как, в кафе чаще?
Здание полиции в Кварели

усадьба Чавчавадзе

комната Нино Чавчавадзе-Грибоедовой

Телави

Платан, возраст 900 лет, высота 46м, диаметр 3,6м

в Телави очень красивые горы - высокие, отливают синевой, с белыми шапками.

На обратном пути любовались ими с противоположной стороны, в Ингушетии

Шаумта

mamasova,zvezda, 16 дней без дороги, проживание (снимали квартиры в Тбилиси, Батуми) - 40$/сутки + в дороге пока перемещались - 25 тыс. Питались только в кафе, ресторанах, завтракали дома, тк когда мы встаем, Грузия еще спит) Средний счет 30-35л, с вином больше. Развлечения: вход в храмы - везде свободный, остальные экскурсии копеечные, самые дорогие из тех, что мы были - 7л. Аттракционы в парках - до 10л. Канатка в Тбилиси - 1л, в Боржоми -3л, в Батуми - 5л/в одну сторону. Кинотеатр в Батуми - 8л/дневной сеанс (убивали время в жару). Скромненько там, с нашими залами, конечно, не сравнить. Развлечения на пляже от 5л/мин. Аквапарк в Батуми не работал, когда мы приехали, но с виду не впечатлил вообще, даже желания не возникло узнавать.
Вино - мы были только на заводе Хареба, цены на заводе и в крупных супермаркетах примерно одинаковые. У этого производителя понравились белое Цинандали и красное Мукузани.  
LunKa,спасибо за ответ! хорошее путешествие получилось))
LunKa, а в Вардзию вы из Батуми ездили или из Тбилиси? Или по пути из Тбилиси в Батуми туда проехать?
LunKa,подскажите пожалуйста ,а есть тамм кемпинги какие-нибудь, чтобы в палатках ночевать?
Ирина., в Вардзию мы ездили из Боржоми. По пути Тбилиси-Батуми не получится, слишком далеко, где-то посередине нужна остановка. Как вариант Тбилиси-Варздия-Тбилиси, Кутаиси-Вардзия-Кутаиси, Тбилиси-Вардзия-Кутаиси, но это на целый день поездка. На своей машине без проблем, на маршрутках не факт.
marisabelca, оборудованные кемпинги не попадались, гугл говорит есть http://www.geocamp.ge
В Кобулети мы видели необорудованный кемпинг, очень много отдыхающих в палатках, на машинах с российскими номерами, в том числе. Там рядом с морем сосновый лес, где устанавливают палатки, выше фото выкладывала.
LunKa, спасибо! И за фотки, и за рассказ тоже! 🙂
LunKa, очень интересно рассказываете, второй день читаю))
Фото шикарные, теперь тоже хочу)) но с малышами не рискну ехать.
Девочки, кто в Батуми отдыхал, скажите, где купались?
Смотрю я на эти нерекращающиеся волны и в задумчивость впадаю))
а это самая опасная дорога в Грузии
ухххх хочу!
БлАндинка, адреналинчика?)
Фотка перевернутая, по горам видно.

Училка, как кормили в самолете? Холодное питание это стакан воды?)))
Ларисончик, мы 5-го августа до Батуми из Еката, летим Уралами. Папа наш настоял на отдыхе именно в Грузии, а я сейчас чего то прям в растройстве((( мне ж надо что б детям было хорошо, надо песчаный пляж, читаю-читаю, получается песок только в пригороде Батуми-Уреки? Где ж наш топикстартер? Очень нужна она сейчас!))
МишкаПанда
получается песок только в пригороде Батуми-Уреки?
МишкаПанда, песок много где)
магнетитовые черные пески- Уреки, Шекветили.
обычный песок- Сарпи, Гонио, Квариати ( это в сторону Турции). перемежается с галькой. Но здесь есть большой минус-трасса Грузия-Турция прямо вдоль пляжа.
есть еще Анаклия, Саакашвили пытался там построить курорт мирового масштаба, в итоге сейчас все строительство  стоит заброшенное, но отдыхать все равно можно

Сейчас глянула в инете фотки Сарпи-Гонио, пишут, галька...Не пойму..я там точно песок видела, но мы не купались, мимо проезжали
Стрекоза на шпильках
Девочки, кто в Батуми отдыхал, скажите, где купались?
Смотрю я на эти нерекращающиеся волны и в задумчивость впадаю))
Стрекоза на шпильках, мы жили в районе парка с дельфинарием, купались на городском пляже, выходя мимо парка по прямой. Но при нас море было спокойное.
В Уреки не хотите съездить искупаться? Там всего 40 км от Батуми,  но море мелкое, сильных волн не бывает
Ларисончик, не)
Давали салат из капусты, на выбор либо рис либо гречка с фрикадельками, булочка, кекс. Горячее ужасное, мы с младшим сыном поклевали, муж со старшим сыном съели - есть хотели))