Дети74.ruархив форума

на ПМЖ в Болгарию - не мечта, реальность!

183 сообщения · 51 725 просмотров · стр. 4 из 5
Natalika, :2funny:
Может, мне, конечно, кажется, но вот в других городах, реально люди добрее.
Ммм, а давайте это всё в отдельной темке обсуждать про добрых и злых челябинцев  😉
Если по теме, то когда работаешь удаленно, жилья в новой стране не имеешь, с местным населением плотно не общаешься, со школами-универами не пересекаешься, деньги снимаешь с русской карты, в налоговую и пенсионную службу не ходишь, в больницах не лечишься - то люди в стране переезда всегда клевые и совсем не злобные, а ты расслабленный и у тебя все хорошо. Ты как бы в отпуске. Мне, в общем, даже в Лаосе было отлично при этих условиях.

Когда переезд переходит из фазы продленного отпуска в фазу эмиграции, то выясняется, что люди примерно одинаково злобные везде, только в чужой стране они еще и говорят по-своему, твои документы их смущают, а странные замашки раздражают.
А потом потихоньку и к этому адаптируешься, и вроде они уже опять не сильно злобные, а ты снова более-менее расслабленный.

Я думаю, что у ТС может еще несколько раз мнение о Болгарии поменяться, но чудесно, что сейчас страна вызывает кучу положительных эмоций, и минусы не особо огорчают.
Angelino4ka,

в 2013 году мы узнали о возможности переезда в Европу, но та страна была довольно такие дорогой для переезда ( и для жизни) и мы вынуждены были отказаться от мечты

А что за страна была, если не секрет?

Как вы без языка объясняетесь, например, на почте? В полиции?

Если детей родите, на каком языке учить будете?
Ol,ga
Angelino4ka, а почему не хотите двойное гражданство? Никто ж не запрещает
разве?
Yozhik, Юля, не пугай меня)) Неужели итальянские бюрократы такие уж сильно злобные?
БлАндинка, нет, просто ленивые и бестолковые. Но это и правда оффтопик. Хотя думаю, в Болгарии примерно такие же.
МаЛи
Angelino4ka, а можно глупый вопрос...А правда , что болгары внешне на цыган похожи?

похожи, но не все.. Болгария долгое время была под турецким игом - естественно кровь намешана.. особенно у нас на южном побережье - жгучие брюнеты с темной кожей, но тем не менее цыгана от болгарина я уже могу отличить..  в той же Софии очень много людей с белой кожей и светлыми волосами - истинные болгары.. некоторые приезжают на море - белее снега..

Merry
Angelino4ka,

в 2013 году мы узнали о возможности переезда в Европу, но та страна была довольно такие дорогой для переезда ( и для жизни) и мы вынуждены были отказаться от мечты

А что за страна была, если не секрет?

Как вы без языка объясняетесь, например, на почте? В полиции?

Если детей родите, на каком языке учить будете?

Словения..
как без языка.. перед тем как пойти в банк - посмотрели как объяснить что нам нужно ( счет открыть, денег положить, справку взять и пр) - пришли объяснили.. в миграции перед одобрением ВНЖ пришлось беседовать с начальником миграции, он задавал вопросы на болгарском, мы отвечали на русском..  общие фразы всеравно учишь, ну и словарный запас пополняешь..
насчет детей.. в любом случае дети будут учить русский язык, ну и язык той страны проживания, где мы будем + английский..

Merry
Ol,ga
Angelino4ka, а почему не хотите двойное гражданство? Никто ж не запрещает
разве?

в России двойное гражданство разрешено, в Болгарии - нет.. но я про это уже писала.. оно нам не надо..

Yozhik
БлАндинка, нет, просто ленивые и бестолковые. Но это и правда оффтопик. Хотя думаю, в Болгарии примерно такие же.

в Болгарии действительно все службы работают очень медленно.. к этому привыкаешь со временем.. пока стоишь в очереди - все успевают друг с другом обменяться новостями.. сначала это бесило, контракт на сотовую связь  ждали в очереди часа 2, хотя перед нами был 1 человек, потом мы к этому привыкли, приняли и больше не спешим))

а по поводу того, что первые страницы восторженно описывали челябинцы.. ну во первых другие люди писали восторженно, а любители устраивать холивары - пришли позже.. ну и как говорится - когда долго копится, потом сильно расплескивается)) я все понимаю - откуда столько негатива, но мне всеравно))
если тема и дальше будет рассадником боливаров - я писать не буду, те кому действительно тема интересна - велкам в личку.. а то получается - хочешь доброе дело сделать, а тебя же потом и мокают в это.. вот реально - в этом вся Россия и есть.. и даже если я тут не соприкасаюсь так тесно с местным населением, тем не менее на меня на улицах не смотрят озлобленно, чего не сказать о родном городе.. не судите да не судимы будете, у меня все хорошо, чего и всем желаю..
Angelino4ka,Вы как будто защищаетесь,хотя Вас ни в чем не обвиняют.
В Вашу сторону озлобленности никакой не было,люди пишут свои впечатления о стране. А Вы в ответ людей озлобленными заочно называете)).
Angelino4ka, ну то есть там у вас такие школы есть, что сразу и русский, и англ, и местный? Я почему спрашиваю. Насколько я вижу по вашим сообщениям, вы ассимилироваться не спешите и особо привязываться к стране не планируете, но вот как только появляются дети, тут ситуация меняется. Им надо учиться, общаться, планировать вышку. И тут все усложняется. Это я глобально рассуждаю вне темы про Болгарию. На тему эмиграции. То есть все-таки без детей это немного другая эмиграция получается. Как у вас, в общем.
Сибирочк@
Lia, запросто может быть, что  на подростка накидываются. Не раз в поликлинике наблюдала картину: и регистратура, и мамашки в очереди только так подростков, кто без мам пришёл, футболят. Я постоянно вступаюсь. Помню как сама подростом  в таких местах голос подать боялась. К 30 годам, родив 2-их детей, стала, что называется бойцовской курицей - кого хошь за пояс заткну!
Огромное человеческое Вам спасибо за это! Не принято у нас уважать ни детей, ни подростков. Увы.
Angelino4ka, разве я написала, что все не нравится? Нравится экология, климат. Для меня- гораздо лучше Турции, например.

Ездить отдыхать в одно место-да, поднадоело. Но куда деваться? 625  евро в год, приезжаешь или нет, а выложить должен. Хочется хоть как-то окупить.
Продать квартиру за те деньги, за которые она была куплена - нереально. Можно раза в 2 дешевле. Тоже жалко, вроде.

Вот и ездим.
Рада, что вам все нравится.

Просто в соседней темке увидела обсуждение, что Болгария несколько иная, не такая красочная, как показано в теме. Отчасти согласна.

Мне тут, наконец, визу 3-летнюю дали, очень хочется приехать и осенью-зимой, и тоже составить свое мнение о некурортной нелетней Болгарии.
Angelino4ka, ну в России хотя бы есть бесплатное наблюдение беременности и родить можно также. У меня только 1 родственница наблюдалась платно).  И врачей много хороших. Ну и в роддомах условия все лучше и лучше становятся.

Про квартиры: интересно услышать как происходит именно у собственников.
Вот, например, в США (мой брат там живет), очень дорого стоит вызвать сантехника или еще кого-то. У них как в доме что-то ломается, так у него настроение резко ухудшается)))
А почему Вы платите такую большую сумму за пустующую квартиру в Челябинске? Хотя может площадь квартиры большая)
Астрочка, а 625 евро это типа налога или что?
плюсы и минусы есть везде...кто как это воспринимает.
я лично восхищаюсь людьми кто не плывет по течению-ну типа вот хочу поехать,но ...(тысячу но)
(как я сейчас ))))))
а едет.живет здесь и сейчас.
Natalis, ваши два НО у вас в подписи, как минимум))) с детьми все сложнее...
Linia
Natalis, ваши два НО у вас в подписи, как минимум))) с детьми все сложнее...
ну так то да ))) я об этом и писала в теме про пмж в краснодар ))))
Училка, налог где-то 35 евро в год за 50 кв.м. Тоже от расположения зависит квартиры. 15 евро в год - плата за вывоз мусора, тоже платится в муниципалитете, вместе с налогом. Остальное - такса поддержки, годовая сумма, платится управляющей компании на ремонт, охрану, обслуживание бассейна. Также оплачивается свет и вода холодная. Так как горячая- через водонагреватель, а отопления в курортных городах в квартирах нет. Знаю, что кое-где в Бургасе есть типа общедомовых бойлеров для отопления. 

Медицина без страховки очень дорогая, для иностранцев по крайней мере. Мы тут все обсуждаем, как знакомый приехал без страховки, пошел на дискотеку, где его избили. Ему оказали первую помощь - 2 капельницы и 2 обработки ссадин. Счет выставили на 400 евро.
Астрочка
Училка, налог где-то 35 евро в год за 50 кв.м. Тоже от расположения зависит квартиры.

Медицина без страховки очень дорогая, для иностранцев по крайней мере. Мы тут все обсуждаем, как знакомый приехал без страховки, пошел на дискотеку, где его избили. Ему оказали первую помощь - 2 капельницы и 2 обработки ссадин. Счет выставили на 400 евро.

такса поддержки высокая особенно в комплексах  курортных городов, вот и получается, что купили дачу, а платите за нее круглый год.. именно по этой причине мы и отказались от покупки квартиры на данном этапе..
насчет страховки - она обязательна и для оформления визы Д и для оформления ВНЖ( на весь период), как я писала выше - друзьям страховка все компенсировала в связи с переломом ноги и операцией..
что касается бесплатной медицины в России.. ну это отдельная тема. я лично ее ни разу не видела, как и мои родители, как и мои бабушка и дедушка..ну хотя не спорю - может она и есть, только сомнительного качества.. а здесь - никто и не обязан обслуживать бесплатно пока вы со статусом ВНЖ, ПМЖ получаете - пожалуйста, все права как у граждан.. платите осигуровки и обслуживаетесь у врача, как другие болгары..
просто не вижу смысла сравнивать - здесь платно, там бесплатно.. если вы уезжаете в другую страну жить - то стоит понимать, что за все нужно будет платить..

что касается детей.. много знакомых  и с детьми, и с одним и двумя.. и ничего - приехали и живут.. детские сады/школы ( причем бесплатные).. учат на болгарском, дети быстро осваивают язык, русский в семье.. английский здесь учат все сейчас, молодежь вся говорит на английском..

Natalis правильно написала - кто-то ищет возможности, а кто-то ищет причины..
Angelino4ka,получается русский в основном это разговорный у детей "будет" ? Вы возвращаться совсем не рассматриваете?
Taina
Angelino4ka,получается русский в основном это разговорный у детей "будет" ? Вы возвращаться совсем не рассматриваете?

в школах есть предмет Русский язык.. к тому же в нашем городе очень много русскоязычных - поэтому подстраиваются и вводят этот предмет..
возвращаться или нет - не знаю.. пока мы здесь, что будет через год-два-три - не знаю.. может вообще скоро выгонят всех русских из НАТОвской Болгарии  :2funny:
С учетом того, что детей нет, наверно, не самая актуальная проблема ).
А вообще - если припрет возвращаться, то дети выучат русский со всеми правилами орфографии и Львом Толстым - куда деваться. Даже если возвращение в планах не стоит, но родителям очень сильно уперся русский, то его можно освоить достаточно хорошо вне России, просто это требует усилий - говорить с ребенком только по-русски, научить читать и писать, можно в дистанционную школу записаться.
Angelino4ka,
если вы уезжаете в другую страну жить - то стоит понимать, что за все нужно будет платить..
вероятно, с вашим типом визы так, в болгарии. А вообще совсем не обязательно так на внж.  Платишь налоги (социальку и здравоохранение), будет как и у нас "бесплатно". Не платишь, покупаешь страховку.
И все же поправлю вас насчет двойного гражданства. У нас оно возможно лишь с Таджикистаном и Туркменистаном. Все остальное это два паспорта, ситуация, которая рассматривается в каждом случае индивидуально и без гарантий.
Merry
Angelino4ka,
если вы уезжаете в другую страну жить - то стоит понимать, что за все нужно будет платить..
вероятно, с вашим типом визы так, в болгарии. А вообще совсем не обязательно так на внж.  Платишь налоги (социальку и здравоохранение), будет как и у нас "бесплатно". Не платишь, покупаешь страховку.

во всех странах разные правила, в той же Словении так - платишь каждый месяц и все бесплатно ( включая  беременность и роды).. в Болгарии по другому..  и у нас не виза, а  разрешение за пребывание на год.. это разные вещи..
Angelino4ka, у вас биометрика или просто вклейка в загран?
Merry
Angelino4ka, у вас биометрика или просто вклейка в загран?

у нас личная карта
Merry, о чем спор вообще? я же писала выше, что на гражданство можно претендовать не ранее чем через 10 лет в БГ - 5 лет ВНЖ+5 лет ПМЖ.. да и оно по сути ничего не дает.. статус ПМЖ дает те же права, что и гражданство  ( кроме участия в выборах).. да и от РФ гражданства мы в любом случае отказываться не будем.
Angelino4ka
Merry, о чем спор вообще?

Angelino4ka, прочитала тему.. вообще никаких споров или озлобленности в ваш адрес не увидела... а вы так агрессивно защищаетесь... странная позиция для человека, который уверен в своем выборе.. расслаблен, как вы говорите..
Лисена
Angelino4ka

Angelino4ka, прочитала тему.. вообще никаких споров или озлобленности в ваш адрес не увидела... а вы так агрессивно защищаетесь... странная позиция для человека, который уверен в своем выборе.. расслаблен, как вы говорите..

где же вы увидели агрессию? и тем более защиту?))  челябинский форум держит в тонусе - для меня это показательно)))

Angelino4ka, странная у Вас позиция)
Не верю, что Вы, а тем более Ваши дедушка и бабушка не пользовались бесплатной медициной.

Ну а вообще, позиция рассказывать как все плохо в стране из которой вы уехали, не очень правильная. И Вы правда достаточно агрессивно реагируете на вопросы и оправдывания (либо "наезды"😉 достаточно часты в Ваших постах.
Зачем тогда создавали тему? - непонятно
Астрочка, спасибо большое за обстоятельный ответ))
Angelino4ka
Лисена
Angelino4ka

где же вы увидели агрессию? и тем более защиту?))  челябинский форум держит в тонусе - для меня это показательно)))

Есть хороший анекдот: девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки - никогда.
Перефразируя: можно уехать из Челябинска, но изжить "челябинский форум" ...  😉

Почему желающие или уехавшие из Че так стараются указать оставшимся, в каком ужасном месте они живут и какие качества характера имеют? Если бы не это, читать темы про другие города и страны было бы куда как интереснее.

Angelino4ka, пишИте про страну, про ее плюсы,минусы, особенности традиций, характер людей, блюда и т.д. и т.п. - это гораздо интереснее, чем обсуждать недостатки нашей страны и людей, в ней живущих.
Tata_R
Angelino4ka
Лисена
Angelino4ka

где же вы увидели агрессию? и тем более защиту?))  челябинский форум держит в тонусе - для меня это показательно)))

Есть хороший анекдот: девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки - никогда.
Перефразируя: можно уехать из Челябинска, но изжить "челябинский форум" ...  😉

Почему желающие или уехавшие из Че так стараются указать оставшимся, в каком ужасном месте они живут и какие качества характера имеют? Если бы не это, читать темы про другие города и страны было бы куда как интереснее.

Angelino4ka, пишИте про страну, про ее плюсы,минусы, особенности традиций, характер людей, блюда и т.д. и т.п. - это гораздо интереснее, чем обсуждать недостатки нашей страны и людей, в ней живущих.
Tata_R, :mrgreen:
вот не поверите - Россию стала любить гораздо больше)) но любить ее лучше на расстоянии.. а хорош Челябинск или нет - виднее всем кто пишет про выбросы))

просто мне немного непонятно - зачем вы, те кому в принципе Болгария как страна для переезда не интересна - пишите  в этой теме? причем не по существу)

Tata_R, где я обсуждала недостатки страны и людей? у меня спрашивали про Болгарию, вот я и отвечала в сравнении с тем, что знаю..
Angelino4ka, не обижайтесь. Лучше расскажите, с чем особенно необычным вы столкнулись в Болгарии? Может, какие-то особенные традиции, праздники национальные, блюда, которые там самые обычные, а для нас кажутся странными?
Я не собираюсь переезжать в Болгарию, но мне интересна страна глазами соотечественника живущего там. Angelino4ka, не уходите!)
Angelino4ka, я ж не спорю. Мне как раз все очень интересно и любопытно.

В Болгарию тоже не собираюсь, но про проблемы, + и - эмиграции хочу почитать.
И снова Всем привет!

Кратко обо мне, если кто не знает - мы с мужем и двумя кошками переехали из Челябинска в Болгарию в конце 2014 года, живем в городе Бургас, который стоит прямо на берегу Черного моря ..

Прожили уже все сезоны - 2 зимы, весну, лето, осень..
Болгарская зима напоминает поздний  уральский октябрь-ноябрь и длится пару месяцев - с середины декабря по середину февраля..
В феврале наступает уральский март-апрель с температурой в среднем 15-20 градусов. В этом году ранняя весна - уже с конца февраля все цветет.

А море шикарное в течение всего года - иногда тихое и ласковое, иногда бушующее..

Отвечу на все вопросы, касаемо жизни и отдыха в Болгарии 🙂

Angelino4ka
Miss Davis

такой вопрос: валютные виза или мастеркард сбербанковские будут там работать?
какой процент снятия наличных?  если брать машину, российские права подойдут?

карты работают без проблем) снятие в любом банкомате..  процент снятия в каждом банке индивидуальный, узнайте в банке.. мы от СБ отказались

при аренде авто - российские права без проблем

в каком банке спрашивать? в сб или в болгарском?
отказались от сб в пользу какого?
процент снятия в каких пределах, чтоб хотя бы знать примерно чего ожидать?

на данный момент бенз сколько стоит?))