Дети74.ruархив форума

Все так плохо у нас???

614 сообщений · 42 840 просмотров · стр. 15 из 16
Цифры*

2 место занимает рак после болезней системы кровообращения, которые являются причиной смерти в 55% случаев.

15% населения России больны раком, и это только официальные цифры.

18% ВВП выделяется на здравоохранение в США, 11,7% во Франции, 11,3% в Германии, 10,9% в Канаде, 9,2% в Италии, 7,5% в Израиле, 6% в России.

150 линейных ускорителей, лечащих рак, установлено в России, 3700 – в США, 2500тыс.– в Европейском союзе, 1500 – в Японии.

* - цифры взяты из доклада главного онколога России Михаила Давыдова, который был представлен на VIII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в Казани.
Ася
Цифры*

2 место занимает рак после болезней системы кровообращения, которые являются причиной смерти в 55% случаев.

15% населения России больны раком, и это только официальные цифры.

18% ВВП выделяется на здравоохранение в США, 11,7% во Франции, 11,3% в Германии, 10,9% в Канаде, 9,2% в Италии, 7,5% в Израиле, 6% в России.

150 линейных ускорителей, лечащих рак, установлено в России, 3700 – в США, 2500  – в Европейском союзе, 1500 – в Японии.

* - цифры взяты из доклада главного онколога России Михаила Давыдова, который был представлен на VIII съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в Казани.

15% населения это каждый 15. Исключая детей, каждый третий. Что за бред?
Схема построения бюджета в разных странах разная, данные не соответствуют действительности.
Мы далеки от лидерских мест по числу заболевших раком. Дело не в количестве, а качестве оказания услуги.
Число ускорителей в США и ЕС свидетельствует о попиле и коррупции в их бюджетах, ибо 60-80% времени они простаивают.
СПеЗиально для Вас!,ну значит Михаил Давыдов врет ...
Всегда думала что 15 процентов это 15 человек из 100 больны ,а 85 здоровы нет ?
СПеЗиально для Вас!

15% населения это каждый 15.

Нет, это каждый седьмой. Тем более странная цифра....
Ася
СПеЗиально для Вас!,ну значит Михаил Давыдов врет ...
Всегда думала что 15 процентов это 15 человек из 100 больны ,а 85 здоровы нет ?

Или те, кто на него ссылается.
По данным Минздрава, порядка 2,8 миллиона россиян живут с диагнозом "рак" и количество заболевших отнюдь не сокращается.
РИА Новости http://ria.ru/interview/20130722/950881906.html#ixzz3IepmwEZT
В России ежегодно полмиллиона человек получают диагноз рак, 300 тыс. пациентов умирают от онкологических заболеваний и примерно 2,9 млн человек наблюдаются в онкодиспансерах. В настоящее время государственная квота на высокотехнологичную медицинскую помощь составляет 109 тыс. руб. Эта сумма, по словам врачей-онкологов, покрывает лишь пять-шесть дней лечения человека в стационаре. Всего же в среднем расходы на оказание помощи одному онкобольному оцениваются специалистами Минздрава в 1–1,5 млн руб. Такое противоречие усугубляется грядущим «маневром бюджета», о котором на днях сообщил министр финансов Антон Силуанов: с января 2014-го не только пациенты, но и лечащие врачи могут оказаться в тяжелом положении.
http://www.gazeta.ru/health/2013/10/09_a_5700041.shtml
Ася, вы всерьез считаете, что по онко мы лидируем?
Ася
По данным Минздрава, порядка 2,8 миллиона россиян живут с диагнозом "рак" и количество заболевших отнюдь не сокращается.
РИА Новости http://ria.ru/interview/20130722/950881906.html#ixzz3IepmwEZT

Если учесть, что население России 143,5 млн https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

то получается 1,95%
Katika,ну я тоже думаю ,что там точку поставить "забыли"
Karamell,не знаю ,разные источники ,дают очень разные цифры .
Кто знает цифры ,статистику по регионам РФ выкладывайте ...
По уровню заболеваемости в мире тоже интересно ...
Так же интересна статистика 5-й выживаемости ....при диагнозе ...
Karamell
Ася, вы всерьез считаете, что по онко мы лидируем?

Ну вообще в вышеприведенной статье написано, что

"Показатели заболеваемости у нас в стране близки к европейским, однако смертность несколько выше в связи со слабой ранней диагностикой и неорганизованностью противораковой службы страны."

РИА Новости http://ria.ru/interview/20130722/950881906.html#ixzz3Iev4BYxj

Так что про лидерство не утверждается, вроде...

И еще мне не понравился заголовок "Главный онколог РФ: любой рак на начальной стадии поддается лечению". Сомневаюсь, что главный онколог мог такое сказать, наверняка журналисты переиначили его слова. Есть формы раки, которые не поддаются лечению.
Разные источники показывают абсолютно разные цифры
http://www.kostyuk.ru/sitenews/index/podvedeny-predvaritelnye-itogi-nedeli-ranney-dia.html
вот  про  15 внизу
Мне интересно, а что сайт росстата закрыли? Или Вы верите, что левый журноламер может цифры точнее органа статистики знать?
Полмиллиона в год - может общее число прошедших стационар?
Кима, я не могу судить по всей онкологии - не врач, и не обладаю достаточной информацией, но та же меланома на ранней стадии, когда поражены только верхние слои кожи дает 95% выживаемости на 10 лет. Чем поражение глубже, тем процент ниже, значительно ниже. То есть при начальной стадии можно говорить об излечении при правильном удалении, а при других стадиях - о том, что этот вид рака не лечится. Вот только проблема как раз в ранней диагностике. И тут виноваты как сами люди, которые не идут во время к врачу, так и врачи, если не отправляют человека на углубленное обследование.
Tata_R
И тут виноваты как сами люди, которые не идут во время к врачу, так и врачи, если не отправляют человека на углубленное обследование.

Нет. Виновата специфика заболевания. Живёт человек, хорошо себя чувствует и тут бац... А симптомов вообще не было.
Какие симптомы кроме уплотнения, например в груди на ранних стадиях?
Рак груди на ранних стадиях прекрасно диагностируется при ежегодной маммографии. Когда появляются симптомы, уже поздно лечиться. Нужно проходить медосмотр ежегодно, тогда гораздо больше рака будет выявляться на ранних стадиях, на которых есть хорошие шансы вылечиться и жить долго и счастливо. В России большую часть обследований можно делать бесплатно. Медосмотры на многих предприятиях обязательные. И тем не менее в России народ на них не ходит. А в Европе платно, но люди ходят.
Тут нет смысла на государство пенять - оно предоставляет для всех (!) бесплатный (!) доступ к хорошим врачам, есть больницы и поликлиники. Возможно, оборудование не везде идеальное, но врачи в России реально с хорошим образованием, их учат долго и сурово, так что на выходе получается очень хороший процент реальных специалистов. И у медицины есть единая структура - не идеальная, но работающая. То, что бесплатно делается медленно зачастую можно сделать платно, за не очень большие деньги и очень быстро.
Короче, неплохо все в России с предоставлением медицинских услуг. Культуры их использования для профилактики пока не наросло, но это уже государство не может вырастить, это должно само накопиться.
СПеЗиально для Вас!, а кто мешает при уплотнении в груди сходить на УЗИ и маммографию и к маммологу? Пусть даже платно. Лично я так и сделала весной, заплатила 1700, получила подтверждение, что все в порядке, и живу себе спокойно дальше.
Я не утверждаю, что в медицине нет проблем, но и не все так ужасно, как некоторые считают.
Много ли людей воспользовались возможностью пройти бесплатную диспансеризацию? Я прошла в прошлом году, очень довольна. Все основные параметры здоровья проверили.
Yozhik
Рак груди на ранних стадиях прекрасно диагностируется при ежегодной маммографии. Когда появляются симптомы, уже поздно лечиться. Нужно проходить медосмотр ежегодно, тогда гораздо больше рака будет выявляться на ранних стадиях, на которых есть хорошие шансы вылечиться и жить долго и счастливо.

Тот же рак груди имеет массу разновидностей.

И ежегодная маммография тоже не гарантия ранней диагностики.
Пример в моей семье.
Апрель 2010 - маммография (плановая диспансеризация) все хорошо (что и подтверждено не одним врачом позже при предъявлении этого обследования)
Январь 2011 - РМЖ 3 ст. при этом такой степени злокачественности, что 5 красных химий, облучение - мимо, в октябре 2011 мамы не стало.
    Tata_R,
"То есть вы считаете, что всеобщая диспансеризация не поможет выявить у населения рак на ранней стадии?
— Диспансеризация точно не поможет, у нее другие задачи. Она призвана изучать здоровье населения. Врач общего профиля никогда не найдет рак на начальной стадии, это может сделать только специалист узкого профиля, человек с большим опытом в этой сфере.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20130722/950881906.html#ixzz3IfnQgm5N
Yozhik,
Показатели заболеваемости у нас в стране близки к европейским, однако смертность несколько выше в связи со слабой ранней диагностикой и неорганизованностью противораковой службы страны. Многие учреждения работают в самостийном режиме, и региональные особенности таковы, что проконтролировать качество оказания помощи очень сложно. Этим сейчас и предстоит заниматься нам.
Перспективные разработки, которые могут сдвинуть эту ситуацию, есть — и они сосредоточены преимущественно в нашем Центре. Это совершенствование методов клинической и доклинической диагностики, которые позволяют определить чувствительность либо нечувствительность индивидуальной опухоли к конкретному лекарству. Такие методы значительно повышают эффективность лечения, потому что больной не теряет время в начале терапии на эмпирический подбор препаратов. Но этот подход только на этапе разработки и массово пока не применяется.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20130722/950881906.html#ixzz3IfnvaDad
Говоря о ситуации с лечением онкологических заболеваний в России, М.Давыдов отметил, что этой проблеме "уделяется большое внимание со стороны государства", в частности в направлении "создания и укрепления материально-технической базы". Вместе с тем, по мнению врача, получение помощи онкологическими больными "сильно бюрократизировано", так как больной должен получить квоту – денежный сертификат на оплату лечения.
М.Давыдов считает такую ситуацию неправильной и выступает против коммерциализации здравоохранения. "Любой гражданин, имеющий паспорт,  должен получить все виды лечения без всяких условий", - уверен онколог. По его словам, медицинское сообщество не  раз поднимало этот вопрос, хотя "движения пока не видно".
Вообще, по словам М.Давыдова, главная причина проблем в российском здравоохранении в том, что все начинания практически не обсуждаются с медицинским экспертным сообществом. "Я не сказал бы, что на медицину выделяется мало денег из бюджета, - пояснил врач. – Но эти деньги можно было использовать более рационально, если обсуждать приоритеты на более профессиональном уровне.
Такая же ситуация, по мнению М.Давыдова, с национальном проектом "Здравоохранение". "Нацпроект - хорошее в идейном смысле дело, но он не прошел достаточно серьезной экспертизы, - заметил он. – Поэтому организация и условия реализации проекта хромали на обе ноги, и он не дал тех результатов, которые должен был дать".
Глава РАМН также посетовал, что академия практически полностью исключена из процесса принятия важных решений в области здравоохранения.  "За 4 года моего президентства не было ни одной попытки диалога со стороны высших лиц государства для обсуждения ситуации в здравоохранении", - рассказал он.
По мнению М.Давыдова, медицина в России должна быть полностью бесплатной. "Я железобетонно стою на этой позиции, - заявил врач. – У нас государственная модель здравоохранения, и поэтому должна быть государственная модель страхования".  М.Давыдов добавил, что сейчас в России пытаются скопировать американскую модель здравоохранения, но это – большая ошибка: "Модель США России не подходит, у них совершенно иной уровень жизни".
http://www.1tv.ru/prj/pozner/vypusk/3514
не считаю корректным судить об уровне мед.обслуживания на собственных частных примерах ,поэтому привела мнение главного онколога страны .
Ася
не считаю корректным судить об уровне мед.обслуживания на собственных частных примерах ,поэтому привела мнение главного онколога страны .

Не считаю корректным считать истиной в последней инстанции заявления ангажированного чиновника.
Особенно надёрганные из выступления цитаты.
Tata_R, не в медицине а сложности диагностики заболевания.
Как уже упомянули, даже регулярные обследования, к сожалению...
Yozhik
Рак груди на ранних стадиях прекрасно диагностируется при ежегодной маммографии. Когда появляются симптомы, уже поздно лечиться. Нужно проходить медосмотр ежегодно, тогда гораздо больше рака будет выявляться на ранних стадиях, на которых есть хорошие шансы вылечиться и жить долго и счастливо. В России большую часть обследований можно делать бесплатно. Медосмотры на многих предприятиях обязательные. И тем не менее в России народ на них не ходит. А в Европе платно, но люди ходят.

Так и есть. Кроме того, рак бывает не только груди. И сколько раз в год и каких обследований надо проходить? Представляешь, что это значит, какая нагрузка на бюджет, врачей и т.п.
СПеЗиально для Вас!,то вам чиновник не угодил , то цитаты, приведите вы авторитетное мнение , не  выдергивая цитаты
хотя и так понятно, любое мнение не совпадающее с вашим является бредом априори ,ну что же дискутируйте сами ...
Девочки, диспансеризация-не так уж и плохо. У нас на работу раньше каждый год приезжали специалисты (600 сотрудников). Так вот особенно в первый год на ранней стадии были выявлены случаи заболевания рака у опред сотрудников и, возможно, благодаря этой ранней диагностики эти люди живы! А так они даже не подозревали о существовании у них рака
Ol,ga,да кто говорит ,что плохо то ,выявить просто трудно
Ася, логичные доводы по одной трети страны больной раком Вам показали. Самостоятельно зайдите на сайт росстата и посмотрите цифры по онкологии. А потом и сообщите - хорошо у нас с этим или плохо.
Так я вроде и не говорю, что выявить легко. И в моей семье был случай неверной диагностики: мама обратилась при первых болях, на флюшке написали фиброзные изменения, врачи сочли неопасным. Через 4 месяца опухоль 10 см, через полгода мамы не стало. Это очень коварная болезнь, не дай Бог никому с ней столкнуться, но я не буду говорить, что у нас все плохо-плохо, а за границей все в медицине шоколадно.
Когда я прочитала на форуме медицинских консультаций, как в Великобритании надо ждать приема хирурга 15 недель, при этом с очень сильными болями, но исключенной онкологией, я поняла, что у нас очень даже ничего.
СПеЗиально для Вас!,ну там то все хорошо ...............,только и инфляция там тоже 6 процентов , а на сколько поднялись цены на продукты и бензин за год ?
Tata_R,да и я не говорю ,что плохо-плохо но и оптимизма не разделяю ,потому как приема в онкодиспансере тоже ждут неделями ,с НЕ ИСКЛЮЧЕННОЙ ОНКОЛОГИЕЙ .
Мама умерла в апреле .......
поэтому больше на эту тему писать не хочу и не буду
Всем желаю удачи и никогда с этим близко не столкнуться .
Ася, сочувствую вам, но я лично ровно год назад в онкодиспансер записалась по телефону с первого раза. Мне было предложено время на следующий день, я записалась через день. 20 ноября была на приеме, 27 ноября госпитализировали, 29 ноября прооперировали. Да, наверное, мне повезло. Сыграло мне в плюс то, что я только что прошла диспансеризацию, и ЭКГ, флюшка, гинеколог и стоматолог у меня были пройдены. Мне надо было успеть сдать только анализы. Часть я сделала бесплатно, так как их делают 2 дня. СПИД, гепатиты, Rw сдала платно, так как бесплатно их делают 10 дней, мне это не подходило.
Со мной в палате лежала женщина, у которой нашли опухоль во время беременности, прокесари, ребенка выхаживать в реанимацию, ее в онко оперировать, то есть все быстро и оперативно.
И грустный пример - девушку из Чебаркуля 7 месяцев мурыжили в местных поликлиниках, пока не отправили в Челябинск, все к тому времени оказалось сильно запущенным. Ее уже нет (((
У нас жизнь, как лотерея: кому-то везет, кому-то нет, и это действительно, оптимизма не добавляет.
Tata_R,хорошо ,что у вас все хорошо прошло .
Ася
СПеЗиально для Вас!,ну там то все хорошо ...............,только и инфляция там тоже 6 процентов , а на сколько поднялись цены на продукты и бензин за год ?

Вообще-то там адекватные, объективные данные.
Вот написать такой пост не лень, а посмотреть статистику...
Вам предлагают оперировать знанием, а Вы упираетесь в слухи и домыслы.

Госпрограмма по борьбе с онкологией не будет продолжена
С 2009 по 2014 год на нее было потрачено 47 млрд руб.

14.11.2014, 12:41
13 ноября представители медицинского сообщества обсудили итоги Федеральной национальной онкологической программы, на которую с 2009 по 2014 год было потрачено 47 млрд руб. Медики признали программу успешной и нуждающейся в развитии, а также выразили беспокойство из-за общего сокращения финансирования здравоохранения. Однако, как сообщили “Ъ” в Минздраве, данная программа продолжена не будет.

Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на мероприятия по совершенствованию онкологической помощи было потрачено более 47 млрд руб. (35 млрд руб. из федеральной казны, 12,6 млрд руб. из бюджетов регионов). На эти средства, в частности, было закуплено и установлено около 400 тыс. единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэндоскопические комплексы. «Современные аппараты позволяют строго сфокусировать пучок облучения,— пояснила необходимость таких закупок руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко.— То, что было сделано по программе, имеет колоссальное значение для эффективности лечения и снижения побочных эффектов от лучевой терапии». Новое оборудование позволяет увеличить дозу лучевой терапии на опухоль, сократив при этом облучение здоровой ткани на 70%.

Однако врачи отмечают, что получить современную технику недостаточно. Нужно следить за ее модернизацией и готовить специалистов, поскольку сейчас пользоваться техникой зачастую просто некому. Подготовка кадров, по мнению представителей медицинского сообщества, должна стать вторым шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как врачи взялись за здравоохранение
2 ноября в Москве на Суворовской площади прошел митинг медицинских работников против реформы системы здравоохранения, в рамках которой в столице планируется закрыть ряд медучреждений и сократить их работников
«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше,— говорит Анна Бойко.— Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов». По нормативам на 100 тыс. населения должно быть 2–3 таких специалиста, а в России этот показатель всего 0,2. «Получается, нам нужно 800 медицинских физиков и 3 тыс. радиотерапевтов, чтобы реализоваться на новой технике»,— подсчитала госпожа Бойко.

С 2012 года началась подготовка медицинских физиков на базе МГУ. Но, по данным кафедры физики ускорителей и радиационной медицины, по специальности работают только 50–60% выпускников вуза. «Кроме того, десятки специалистов уезжают из-за невысоких зарплат работать за рубеж, другая часть по той же причине уходит в частные клиники,— рассказал заведующий кафедрой Александр Черняев.— Нужно выйти на средний уровень по Европе. Количество физиков у нас меньше, чем в США, в 28 раз. Необходимо удерживать этих штучных специалистов в России. Особенно кадровая проблема касается регионов: вместо комнаты в коммуналке и зарплаты в 20 тыс. руб. нужно предоставлять им отдельное жилье и достойные зарплаты».

В апреле МГУ получил ускоритель электронов для лучевой терапии — англо-шведская разработка стоимостью 125 млн руб. Однако процесс обучения на новом оборудовании так и не начался. «На установку и создание специального кабинета для работы с ускорителем требуется 25–50 млн руб.,— рассказал “Ъ” заведующий кафедрой.— 10–15 млн руб. выделит МГУ, а дальше нам нужно будет, видимо, искать спонсоров».

Почему депутаты хотят притормозить реформу здравоохранения
Они предлагают ликвидировать или реорганизовывать медучреждения только решением специальной комиссии. А в сельской местности — только с учетом мнения жителей
По данным Минздрава, которые приводились на встрече, за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%. Однако медики считают, что программа здесь ни при чем — это результат непрофессионализма врачей, которые не могут выявить заболевание на ранней стадии. «Процент вылеченных пациентов увеличился. С 2009 года излечены 5–6 млн человек,— рассказала Анна Бойко.— Но дело в том, что больные либо обращаются к врачу, когда уже поздно что-то делать, либо сами врачи ставят неправильные диагнозы. В результате процент смертности не снижается».

Нехватка средств еще один вопрос, который беспокоит медицинское сообщество. До конца года диагностика и лечение онкологических больных оплачиваются из государственного бюджета. Предполагается, что с 2015 года в связи с переходом системы здравоохранения на самофинансирование расходы на лечение раковых больных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования.

«Но страховка покроет далеко не все затраты на лечение рака,— поделился опасениями с “Ъ” кандидат медицинских наук Владимир Гришин.— Значит, часть услуг пациенты будут вынуждены оплачивать из личного кармана. А стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 млн руб. На мой взгляд, это слишком дорого. Категорически нельзя допустить, чтобы больному было отказано в помощи».

Эксперт отметил, что «в настоящее время в России запрещено добровольное страхование больных с онкопатологией», и предложил включить лечение раковых заболеваний в перечень тех, которые будет оплачиваться в том числе за счет работодателя. «Если же оплатить лечение работодатель не сможет, большую часть расходов все-таки должно оплачивать государство»,— уверен Владимир Гришин.

Почему врачам и пациентам не нравится реформа здравоохранения
Столичная реформа здравоохранения грозит стать чуть ли не самой болезненной: более 7 тыс. медработников могут быть уволены уже в начале следующего года, а из больниц закроют минимум каждую третью
«Сейчас идет пересмотр бюджета на 2014 год и планирование расходов на 2015–2016 годы. Власти заявили, что хотят сократить бюджет на здравоохранение и образование на 30%,— напомнил главный врач Московского областного онкологического диспансера Андрей Серяков.— Нерешенным остается целый ряд вопросов. А как будет проводиться онкопрограмма в следующем году, нам не сообщается. И будет ли она проводиться вообще».

В Министерстве здравоохранения "Ъ" сообщили, что федеральная национальная онкологическая программа, о которой говорили врачи, закончилась и не будет продолжена в 2015 году, так выполнила поставленные задачи. В ведомстве указали, что проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний решаются в других федеральных и региональных программах, например, государственной программе «Развитие здравоохранения». «В 2015 году важным направлением по совершенствованию работы первичного звена здравоохранения будет дальнейшее развитие сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, учитывающее региональные потребности, в первую очередь первичную заболеваемость и распространенность,— заявили "Ъ" в Минздраве. — Активная работа по повышению онконастороженности проводится с медицинским персоналом первичного звена здравоохранения. Кроме того, мы разрабатываем другое важное направление — информирование населения о необходимости профилактики онкологических заболеваний».
http://www.kommersant.ru/doc/2609924
Ol,ga
Девочки, диспансеризация-не так уж и плохо. У нас на работу раньше каждый год приезжали специалисты (600 сотрудников). Так вот особенно в первый год на ранней стадии были выявлены случаи заболевания рака у опред сотрудников и, возможно, благодаря этой ранней диагностики эти люди живы! А так они даже не подозревали о существовании у них рака

Ага, только у моей свекрови не выявили вовремя, т.к. диагностика проходила следующим образом: "Мммммань, ну что раздеваться надо? Да все нормально у меня! Мы ж каждый год к тебе ходим! Давай пиши быстрее и я в следующий кабинет побежала"....и Маня писала....
...а так бы нашли вовремя и человек был бы жив...
И как показывает опыт моих близких - флюорография для галочки...