Merry, спасибо Вам: написали очень правильно. "нацеленность преподавателя на процесс, а не на результат"- особенно и ,может быть, главное в начальной школе, считаю. Привить желание учиться -задача "учителя моей мечты". Пока не знаю насколько наш учитель соответствует. Выбирала педагога по отзывам, свое мнение пока не составила.
Тан4ик, по-моему темка про достойных учителей есть- может там отметитесь.
11 сентября 2014, 07:39
Сарочка Тан4ик, по-моему темка про достойных учителей есть- может там отметитесь.
Отметилась бы. Но нашей учительнице 64 года. Скорее всего наш выпуск будет у нее последним.
11 сентября 2014, 07:56
Училка Alena2005, не забывайте, что человеко-тестов в школе всего 86)
Так наверное для того и средневзвешенный результат, что он уже должен учитывать количество человеко-тестов.
11 сентября 2014, 08:00
Merry, тоже согласна с вами про учителя. Но такого найти очень сложно. Еще надо, чтобы ребенку подходил психологически и эмоционально. У меня все время ощущение на собраниях, что важен результат, причем общий.
11 сентября 2014, 08:53
+
11 сентября 2014, 16:45
Очень сложный вопрос, который, наверное, решают большинство родителей, - это выбор школы. Нет однозначного ответа. Каждый находит для себя свое решение, исходя из определенных критериев. Лично для себя я сделала такой вывод: если у ребенка есть способности, хорошее здоровье, крепкая нервная система и психологическая устойчивость, то можно пробовать учится в школе с повышенной нагрузкой и требованиями. Такие школы задают определенную планку знаний. Она, однозначно, выше, чем в обычных школах. Потянет или нет ребенок - будет видно в процессе учебы. Главное, не ставить родительские амбиции выше желаний и возможностей ребенка. Опять же для себя я сразу решила, как только учеба в сильном лицее окажется непосильной для моего ребенка, будем искать другую подходящую школу. Пока справляется. Материальная сторона в статусных школах имеет определенное значение, но скорее для родителей, чем для ребенка. В таких школах почти во всех есть определенный взнос в фонд школы, а родители в классе могут оказаться с завышенными требованиями к проведению праздников, подарков, оснащению кабинета и проч. У нас, к счастью, в классе все адекватно оценивают возможные расходы на эти цели. Мериться гаджетами и вещами дети могут в любой школе, и в самой обычной тоже. Тут главное воспитывать правильное отношение ребенка к чужому достатку. Но это опять же зависит от родителей. Отказываться от сильной школы только из-за этого, конечно же, не стоит.
12 сентября 2014, 03:45
Tata_R, + мульён))
12 сентября 2014, 04:02
Tata_R, согласна.
Mamashka Еще надо, чтобы ребенку подходил психологически и эмоционально.
вот тоже кучу ++++++ поставлю.
12 сентября 2014, 04:52
Еще хочу добавить, что для начальной школы первоочередное значение имеет учитель. Кроме того сейчас очень легко получить дополнительное образование в кружках, секциях, курсах. Например, те же "Зернышки" в 31 лицее. Поэтому мой ребенок 1-4 класс учился в обычной школе и ходил на карате, гитару, английский, скорочтение, "Зернышки". Думаю, он получил ни чуть не меньше знаний, чем дети в лицеях или гимназиях. Но это потребовало существенных усилий от нас родителей - возить/водить по дополнительным кружкам. А вот среднее и старшее звено гораздо сильнее зависит от школы, так как времени на дополнительные занятия остается меньше. Проблемы обычных школ в этом периоде - частые пропуски уроков по причине отсутствия учителей. Например, в 25 школе в свое время на всю школу был один учитель физики, и когда она сломала ногу, вся школа на 3 месяца осталась без физики :sad: . Плюс многочисленные пропуски уроков по причине выборов, праздников, других мероприятий, экскурсий и проч. Детей могли снять с уроков ради уборки школьного двора. Я не против уборки, но не в учебное время. Чтобы получить нормальный уровень знаний, дети вынуждены заниматься с репетитором, при этом школа превращается пустую трату времени. В том же 31 лицее НИ ОДИН урок не пропадает. Даже после падения метеорита дети учились. Еще добавлю такой момент: детям, с некоторыми проблемами со здоровьем, учиться в сильных школах тяжелее в силу объективных причин. Поэтому очень важно со стороны родителей иметь возможность и желание максимально помогать ребенку. Это не значит, делать за него уроки, хотя некоторые бессмысленные задания типа рефератов и презентаций, я считаю, можно и сделать за ребенка. Это значит организовать комфортный режим отдыха, питания, помощь в объяснении материала и не предъявлять завышенные требования к оценкам - главное качество знаний.
12 сентября 2014, 04:59
Tata_R, про пропуски уроков в обычной школе очень верно. Чуть что - не учатся. В отсутствие учителя не учиться - норма.
12 сентября 2014, 05:02
кстати, про оценки. Меня несколько смущает, что снижают оценку за помарки и исправления. Понимаю, что это стимул к аккуратному письму, но все же. Сама в школе вечно писала, потом находила описки/ошибки и исправляла. Видимо, дочь в меня, такая же торопыга.
12 сентября 2014, 05:05
Я ЗА статусную школу.
12 сентября 2014, 05:16
вчера ситуация в якобы статусной школе. был класс, набранный в началку по тестированию. сейчас пришло 4 человека, кто по прописке. 1 девочка прям умничка, 2 мальчика не знаю, вроде нормальные. один - оторви и выброси. матерится, на девочек грязно ругается. мой вчера сделал замечание. конкретные слова сына "На девочек ругаться нельзя, это не по мужски! И вообще кулаки, ругань, маты и все, что ты делаешь - это деструктивный путь развития в нашем коллективе. Мы здесь пытаемся все разногласия словами урегулировать, искать конструктив/консенсус!" (ну это я его так учила, вот он и выдал) мальчик нифига не понял и треснул моему по очкам. итог - разбитый оправой от очков нос + поломанные очки стоимостью 7т.р. :mrgreen: типа статусная школа!!!!!!!! но нет гарантии что придет вот что-то такое, которое таких словов не знает(((((((((
12 сентября 2014, 05:27
Tata_R Это не значит, делать за него уроки, хотя некоторые бессмысленные задания типа рефератов и презентаций, я считаю, можно и сделать за ребенка.
вот только с этим поспорю, в остальном согласна!!!!!!! знаешь, мой сам делает рефераты, презентации. учит их, перед нами пробует выступать. прикольно. и совсем не бессмысленно. мне кажется такие нехитрые презентации, как найти и правильно подобрать материал в инете по заданной теме, грамотно и красиво его оформить, найти интересные фото, потом смочь все рассказать и показать - это все мотивирует на творчество и нестандартное мышление. тупо выучить урок в рамках 1 учебника и дурак сможет. нафига лицей? учебники во всех школах есть. а вот такие задания, которые заставляют немного учеников подумать вширь.... ну короче мне это все нра. и особенно нра, что делает он это сам аж со 2 класса 😉
12 сентября 2014, 05:52
Liza Caddy, если ребенок справляется со всем сам, это замечательно. У моего много времени и сил уходят на основные уроки. Когда на основные уроки уходит 5 минут, то можно и на презентацию 2 часа потратить. Когда надо добавить эти 2 часа к 2 часам основных уроков - ну не знаю. Опять же я не могу скидывать со счетов особенности здоровья конкретно моего ребенка. И я то уже оцениваю с позиции среднего звена, когда объем уроков и заданий существенно выше, чем в началке. Вот сегодня у моего 7 уроков плюс хочет пойти на секцию по наст. теннису. Придет в 5 вечера. Естественно, если на завтра ему надо будет делать презентацию, ее буду делать я, а он будет решать алгебру, физику и другие основные задания. Но никого на такой подход не агитирую. У каждого свое видение учебы и школы.
12 сентября 2014, 05:55
Tata_R,а у вас так вот задают презентации да? у нас в началке давалась неделя на подготовку. никаких завтра. если будет такая гонка, то он сам не захочет ничего делать. имхо быстро хорошо не бывает((((( посмотрим как будет в среднем звене.
12 сентября 2014, 05:59
Liza Caddy, Аня, у Тани в школе просто загрузка такая, что быть бы живым)))) не до презентации. Времени не хватает на основные уроки. У меня дочь к примеру тоже сама делает, но я после ошибки проверяю, да немного редактирую. Но это было до седьмого класса. Сейчас, говорит, очень много уроков стали задавать, временами просит помощи, когда не успевает. Помогаем. Мне кажется здесь вообще не может быть предмета спора, так как вопрос уже стоит о времени: успеваешь- не успеваешь. Спать и отдыхать тоже когда-то нужно) Хотя мне самой презентации очень нравятся, как и сочинения)
12 сентября 2014, 06:00
У нас презентации задают по желанию. Указывают тему, кто хочет, тот готовит. На классный час на прошлой неделе моя готовила про Беслан, без оценки. Но в классе регулярно все готовят доклады по многим предметам.
12 сентября 2014, 06:01
Amelly Liza Caddy, Аня, у Тани в школе просто загрузка такая, что быть бы живым)))) не до презентации. Времени не хватает на основные уроки.
Это точно 🙂
12 сентября 2014, 06:06
Amelly,97-й же у вас? в который раз задумалась о переводе к вам.... съездить что-ли.... мы ж даже сдали экзамены туда. меня сумма смутила если честно. не считаю нужным платить просто так абы куда((((( теперь посмотрев что понабрали нам.... всего добра навалом с явно девиантным поведением, слова вообще не воспринимаются.... зато по месту жительства и им положено.... дык вот размышляю... может и надо заплатить... а то на очках разорюсь))))))))))) самое главное, что обидно то... только я отучила своего драться и решать все кулаками. только порадовалась, что парень вырос и мозги появились, научился договариваться, слышать и слушать людей и их доводы, как на тебе. щас он посмотрит на вот такое и решит, что мама его научила какому-то барахлу, кулаки то действеннее были. а в ширь и ввысь он как-бы раза в 1,5 этого дурачка побольше((((( короче раз треснет и я потом не разгребу, а зная сына.... короче разиком там не обойдется.... ему начать, дальше остановиться трудно, башню сносит и адреналин зашкаливает.... короче совсем не кстати нам сейчас дети, кто пришел не учиться, а "патамушта родителям положено"((((((((
12 сентября 2014, 06:08
Liza Caddy, Анют, а пока ты своего учила не действовать кулаками, окружающие нормально терпели?
12 сентября 2014, 06:09
MummyBunny,и у нас в началке были по желанию. и не завтра, а за неделю задавали. по любому короче успеешь сам все сделать))))))
12 сентября 2014, 06:11
Liza Caddy, мы с Вами погодки. В этом году еще не задавали, посмотрим что будет.)
12 сентября 2014, 06:13
Natalika,нет конечно. писала ж 100 раз об этом например как он 2 года назад отметелил 2-х старшеклассниц в ЦДТ за то, что они у девочки 2-клашки из нашей школы телефон отжали в раздевалке и побили ее. но девочку то побили так... не сильно а мой то как разошелся... оттащить не могли... и последствия с разборками были конечно для нас. но я не пряталась и не врубала "нам положено" да те 2 дурынды виноваты, нечего отбирать у мелких телефоны и обижать их. но вы б видели их лица после ботинок моего сына((((( так тоже нельзя. даже если ты вступаешься за правду. и такой случай не единичный ведь у нас был. если кого-то обидели, то моему пофиг на размер обидчика, он будет разбираться((((((((( и конечно сразу драка не шуточная((((((
знаешь, разница между нами в том, что я это понимаю, а вот родители этого "кому положено" даже и не явились в школу. а нафига? им же положено. а очки... ну видимо нам тоже пложено и кто-то нам их щас выдаст 😉
12 сентября 2014, 06:17
Natalika,самое ужасное, что ребенок даже не понимает, что разбитый нос фигня. он заживет. а если б оправа лопнула и в глаз попала? это счастье, что очки крепкие и ничего не повредило глаза. как-то наши детки все это понимают. сколько было потасовок и никто никого за очки не трогал. главное ребенок не виноват. он реально не понимает. его просто не научили, не объяснили и он правда совсем не умеет слушать и воспринимать слова и объяснения. не знаю почему так. я прям растерялась. у меня такое в первый раз. видать привыкла иметь дело с сообразительными детками. к 11 то годам они ж все уже типа взрослые. а тут....
12 сентября 2014, 06:18
в общем к чему я... статусная школа не гарант ничего и не панацея ни от чего
12 сентября 2014, 06:35
Liza Caddy в общем к чему я... статусная школа не гарант ничего и не панацея ни от чего
да, совсем не гарант... Но одно дело, когда такие дети - исключение из правил (те, которые лезут в драку, вместо разговоров), а другое, когда они подавляющее большинство. Неприятно в любом случае, конечно (.
12 сентября 2014, 06:36
Liza Caddy, я не за драки ни в коем случае но такие дети есть в каждой школе - и в 31, 11 в 97 не знаю, но предполагаю, что найдется папа с распальцовкой и сын - интеллектуальный дебил..
12 сентября 2014, 06:41
MummyBunny У нас был прецедент, когда дочь учительницы этой же школы моей рвала кофты) тянула за рукав и кофта без рукава. И девочки ходили с расцарапанными лицами) и не по месту жительства. И разговор с родителями ничего не давал. Все идет из семьи. Кто-то учит решать вопросы в устной форме, а кто-то только силой, к сожалению.
у нас в садике был случай, когда мою дочу, нехилого телосложения и росточка надо сказать, пыталась заломать еще более крупная девочка, внучка садиковского медика. И все из-за какой-то найденной на земле штуковины, поделить они ее не могли. Так она чуть ли не душить пыталась моего ребенка. Самое ужасное, что происходило это во время прогулки, еще и на глазах воспитателя. Вряд ли бы я узнала об этом, если б не шла забирать своего ре, как раз подходила к участку. По-моему, девочке той все сошло с рук, хотя я имела разговор с ее бабушкой и воспитателем. Садик тоже неплохой. Все-таки никогда не знаешь, на какой контингент рассчитывать. Деньги, связи и "нам положено" есть почти везде. Но на то мы и родители, чтобы даже на таких примерах, или особенно на таких примерах, учить детей адекватно реагировать на происходящее. Хотя иногда дать сдачи обидчикам даже нужно.
12 сентября 2014, 06:52
всего добра навалом с явно девиантным поведением, слова вообще не воспринимаются.... зато по месту жительства и им положено....
Ох, больная мозоль про "им положено по месту жительства". Это... слов нет. Вообще много раз заводили уже разговоры об этом, тема даже была, убрали, да? Но я все больше убеждаюсь в своей правоте, видя параллели, которые шли по конкурсу и те, что сначала "кто первый, того и тапки", а потом еще и "нам положено" пришли. Ну это небо и земля, честное слово!
Natalika Liza Caddy, я не за драки ни в коем случае но такие дети есть в каждой школе - и в 31, 11 в 97 не знаю, но предполагаю, что найдется папа с распальцовкой и сын - интеллектуальный дебил..
Да, конечно же, так и есть. Только вот среди тех, кому "положено" больше... я не знаю как обозвать такой контингент, наверное, тех, кто не занимается воспитанием детей, либо имеет очень специфичное представление об этом.
12 сентября 2014, 06:57
Кима, Татьяна, конечно положено, где ближе, там и должны начальная школа учиться они такие же граждане, налогоплательщики и т.д. пока не построят рядом обычная школа-лицей все должны иметь право учиться рядом с домом
12 сентября 2014, 06:57
Да, конечно же, так и есть. Только вот среди тех, кому "положено" больше... я не знаю как обозвать такой контингент, наверное, тех, кто не занимается воспитанием детей, либо имеет очень специфичное представление об этом.
Это те, которые вопросы воспитания детей перекладывают с себя на образовательные учреждения.
12 сентября 2014, 07:01
Natalika, да никто не против. Просто когда прикрывают ненормальное поведение словосочетанием "нам положено", тогда и становится заметно, тогда и коробит.
12 сентября 2014, 07:02
девочки, самое ужасное, что ребенка к 11 годам не научили жить в коллективе. ребенок то ни в чем не виноват. рождаются все хорошими и прекрасными. а дальше рулит воспитание. вот его то и нет((((( зато драть глотки про положено по прописке все горазды эх........ где раньше то были. сразу бы отдавали, к 11 годам хоть в школе бы кое-чего привили... а то прям пропасть между детьми(((((
Strawberry, да понятно от родителей некоторых причем коробит больше чем от детей )
Natalika Кима, Татьяна, конечно положено, где ближе, там и должны начальная школа учиться они такие же граждане, налогоплательщики и т.д. пока не построят рядом обычная школа-лицей все должны иметь право учиться рядом с домом
угу. 5-й класс так то не начальная школа но все равно орут - положено!
12 сентября 2014, 07:03
Liza Caddy, а по закону то именно началка подруга хочет в 5 класс отдать в определенную школу, бабушка там живет, то есть пропишут где надо но в школе сказали- только началка обязательно по прописке
12 сентября 2014, 07:03
Natalika Кима, Татьяна, конечно положено, где ближе, там и должны начальная школа учиться они такие же граждане, налогоплательщики и т.д. пока не построят рядом обычная школа-лицей все должны иметь право учиться рядом с домом
Рядом с домом))) У меня вот рядом с домом как раз-таки лицей, это вообще ближайшая к нам школа. Но нам не положено. А положена нам школа на куличках, в которую я не отдам детей ни при каких условиях, это школа предпоследняя по рейтингу в нашем районе. И самые ближайшие к лицею дома закреплены не за ним.
Это вообще вечный спор.
Strawberry Это те, которые вопросы воспитания детей перекладывают с себя на образовательные учреждения.
Да не всегда так... Порой бывает очень специфичное представление о воспитании. Либо полное незнание своих детей...
12 сентября 2014, 07:04
Кима, так кривое закрепление сейчас, кто спорит
12 сентября 2014, 07:05
Natalika Strawberry, да понятно от родителей некоторых причем коробит больше чем от детей )