Дети74.ruархив форума

ИПОТЕКА (часть 2)

2 721 сообщение · 512 660 просмотров · стр. 68 из 69
Рыжуша
А я бы попросила контакты хорошего риэлтора в личку ))) Приму любые контакты, желательно тех, кто реально и качественно вам помог.

Могу предложить себя))))
Отзывы форумчан были неоднократно)))
Кима, интересны риски покупателя после сделки с опекой, т е уже третьи руки.
Доли выделены, сделка была нотариальная.
4 месяца продолжалось выделение долей детям и окончание сделки. Все это было 2 года назад, т е трехлетний срок не прошёл.
Спасибо, все опасения лишний раз развеяли )))
Но с таким объектом решили не связываться, я перестраховщица ужасная. Все что касается недвижимости.
Belk@
Кима, интересны риски покупателя после сделки с опекой, т е уже третьи руки.
Доли выделены, сделка была нотариальная.
4 месяца продолжалось выделение долей детям и окончание сделки. Все это было 2 года назад, т е трехлетний срок не прошёл.
Спасибо, все опасения лишний раз развеяли )))
Но с таким объектом решили не связываться, я перестраховщица ужасная. Все что касается недвижимости.

Если все требования опеки выполнены, то рисков нет. После сделки родители обязаны в установленный срок предоставить в опеку документы, подтверждающие наделение детей долями. Если не предоставили, тогда опека начнет действовать, сделку бы развернули. А тут все нормально.
Кима, спасибо.
Значит опека всё-таки контролирует до конца сделку, и следит за выделением долей в новой квартире.
Теперь все логично и понятно для меня.
Огромное спасибо
Кима, на Вашей практике были случаи продажи квартиры с мк без покупки другой квартиры?
Кима
Рыжуша
А я бы попросила контакты хорошего риэлтора в личку ))) Приму любые контакты, желательно тех, кто реально и качественно вам помог.

Могу предложить себя))))

Как к Вам можно обратиться? )))))))))
Василич
Кима, на Вашей практике были случаи продажи квартиры с мк без покупки другой квартиры?

Как я поняла, пока изучала эту тему, это черевато для потенциального покупателя.
Кима мне выше ответила, что опека может выйти на расторжение сделки
Belk@,доли то будут выделяться в другой квартире. Просто продажа будет без покупки новой квартиры. Было ли такое в практике? Как все проходит?
Василич
Belk@,доли то будут выделяться в другой квартире. Просто продажа будет без покупки новой квартиры. Было ли такое в практике? Как все проходит?
да опека разрешает продажу, но если детям выделены доли в другом жилье, не меньше того, что у них было. Я так поняла опеку.
но Кима,конечно лучше разъяснит.
Василич

А, у нас знакомые так делали. Вроде бы все хорошо прошло. Но не уверена на 100%
Подскажите, пожалуйста, если покупали квартиру с использованием МК, выделили детям доли. Дочери исполняется 18 лет, она же со своей долей может делать все, что угодно?
Например, подарить мама/папе.
svetofor
Подскажите, пожалуйста, если покупали квартиру с использованием МК, выделили детям доли. Дочери исполняется 18 лет, она же со своей долей может делать все, что угодно?

Про МК не знаю, но если будете продавать квартиру, в т.ч. и подаренную долю, в период меньше 3х лет с момента дарения, то на подаренную долю придется заплатить налог. Если уж надо, чтобы мама-папа распоряжались долей дочери, наверное, можно сделать генеральную доверенность.
Василич

Были случаи с дарением ребенку доли в другой квартире. А просто продать и не купить - нет, опека не разрешает

Даже недавно столкнулась с ситуацией, когда ребенок - гражданин ЕС, но и то не разрешили положить деньги на блокированный счет! Это не про МК, но суть не меняется - доля ребенка в квартире есть.

Рыжуша
Кима
Рыжуша

Могу предложить себя))))

Как к Вам можно обратиться? )))))))))

Внизу ссылка)) Или пишите в личку
Василич

Можно выделить детям доли в имеющемся жилье (другом), соблюдая определенные условия. И не наделять долями в приобретаемом, либо вообще не приобретать.

Сейчас у меня такие клиенты. После использования МК наделили всех долями, купили следующую квартиру, в которой детей не наделили. И, продавая квартиру, в которой ребенок собственник, наделили его большей долей в квартире бабушки. Но это все, конечно, с согласованием через опеку.
Просто подарить долю и прийти в опеку за распоряжением с уже подаренной долей нельзя.
Опека выставляет свои условия дарения.
Как-то столкнулись с требованием предоставить акт обследования квартиры, в которой будем дарить долю.
Иногда требуют оценку рыночной стоимости.
В общем, каждый шаг стоит с ними согласовывать.
svetofor

Да, конечно. Теперь вы больше не зависите от опеки
Tata_R
svetofor

Про МК не знаю, но если будете продавать квартиру, в т.ч. и подаренную долю, в период меньше 3х лет с момента дарения, то на подаренную долю придется заплатить налог. Если уж надо, чтобы мама-папа распоряжались долей дочери, наверное, можно сделать генеральную доверенность.

Есть много нюансов по налогу. И если их все учесть, то налог платить не придется. Тем более, при дарении.
На мой взгляд, лучше дарить, чем доверенность писать. В случае продажи доверенность многих отталкивает
То есть,  квартиру продаём, доли выделяем в бабушкиной квартире, без покупки новой, так же разрешат? ,Курчатовская опека разрешает вроде такие сделки. и насчёт долей, они у нас ещё даже и не выделены.
Василич
То есть,  квартиру продаём, доли выделяем в бабушкиной квартире, без покупки новой, так же разрешат? ,Курчатовская опека разрешает вроде такие сделки. и насчёт долей, они у нас ещё даже и не выделены.

Да, так разрешат, если все условия будут соблюдены. Метров не меньше, чем было. И кадастровая стоимость еще важна. Смотрят, чтобы кадастровая  стоимость новой доли была не меньше, чем та, что была

Но сначала нужно выделить доли детям в своей квартире, конечно же
Девочки, у меня два вопроса, подскажите, пожалуйста. Пока тема долей для ребенка это темный лес для меня...
1. При рождении малыша прописали в однокомнатной квартире, там прописаны я и ребенок. Хотим продать эту квартиру, доли надо будет в новой квартире выделять, которую купить хотим или уже в этой надо? Малыша перед продажей надо выписать и куда-то в другое место временно прописать, пока не купили другую квартиру?

2. Налог с продажи квартиры в собственности менее 3х лет. Может у кого была подобная ситуация...
Если квартира была куплена за 1300 тыс руб, а сейчас цена поднялась и я могу продать ее за 2300, например, то мне государству отдать нужно будет 130 тысяч??
Ресничка)
Девочки, у меня два вопроса, подскажите, пожалуйста. Пока тема долей для ребенка это темный лес для меня...
1. При рождении малыша прописали в однокомнатной квартире, там прописаны я и ребенок. Хотим продать эту квартиру, доли надо будет в новой квартире выделять, которую купить хотим или уже в этой надо? Малыша перед продажей надо выписать и куда-то в другое место временно прописать, пока не купили другую квартиру?

2. Налог с продажи квартиры в собственности менее 3х лет. Может у кого была подобная ситуация...
Если квартира была куплена за 1300 тыс руб, а сейчас цена поднялась и я могу продать ее за 2300, например, то мне государству отдать нужно будет 130 тысяч??

1. Если ребенок не собственник, то обязательства наделить его долей ни в продаваемой, ни в покупаемой квартире у вас нет. Но если на покупку квартиры вы использовали маткапитал (либо на погашение ипотеки), то наделить ребенка должны.
Выписывать ребенка перед продажей не обязательно

2. Если не вдаваться в подробности, то да, налог 130 тыс.руб. Но могут быть нюансы, это надо смотреть документы и вникать в подробности.
Татьяна, здравствуйте, а можно у вас поподробнее по этому вопросу проконсультироваться
Ресничка)
Татьяна, здравствуйте, а можно у вас поподробнее по этому вопросу проконсультироваться

Конечно)
Пишите или звоните
Кима
Василич
То есть,  квартиру продаём, доли выделяем в бабушкиной квартире, без покупки новой, так же разрешат? ,Курчатовская опека разрешает вроде такие сделки. и насчёт долей, они у нас ещё даже и не выделены.

Да, так разрешат, если все условия будут соблюдены. Метров не меньше, чем было. И кадастровая стоимость еще важна. Смотрят, чтобы кадастровая  стоимость новой доли была не меньше, чем та, что была

Но сначала нужно выделить доли детям в своей квартире, конечно же

*
БлАндинка,, в целом понятно)
Если планируете наделять детей долями в уже имеющейся квартире, начинайте с консультации в опеке, как они вам скажут, так и сделаете. Никакое требование опека не выставляет. Это ваша обязанность. То есть документа, что вам нужно наделить в имеющейся квартире, у вас не будет. Консультация устная. Как скажут, так и делать. Без консультации не делать.

Ну или обратитесь к специалисту, чтобы голову не забивать себе этим 😉
Кима, поняла, спасибо! Т.е. в третьей квартире мы уже не должны будем детям доли выделить или лучше в опеке узнавать?
БлАндинка
Кима, поняла, спасибо! Т.е. в третьей квартире мы уже не должны будем детям доли выделить или лучше в опеке узнавать?

Если вы выделите доли во второй квартире, то в третьей уже не выделяете.
Либо можете выделить доли сразу в третьей, не выделяя во второй
Кима, огромное спасибо!!!
Погасили ипотеку. Был материнский капитал. Что дальше делать? Как минимизировать расходы. Нотариус обязателен?
Judith
Погасили ипотеку. Был материнский капитал. Что дальше делать? Как минимизировать расходы. Нотариус обязателен?

Все зависит от того, как оформлена квартира изначально
Если в долевой собственности с супругом, то только нотариус

Сначала снять залог банка, если банк сам не снимает.
Кима,долевая с супругом, ага. Залог сняли. Нужно срочно, пока старшая тут.
Judith
Кима,долевая с супругом, ага. Залог сняли. Нужно срочно, пока старшая тут.

Значит, к нотариусу. Это быстро)
Добрый день, уважаемые форумчане, может и мне подскажете, с чего начинать оформление в собственность. Супруг умер,  общая долевая собственность,1/2, одна выписка из Росреестра, и две выписки на детей, был маткапитал. С чего начинать и к кому обращаться в этом случае с оформлением наследства-квартры? Еще на квартиру приставы наложили запрет на действия, есть задолженность. И на детей тоже нельзя начать оформлять, пока не снимут запрет/не погасить долг?  с чего начинать)  Благодарю заранее за ответы.
Лероика, начинать, по моему мнению, нужно в любом случае со вступления в права (те, оформления наследства через нотариуса). Причем, обратиться вы должны ДО истечения 6 мес с даты смерти супруга - это я знаю точно, тк за последние 2 года  дважды , увы, вступала в права.
Справку о последнем месте жительства умершего в паспортном столе можете взять сами, а может и нотариус запросить. Если пойдете сами, непременно возьмите с собой свидетельство о браке - без него не дадут. Нотариусу надо: документы на все наследуемое имущество; паспорт Ваш и детей+ их  св-ва о рождении; св-во о смерти; св-во о браке; справка с паспортного стола ( но некоторые нотариусы и сами запрашивают). И еще нужно учесть такой нюанс: если у Вашего мужа есть наследники первой очереди нетрудоспособные - это мама и папа на пенсии, а также несовершеннолетние дети от предыдущих браков - то они имеют право на обязательную долю в наследстве - это важно. Им Вы должны выделить эту долю, либо выплатить ее стоимость.
Соболезную Вам и удачи.
omelya
Лероика, начинать, по моему мнению, нужно в любом случае со вступления в права (те, оформления наследства через нотариуса). Причем, обратиться вы должны ДО истечения 6 мес с даты смерти супруга - это я знаю точно, тк за последние 2 года  дважды , увы, вступала в права.
Справку о последнем месте жительства умершего в паспортном столе можете взять сами, а может и нотариус запросить. Если пойдете сами, непременно возьмите с собой свидетельство о браке - без него не дадут. Нотариусу надо: документы на все наследуемое имущество; паспорт Ваш и детей+ их  св-ва о рождении; св-во о смерти; св-во о браке; справка с паспортного стола ( но некоторые нотариусы и сами запрашивают). И еще нужно учесть такой нюанс: если у Вашего мужа есть наследники первой очереди нетрудоспособные - это мама и папа на пенсии, а также несовершеннолетние дети от предыдущих браков - то они имеют право на обязательную долю в наследстве - это важно. Им Вы должны выделить эту долю, либо выплатить ее стоимость.
Соболезную Вам и удачи.
Спасибо за ответ! Наследников нет никого у умершего, и сроки прошли, уже третий год пошел со дня смерти. Не шли раньше, потому что приставы запрет наложили на регистрационые действия, есть долги.
Лероика, но долги - это тоже наследственная масса. И еще Вы могли получить накопительную часть пенсии, хотя она и не входит в наследственную массу. Но это надо было в первые полгода обращаться, сейчас срок можно восстановить только через суд.
Лероика
Добрый день, уважаемые форумчане, может и мне подскажете, с чего начинать оформление в собственность. Супруг умер,  общая долевая собственность,1/2, одна выписка из Росреестра, и две выписки на детей, был маткапитал. С чего начинать и к кому обращаться в этом случае с оформлением наследства-квартры? Еще на квартиру приставы наложили запрет на действия, есть задолженность. И на детей тоже нельзя начать оформлять, пока не снимут запрет/не погасить долг?  с чего начинать)  Благодарю заранее за ответы.

Лероика, соболезную

Начинать необходимо с оформления наследства, обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства
Но пока наложен запрет на регистрационные действия, право вы зарегистрировать не сможете, и наделить детей долями тоже.
Лероика
omelya
Соболезную Вам и удачи.
Спасибо за ответ! Наследников нет никого у умершего, и сроки прошли, уже третий год пошел со дня смерти. Не шли раньше, потому что приставы запрет наложили на регистрационые действия, есть долги.

Обратитесь к нотариусу. Если вы прописаны с детьми в наследуемом жилье, то, скорее всего, сможете оформить без суда.
Иначе придется через суд
Но право зарегистрировать сможете только после снятия запрета
Девушки, спасибо всем за ответы! Теперь имею понятие, с чего начинать! Всем доброго вечера!
Кима, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Хотим заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, но в нем не прописано внесение аванса за квартиру. Можно ли его прописать уже от руки на договоре где подписи?